LINUX.ORG.RU

Почему ThinkPad не стал моим основным рабочим устройством

 ,


2

4

Как-то (божественный) утубчик решил показать мне один маленький видосик про ThinkPad, типа «любимый ноут бывалого админа» ну и всё такое.

Ладно, смотрим. Про синкпады мне пояснял и один многоуважаемый айтишник, который вообще большой спец, и всё за что берется доводит до абсолюта, а вот у него любимый ноут – синкпад.

Ладно, глянул видосик. Да что там один, наверное штук 5 посмотрел, так утубчик стригерился выдавать мне рекомендации по теме. Там синкпад и в космос летает, и не ломается и вообще такая вундервафля, что даже айпятый в нем работает как айсидьмой, реально.

На следующий день в парке, где я наматывал шаги, на скамейке сидел какой-то хикан с синкпадом. «Айтишник» – подумал Штирлиц. Ну думаю, везде этот чудо девайс меня преследует.

Начал изучать предложение. Выяснил, что новые они сейчас сплошь с распаяной памятью и стоят конских денег, и так методом перебора и исключения дошел до L14 gen 2.

На i5 1145G7, у меня такой камушек в элитбуке, который меня всем прям радует, думаю, синкпад вообще, наверное, бомба.

Ладно. Нашел состояние нового у перекупа, с коробкой, даже бъется как будто бы на гарантии глобальной.

Но вот, после включения сразу давай он шуметь как-то больше чем нужно, о чем писал тут. Несколько дней курил управление питанием, в итоге с шумом разобрался, но дефолт сломанный.

Далее. Разбирается он сложнее элитбука, выглядит страшновато, хоть и не громко (ну вообще почти не слышно) крутит лопости зачем-то, хотя проц холодный.

Всё это в сумме не даёт асчушчэния чего-то топового.

В итоге сегодня весь день разбирался как отключить AMT и прочие приблуды Intel ME. Пока ниасилил. Проблема с кулером, который всё время активен, напомнила HP, потому как там было тоже-самое пока я не вырубил IME. После отключения волосы у меня сразу стали мягкими и шелковистыми.

В HP Elitbook это делается в биосе флажком disable, в слуаае с синкпадами весь интернет завален мануалами про то, как это половчей сделать через прошивку UEFI/BIOS и у кого дешевле программатор.

Короче, вот что меня затянуло, это то, что нарисовался такой квест, типа раскурить и сделать самому. В общем, вызов принят, но хайпа вокруг этих поделок ИМХО больше чем оно того заслуживает.

Цена моего элитбука и этого синкпада одинаковые до копейки, но вот хулит как-то лучше продуман и делать там реально нечего, всё уже сделали, а с синкпадом получаешь еще и квест.

Правда вторичного рынка элитбуков в моей провинции как будто бы совсем и нет, то есть я ничего не нашел, так что ThinkPad не плохой вариант – на запас.



Последнее исправление: unclestephen (всего исправлений: 4)

В общем старая поцанская поговорка из 90-х - кроилово ведет к попадалову.

Итак детишки запомните запишите выбейте в граните огромным зубилом как древние строители обелисков - ThinkPad это серия T, X и P. Все остальное - это либо дорогие приятные манагерские игрушки типа карбонов которые еще меньше по карману , либо унылое гуано от шикаки чорного цвета с красной пипкой отдаленно напоминающее ThinkPad. И за то что туда прилеплен лейбл ThinkPad оно стоит в 2 раза дороже чем если бы оно звалось ThinkBook-ом или Ideapad-ом и было серого цвета. Все эти L, E, Neo и прочее - сделаны для мелкого нищего бизнеса попонтоваться - а у нас тоже ThinkPad как у большого богатого брата.

Qui-Gon ★★★★★
()

Разбирается он сложнее элитбука

Да что там, что там нижнюю крышку скинуть, не?

ThinkPad, типа «любимый ноут бывалого админа» ну и всё такое.

