LINUX.ORG.RU

Китайская лотерея, 32Gb/1T/Intel N5095, Ядро Linux видит только 16Gb - какие мысли?

, ,

0

2

Приветствую уважаемый LOR.

Новый виток китайской лотереи. Взял китайский ноут с характеристиками 32Gb RAM и 1Tb SSD.

Загрузился с SystemRescueCD, набираю:

#free -h
total used free shared buff/cache available
Mem: 15Gi 1.0Gi 14Gi 102Mi 736Mi 14Gi
Swap: 0B 0B 0B

Увидел, возмутился, но lshw даёт:

*-memory
description: System Memory
physical id: 39
slot: System board or motherboard
size: 32GiB
*-bank:0
description: SODIMM DDR4 Synchronous 2667 MHz (0.4 ns)
vendor: 0x0000
physical id: 0
serial: 4100014D
slot: Controller0-ChannelA
size: 16GiB
width: 64 bits
clock: 2667MHz (0.4ns)
*-bank:1
physical id: 1
slot: Controller0-ChannelB-DIMM0
size: 16GiB

Кто может расшифровать эти письмена? Памяти 32Гб а почему система видит лишь 16?

С SSD отдельный геморрой, надо нарандомить 1Гб файл, сделать 1000 копий потом их от crcшить... Или есть более простой способ?

fff не предлагать, есть у меня прецедент с 4Т SSD на которую можно хоть в начало хоть в конц хоть в середину - записать 128Gb данных, а дальше всё встаёт в ступор, пока не натравишь fstrim и ещё что то подобное. fff проходит пробами до конца, всё типа путём, а Fake SSD хитрее...
Так она и живёт с 128Gb разделом и регулярно запускающимся тримом, ну и при монтировании автотримы прописаны.

P.S. По итогам треда.
С памятью обман, а вот выпады типа: «китайцы, в подвале, на коленке» считаю необоснованными. Сам в90х, в подвале, на коленке собирал компьютеры. Другое дело что и обслуживал сам, а тут до производителя не дотянуться, толпа передастов.

Сдавать назад не буду, продолжу игру «в лотерею». В принципе считаю что 16Gb/1T - вполне приемлемая конфигурация за 20к рублей. То что это «китайский калькулятор» имеет даже и плюсы. Этот калькулятор потребляет 10Вт электричества, и совершенно не напряжет кошелек своей постоянной работой, тогда как не совсем мощный десктоп - легко лопает 200Вт, а это грубо: 576р/мес.
А если ещё и найду источник запчастей к этому «конструктору», то любая неисправность будет исправляться не в крутых авторизированных центрах, а покупаться в маркете, в виде запчасти и вставляться «на коленке», дома.

★★★

Последнее исправление: n0mad (всего исправлений: 2)

И интересно, сколько же прослужит и какого же реального объема китайский SSD на 1 ТиБ, учитывая, что Samsung 870 EVO 1 ТиБ стоит 10 тр? :) Времена, когда за 25 тр можно было хоть более-менее вменяемый аппарат с новья можно было купить, давно прошли. Увы.

yars068 ★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от yars068

Ну, если площадка позволяет себе внаглую продавать явные подделки, неплохо бы заинтересовать этой площадкой прокуратуру. Но что-то мне подсказывает, толку от этого будет ноль.

Вот все смеются, негодуют, возмущаются. Криво, косо, скотч. А возможно это собирают уйгурские дети в яме под шеньженем в очереди к трансплантологу, чтобы успеть поесть перед разборкой?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от sn4il

Значит тебе не ноут нужен, а нормальная работа.

