LINUX.ORG.RU

Какие есть ноутбук аналогичные MacBook Air M1-M3

0

1

Собственно вопрос в названии, кто-то знает какие сейчас есть современные ноутбуки подходящие под такие требования:

1. Диагональ 12-15
  2. Процессор х86 со встроенной графикой, по мощности не хуже М1
  3. Память минимум 16\256
  4. Зарядка по type-c от любого повербанка
  5. Желательно пассивное охлаждение
  6. Толщина в районе 1см и вес в районе 1000-1300гр

Ну и я думаю не надо уточнять, что нужен минимум фуллхд экран, нормальная клавиатура с подсветкой и т.д.

Может есть какие-то китайские модели с закосом под мак?

@Zhbert перенесите пожалуйста в форум, спасибо!

Подробности

Перемещено Zhbert из hardware

anonymous

Huawei MateBook 14

перенесите пожалуйста в форум, спасибо!

а зачем так делать, если тело даже не попыталось зарегистрироваться, но топик который вообще никак к линуксу не относится хочет завести, почему ему не проследовать в пешее на ixbt?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Dimez

с поддержкой PD и ватт на 65

Был такой baseus - быстро сдох контроллер. А вообще там не нужна такая мощность. Мак заряжается от айпадовской зарядки 20Вт. Даже XPS заряжается от 20Вт вместо родной 130Вт.

exst ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Huawei MateBook 14

Как он справляется с задачами? Допустим монтажки типа премьер про будут работать на нем без тормозов? Сколько они по деньгам? М1 мак сейчас можно взять на вторичке в идеальном состоянии за 500 баксов (база 8 на 256)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от exst

С XPS аналогичная

И со всем остальным. Хотя в теории современные чаржеры в ноутах могут работать от входного питания в диапазоне 4-24в, по факту ноут не будет работать без переключения по PD на 20в. Редкие модели могут работать от 12в

shalom_ ★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Я тоже так думал, у меня ноутбук заряжается от Type-C, но привередливый )

Впрочем, единственный зарядник в командировку — это удобно. Ставишь на зарядку ноут, от ноута телефон, от телефона наушники и часы и ложишься спать)

Aceler ★★★★★
()

Любые с современными процессорами? Я брал на пробу M3 Pro 18/512, оно во всех реальных задачах проигрывало планшету с 8840U 32/1tb стоя в 2 раза дороже. Железно и софтварно тоже всё плохо, никакой былой стабильности и красоты макоси не осталось, жрёт больше винды 11, тёкет и при этом по фитчам стало даже хуже чем во времена 10.9-10.11.

WSL_user
()
Ответ на: комментарий от sparkie

Тоже мне, мерило мощности нашёл — ARM-процессор.

Вот айпад заряжается от кетайской банки, а мак нет. В айпаде М2, в маке М1. Дело в процессоре?

exst ★★★★
()
Ответ на: комментарий от WSL_user

M3 Pro 18/512

Еще бы 8/256 взял =).

во всех реальных задачах проигрывало планшету с 8840U

Так сколько живет планшет от батарейки? Часов 8 с максимальной яркостью живет? Расскажи про задачи и как измерял. В планшете такой же чудесный эккран со 120Гц?

больше винды 11.

Сабж осилил на него поставить?

exst ★★★★
()
Последнее исправление: exst (всего исправлений: 1)

В планшете чудесный 144гц экран который еще и с нормальным response time, а не 70-80мс как у макбука которые выглядят будто экран 40гц. Винда 11 из коробки, планшет onexplayer X1 Mini.

От батарейки тоже живет очень долго, максимальная яркость при этом не так критична т.к. глянец не настолько ужасный как у экрана макбука.

Задачи:

1. мои игры из стима: 95% из них не было конечно нативно так что запустилось под GPTK 30% от них и те в 2-3 раза медленней работали чем на планшете.
  2. typescript (react/nextjs) разработка: почему-то на макоси в 2-3 раза медленней старт всего и если на долгих вещах вроде сборки M3 Pro с макосью не уступают то в задачах вроде запустить prettier/ts на 1 файле замедление заметное, а это запускается на каждое сохранение каждого файла.
  3. хотел ИИ, но 195к рублей за ноут не дают возможности пускать ИИ из-за 18гб памяти общей, но если бы памяти было больше то должно было бы быть быстрее планшета (но не быстрее 4090 которая стоит примерно как апгрейд памяти на макбуке)
  4. rust разработка: тут M3 Pro не уступает, где-то даже быстрее если не принимать во внимание что в WSL2 тривиально поставить mold linker, а вот под макось сначала sold linker был платным, теперь вообще не обновляется потому опять 20-40% замедление по сравнению с x86 планшетом в сборке проектов
  5. fusion360: на арм маках исторически был значительно медленней, плюс у макоси очень жручий композитор который не добавляет плавности, но на m3 уже терпимая скорость, всё еще остает от x86.

По портам макбук тоже проиграл, даже мышь не воткнуть без адаптера, у планшета же еще и oculink порт есть (помимо usb A и пары usb c) в который я спокойно воткнул док с 4090 и мог играть в 4k120 на ультрах.

WSL_user
()
Ответ на: комментарий от irton

Форм-фактор такой, некуда там обычный USB пихать, ты ещё возмутись что его в телефонах нет

Да и вообще мы аналог макбука искали, там-то давно уж нет нифига

shalom_ ★★
()
Ответ на: комментарий от WSL_user

хотел ИИ, но 195к рублей за ноут не дают возможности пускать ИИ из-за 18гб памяти общей.

На M1 Max с 32 или 64ГБ памяти очень шустро работают LLM. Тут важен объем памяти.

onexplayer X1 Mini

Интересная железка. Жаль заточена под игры.

exst ★★★★
()
Последнее исправление: exst (всего исправлений: 1)

На M1 Max с 32 или 64ГБ памяти очень шустро работают LLM. Тут важен объем памяти.

Оно круто, но стоимость этих маков после 7840/8845 оставляет желать лучшего.

whbex ★★
()
Последнее исправление: whbex (всего исправлений: 1)