LINUX.ORG.RU

Какой cpu можно нынче выбрать чтоб поставил и забыл?

0

1

Если хочешь сборку с 12 ядрами и более, то нужно нормальное охлаждение и в дальнейшем андервольтинг. Может старые поколения рассмотреть cpu? Я бы не хотел более 200ватт лицезреть

Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Весьма разумное решение в наших реалиях. Это ведь в европах цена за киловатт, особенно зимой зашкаливает. Без оптимизации это может быть накладно по стоимости владения как любят разогнать и лупить на все деньги. Скажем разница в дополнительные 200 рублей по электричеству может и отбить желание брать такой проц на 5 лет. Ну или на сколько его хватит.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от KRex

Просто если есть деньги на кучу всего, то наверное лучше взять хотя бы такой кулер за 3к вместо 10к, а все что можно в процессор вгонять. Планки памяти для рабочих программ хватит и одной, если что. Просто лучше потом вторую планку позднее купить, чем обламываться с не самым лучшим процессором, раз уж это единственно важный компонент. Вполне возможно что при желании собрать комп за минимальные деньги стоит заказать проц из Китая и лучше пару недель подождать чем заплатить космический ценник в наших магазинах. Материнские платы чаще ломаются, так что их сам думай где лучше взять. Если комп берется надолго, то процессор можно и подождать. Лучше на 500 ватт с Gold сертификатом блок питания взять наверное. Встройка она и не жрет почти ничего. Какие-нибудь 700 ватт некуда будет девать, но если выбирать между Gold и Bronze если накидывать на процессор, то наверное лучше взять бронзу с более крутым процом. Его даже андервольтнув результат получишь лучше. А вот с материнками придется искать что там по цепям питания в первую очередь. Слабенькая плата не выдержит всю мощь топового процессора, перегреется напрочь и будет жарить процессор дополнительно. Плата начнет тормозить проц очень сильно. Лучше все же подыскать подходящую материнку благо они уже можно сказать в наличии. Для 12 ядер все равно придется искать нечто более вменяемое чем 50 ампер на горстку фаз, если комп будет все время нагружен. Процессор это вокруг чего все строится и если он для работы, то потом не удастся его поменять так просто. Цели могут поменяться, количество виртуалок может быть тоже. В общем вряд ли тебе стоит брать дешман если не для игр.

https://www.onlinetrade.ru/catalogue/kulery_dlya_protsessorov-c1492/id_cooling/kuler_dlya_protsessora_id_cooling_se_207_xt_slim-3264535.html#tabs_feedbacks

anonymous
()

ну ты немного опоздал как мне кажется. чипмейкеры вот вот сделают наконец таки технологический шаг вперед. все что есть сейчас отправится вслед за 775. Новомодные 14900 300+вт 6ггц это какой то п. Через пару лет на них будут смотреть как смотряли на последние п4. Судя по новостям там уже ддр6 пилят, и новый формат плашек и оптические шины.

antech
()
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

ну статьи вовсе не о том что сгорает, а том что глючит в тяжелых приложениях, приложения виснут, вылетают. И интел нифига не признает это браком и отзыв никакой не планирует. Вместо этого шлепает прошивки которые снижают производительность это проца. Так что гарантии тебе не видать ты просто будешь сидеть за дорогущим медленым компом. Но даже если бы гарантия и была к тому моменту цена будет уже другая 14900 в цене упадет, а новое железо будет дороже. ничего ты с этого не выйграешь.

antech
()
Ответ на: комментарий от antech

А ты веришь обещаниям? Интел вот обещались догнать и перегнать, только что-то у них не получается. Формат памяти на AM5 вряд ли кто будет менять. GDDR6 горячая, а это значит что и DDR6 будет ровно такая же на тех же частотах. Гонка развития конечно не остановится. Но и 12-16 ядер не станут вдруг П4, который изначально был медленнее П3, да и байки про него не о 775 сокете на более новом техпроцессе с ддр3 памятью.

anonymous
()

Он вообще-то на АМД нацелился скорее. Проблемы топовых интелов после 12900К это проблемы переразгона на большом вольтаже. На повседнев такое ненужно, если не выжимать из них вообще все нещадно. И кончай вещать про выигрыш. У кого нет денег тот сидит ан старом компе. Можешь и дальше сидеть на нем. Тебя никто не заставляет железо менять. Цены и так упадут судя по новостям на новое поколение АМД.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Shushundr

Да он новостей перечитал, вот и каша в голове. Он не отличает замануху от исследователей от того что будет производиться на построенных заводах. Как будто технологический процесс у нового совпадает со старым.

anonymous
()

Так если бы, под этот переразгон нужно отдать за доп за плату, доп за охлад, доп за питальник, доп за память + сам камень считается топовым это еще + к цене. А поитогу в таком конфиге оно стабильно все равно не работает и тебе предлагается прошка которая занижает производительность. И получается что можно было купить 12700 втрое дешевле при той же производительности.