Не ходи по больным мозолям.
Когда то давно я был топовый айтишник...
Но 15 лет назад, лётное происшествие, сильный ушиб ствола мозга, неделя мозговой комы и выписали «дурачком», у меня и «розовая справка» есть.
То что я опять с компами ковыряюсь - это уже чудо. в 2017 из за халатности властей рухнул дом (Гугль: Ударная 35), меня сделали БОМЖом в законе, через суд, (Регистрация в паспорте: «Ударная 35» и решением суда мне запрещено там проживать. Жить в БОМЖатнике (маневренный фонд) с агрессивными соседями - семья отказалась, и поехали БОМЖевать в деревню. Какая нахрен хорошая работа в деревне для больного на голову профессионального ИТшника? В облцентре я ещё временами находил/терял работу. В основном в стартапах которые не взлетали. Дальше - хуже, от тяжелой жизни скончалась супруга, и ни одну тварь не привлечь... «Они же предлагали комнату в БОМЖатнике».
А вот почему они довели дом до разрушения и отказывались его признавать аварийным пока он не рухнул? А тогдашний Мэр Кувайцев - пошел на повышение, где то в областном правительстве теперь бабло пилит.
Так что с нормальной работой засада... Вот и нужен ноут и попробовать найти удалёнку.
На счет Десктопа за 15 не надо, я таких цен сейчас давно не видел. Десктоп типа есть, и не один, но как показывает практика - всё доходит до смешного. Коробочка Intel N4000 сейчас «делает» мой десктоп с Celeron E3400 @2600 по производительности, а памяти старой уже не просто так найти и нарастить, в деревне то.
Да и дали квартиру в облцентре,если я найду там работу - мне десктоп тащить? А ноуты все сдохли. Даже «хорошие», если дохнут то никто их не починит, починяют максимум заменой винтов/памяти. Любая другая починка в «Авторизированном сервисном центре» будет стоить больше половины цены нового.
А эти ваши «советы» я неосиляю. Я лезу в тот же ДНС и вижу ноуты по 85т, а по 20т тоже есть.... Но их нет в наличии, иначе я не пошел бы за ноутом в Озон/ВБ.
Максимум можно с рук урвать, но тут «как повезет». Я вон уже Lenovo купил с рук... Не повезло... Впарили ноут с эксклюзивной неисправностью. Аккумулятор заряжался только когда ноут был выключен, вот как такое проверить? Ноут замечательно работал... Пока аккумулятор не разрядился. Починить не удалось, и ньюансов я увы не помню, последствия травмы. В начале вообще было как в фильме: «80 первых свиданий», каждый день знакомился заново...

n0mad ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Если матрица (экран) нормальная и нет других косяков, то вполне нормальная цена.

Вот я и думаю... Оставить новый N5095 с вентилятором и окошком для SSD/рамы или продолжать квест по покупке ноута? Тут вон налетели со всякими ДНС, но я например подобное в ДНС вижу по 50к+, хотя конечно может что то не понимаю и они реально круче.
С другой стороны, слабый комп лопает меньше электричества. Вон древний десктоп лопает 200Вт а этот ноут ватт 30... (Хотя ещё не мерял). Вот за какое время он окупит себя по электричеству?
Грубо 200Вт десктоп - лопает 600р/месяц и слопает 20000 через 3 года работы.
Замерял сейчас ноут и выпал в осадок... Нам тут в деревне поставили на столбы счётчики РиМ с дистанционными пультами (Чтобы электричество не могли украсть и чтобы снимать данные удалённо, эти счётчики могут отчитываться по команде со спутника!) так по данным этого пульта - ноут потребляет ДЕСЯТЬ Ватт! (Втыкиваю вытыкиваю его блок питания из розетки).

n0mad ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от macrohard

На этот раз пан Колекционер хотя бы не пытается доказывать что «купил достойную машинку». Прогресс.

Сейчас начну... Пусть не нормальную, но мой старый десктоп лопает 200Вт (Сейчас с него пишу).
Замерил этот ноут - 10Вт!
Через сколько лет простоя десктопа я окуплю ноут? Расчёты показывают что через 3 года, если конечно он не сдохнет.
А куплю крутой - он же лопать будет «не в себя», хотя тут не в материале, там же технологии всё озеленяются и озеленяются. Может новый i9 и лопает меньше чем мой старый Целерон...

P.S. Конечно в этом десктопе винтов на 16Т и они тоже лопают...

n0mad ★★★
() автор топика
Последнее исправление: n0mad (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

а венда то видит?

Вот я и думаю... В каком месте наипали. В винде 32Gb
О! Ща пристебусь... Попробую найти загрузочную флешку с виндой, с которой он сможет загрузиться.

n0mad ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Myp3ik

Да не расскажет.

Именно, потому что НОНЕЙМ, и вообще чукча не читатель? Он просто писатель? На старте были строчки из lshw с описаниями: «Default string»

Стыдно, наверное, да и пусть кто-нибудь тоже купит, и уже не один лохом будет.

