LINUX.ORG.RU

Монитор, который не убивает глаза

, ,

0

1

Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает… и никто не знает почему!

Здаров, господа и дамы, и гики, и ламеры, и программеры, и физики, и офтальмологи! И линуксойды, и железячники! Поделитесь опытом и железом! Какой моник вы пользуете и почему?

• Был у меня когда то монитор из 2008г с CCFL подсветкой, от него совершенно не уставали мои яблоки. Потом подсветка сего чуда техники сказала: «Ты кто такой? Давай до свидания!», после чего была заменена на китай лампочки, от чего уже мои зрительные анализаторы сказали мне: «пока!».

• Году так в 2010 я узрел IPS матрицу с LED подсветкой и мне захотелось поиграть в manhunt с создателями светодиодов, ибо спустя буквально пять минут мои мини-телевизоры, как маленький принц хотели найти воды, после чего я осознал, что даже люминесценция от дядюшки Сяо приятней, чем технологии будущего.

• Уже в наше время 15-20 года (точно не помню, старость - не радость) я увидел OLED, а затем и AMOLED, и даже SUPER AMOLED, после чего вера в человечество пропала совсем.

• Года с 22 я поистине оценил ЭЛТ. Радиация - может. Тяжелые - так и есть. Однако же усталость глаз нулевая. НУЛЕВАЯ, карл! И даже можно играть в игры в 480p и горя не знать.

• По поводу плазменных экранов опыта мало, но в целом, они показались мне получше «технологий будущего».

Что за дичь творится? Всё очень эффективно для кармана, но очень губительно для здоровья. Добро пожаловать в капитализм! Выжигание сетчатки, недорого!

Ответ на: комментарий от Aber

Я что-то завелся, меня просто бесит избирательная память человеков, если их послушать то зачастую выходит что раньше текли кисельные реки, трава была зеленее, коты были размером с коров, а коровы с дом.
Все ложь, все технические решения были компромиссом, то что мы имеем сейчас тогда было чудом из фантастики. Можно рассказывать какие чудесные были ЭЛТ и обязательно приведут пример с каким нибудь топовым тринитроном. Как будто у всех он был. Но даже возьмем его, с идеальной геометрией и всем прочим, и даже так 17" ЭЛТ это не 17" видимой плоскости, а скорее 15.5", по размерам экран прямо как у ноута, только это дура весит 15+ килограмм. А еще у ЭЛТ толстое стекло, изображение фактически на 5мм за стеклом, и у идеальных тринитронов можно разглядеть линии натяжения.

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 2)

Года с 22 я поистине оценил ЭЛТ. Радиация - может. Тяжелые - так и есть. Однако же усталость глаз нулевая. НУЛЕВАЯ, карл!

Может ты просто был в те времена молод, а сейчас стал стар, карл? Именно поэтому у тебя глаза и устают. Да-да, старость она такая

Насколько я помню, то ЭЛТ LG flatron 17’ с плоским экраном там было то ли 120Гц, то ли 85Гц. После 6-8 часов глаза уставали. Пересел с него на philips 200WS tn матрица - хоть круглые сутки сиди и пофиг. Сейчас dell 2412 - всё чётче, чем на tn матрице и тоже можно 24/7 сидеть

serg002 ★★★
()
Последнее исправление: serg002 (всего исправлений: 2)

Возможно Вы реагируете на мерцание подсветки.

Ощущаемая яркость, в современных дисплеях, обеспечивается за счёт стробоскопического эффекта, и регулируется частотой мерцания подсветки. Ваше сознание не замечает мерцание, потому как мозг сглаживает картинку во времени, прежде чем Вы её осознаёте. Однако глаза, как и зрительная кора, в состоянии различить сравнительно низкую частоту мерцания. У многих людей, работа за таким дисплеем, особенно при отсутствии, либо низкой яркости внешнего освещения, может привести к спазму мышц обеспечивающих аккомодацию хрусталика, вследствие попыток мозга изменить фокус при включении/выключении ламп подсветки. Мерцание более высоких частот, мозг заметить не в состоянии. Наконец идеальный вариант, если ощущаемая яркость обеспечивается не ШИМ, а изменением подаваемого напряжения на диоды подсветки. Последнее встречается в исчезающе малом числе случаев, так как сложнее обеспечивается технически, и в случае многих светодиодов ведёт к заметному искажению палитры, что требует её автокорректировки в зависимости от заданной яркости.