Это было актуально лет 10 назад, когда это говно списанное вагонами везли из Европы и продавали за мелкий прайс. А сейчас перекупы возомнили что это якобы какой-то илитный ноутбук, и хотят за него как за новый нормальный с гарантией.

Притом сам синкпад стал хуже, а не лучше

В целом, это неремонтопригодное говно с убогим экраном, и если 10-15 лет назад это можно было простить ему за дешевизну на б/у рынке и брутальный дизайн, то сейчас покупка этой помойки абсолютно бессмысленна.

Чисто навскидку, твой бук у рандомного продавца с i3 11 колена и новый хуавей с официальной гарантией, нормальным экраном и i3 12 колена


https://m.avito.ru/izhevsk/noutbuki/noutbuk_lenovo_thinkpad_l14_gen_2_i3_8256...

https://market.yandex.ru/product--noutbuk-huawei-matebook-d-mdf-x-14-ips-inte...


Покупка свинпада оправдана если только покупатель шиз и ему жизненно необходим клитор посреди клавы

shalom_ ★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

Ну можно подумать вы каждый день докидываете. Впрочем у практически любой леновы что мой нынешняя мозготрахательная йога аир 14s , что thinkpad - чтобы поменять диск достаточно снять поддон. То есть 5-6-7 болтов и гребанные защелки. А память - увы мало компов где она докидывается. Но благо стало больше компов где 32 а то и 64 уже распаяно, причем за адекватные деньги.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shalom_

ссылка на matebook

Купили несколько таких ноутов. Нашим IT’шникам он понравились куда меньше чем Dell Latidude или Lenovo ThinkPad.

У меня на тот момент был старенький Dell Latitude E7270 - я отказался его менять на Huawei, хоть он по некоторым параметрам (экран, толщина, процессор) и был неплох.

По поводу Lenovo серии L: у коллеги L16 Gen 2 AMD, и он нравится всем, кто его смотрел/вертел в руках (мне в том числе). Серия T немного получше (есть модем, лучше петли, чуть лучше корпус), но этот L16 тоже неплох.

Harliff ★★★★★
()
Последнее исправление: Harliff (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от unclestephen

Выполнен из божественного аллюминия

Дело вкуса, наверное. Мне алюминий менее приятен для рук, чем то, чем покрыты ThinkPad’ы и Laltitude’ы. Специально обхожу ноуты с алюминием стороной.

Harliff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну в целом да, элитбук примерно такое же говно. Всякие копроративные плюшки нужны копрорациям, для рядового пользователя от них скорее вред один и ненужное усложнение платы и прошивки

shalom_ ★★
()
Ответ на: комментарий от shalom_

мой синкпад на айпятом (который работатет как айсидидьмой) 11 колена шел с 8 гигами оперативы, котороую я сразу поменял на 32 гига.

а вот что насчет предложенного хуйвея, не подскажете?

unclestephen
() автор топика
Ответ на: комментарий от shalom_

Мне не понравилось в синкпаде, что чтобы снять крышку нужна не только отвертка, но и какой то дополнительный инструмент, чтобы поддевать крышку, снимая её с защелок

unclestephen
() автор топика
Ответ на: комментарий от unclestephen

поддевать крышку, снимая её с защелок

Это везде так - ну только если у тебя не убитая в говно БУшка у котрой все защелки сломали до тебя. На своей йоге пользуюсь присоской как для стекла только маленькой - у китайцев в роликах подсмотрел. Присасываюсь к углу поддона и тяну. Учитывая хардверные моды вентилятора пришлось ее часто открывать пока подгонял прошиву AtTiny.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

чтобы поменять диск

Добавить, а не поменять. В более старой Ешке была отдельная крышка на весь поддон, чтобы его не снимать. В то время как у остальных ноутбуков такого размера, только полный разбор корпуса.