Это какой то ундерваффе, или как там? Какая то китайская фабрика штампует тонны компов и валит в Россию. Эти компы продаются на всех маркетах и выглядят один в один. Полнейшие нонеймы. На них ни каких шильдиков, от слова СОВСЕМ!
Посмотри фото этих дешевых нонеймов на ВБ и ОЗОНЕ, на всех карточках товаров одни и те же фото!
Да, за 80к можно найти что то приличное... А за 20 только такое.
Начинал я вообще с ноута за 9500, но он был совсем трэшовый. Сдох за пару недель, и что самое смешное - другие выглядят так же. С тех пор играю в эту лотерею, благо на маркетах пока получалось вернуть товар.
Этот крайний понравился тем что есть окошко под SSD/раму и вентилятор на процессоре, предыдущие 2 были с пассивным охлажением.

n0mad ★★★
() автор топика
Последнее исправление: n0mad (всего исправлений: 4)

Ты — лох. Извини.

Сударь, а вы хам! ТС ученый! Исследователь! За свои, между прочим, средства!

Спасибо за поддержку! Большинство желает поплясать на ранах...

Еще результаты публиковал - распапоука, кишки там, бенчи - цены бы не было!

Один типабенч уже есть :)
Мой 10летний десктоп лопает 200Вт
Этот ноут лопает 10Вт. За 3 года десктоп съест цену этого ноута (По сегодняшним ценам на электричество, а они и подрастут ведь....)
Для дальнейших бенчей нужно решить - оставлять его или сдавать взад. Сейчас badblocks тестит 1T SSD, если пройдёт успешно то 1Т ССД в ДНС уже 6.5к. SO-DIMM на 16Гб это ещё 3к. Это то что можно оттуда достать и куда то вставить если чо! т.е. если сдохнет сам ноут и его не оживят то потеря 10к.

n0mad ★★★
() автор топика
Последнее исправление: n0mad (всего исправлений: 1)

Ну, если площадка позволяет себе внаглую продавать явные подделки, неплохо бы заинтересовать этой площадкой прокуратуру. Но что-то мне подсказывает, толку от этого будет ноль.

Всё относительно. И ВБ и ОЗОН мне легко сделали возвраты. За подделки отвечает торгашь, другое дело что не каждый сможет аргументированно доказать что это подделка, мне пока везло. А вот продавец получит назад комп, теоретически даже без SSD и рамы (не факт что работники маркетов проверят их наличие), они возьмут «не работающий» компьютер и отправят в Китай...).
Где то видел жалобы продавцов о том что вместо ноута назад приезжали чуть ли не кеды...
Так вот продавец получит назад комп и ВБ/ОЗОН наверняка удержат с него расходы... Они тоже не могут всех проверять, благо в случае конфликтов пока вставали на мою сторону.

n0mad ★★★
() автор топика

И интересно, сколько же прослужит и какого же реального объема китайский SSD на 1 ТиБ, учитывая, что Samsung 870 EVO 1 ТиБ стоит 10 тр? :) Времена, когда за 25 тр можно было хоть более-менее вменяемый аппарат с новья можно было купить, давно прошли. Увы.

Вот я и говорю: лотерея.
Не знаю за Самсунг, сейчас зашел в ДНС и посмотрел самый дешевый 1Т ССД = 6500р. Думаю они честные, иначе ДНС попал...

n0mad ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от greenman

Похоже, ты ссылку на хабр пропустил
https://habr.com/ru/articles/814809/

О! Спасибо, смотрел какое то древнее обсуждение на LOR, а это не видел, но Хабр уже минут 5 «грузил» и «не загрузил», повторяю.

n0mad ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от n0mad

Автор той статьи ссылку приводит

https://testgid.ru/best-notebooks/

Лучшие недорогие ноутбуки для дома до 30 тыс. руб. Анализ рынка, весна 2024

А если брать на озоне, то хотя бы Digma или Chuwi

Лучше в нормальных магазинах, например е2е4

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)

Не ходи по больным мозолям.