Проверить заметность частоты мерцания, можно с помощью карандашного теста. Помашите перед дисплеем карандашом. Если в процессе Вы заметите отдельные контуры карандаша, то Ваш мозг успевает замечать мерцание.

Это всё касается не только мониторов, но и дисплеев мобильных девайсов и светодиодных ламп освещения (поэтому проверьте и внешнее освещение).

Что же касается выбора монитора, то тут надо проверять каждую конкретную ревизию, каждой конкретной модели, на разных уровнях яркости. Например, в 2020 году, большинство мониторов Samsung, обеспечивало ощущаемую яркость с помощью мерцания, заметного глазу, для дапазона 1-30%, и регулировкой напряжения (или, скорее, более высокой частотой ШИМ) для диапазона 31-100%.

QsUPt7S ★★
()
Последнее исправление: QsUPt7S (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от QsUPt7S

Кстати, я бы еще рекомендовал избавиться от LED ламп и всех прочих источников света с ШИМ возле монитора, мне кажется две разные частоты могут наложиться друг на друга и возникнет что-то вроде акустического биения.

Aber ★★★★★
()

элт только больше 160 гц глаза чуть подольше не высаживают. В свое время переход на тфт был как бальзам для глаз. Для игрулек наверное да, элт имба, но для работы уж лучше тфт на 60 гц

bomjevik
()

да это пердиксы насмотрелись в ютубе двадцатилетних блогеров - «купил 50 килограмм 160 гц чуда за 100 руб., теперь играюсь как б-г». Детектируй детей вовремя, попей витамины и уравновесь сон и нервная подсистема придет в относительную норму

bomjevik
()

Всегда были настройки геометрии. Мы ведь говорим про 90-е, не про 80-е?

Думал по твоей ссылке будет фотка монитора с указанием где у него все эти кнопки, но там только какая-то простыня. Из всего перечисленного я видел только то, что там «V CENTRE» и «H CENTRE» называется. Ещё две ручки были для яркости и контраста, больше вроде не было никаких. Это 90-е, да. Монитор их 80-х у меня тоже есть, там ещё есть кнопка «сделать всё зелёным». Но он не VGA а CGA/EGA (цифровой 9-pin интерфейс и больше чем около 400 строк не тянет, но я к нему сделал драйвер для эмуляции биосовского 640x480 режима с помощью выкидывания половины строк чтоб проги его использующие работали).

Вообще в конце 90-х даже самые днищевые 14" могли отображать 800х600 при 75Hz

Ладно, не буду тут спорить, проверить точно уже не могу, ибо тот монитор сломался 15 лет назад и я его выкинул, решив что купить новый LCD будет проще чем разбираться в ремонте (наверно зря выкинул, теперь был бы раритетный). Точно помню только что 1024x768 он с дефолтной видеокартовой частотой не тянул, надо было понижать, а режимы ниже тянул.

Это прямо как неравномерность подсветки на LCD, её тоже можно не замечать если не вглядываться. А еще у ЭЛТ можно не замечать что в центре экрана изображение четче чем по углам.

Ну, я с лупой экран не разглядывал (кроме случая когда изучал как пиксели геометрически устроены), так что плевать.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

Два чая этому джентльмену!

с идеальной геометрией

doubt sounds

У меня был когда-то LG F730P, так исправить его геометрию удалось только покупкой LCD. Да, цвета там были ни о чём, если сравнивать с лыжей, но зато картинка не кривая и никакого мерцания (85 Гц для ЭЛТ не идеально, а 100 можно было получить только при 1024×768, что было уже мало двадцать лет назад).

17" ЭЛТ это не 17" видимой плоскости, а скорее 15.5"

Ну, вроде около 16" должно быть. Но это, конечно, смешно на фоне стандартных сейчас 4k 27". О чём тут ностальгировать — в душе не понимаю.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну да, значит это какие-то совсем новые мониторы. У меня их не было. CRT с аналоговыми ручками, потом уже LCD с меню. Возможно плывущая геометрия и прочие указанные Aber-ом проблемы были только в CRT мониторах с меню. А в моём была только одна - от него реально уставали глаза довольно быстро, по сравнению с LCD.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

А в моём была только одна - от него реально уставали глаза довольно быстро, по сравнению с LCD.