Учитывая хардверные моды вентилятора

Да, плюс синьков, еще в том, что это все можно регулировать программно из онтопика, сам же знаешь.

einhander ★★★★★
()
Последнее исправление: einhander (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от shalom_

Ты же ремонтник и должен был видеть ноутбуки, которые требовали сначала снять верх с клавиатурой, а только потом можно было добраться до винтов держащих нижнюю крышку. Что по современным не знаю, давно не открывал их.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

На ThinkPad’ах давно уже тупо откручивая несколько болтов и отщелкнув защелки медиатором легко скидываешь корыто. Все эти адские пляски со снятием клавиатур, экранов и прочего остались в мохнатом прошлом.

Но да - в thinkPad современный второй диск не доставишь. Корпорастам это собственно и не нужно - сейчас подход держать все файло на one-drive то есть в облаке, и обычно там стоит смешной 256 или отсилы 512 диск. Но с появлением 4Тб односторонних 2280 это перестало быть проблемой - правда надо смотреть чтобы в покупаемой модели вместо полноценного слота 2280 не было убогого 2242 в который ничего путного не засунешь. Но в thinkpad так подгадили только в Z13 и в X-nano котрые тоже не совсем thinkpad вернее совсем не thinkpad а неведома зверюшка.

Зато есть слот для сотового модема и сим-карты.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

На ThinkPad’ах давно уже тупо откручивая несколько болтов и отщелкнув защелки медиатором легко скидываешь корыто.

Так я и говорю, про это. Как с остальными современными ноутбуками мне не ведомо.

Но да - в thinkPad современный второй диск не доставишь.

Мой немного не современный thinkpad, да и Е серии к тому же. Но приятно иметь возможность докинуть памяти до 40гигов и терабайтный ssd ничего не убирая из него. Так что я очень доволен относительно современной Е серией.

Upd. Посмотрел psef на современную Е серию с амд, она почти такая же, только новый чипсет и второй тайп-с добавлен. Так что описанное выше справедливо и на новую Е серию.

einhander ★★★★★
()
Последнее исправление: einhander (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

не уверен что 2230 на 2тб односторонний. Хотя 2тб возмо;но есть и 2242 но что-то подсказывает что это скорее всего будет QLC. Даже 2280 4Тб с односторонним расположением чипов пока скорее редкость чем правило

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

Мой немного не современный thinkpad, да и Е серии к тому же. Но приятно иметь возможность докинуть памяти до 40гигов и терабайтный ssd ничего не убирая из него

Ну слоты для SSD в которые даже двухсторонние диски вставляются есть еще в ThinkBook.

Что же до слотов памяти - то T14 Gen5 идет с двумя слотами, и я честно говоря жду когда это чудо можно будет купить относительно адекватно. Правда тут слушал какой-то обзор на новые чипы АМД Zen5 ноутбучные и блоггер утверждал что из этих чипов аппаратно выпилили поддержку слотовой DDR памяти оставив в контроллере тольео поддердку распаиваемой LPDDR. Не знаю правда это или бурдуинский обзорщик что-то путает - но не исключено что слоты памяти внезапно вернувшись скоро снова исчезнут.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

На своей йоге пользуюсь присоской как для стекла только маленькой - у китайцев в роликах подсмотрел. Присасываюсь к углу поддона и тяну.

Я может чего не понимаю, но, как будто бы, это самый гарантированный способ сломать защелки?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

если у тебя не убитая в говно БУшка

ну элитбук у меня не убитая БУшка, но крышка снимается легко, при этом из аллюминия так то особо не сдалешь защелки, просто она плотно подогнана, отходит с небольшим усилием, просто руками

unclestephen
() автор топика
Последнее исправление: unclestephen (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от unclestephen

из аллюминия так то особо не сдалешь защелки

Ну защелки делаются из пластика. Самое распространенное решение - и ленова и как я понимаю куча ноутов китайских - корпус штампуется из тонкого алюминиевого листа а на него наклеиваются пластиковые усилители с защелками. Более дорогая версия - это Huawei X Pro и кстати моя кривенькая йога - верхняя часть CNC алюминий или магний, а поддон - тонкая штамповка из алюминия с пластиковыми элементами.

