LINUX.ORG.RU

Большое потребление RAM.

, ,

0

1

Почему-то стало ощутимо больше. Раньше, как только запускал графическое окружение, доходило до 700 Мб, а теперь целый гигобайт. Откуда? Демоны все те же. Разве что драйвера проприетарные от Nvidia накатил — это может влиять?

Ответ на: комментарий от token_polyak

На глаз неразличимо. Но было приятней от маленького числа! Считал это преимуществом системы. Это, конечно, не уровень раздудтости Гнома, но для тайлинга хочется видеть потребление оперативки < 1 Гб :(

dyonya
() автор топика

Пофиг вообще, пока не валишься в своп или приходит оом-киллер в рабочих задачах. Просто добавь оперативы, нынче оно дешево.

$ free -h
               total        used        free      shared  buff/cache   available
Mem:            31Gi       3,1Gi        21Gi       248Mi       7,0Gi        28Gi
Swap:             0B          0B          0B

sehellion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sehellion

Попугаю цифрами, хотя мне и так нормально, пока за границы zram не выхожу разницы особой не вижу

$ free -h
               total        used        free      shared  buff/cache   available
Mem:            30Gi        28Gi       878Mi       1,2Gi       3,6Gi       2,8Gi
Swap:           52Gi        21Gi        31Gi
$ zramctl 
NAME       ALGORITHM DISKSIZE  DATA COMPR TOTAL STREAMS MOUNTPOINT
/dev/zram0 zstd         20,7G 18,2G  3,7G  3,7G       8 [SWAP]
Flotsky ★★
()

У тебя два гига оперативы? Или ты эти 300 МБ пытаешься сэкономить на фоне 32 ГБ и браузера выжирающего несколько ГБ, равно как и остальное, что ты на самом деле юзаешь, а не оно просто висит фоном?

Разве что драйвера проприетарные от Nvidia накатил — это может влиять?

Да.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Про Виндоус уж и говорить не буду… Гном тыкал и КДЕ. Но всё оно глючное и избыточное. И оперативки там, помнится, 1-2 Гб при старте. Вот мне и обидно, что догоняю толстяков)

dyonya
() автор топика
Ответ на: комментарий от FishHook

Ещё бы! Гонюсь за новейшими версиями ПО и минимальным потреблением ресурсов. Уж не знаю, максимализм это или банальное слабоумие :D

dyonya
() автор топика
Ответ на: комментарий от dyonya

На 700 Мб без этого проприетарного драйвера…

без него видеокарта не раскрывает полностью весь свой потенциал, если nvidia - использую только проприетарный драйвер, 700 мб это очень много для wm - у меня wm в три раза меньше жрет, но у тебя не просто wm, а wm под wayland… может тут корень зла?

amd_amd ★★★★★
()

Сейчас любят во все тулкиты грузить реализацию opengl/vulkan/etc и всё рисовать через него, потому да, могло повлиять.
У меня даже специально qt запатчен с whitelist'ом для плагинов чтобы оно меньше жрало и не грузило opengl там где не надо

mittorn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

Не знал даже, что можно меньше… Я вот читал старые темы тут: пишут, что в году 17-м некоторые дистры и по 200 Мб потребляли, и было много… Но я думал, ввиду дешевизны памяти позволили программам жрать больше)

А, ещё вот спрошу: думаете, сборка системы с -O3 увеличивает жор оперативки?

dyonya
() автор топика

Я вообще новичок. Вот и выросло поколение, которое начало свой путь с Wayland… Просто в Hyprland влюбился с первого взгляда. И то, Генту собрал на графику только с третьего раза: не хватало знаний и усидчивости. Теперь потихоньку залажу в дебри графических драйверов и прочих прелестей жизни…

Но у меня x-сервер не запускается. Как запускаю startx — зависает tty. Не знаете, в чём дело?

dyonya
() автор топика

запускаю startx

и что ты так запускаешь? в xinitrc что нибудь прописал? вот у меня jwm запускается так startx /usr/bin/jwm потому что он в xinitrc не прописан

amd_amd ★★★★★
()
Последнее исправление: amd_amd (всего исправлений: 1)

Пробую оконный менеджер awesome. В ~/.xinitrc добавил exec awesome. Пока не заработало.

Запускаю просто командой startx.

От рута, видимо, берёт другой конфиг (не разобрался ещё), а от обычного юзера нет доступа к /dev/tty0. Попробую к вечеру исправить — отпишусь.

dyonya
() автор топика
Ответ на: комментарий от SkyMaverick

Страницу можно не открывать, или открыть-посмотреть-закрыть.

Ну и из-за того, что вебмакаки шкодят везде своими руками-колёсами ещё не значит, что нужно повторять за ними.

Bfgeshka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

Имелось ввиду, что при современном вебе (да и софте, в принципе) создавать себе геморрой ради экономии 300Мб - это экономия на спичках. Вот для примера ВК открыл, даже ещё ленту не листал, просто свежая вкладка, и уже сожрано больше.