Это как раз и есть следствие 50-60 Гц, которые ты «не замечал». Чувствительность к мерцанию у людей разная, но 60 Гц для ЭЛТ мало в любом случае.

Возможно плывущая геометрия и прочие указанные Aber-ом проблемы были только в CRT мониторах с меню.

Забыл или просто не присматривался.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от firkax

У меня по твоему тесту

Gender  Male
    Select Age Range  30 - 39
    Best Score for your Gender  0
    Worst Score for your Gender  9696

И это я ещё с телефона. Его можно пройти не на 0 разве? Это надо специально умудриться, ну или ты дальтоник / монитор у тебя говно.

Зная тебя, скорее второе.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от t184256

За всех наружу я тогда один давил!» и прочее раньше трава была зеленее, а CCFL-подсветка — юзабельнее.

Для глаз - юзабельнее. Для супер-пупер цветов и энергоэффективности - всратые дискретные технологии. То бишь дискретный свет, в частности. И да, всюду есть китай, так что и лампа и диод, которые сделаны дядей из подвала, одинаково плохи.

Найден тот рептилоид, который вместо божественного OLED купил бы за конские деньги eInk-монитор.

У меня глаза аналоговые, если кто-то считает, что у него глаза цифровые, или, что запаса прочности оных хватит до гроба - удачи.

Да-да, дискретный точечный свет. Многие хомо эректусы на серьезных щах задвигают идеи о том, что это прям то, что доктор прописал.

А вообще, это всё, конечно, забавно. Два бабуина доказывают друг другу, что их точки зрения говно, то как не договорились о том, кто чем меряет и что конкретно меряет.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Skullnet

Если на компуктер выбор есть, то на телефонах это вырвиглазное говно пихают насильно. Причём в 95% случаев с говношимом на 240Hz. Цвета у OLED-ов говно и выглядят неестественно.

Зато дядя с большими карманами доволен, покупают, добровольно выжигают себе глаза. Из-за этих покупаторов даже фотоматрицы нормальные пропали, зато цвета какие яркие - просто сказка! Лампа накаливания такая: ну да, ну да, пошла я нахер!

У меня VA монитор, кстати. Надо будет попробовать походить-повыбирать себе моник, если с современными матрицами ещё как-то можно жить, то вот их подсветка… надо пригласить создателей говношима для светодиодов в Manhunt.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от QsUPt7S

Возможно Вы реагируете на мерцание подсветки.

Скорее всего так и есть. Большинство LED мониторов, которыми я пользовался, мерцали. Собственно, мерцали и китайские ccfl, но мерцание ламп все равно было не таким неприятным, как led.

Мерцание нормальных ccfl - практически не замечалось (либо его не было совсем, либо оно было предельно минимально).

Reptile
() автор топика

Кароч, сидел я на разных мониторах… И одни были г..о, другие - не г..о. Два разных, которые не г..о - показывали по-разному. В чём разница, понять я не могу. Использовать могу. Как-то так.

tiinn ★★★★★
()

И да, всюду есть китай

Кто-то сильно отстал от жизни. Китай - это суперпуперкачество. Как мне говорил за кружечкой пенного товарищ из самсунга - часть производтсва мы выносим в индию, так что теперь вы научитесь ценить китай. А там глядиш еще и бангладеш на подходе, где труд человеческий вообще ничего не стоит.

У меня глаза аналоговые Ну значит ты либо мутант (что сомнительно), либо биологию в школе прогуливал - что много более вероятно.

eInk-монитор

для чтения тестов, просмотра всяких схем-чертежей, неспешного набора текста или кода - этот монитор был бы просто идеален. И если абстрагироваться от финансовой составляющей то идеальным сетапом наверное было бы поставить рядом eink для чтения книжек и кодинга и oled для фоток-киношек-игрушек.

Qui-Gon ★★★★★
()

Пробовал много разных и остановился на PLS от Самсунг, в исполнении «трех птичек».

