LINUX.ORG.RU

Какой cpu можно нынче выбрать чтоб поставил и забыл?

0

1

Если хочешь сборку с 12 ядрами и более, то нужно нормальное охлаждение и в дальнейшем андервольтинг. Может старые поколения рассмотреть cpu? Я бы не хотел более 200ватт лицезреть

У меня Xeon e5 2678 v3. 12 ядер, 120 W TDP. Охлаждается воздухом, никакого андервольтинга не делал и так норм.

Я видел, что доступны в продаже Б.У. Xeon e5 2696 v3, где 18 ядер. 145 W TDP. Так что тут варианты есть.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от AntonyRF

Юзербенчмарк же интелофанбои, подкручивающие методику оценки так, что бы у интела попугаев было побольше. Это ж они как только у амд появились хорошие многоядерники сменили формулу скоринга что бы на итоговых попугаев влияли по сути только 1-4 ядра, а пятое и дальше практически игнорились. Не надо такое советовать в приличном обществе.

manntes-live ★★★
()

Поставил вкуснейший i9-14900K и забыл. Водяное охлаждение ставится не сложнее чем кулер, ну и thermald можно вместо копания в BIOS поставить. Поэтому не вижу смысла выбирать особый процессор.

Конечно в интернете много лживых статей, что якобы, i9-14900K сгорают, но во первых это неправда, а во вторых когда он сгорит через пару месяцев, я по гарантии верну деньги и возьму себе новое десктопное поколение, только выиграли!

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Судя по geekbench, новый i5 чуть ли в не три раза быстрее ксяони е5. TDP сопоставимый, 150.

Выбирать тупо по количеству ядер процессор это очень странно, старый процессор с большим количеством ядер будет медленнее нового с меньшим.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

TDP сопоставимый, 150

Нужно кокретное название модели, там можно будет и сравнить.

Выбирать тупо по количеству ядер процессор это очень странно

Зависит от задач. Я лично думаю, что и цена и все эти переразгоны современных процессоров, когда они гонятся так сильно, что потом деградируют очень быстро для меня избыточны. А вот я купил б.у. ксеон, там он был в серверной, где была оптимальная температура, никто его не разгонял. Этот ксеон 2012 года выпуска, то есть ему уже лет 12. Я уверен, что при надлежащих условиях работы он прослужит как минимум столько же.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от avgust23

Да вот не факт, в свете того как 13е и 14е поколение интела ускоренно деградирует и нет причин считать, что следующее будет принципиально лучше в этом плане. На амд сейчас маловато конкурентного давления для снижения цен.

manntes-live ★★★
()

Для меня обладание 24 летним процессором будучи пользователем CRUX звучит как наказание. Он же Source-Based?

Intel Core i5-14500

MOPKOBKA ★★★★★
()

вкуснейший i9-14900K

Они дохнут. Зачем такое брать даже с гарантией? Он же может подвести в самый неподходящий момент и что толку с гарантийного обмена.

Короче купил мусор.

ox55ff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ox55ff

Это была шутка, конечно глупо его покупать сейчас. Я купил еще до новостей. Уж не думал что кто то всерьез воспримет.

MOPKOBKA ★★★★★
()

обладание 24 летним процессором

Помладше.

Он же Source-Based

Ну да, норм собирается, быстро.

Intel Core i5-14500

Судя по бенчмаркам выглядит побыстрее моего процессора, но наличие разных типов ядер все портит. Подозреваю, что переключение процессов между обычными ядрами и обрезками будет очень сильно тормозить. https://technical.city/en/cpu/Xeon-E5-2678-v3-vs-Core-i5-14500

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 1)

Подозреваю, что переключение процессов между обычными ядрами и обрезками будет очень сильно тормозить

Почему? У меня в i9 тоже разные типы ядер, но он намного быстрее моего 10 ядерного с нормальными ядрами. Intel недавно Xeon только на E ядрах выпустил, https://en.wikipedia.org/wiki/Sierra_Forest

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 6)

Почему?

Потому что они разные. Потому что одно дело, когда там ядра одинакового типа, и в таком случае софт одинаково работает на всех ядрах. А в другом случае нужно чтобы тот кто раскидывает софт по ядрам правильно определил какому приложению какой тип ядер нужен. Например, если есть приложение которое максимум умеет одно ядро, то если его закинуть на обрезок, то оно будет по жесткому тормозит, так как там частота и все остальное пониже. И так далее. Если конечно это все не руками раскидывать.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

У меня уже был похожий опыт с игрой, которая с ума сходила, когда видела больше нескольких ядер, и приходилось прибивать её к одному ядру каждый раз после запуска, иначе она крашилась. И это только для одной игры, а тут мне придется делать это для каждой игры, которая не поддерживает многопоток. Смысл? Муторно это все делать, короче.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