зеоны это вообще платформы из другого мира. Кто придумал это в десктоп тащить? У десктопа нагрузка преимущественно однопоточная. Ты никак не сможешь одновременно смотреть 10 веб страниц, или играть в 3 игрушки одновременно, или смотреть 4 фильма сразу. У серверных задачи иные, там по определению происходит одновременное обслуживание многих клиентов.

Использовать серверные платформы как домашний комп это глупость страшная.

antech
()

под этот переразгон нужно отдать за доп за плату

Не нужно отдавать. Я ничего не переразгонял и просто сэкономил деньги. У меня материнская плата(для зеона) + память + процессор(зеон) + кулер стоят примерно как ОДИН этот процессор амд без всего.

У десктопа нагрузка преимущественно однопоточная

Нет, это не так. Все основные браузеры многопоточные. А основная нагрузка для типичного юзера это открыть браузер и что-то там делать. Видосики на ютубе например посмотреть.

серверные платформы как домашний комп это глупость страшная.

Я этот комп под одну игру вообще собирал, которой нужна многопоточность. То что он вообще хорошо работает на всем остальном это честно говоря неожиданный, но очень приятный бонус для меня.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от anonymous

обещаниям не верю. Но вижу что есть разработки в этом направлении. Будет - горячая значит приделают радиатор побольше или подумают о том как сделать ее похолднее.

antech
()
Ответ на: комментарий от Shushundr

техпроцесс. небыло потребности. Нет никакого смысла наращивать производительность шин если процессор все равно не может обратать такой поток. старых технологий хватало было куда их улучшать.

antech
()

интел\амд - разницы нет, все делает ibm у амуде внезапно теже проблемы, их камни тоже очень горячие, тоже жрут под пол киловата, с глюками в приложениях вроде не жалуются, но допустим на топовые амудешки в днсе стоит низкая надежность выское количество обращений по гарантии.

antech
()
Последнее исправление: antech (всего исправлений: 1)

GDDR6 горячая, а это значит что и DDR6 будет ровно такая же на тех же частотах

Это ничего не значит, потому что эти стандарты вообще не особо связаны. DDR6 будет горячей, если будет иметь собственные регуляторы напряжения, как DDR5.

anonymous
()

Что? Регуляторы тут при чем? Сами чипы греются в основном. Не уверен что на видеокартах стоят отдельные регуляторы напряжения на память что делает ее горячее. Это уже на клинику тянет. В GDDR6 эффективные частоты за 18000 переваливают. Если техпроцесс слишком толстый все это будет греться. Если сделают на более тонком техпроцессе обозвав это дело ддр7 ничего по сути не поменяется. Просто вольтажа станет хватать для больших частот. На десктопе уже давно могли и ддр7 сделать, но это умеет делать далеко не каждая фабрика и им дешевле продавать для видеокарт память. А так как пропускная способность псие ограничена специально чтобы нельзя было из видеокарты сделать явно более быструю память, задействовав память видеокарты как системную, то фишка не особо востребована, так как количество линий в не серверных и производительных процессорах намеренно урезано чтобы видеокарты не были как слоты памяти, только быстрее. Это чисто коммерческие ограничения чтобы обеспечить продаваемость хлама в будущем.

anonymous
()

IBM? Ты давно галоперидол забываешь принимать? То что тебе показывают переразогнанные камни это не значит что админы на серверах такое используют. Там конечно есть 400-ваттные штеуды, но их мало кто берет. Сейчас АМД на коне с лютейшими многоядерниками. Представь себе у человека есть выбор и он правда может не покупать кипятильник. Это будет в новинку, но ты попробуй. И вот тогда разница появится. А если еще и комп собирать правильно для игр, то и процессор будет гораздо менее нагруженным. Но ведь ля этого придется почитать обсуждение, а ты видимо ковбой что не читает, но все знает.

anonymous
()

все делает ibm

Нет. IBM посчитали это все нерентабельным и продали.

Globalfoundries Inc. станет владельцем подразделения IBM Corp. по выпуску чипов

https://www.sport-interfax.ru/wc2018/402732

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 1)

Вот когда покупаешь себе зеон вместо десктопной платформы основной нагрузкой становиться браузер.