Сразу оговорюсь, что VGA пошло куда подальше еще со времен первого моего жидкого монитора, а было это в 2004 году. Только DVI-D или DP! Сейчас можно и HDMI, но качество проводов в виду высокой популярности этого интерфейса оставляет желать лучшего, вне зависимости от цены. А хреновый кабель проявляется в виде муара на экране и порой еле заметного, но очень раздражающего. DVI же или DP обычно идут в комплекте, да «садовые шланги», особенно DVI Dual Link, но что сделаешь? С ними никогда проблем не было.

В общем после TN 2004 года решил попробовать IPS, NEC, SONY, тогда еще IPS был без всяких буквенных приставок. Не понравилось, кристаллический эффект, да еще и цветной! Правда он очень незначителен был, но мне было видно. Многие не замечали его.

Попробовал PVA от Самсунг - ярко выраженный кристаллический эффект на белом цвете. Год примерно был 2009, а может раньше. И тогда я открыл для себя MVA от АсЁр Оптроникс, взял в исполнении «трех птичек» это был 20" «квадратик» с CFL-подсветкой и очень долго на нем сидел, потом перестало хватать ширины, да и подсветка уже начала садиться.

В 2013 захотелось обновицца, стал смотреть опять IPS, уже с буквами и без и тут вычитал про PLS от Самсунг. Поехал посмотрел, были как Самсунги, так и три птички и еще какая-то контора, то ли Асус, то ли Асер. В общем как увидел Василиску сразу оплатил и повез домой. Это был 27" 2K монитор широкоформатный со светодиодной подсветкой «в торец», без ШИМ’а.

Но оказалось светодиоды при разном токе дают разный спектр и чем меньше ток, тем больше белый цвет превращается в синий. Но лечится это настройкой RGB при соотв. комфортной яркости. Второй недостаток PLS - матрица очень быстро все «впитывает» и поэтому пришлось скринсейвер поставить на 2 минуты. Иначе на белом фоне будут тени от открытого до этого окна. Эффект такой же как на кассах в магазинах в прошлом. Там на выключенном мониторе можно было разглядеть интерфейс программы. Но для моих глаз PLS это прямо находка! Телеки предпочитаю на MVA, тель-афоны на *LED.

yaba ★★★
()

научно это не доказано. глаза твои убивает, то что ты находишься в помещении постоянно, а поэтому близоруким становишься. ну это адаптация глаза такая. природой ареал расселения человека не предопределен, если ты в степи живешь, то не будешь видет вблизи, а среди лесов - вдалеке. можешь как дурак стоять смотреть с балкона вдаль, рассматривая перелетных птиц, а можешь смириться с тем, что вдалеке с возрастом будешь видеть все хуже

rtxtxtrx ★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Есть ещё один фактор, возможно генетически обусловленный, но не на все 100%. Это пониженное коллагено-образование. Глазное яблоко становится «менее упругим», это приводит к его вытягиванию вдоль зрительной оси, т.е. к миопии, близорукости.

А само коллагено-образование напрямую зависит от усваиваемости витамина B12. Он содержится только в некоторых видах мясных продуктов. Процесс его усвоения сложный и многоэтапный. КПД усвоения B12 примерно 30-35% у полностью здорового человека. При наличии разных заболеваний связанных с формированием промежуточных белков КПД усвоения снижается.

В первую очередь это гастриты. Их не следует запускать, т.к. здесь есть петля обратной связи с усилением: чем хуже работает пищеварение, тем хуже работает оно же, и тем хуже становится всему остальному организму.

Так же пониженное коллагено-образование негативно влияет на состояние кожи, волос, ногтей, оболочек всех органов, мышц, связок, костей (пониженная гибкость, т.е. хрупкость) и всех сосудов (вплоть до сердца и мозга).

Также усвоение B12 культурно-обусловлено.

И ещё судя по всему: «не труд сделал из обезьяны человека», а какая-то экологическая катастрофа ~4 млн. лет назад. Растительно-ядные предки человека (у людей нет ни одного физического признака хищника) потеряли растительный источник B12. И выжила та группа людей, которая стала вести образ жизни хищников и развивать свой мозг, позволивший протезировать охотничьи органы (замену когтям, силе, быстроте и пр.). Попутно это привело к «искусственному» отбору гена, отвечающего за агрессию, жадность и войны.