Не, ну, если машина стоит исключительно для того, чтобы любоваться на потребление памяти, то вопросов нет, конечно.

SkyMaverick ★★★★★
()

Не, ну, если машина стоит исключительно для того, чтобы любоваться на потребление памяти, то вопросов нет, конечно.

Нет, конечно, она стоит, чтобы каждому говносайту по 300 мегов отдавать.

annulen ★★★★★
()

Конкретно ВК сделан абсолютно убого и корыстно, жрёт много памяти и цпу. Очень откровенно шпионит и я даже не удивлюсь, если оно крипту майнит. Всегда вырубаю, когда не надо, потому что без разницы, насколько мощный аппарат - будет заметно. Лучше использовать какой-нибудь альтернативный клиент типа кейта на мобиле, будет меньше отсвечивать и жрать ресурсы.

это экономия на спичках.

любоваться на потребление памяти

Можешь думать в другом ключе - жор производительности выходит как увеличенная цифра в платёжке от энергетиков. Если по делу мурчит, то ладно, а если нет, то оно тебе надо?

Bfgeshka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jeronimo

Не такой уж я дурак… Я и пишу, что Wayland-композиторы у меня спокойно запускаются. А всё иксовое – просто замирает в tty. Пока так и не разобрался…

По логам тоже глухо: никаких ошибок нет, подключает и устройства, и драйвер на графику… Но потом почему-то отключает всё это. Не пойму, в чём дело.

dyonya
() автор топика

У меня тоже Hyprland, но я даже не знаю сколько оно сожрёт на пустой сессии, ибо сразу exec-once стартует софта столько, что 6Гб со старта занято. Один телеграм гиг отжирает сходу. А когда тяжелая закачка идет, как сейчас, так qbittorrent 10Гб сожрал только в путь.

Loki13 ★★★★★
()

Hypr течёт и с Nvidia он ощутимо растёт. Потом твои анимированные обои - два. Если используешь всякие некошерные эмуляторы терминала (alacritty) - текут, гады.

sway-notifications

Я вообще не знаю, что это. Использовал dunst, сейчас fnott. Если хочется поесть говён от Sway - Mako (нашел баг, его долго правили: при вызове 10+ нотификаций падал в кору).

Eulenspiegel
()

А всё иксовое – просто замирает в tty

Поставить дрова на видео и дать разрешения для пользователя в группы audio, video, input. Плюс посмотреть флаги xorg-server.

В gentoo xorg явно отзывчивее, чем у бинарных дистрибутивов.

Eulenspiegel
()

Ты странный, что ваще. Я спецом тестил. Если потратить время на свою машинку - 2 дня работы на парах и просмотр с девушками увеселительного контента после или половину дня и поиск зарядки. Плюс в сумке не надо носить шнуры…

После отутюженного телефона с презрением смотришь на «работающих» душ с двумя powerbank в карманах и дикими глазами, где есть розеточка…

Eulenspiegel
()
Ответ на: комментарий от Eulenspiegel

Hypr совсем сырой.

Не отрицаю, но пока не преодолел пубертат) Хочется свистоперделок и украшательств. Думаю, у всех такой загон по юности…

Так что шутка: а мне блюр на окнах важнее стабильной системы!

dyonya
() автор топика
Ответ на: комментарий от Eulenspiegel

swaync – это комбайн. Мне именно такое нужно: чтобы, например, выбрал я пиксель на экране через hyprpicker, а мне пришло уведомление с цветом и возможностью скопировать по кнопочке. На gtk написан. От него воняет GNOME’ом, но кайфовый.

dyonya
() автор топика

Я думаю дело в том, что у меня несколько десятков(а то и сотня) каналов в подписках, и в каждом видео и картинки.

PS: Вообще, попробую сейчас ребутнутся отключив все exec-once и посмотреть.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Отключил, перезагрузился. 1250Мб со старта. Но у меня на старте и plex-media-server, mpd, docker и даже postgresql стартуют. xwayland - 100mb, сам hyprland - 301мб(у меня 4k разрешение, это может влиять). kitty, кстати 131мб жрёт.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)

Чем больше оперативы, тем шустрее IO работает обычно, если мы используем медленную флеш память или жесткий диск, благодаря страничному кэшу. Но зависимость мягко говоря нелинейная и рост производительности на практике останавливается на определенном количестве оперативы.

realbarmaley ★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

kitty, кстати 131мб жрёт.

Так он говно же. Foot наше всё. Сессию поддерживает, все сочетания поддерживает (консольный Emacs понимает ВСЕ комбинации), быстр, True Color…

сам hyprland - 301мб

Ещё по-Божески…

docker и даже postgresql

У меня в контейнере, вообще не ест ничего.

xwayland

Не нужен. Если не нативный Wayland, тогда нет в нём смысла.

Eulenspiegel
()