Многопоточные…. а чего они в других потоках делают? биткоин майнят? В том же лисе есть процесс который может обслуживать от 1 до много вкладок. Он не может выделить 12 процессов на одну вкладку. А смотреть ты все равно будешь только в одну. От того что в фоне висит еще 100 пользы никакой нет, к тому же браузер умеет фоновые вкадки приостанавливать. За видосики вообще отвечает декодер гпу.

Игры немного умеют в многопоточность, но тесты показывают что после 6 ядер прироста уже нет. А чтобы увидеть разницу 4 vs 6 тебе такое видео нужно которое ты себе никогда не купишь.

То что эта сборка стоит дешево так цена соотвествует производительности, он же до бюджетника даже не дотянет.

Я себе собирал комп как печатную машинку, там 2 ядра и вообще ноутбук. И одна игра на нем вообще хорошо работает, приятный бонус.

Нормальное железо за 3 копейки тебе никто не продаст. А вот неликвидный хлам с помойки тебе с радостью продадут втридорага это обращайся. Тебе вот повезло ты хоть зеон купил а некоторым вообще кирпичи приходят за теже деньги.

antech
()

Игры немного умеют в многопоточность, но тесты показывают что после 6 ядер прирост

Зависит от конретной игры. Допустим у меня есть игра, где там робота программируешь, соотвественно весь этот код отлично параллелится.

он же до бюджетника даже не дотянет

Возможно. Но для моих задач более чем достаточно.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

Регуляторы тут при чем?

Это источник дополнительного нагрева.

Не уверен что на видеокартах стоят отдельные регуляторы напряжения на память что делает ее горячее

«Фазы» в VRM выделенные для памяти, но там это всё на одной физической плате, сравнивать смысла нет.

Дальше не стал читать. Открывай рядом стандарты на DDR и GDDR с одинаковой циферкой и убеждайся, что это разные вещи.

anonymous
()

для серверов производительность никогда не была проблемой, можно еще 100 таких же серверов рядом поставить зачем их разгонять? там ищеться надежность и производительность на ватт.

antech
()

Да узбагойзя, много потоков в играх задействуют кеш процессора в большем количестве. А кеш он быстрее памяти в любом случае. И иди почитай тему сначала. Большинству игр и 4 потока за глаза хватает, а это 2 ядра всего лишь. Дальше кеш процессора начинает добавлять слегка производительности. Твои данные устаревшие про процессор в роли костыля. Если у него видеокарта с 16 задействованными линиями он не должен страдать нифига ни разу на зеоне, если него 2 видеокарты, а линий под это дело предостаточно.

anonymous
()

На вот погляди на потребление процессоров в играх. И в случае с 12900К чаще всего потребление завышено из-за кривого движка, который не понимает что можно и не жарить процессор. Решается проблема отключением ядер чтобы раз в 5 снизить потребление процессора в играх.

https://www.youtube.com/@Malinovsky-Channel/videos

anonymous
()

китайцы продавали платы с отбраковкой консольных апу, там действительно стоит только Gddr и там наглядно видны её конские задержки, которые тормозят проц

anonymous
()

23 минуты унылого бубнежа про необходимость сочетать мощную видеокарту со встройкой, идиотов и червей (меня, каюсь, хватило на 7 минут). Самое полезное (наверное), что там есть – примеры применения gamemode в описании под роликом, сам ролик при этом можно не смотреть.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

О да, как будто результат у тебя был лучше. Если так - ссылки в студию. А иначе будешь пустозвоном. Видишь ли новичков в линуксе много, а вот стоящей информации мало. Так докажи что ты все это знал. Конечно приведя свой офигительный бубнеж. Я был о тебе более высокого мнения. Там вообще несколько частей в которых освещены различные темы и сложности, а также как все это решить, что на что влияет. Чтобы убрать это белое пятно в понимании. Видишь бредовых заявлений в связи с этим много и люди бегают по граблям и я считаю что лучше их научить чем дать им страдать с гаданием на кофейной гуще что же там происходит и почему результат не радует. В общем если есть что-то лучше и радостнее на тему железа - показывай. Чего стесняться? А критиковать каждый кто ничего не сделал может.

anonymous
()

И за объявленное время если слушать можно было узнать о том что же мешает раскрытию видеокарт, в том числе в линуксе, или лучше сказать особенно в линуксе? Что поделать если опытным пользователям трудно слушать видео для новичков? Ну так получилось что другие не осилили тему, зато весело клепают видео про компы. Дать тебе ссылку на блоггерку с большими сисечками? Так хоть не обломно будет на все это глядеть. С шутками, прибаутками и сисечками.