Еще вариант Dell XPS - когда CNC алюминий как раз поддон, а верхняя панель карбон с элементами магниевого сплава и защелки как раз на ней. Кстати приятно - в том плане что руки лежат не на металле а на очень приятном на ощупь пластике. Понятно там не дешовая говнопластмасса а очень дорогой композит продуманный как с точки зрения прочности и веса так и с ощущениями пользователя.

А вот элитбуков у меня не было - ну по крайней мере свежих. был очень старый огромный конторский и давно - добротный но настолько сволочь тяжеленный что желания брать себе такой не возникало. Так судя по описаниям он должен быть сделан по маковской CNC unibody технологии с фрезерованным алюминием по кругу причем достаточно толстым рах там нет защелок и пластиковых элементов - и видимо он по прежнему мега-тяжеленный.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

Ну защелки делаются из пластика.

Видел видел, такие у меня были на HP Pavilion 14 Plus, внешне неотличим от элитбука, а вот корпус говно… ну как, до первого вскрытия, потом всё идет как по маслу, тока обломки собрать, я вообще не понял как его открыть чтобы нафиг ничего не поломать, видимо такой тест на неквалифицированное вскрытие…

Но HP Pavilion 14 Plus я люблю не за это

unclestephen
() автор топика
Ответ на: комментарий от vtVitus

Знаю. Но он мне так понраааавился))

Это из разряда: «на дачу можно съездить на ниве и на рендж ровере». И кому что по вкусу, тот на том и поедет…

romanlinux ★★★
()
Последнее исправление: romanlinux (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от unclestephen

Леново это не качественный производитель и ожидать от них убера, лично для меня, странновато. Не видел от них ни одной железки без какого то пердолинга или треша аля «ну перец, приехали». Ну не умеют они в качество.

vtVitus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Давайте о конкретных моделях (или хотя бы сериях) разговаривать лучше. А то и Dell и Lenovo делают и очень хорошие вещи и ерунду.

Озвучьте требования и бюджет.

Harliff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unclestephen

Ну йогу я открывал бесчисленное количество раз, уже писал почему. И все норм - благо китайцы выложили видос как это делать правильно. Просто надо знать как открывать - и да, благодаря этому сервисники в авторизации легко понимают открывал ли это авторизованный мастер или колхозьен с савёла.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

у этого гада есть защелка посередине - через дыру в батарее, и она огромная. В принципе решение более-менее уже стандартное в XPS 13 похожее, но я не видел еще настолько монструозной защелки в этом месте. И вот ее без этой присоски не снимешь - просто сломаешь поддон нафиг.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

Ну йогу я открывал бесчисленное количество раз, уже писал почему. И все норм - благо китайцы выложили видос как это делать правильно.

Pavilion свой я брал через 3 месяца после релиза, дядюшка Ляо еще не успел напилить видосик по этой модели

unclestephen
() автор топика
Ответ на: комментарий от unclestephen

ну я брал йогу до того как она вышла за пределы китайского рынка, и на китайском то только что появилась. Но дядюшка ляо уже напилил обзор - правда обзор был на мандарине с субтитрами на иероглифах. Просто я попытался ее открыть и уперся в центральную защелку - не снималась никак. Я отщелкнул весь периметр а там и крутил и двигал и тянул ноль эмоций. А 1Тб ссд ну это же не диск а смешная флешка - нельзя на таком жить. Пришлось искать как снять на этом гаде защелку - и таки нашлось.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shalom_

У корпоративных ноутов есть один плюс - там поддерживается железо и обновляются прошивки. Опять же вшивый о бане а я о своей йоге - все бы классно, но они выпустили адски бажный биос с кривой прошивкой мульта и не менее кривым пре-альфа комплекте фирмвари АМД и ббольше не обновляют и не будут уже судя по всему если с 15 декабря прошлого года не сподобились. А 15 декабря они просто поменяли статиченское лого YOGA при загрузке на мультяшку оставив все адские баги превращающие ноут в тыкву на месте (ноут не умеет в суспенд - это не ноут а говно мать вашу). С ThinkPad такое точно невозможно.

Qui-Gon ★★★★★
()