LINUX.ORG.RU

Китайская лотерея, 32Gb/1T/Intel N5095, Ядро Linux видит только 16Gb - какие мысли?

, ,

0

2

Приветствую уважаемый LOR.

Новый виток китайской лотереи. Взял китайский ноут с характеристиками 32Gb RAM и 1Tb SSD.

Загрузился с SystemRescueCD, набираю:

#free -h
total used free shared buff/cache available
Mem: 15Gi 1.0Gi 14Gi 102Mi 736Mi 14Gi
Swap: 0B 0B 0B

Увидел, возмутился, но lshw даёт:

*-memory
description: System Memory
physical id: 39
slot: System board or motherboard
size: 32GiB
*-bank:0
description: SODIMM DDR4 Synchronous 2667 MHz (0.4 ns)
vendor: 0x0000
physical id: 0
serial: 4100014D
slot: Controller0-ChannelA
size: 16GiB
width: 64 bits
clock: 2667MHz (0.4ns)
*-bank:1
physical id: 1
slot: Controller0-ChannelB-DIMM0
size: 16GiB

Кто может расшифровать эти письмена? Памяти 32Гб а почему система видит лишь 16?

С SSD отдельный геморрой, надо нарандомить 1Гб файл, сделать 1000 копий потом их от crcшить... Или есть более простой способ?

fff не предлагать, есть у меня прецедент с 4Т SSD на которую можно хоть в начало хоть в конц хоть в середину - записать 128Gb данных, а дальше всё встаёт в ступор, пока не натравишь fstrim и ещё что то подобное. fff проходит пробами до конца, всё типа путём, а Fake SSD хитрее...
Так она и живёт с 128Gb разделом и регулярно запускающимся тримом, ну и при монтировании автотримы прописаны.

P.S. По итогам треда.
С памятью обман, а вот выпады типа: «китайцы, в подвале, на коленке» считаю необоснованными. Сам в90х, в подвале, на коленке собирал компьютеры. Другое дело что и обслуживал сам, а тут до производителя не дотянуться, толпа передастов.

Сдавать назад не буду, продолжу игру «в лотерею». В принципе считаю что 16Gb/1T - вполне приемлемая конфигурация за 20к рублей. То что это «китайский калькулятор» имеет даже и плюсы. Этот калькулятор потребляет 10Вт электричества, и совершенно не напряжет кошелек своей постоянной работой, тогда как не совсем мощный десктоп - легко лопает 200Вт, а это грубо: 576р/мес.
А если ещё и найду источник запчастей к этому «конструктору», то любая неисправность будет исправляться не в крутых авторизированных центрах, а покупаться в маркете, в виде запчасти и вставляться «на коленке», дома.

★★★

Последнее исправление: n0mad (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от guyvernk

Покупать в 2024 году что то у узкоглазых это надо iq<60 иметь.

Зачем хамить? Покупал я на Маркете, а не узкоглазых, и большинство продающегося в магазинах сделаны там же, но по дороге на них накрутили кто попало.

n0mad ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от n0mad

Я и 20 наскрёб с трудом, устал я уже выбирать… И идти по одним и тем же граблям…

Если всякую паль вот так скупать, то можно в итоге и 5к не наскрести. Скупой платит дважды. По-хорошему, тут два три:

1. Подкопить (сэкономить при этом НЕ играя в лотереи) и купить нормальный ноут.
  2. Отказаться от идеи ноута, если есть такая возможность, собрать десктоп. Можно даже Б/У поискать комплектующие, тогда и в 15к можно уложиться.
  3. Поумерить потребности, если лимит всего 20к. Отказаться от 32 ГБ (нафига столько в подобной машине в любом случае…) и взять что-то более слабое, но нормальное и сбалансированное. 16 ГБ должно хватить для большинства задач.
CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ann_eesti

а мог бы купить БУ thinkpad x260 какой-нибудь с авито (там вроде есть доставка) и не знать проблем

Купил я через Авито, б.у. Ленову, Проверил в машине продавца, от акка - всё путём. Приехал домой, а он вырубается при включении блока питания.
Или заряжаешь комп, или работаешь от аккумулятора. И ничего с этой гнидой не сделаешь. По закону: Осмотрел, забрал - твоё! Ни каких гарантий никто не давал. И деньги потерял и ноута не получил. Тут хоть можно вернуть. Отдал в ремонт, в ремонт взяли только под: «ни за что не отвечаем», в итоге добили ноут. А отдавать в фирменный сервис не по гарантии - дешевле новый ноут купить.

n0mad ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Автор, так ты дашь нам линк на сам «продукт» ?

https://ozon.ru/t/MX0E27G
Я понимаю что UZZAI Lenovo это палево, но все они такие...

n0mad ★★★
() автор топика
Последнее исправление: n0mad (всего исправлений: 1)

Ещё-б понимать эту китайскую грамоту.

Тут отображены физические адреса, как их видит ядро. В том числе память устройств, отображенная на эти адреса. Нас интересует System RAM — это реальная оперативная память. Последний регион

100000000-0x4803fffff : System RAM

заканчивается на адресе 0x4803fffff — 16 ГБ (+ 2 ГБ — дыра в 32-битных адресах для 32-битных PCI-устройств). И это означает, что, увы, есть только физических 16 гигабайт. Остальные либо не существуют, либо на них нет доступа со стороны BIOS/UEFI/что у вас там.

squareroot ★★★★
()
Ответ на: комментарий от guyvernk

Ну китайские гопники в крым не любят продавать свой мусор

Ну да, если присмотреться эти 30+ ноутов - называются все UZZAI Lenovo Por x50 но имеют разную комбинацю Диагонали, Памяти, SSD, цвета.
Возможно и правда, продавец продаёт то что сам клепает на своём китайском заводике...

n0mad ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от firkax

Кредиты (если только под них не написан бизнес-план) это средство развода слабоумных на деньги.

Как показывает данный тред - не только кредиты.

sn4il
()

Или заряжаешь комп, или работаешь от аккумулятора… Отдал в ремонт, в ремонт взяли только под: «ни за что не отвечаем», в итоге добили ноут

А мог взять два аккумулятора, по очереди заряжать, и жить с этим.

tiinn ★★★★★
()

Если матрица (экран) нормальная и нет других косяков, то вполне нормальная цена.

По описанию на озоне можно писать мастеркласс п;%:3дежа и продавать. Там же.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от athost

Ты — лох. Извини.

Сударь, а вы хам! ТС ученый! Исследователь! За свои, между прочим, средства!

Еще результаты публиковал - распапоука, кишки там, бенчи - цены бы не было!

anonymous
()

Фейковый объем ОЗУ

Было уже исследование, пол-года назад

Ozon и Wildberries завалены дешевыми китайскими ноутбуками «коленочной» сборки с ценниками 17-25 тыс. руб. и оперативной памятью 24 или 32 ГБ. (На процессорах Intel Celeron N5095 и Celeron J4125…)

Махинациями в BIOS к объему установленного модуля памяти на 16 ГБ было добавлено еще 8 ГБ, якобы аппаратно зарезервированных за каким-то устройством.

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от greenman

Было уже исследование, пол-года назад

Наука требует многократных воспроизведений.

Из ссылки по ссылке:

Скорее всего, китайский поставщик памяти обманул подвального сборщика суперноутбуков, продав ему одно под видом другого.
anonymous
()