даже на венде и на обычных процессорах некоторые игры

Не даже на винде, а винда на этом и стоит как раз. Microsoft патчили винду под игры, да именно так. Костылили, под конкретные популярные игры. Например так делали для Simcity Classic.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

поэтому игры лесом. Моё: браузер, виртуалки, докер и другие контейнеры, компиляция, твой комп из 2010 самое то, моего Intel(R) Core(TM) i3-8130U в моноблоке для текущих задачь пока хватает, но подгорает что материнку не поменять.

s-warus ★★★
()
Ответ на: комментарий от s-warus

Intel(R) Core(TM) i3-8130U в моноблоке

Ценник великоват для таких характеристик. Я за такие деньги собрал комп на ксеоне со 128 гигабайт оперативки.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

я может к этому приду, а может моноблоки появятся что охлад ксеона можно запихать, уж очень удобно, динамики вебкамера экран всё в одном, провод юзаю хоть wifi есть.
Про ценник не уверен, что ты прав, дохлый конфиг на авито взял, не думаю что это барахло i3-8130U и минимум памяти и hdd дорого стоило, вставил ssd и 32гб проц дерьмо, но справляется если поменяю может охлад не справится.

s-warus ★★★
()

Учитывая как интелы плющит в играх я бы не стал брать ничего новее 12900К. И 9000-е райзены слишком хорошо выглядят. И лохотрон советовать такое себе.

anonymous
()

Ну возьми что нравится да и все.
Хочешь интел 12 поколения, хочешь б/у ксеоны, хочешь тредрипер.

нужно нормальное охлаждение

Ну а проблема то в чем? Поставил и забыл.

старые поколения

Могу продать тебе свой комплект на fx8350.
Из десктопного сегмента поколения старее 12 интела нафиг не нужны, можно аккуратно посмотреть на серверные камни.

sehellion ★★★★★
()

Любой, и охлада с головой хватит воздуха, главное не забудь в разные помещения с ушами поставить. В комнату с людьми никаких 12 ядер, а лучше вообще пассив.

t184256 ★★★★★
()

А что будет лучше для моих задач: docker, 3-4 виртуалки одновременно?

Выбор между r9 7900 и i5 13500/14500.

У второго 14 ядер и если я запущу 3 виртуалки, выделив каждой по 4 ядра, то это будет юзабельно ?

KRex
() автор топика
Ответ на: комментарий от KRex

А чем не устраивает райзен 9000-й серии через недельку по сниженным ценам относительно 7000-й? И юзабельно будет для чего? Если в игры играть это тебе разбираться с видяхами во втором комментарии там где очередной клоун отметился, который ничего не понимает в видеокартах и линуксах.

anonymous
()

Мне видеокарта не нужна, любую затычку поставлю.

У 7900 всего 65 ватт, а у нового 120 ватт. СЖО ставить не собираюсь, только воздушка.

Юзабельно ли будет если я буду запускать несколько виртуалок и кучу докер контейнеров.?

KRex
() автор топика

Еще раз, по имеющимся данным за те же деньги можно взять круче процессор в 9000-й серии. У меня 12900К только под Deepcool (Gamerstorm) Assassin III с андервольтом жестким не воет при 160 ваттах потребления. Но для этого скорее всего нужна материнка с питанием, которая позволит такое сделать. На Gigabyte Z690 Aorus Ultra минимум был 185 ватт стабильный порог. На MSI Z790-A как видно ниже можно опустить вольтаж. Странно что вокруг идиоты верещат что MSI какие-то не такие платы делает. Видимо они все разгоняют, а не андервольтят. СЖО нужна, и то кастомная, а не трехсекционная чтобы было более трех секций для продува радиаторов на низкой скорости. Иначе особой разницы и не будет. Вода тупо нагреется при продолжительной нагрузке. Ну может это слегка позволит снизить вольтах. И если у тебя будут виртуалки пахать по полной, то кто его знает хватит ли тебе. Наверное хватит. И никакой не 65 ватт у 7900 если его не душить так сильно. Это на базовой частоте удушенный проц будет выдавать 65 ватт без турбо режима. А удушенный турбо режим будет около 88 ватт по заявлениям производителя. А теперь представь как все скаканет если у тебя будут AVX инструкции пахать по полной, да еще и температура будет высокая. А охладить 5нм очень непросто. Я очень очень за новое поколение райзенов. То что у нового просто написали ближе к релаьности цифры это не помешает его зарезать если курвы не хватит. Андервольт там не на максимум работает и режет скорость у АМД, поэтому только курвой гнать придется и ограничивать частоты. Я видел как чел 7900х по-моему андервольтил на 4,8ггц, но там было всего на 127 ватт против 130 у меня на 12900К с теми же частотами, если урезать все в пол как он делал. Так что если воздух, то очень желателен двухбашенный суперкулер. А оставшихся мощностей для обычной работы должно хватить и даже в игры можно поиграть, если видеокартой обзаведешься. Но все фишки нового поколения ты профукаешь если возьмешь проц прямо сейчас. А именно проц главное в компе с забегами процессора. Лучше материнку подыщи пока ждешь проц, который скоро должен появиться в продаже.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от avgust23