Т.е. научное воссоздание растительного источника B12 может привести не только к общему оздоровлению людей (в том числе и зрения) и улучшению экологии в плане животноводства, но и, в перспективе нескольких десятков поколений, к вымыванию гена агрессивности, и, соответственно, к более созидательному пути развития всего человечества.

anonymous
()

Попутно это привело к «искусственному» отбору гена, отвечающего за агрессию, жадность и войны.

Люди в общем совсем не агрессивны. Агрессивны системы, которые состоят из людей, но не имеют человеческих качеств, поэтому поведение их шокирует стороннего наблюдателя, который продолжает видеть в поведении элементов системы свободных индивидуумов.

papin-aziat ★★★★★
()

После десятков лет лупления детскими глазёнками сначала в телевизор (ZX Spectrum), а потом юношескими в 14" китайские «пузатые» мониторы, которые умели 800x600-75 (норм в принципе) и 1024х768-60 с кривой геометрией (ГЛАЗААААА), для меня любой плоский LCD монитор до сих пор чудо из чудес. И мне глубоко плевать какая в нём матрица и частота, после пузатой китайской хрени они все божественны. И никакого мерцания подсветки я не вижу.

И да, был у меня и хороший ЭЛТ, Barco, c раздельным коаксиальным подключением, блендой и калибратором в специальном отсеке. И всё равно ностальгии по бытовому ускорителю электронов у меня нет.

Jameson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

Ну значит ты либо мутант (что сомнительно), либо биологию в школе прогуливал - что много более вероятно.

Очень интересно, что я пропустил? Без шуток. Родопсин или зрительная кора внезапно стали цифровыми? Или палочки и колбочки заточены природой под дискретный свет с ШИМ?

Китай - это суперпуперкачество.

Что вы понимаете под «качеством»?

anonymous
()

Очень интересно, что я пропустил? Без шуток. Родопсин или зрительная кора внезапно стали цифровыми? Или палочки и колбочки заточены природой под дискретный свет с ШИМ?

Палочки и колбочки ваши по сути банальный цифровой сенсор, который наловив определенное количество фотонов на единицу времени переключает состояние. Они опять же собраны в матрицу которая по сути гонит цифровое растровое изображение.

Что вы понимаете под «качеством»?

Ну как там в рекламе олд-спайса было - посмотрите на своего мужчину а теперь на меня - и такой негр мускулистый на коне.

Вот примерно так - купите прибор китайской сборки и индийской. Посмотрите на один - потом на другой. У меня сейчас китайский - чисто китайский ноут сделанный в китае для китая. Фирмварь и биос - отвратные, но если говорить про качество изготовления, материалы , подгонку панелей корпуса - все идеально. Да и внутри компоновка платы, пайка, вентиляторы - все просто топ.

Qui-Gon ★★★★★
()

все равно что слушать винил вместо CD

А потом в новостях «продажи винила превысили продажи CD». У винила хоть какой-то прикол есть (мне он не нравится впрочем), а зачем при наличии FLAC та же цифра на физ.носителе - непонятно.

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Люди в общем совсем не агрессивны

Расскажи это другим видам людей (типа денисовцев, яванских людей и тп) и исчезнувшим народам и даже целым расам (их было намного больше 3-4-5-ти ныне существующих)

rtxtxtrx ★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

А потом в новостях «продажи винила превысили продажи CD». У винила хоть какой-то прикол есть (мне он не нравится впрочем), а зачем при наличии FLAC та же цифра на физ.носителе - непонятно.

Купил CD - перепробовал кучу альбомов с прилавка, пообщался с продавцом, поддержал исполнителя, получил мерч на полку, полистал буклетик со словами песен и фотографиями, проиграл от начала до конца и насладился композиционным единством альбома, при желании вставил в автомагнитолу, в брутальный музыкальный центр рубежа тысячелетий, в проигрыватель CD, DVD или Blu-ray. Ну и рипы делаешь для себя без пиратства, без рекламы, без подписок, без обязательного доступа в интернет. Это менее прикольно, чем винил, но тоже прикольно.

А ещё лицензионные штампованные CD долговечнее этих ваших HDD и SSD и навсегда остаются вашей и ваших наследников собственностью в отличие от. Да, тут можно иронизировать над передачей медиаколлекции внукам, которые не смогут ее проиграть. Но моральный аспект действует здесь и сейчас.