anonymous
()

Ладно, считай меня доктором, который заботится о психическом здоровье пациентов. Вот тебе сисечки. Полезного там не так чтобы много, но говорят 15 минут просмотра сисечек улучшают здоровье, так что за раз все себе и поправишь. Правда мир несправедлив и потом если ты осилишь просмотр моего видео ты поймешь какая же там ахинея творится на показ. Но есть шанс что поржешь с такого засилья однобокости и ограниченности полуличностей, которые ни разу не исследователи по жизни.

https://www.youtube.com/watch?v=3ucXTav6ifo

anonymous
()

А это тот хейтер что скрывается под неудобоваримым ником. Мне правда насрать на тебя. Без оснований выставленные оценки ничего не значат, да и ты вообще никто.

anonymous
()

От тебя порвало-то.

Видишь ли новичков в линуксе много, а вот стоящей информации мало.

Даже не буду спорить. Но это не отменяет того, что самая стоящая информация по ссылке – это текстовое описание под роликом. Сам ролик – просто вода.

Экспертом в обсуждаемой области я не являюсь, и нигде это не утверждал. По ссылке пошёл в надежде узнать что-то новое как самый обычный пользователь. Результат – см. выше.

hobbit ★★★★★
()

просто ты не хочешь поддерживать отечественных блоггеров

Не льсти себе, подойди поближе. Отечественный блогер – это, например, @ValdikSS и вот эти его заметки про линукс на старом компьютере. Вот это реально полезнейшая информация. Или заметки Лисяры (не совсем блог, но близко). И этих я готов поддерживать.

А то, что было по первой ссылке, было бы годно, если бы отжать всю воду, оставить описание, а в видео иллюстрацию к нему минут на 5.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 2)

а причем сдесь движек вообще? Тут мы видим как 6500XT не может в 4к даже на графике уровня 2003г. В таком конфиге гпу всегда будет узким местом а избыточно мощный проц там вообще на 800мгц работает в режиме энергосбережения. Проблема решается установкой более мощной карты и снижением разрешения.

antech
()

Компиляция, браузер, требуют многоядер, а если готовыми моделями ai пользуешся, вроде распознания голоса - лица то темболее. Только в играх современный проц удобнее зеона да и то не во всех.

s-warus ★★★
()

2003? Ты вообще в курсе как сильно загнул? Современные игры уже по умолчанию идут с куда более нагруженной графикой. Это тебе не вторая Готика нифига ни разу. А еще ты не в курсе, но фризов и статтеров нет совсем. А из-за кривого движка к примеру игры Relic Odissey на двух активных ядрах с 4 потоками потребляет менее 10 ватт вместо 40+, а значит видео ты не сдосмотрел.

anonymous
()

И я правда не понимаю что за проблема решается. Я не стану выкладывать мусорные ролики как это делают неосиляторы, которые чтобы избавиться от частично от проблемы занижают разрешение. Проблема решается подходом, который в комплексе применяется как объяснено на видео. Проблемы никакой нет потому что цели нет покупать видеокарту, которая будет жарить на полную. Мне для Quake Champions хватает имеющейся за глаза. Ну может RX 6600 возьму, если захочется. Я не графоманьяк чтобы ради шейдеров покупать видеокарту за 200к. Просто представь что мне пофиг что там намутили и базовые настройки меня устраивают. И видеокарта, которую охаяли все неосиляторы вполне годная. Зачем мне париться когда у меня и так 300 кадров в шутере? Из них годных 86 реальных после разгона монитора. И этого мне предостаточно чтобы комфортно гонять в Quake. Мне париться из-за нескольких миллисекунд, которые можно сбросить вообще даром не сдалось. Ну будет у меня не 11 миллисекунд задержка, а 8 и чего? Как это кардинально что-то изменит с пингом 86? Мне ничего не стоит выкрутить настройки на высокие и гонять как есть. То что надо не просто посмотреть видео, но еще и правильно понять это то что нужно сначала сделать прежде чем выдавать устаревшие данные о подходах неосиляторов. Зачем занижать настройки когда и так потолок? Ну будет у меня не 115 кадров в 4К, а больше и чего? Я вдруг буду менять монитор ради этого? Иди погляди сколько стоит 4К монитор на 300 герц, если такой вообще существует. Процессор работает в режиме производительности, а отдыхают ядра потому что при таком подключении нагрузка падает, если движок не корявый напрочь, но и такой движок можно ограничить используемыми ядрами, если не хочется почем зря жарить проц. Ты правда думаешь что тебе есть чему меня научить? Никто не играет в 720р когда есть 1080р работоспособный. А узколобые могут и дальше использовать процессор с подсистемой памяти как костыль - я не против, если они такие упертые. Не мои проблемы если кто-то упрямится и не хочет воспринимать что-то новое.