Хорошо, если так. Но я бы прежде чем советовать всё равно подождал как реально выйдут, будут понятны реальные цены в доступных магазинах и приличные обзорщики-тестировщики вроде Gamers Nexus зарепортят как оно реально работает.

manntes-live ★★★
()
Ответ на: комментарий от manntes-live

Gamers Nexus лошки, которые в компах не разбираются.

Зацени этот кал

https://www.youtube.com/watch?v=ZFpuJqx9Qmw

И мой канал. Там полно видео, которые нагибают этих клоунов, которые тестируют шину через задницу.

https://www.youtube.com/@Malinovsky-Channel/videos

Вообще еще Linus Tech Tips облажались дважды на обзоре и обсуждении, Hardware Unboxed снял(и) 3 видео как они обосрались в попытках получить приемлемую производительность. Так что эти фэшн блоггеры могут вещать только бред про то чего не понимают.

anonymous
()

Не могу сказать точно, но обычно температуры на АМД несколько выше чем на интеле. Андервольт может быть полезен, но главное это задать рамки разгона, раз уж тебе хочет на воздухе сидеть. У меня при андервольте производительность практически не меняется и даже выше становится. А у тебя нужно будет думаю баланс искать. По сути если брать при хорошей материнской плате любой процессор они будут почти равны на 4,8 ГГц, а вот дальше будет зависеть от экземпляра. Если кристалл с низкими токами утечек - можно снижать вольтаж серьезнее. Там ничего такого сложного. Главное на АМД - курва, то есть кривая. Там не прямой сдвиг идет по сути, а меняется кривая напряжений. На интеле тоже можно поковыряться и для разных частот задать разные параметры, но это нужно разве что в сбалансированном режиме в играх. Иначе управление заедает так как ядра медленно выставляют высокую частоту работы. В рабочих задачах будет то же самое. То есть это экономия для ноутбуков только и потому задавать целевые параметры не особо нужно. Я лишь снял буст выше определенных частот, хотя на самые удачные ядра и можно оставить стандартные параметры буста. Тут уж нужно смотреть по температурам какие ядра на кристалле самые холодные. Тюнинг дает весьма приличный прирост и просто снимает лишнюю нагрузку на цепи питания и охлаждение. Если будет заметно что комп подтупливает на действия можно чуть поднять напряжение. Кристаллы разные как и люди - у одних руки длиннее, у других голова другой формы, ноги могут быть короче, но это все люди. Нельзя просто жестко задать параметры и думать что все классно. В итоге эффективность быражается в более низком энергопотреблении, ведь техпроцесс тоньше. Даже если говорят что кристалл выдерживает 100+ градусов это не значит что нет смысла держать его скажем ниже 80 градусов чтобы он не деградировал быстро и, соответственно, не приходилось поднимать вольтаж позднее. Но и от платы это зависит. Я бы не брал для андервольта меньше 16 общих фаз по 80 ампер. Это по сути дает возможность за раз использовать 2 фазы чтобы процессор запитать, что даст возможность сделать перерыв как я это себе представляю. Можно и круче взять питание, но опять же может получиться что для низкого шума это будет не лучше иметь много фаз по 110 ампер. Да они будут холодными в районе 40 градусов под любой нагрузкой, но смысл добавлять до 30 ватт не особо вижу. А с учетом эффективности блока питания это будет не 30, а скажем 40 ватт или даже больше. Это надо смотреть блок питания чтобы был в оптимальной для его мощности нагрузке. Заодно с хорошим сертификатом типа Gold. Дальше мало повода поднимать эффективность если попадаешь в оптимальные 80-85% нагрузки. Так что сделать можно много всего и почему бы это все не сделать чтобы шума не было лишнего вовсе?

anonymous
()

Dark Rock 4 не был чем-то супер особенным. Да он тихий, но тебе наверное лучше поискать другой кулер. Этот слишком зарекламирован и стоит почти как два ассасина. Вертушки хоть Noctua ставишь, хоть как на дарк рок - по желанию. Если у тебя будет 130 жарить на постоянной основе любой кулер может быть слышен. А поэтому нужен радиатор вертушки унять чтобы они менее 80 градусов держали. А радиатор уже не заменишь.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от AlexVR

Только вы забыли указать, что Ryzen-7-5700X3D дороже примерно в 8 раз. Я предпочту не платить дополнительно 700 процентов от цены, пусть даже и за повышенную производительность.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 2)