Vidrele ★★★
()

Палочки и колбочки ваши по сути банальный цифровой сенсор Мне кажется, банальным био-глаз станет только тогда, когда цифровая матрица сможет его превзойти по уровни преобразования аналогового сигнала, в аналоговый сигнал для зк.

В био-бабуинах органы для восприятия дискретного сигнала? То, что зрительная кора может адаптироваться к цифровым имплантам - одно, но то, что глаз имитирует цифровой сенсор? Точно? Мне кажется, наоборот. Цифра пытается имитировать аналог. Причем пока довольно плохо. Исключение - химическая фотография, но это, опять же, аналог, так что неудивительно что фотоматериал ближе к зрительной системе человека, нежели какая-нибудь всратая cmos-матрица с ии, oled и прочие дискретные штуковины.

Я, конечно, загнул, ибо утрирую, просто для меня «технологичность» - аналоговая матрица с аналоговой подсветкой. Для аналоговых же бабуинов. Пока что наоборот, душат аналог и проталкивают цифру, и при этом умудряются говорить о «полезности» сего. Эффективность, да, но полезность и тем более безопасность для бабуинов, которые по сути собирались под аналоговый сигнал - под большим вопросом.

Те же элт задуши не потому, что эта технология плохая или устаревшая, а потому, что это невыгодно стало и трудно в производстве. При условии отсутствия экономии на компонентах трубки дают самые естественные цвета и никакой OLED и рядом не стоит.

Ключевое слово выгода - добро пожаловать в капитализм)

качество изготовления, материалы , подгонку панелей корпуса - все идеально

А, ну так тут они впереди планеты всей, ибо технологичность - их конек. Я же в первую очередь мерил уровнем безопасности той или иной технологии или технологического решения для здоровья биологического организма. Ну типа: «мухи не пролетают, мухи все целые, как ни крути, мы топим за безопасность».

Хотя, в целом, это не проблема конкретно китая, это скорее следствие капиталистического мира, где превыше всего эффективность, а уж насколько там разрушительна экономия на компонентах микроволновок, матриц, зарядок и прочего - дело десятое.

anonymous
()

глаз имитирует цифровой сенсор

Глаз и есть цифровой сенсор.

Те же элт задуши не потому, что эта технология плохая или устаревшая,

Она плохая и устаревшая. В разрешении VGA она была мыльна я но еще ничего - в современном разрешении это будет адовый треш. Киношку смотреть еще ничего - работать - упаси аллах.

мерил уровнем безопасности той или иной технологии

Ну в нынешних условиях думать о том что какая-то технология что-то там сделает с твоим организмом лет через 50 выглядит некоторым маразмом.

Qui-Gon ★★★★★
()

Глаз и есть цифровой сенсор.

Блин, не верю, пруфы!) Каким образом родопсин цифровой то? Это ж мутоген тогда, не? Природа такая: «Давайте ка влепим для аналогово компуктера под название человек цифровой анализатор».

Не очень понятно зачем, при условии, что свет естественных источников света априори является непрерывным А фотоматериал тоже цифровой тогда? Без шуток. Или вы просто решили сравнить глаз с цифровой матрицей?

anonymous
()

свет естественных источников света априори является непрерывным

В школе квантовую механику не учат. Особенно в ЕГЭшной школе - как я понимаю вы не из 57-й. Так что с одной стороны утверждение полного неуча - с другой у нас вся страна сейчас таких неучей и не их в том вина что на государственном уровне заявлено что знание математики нужно только того уровня чтобы сосчитать сдачу в пятерочке а физику так вообще не нужно учить.

А фотоматериал тоже цифровой тогда

Ну типа того. Там есть четко очерченное зерно.

глаз с цифровой матрицей?

Глаз и есть цифровая матрица. Где дискретизация определяется четко размером колбочек-палочек из которых эта матрица собрана. И каждая колбочка может выдать только сигнал интенсивности - и тоже в некоторых пороговых значениях. То есть идет чистая цифра по сути. Сама суть ретина дисплея от мака была в том что разрещение матрицы делается в соответствии с ращзрешением сетчатки глаза - далее мельчить бесполезно, ибо в этом случае несколько пикселей матрицы будут светить на одну палочку-колбочку и тупо усредняться - то есть тратить вычислительные и технологические ресурсы на дальнейшее утончение структуры матрицы бесполезно.

Qui-Gon ★★★★★
()