anonymous
()

Помимо того что снижение нагрузки на процессор, подсистему памяти и холостой ход общая эффективность такова что гонять в Quake можно с потреблением видеокарты в 16-18 ватт и несколько ватт вроде 5 на процессоре. Это делает видеокарту пассивной. Ей просто ненужен обдув так как видео чип не греется до 50 градусов в принципе. В CS2 бывает что догревается и иногда вентиляторы включаются на пару секунд на малых оборотах, после чего снова выключаются. Мне купить дорогую видеокарту для пассивного охлаждения чтобы гонять ее на полную как-то не видится адекватным решением. Ну вот не нравится мне шум, а современные турбинные варианты почему-то гудят как паровоз, хотя GTX 260 от Gigabyte в свое время имел не выше 62 градусов в максимальной нагрузке при 40% оборотов турбины и видеокарта была тише корпусных вентиляторов. То что сейчас выпускают хлам по охлаждению это факт. Плюс сюда разгоряченную GDDR6 добавь и вообще пропадет возможность пассивного или почти бесшумного охлаждения. Я выбираю тишину. Мне не нравится сидеть рядом с пылесосом, который орудует вентиляторами на полную и все равно остается горячим. турбина, 60 градусов и тишина - вот что должно быть в видеокарте с потреблением в 180 ватт. Раз этого нет на рынке я предпочитаю решения попроще с 4 тепловыми трубками.

anonymous
()

Вообще речь о последней версии - Quake Champions. Знаешь ли повторять длинные названия дурной тон. А без правильного подхода ты не угадал - будет примерно 13-90 кадров. И самое убогое что на том же Awoken это довольно жаркие места. Возле рокета так вообще жесть. Если смотреть от меги в центр можно что-то около 37 кадров иметь. Сам понимаешь это не то для динамики квейка. А ты тут первую или вторую часть вспомнил с софтовым рендером. Но видеокарта все равно понадобится вывести изображение как ни крути. Я конечно рад за любителей первой и второй кваки что у них 999+ кадров.

anonymous
()

Использовать серверные платформы как домашний комп это глупость страшная.

Глупость только с экономической точки зрения. Если полную цену заплатить, а не когда б/у xeon-ы сливают по дешевке.

Технически никаких проблем, особенно если серверные камни ставятся на десктопную материнку и в десктопном корпусе, а не серверном юните.

У серверных задачи иные, там по определению происходит одновременное обслуживание многих клиентов.

Это все довольно условное деление на серверные и десктопные задачи. Единственное в этом делении, что может быть важно - это отзывчивость десктопного компа, но она зависит не от процессора (если он многоядерный), а от настроек операционной системы.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Да, отрисовка с помощью вулкана на встройке много чего меняет. Это про WLR_RENDERER=vulkan, плюс сборка ядра браузера с задействованием инструкций процессора, желательно с оптимизацией -O3 и задействованием прочих ускоряющих работу флагов компилятора и вот уже встройка довольно шустро отрисовывает интерфейс и сайты.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от praseodim

вы как то стремитесь обсуждать какие то отвлеченые темы. Я говорю о том что зеон для десктопа не подходит, т.к имеет низкую однопоточную производительность в сравнении со своими десктопными аналогами. Т.е зеон на 775 будет в однопотоке проигрывать даже c2d. В десктопе важен именно производительность 1 ядра. Десктопники 775 могут иметь конфиг до 4 ядра 8 потоков. Зеон на 775 может дать 8 ядер 16 потоков, медленных но вдвое больше. Потенциально камень быстрее, но даже современые приложения задействовать 8 ядер 16 потоков не особенно то умеют. Тот же браузер, коим хвалятся обладатели зеонов не может рендерить 1 вкладку в 16 потоков. А даже если и сможет то разница между ним и 12700 будет просто феерическая. Посему в этих зеонах нету никакого смысла и продают их по цене пиццы. И да есть некоторый софт который хорошо паралелится, он сожрет любое количество потоков которое ты ему дашь, и если для тебя такие задачи актуальны, то опять таки имеет смысл смотреть на современые многоядерные решения, т.к там не только производительность на ядро сильно выше но и самих ядер можно получить значительно больше. Тот же эпик может дать 64 современых ядра.

antech
()