Хотя чо я «плачусь»? Зато у деревенского БОМЖа, оптика до дома. Здесь в деревне - кинуть бухту оптики - дешевле чем бухту меди. Пришел оптический «Рокет-Телеком» и Ростелеком отсосал... Со своим тормозным АДСЛем...
И регулярно достают спам звонками о их скоростном, выгодном интернете и отсасывают когда заявляю что живу в деревне, в частном доме.

n0mad ★★★
() автор топика

С SSD отдельный геморрой, надо нарандомить 1Гб файл, сделать 1000 копий потом их от crcшить... Или есть более простой способ?

f3probe же. Подходит для проверки объёма любых перезаписываемых носителей, включая флэшки и SSD.

И да, объём носителя с заявленными 1 Тб должен соответствовать примерно 930 олдскульных гигабайт (где 1 Гб = 1024*1024*1024 байт).

saahriktu ★★★★★
()
Последнее исправление: saahriktu (всего исправлений: 1)

Самсунг, сейчас зашел в ДНС и посмотрел самый дешевый 1Т ССД = 6500р. Думаю они честные, иначе ДНС попал...

А может, это параллельно-импортозамещенный Somethung ?
Ведь ничего же за последние годы не случилось, чтоб стало вот так, правда ?
И в чем виноват тот самый ДНС ? В том, что приходится продвать хлам ?

Myp3ik ★★
()
Последнее исправление: Myp3ik (всего исправлений: 1)

Похоже, ты ссылку на хабр пропустил
https://habr.com/ru/articles/814809/

О! Спасибо, смотрел какое то древнее обсуждение на LOR, а это не видел, но Хабр уже минут 5 «грузил» и «не загрузил», повторяю.

Почитал, посмотрел фотки, но свой естественно пока не вскрывал. Фото клавы, тача со сканером отпечатка пальца - как у меня, но автор упомянает что даже какие то бренды делают буки на этой платформе.
т.е. есть платформа и на её основе (Как и в общем то в обычных компьютерах, есть скажем корпус формата ITX и в него набивают мамы, винты, и всю остальную мишуру), так видимо теперь и в ноутах. Есть «корпус» и китайцы наладили производство компонентов «встающих» в этот корпус и каждый продавец - набивает и продаёт «свой ноут».
Я сам ещё в 98 году работал сборщиком компов, «в подвале» собирал 386. И ничего, продавались и работали, много лет.
Вот конечно 5095 и 32Г рамы, это конечно косяк...
Хотя в общем то и 16 хватит за глаза... Зато потребляет 10Вт... Можно не напрягаться что крутится круглосуточно. 600р/месяц кушаемых моим десктопом - весьма напрягают. Это такой ноут за 3 года... А он у меня уже лет 10 работает... Слопал 60к?

n0mad ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ann_eesti

лох, получается

Ну да, «опусти» больного человека, ты ж у нас «крутьышка»!
Увы, теперь у моего мозга нет былой смышлёности. Много нейронов померло пока я «то дышал», «то не дышал».

n0mad ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ololo_Trololo

Уже столько статей было на эту тему, что на Хабре, что на Хоботе, а ты всё шлагуешь.

Хорошо вам, здоровым шустрякам. Может раз на 10 и я усвою... А может и с этим ноутом смирюсь и его хватит ещё на 10 лет.

P.S. Хабр читаю, только когда на него посылают, а этого вашего хобота вообще не знаю....

n0mad ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от saahriktu

f3probe же. Подходит для проверки объёма любых перезаписываемых носителей, включая флэшки и SSD.

Сомневаюсь, если не путаю.
Есть у меня 4Т SSD которая на самом деле 128Гб, но не «с начала» а пока не запишешь туда 128Gb, насколько помню f3probe он проходил нормально, там же кусочками пишется на всё устройство, понемногу но в разных местах.

Впрочем есть ещё badblocks - предварительно будет 9 часов пыхтеть, 3 уже отпыхтело...

n0mad ★★★
() автор топика
Последнее исправление: n0mad (всего исправлений: 2)

Хобот - это ixbt.com

Думаю, имелся в виду

https://ixbt.com/live

https://www.ixbt.com/live/blog/mobilepc/

Неплохие обзоры бывают на

https://mysku.club

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ann_eesti

Причем там будет сканер отпечатков, ридер смарткарт, антенны и слот под гсм мопед. Надо только вафлю поменять на более свежую (150Мбит/с грустновато если роутер умеет больше) и прикупить специальные салазки с кабелем под nvme.

anonymous
()

Пусть не нормальную, но мой старый десктоп лопает 200Вт

Старый десктоп тратит 200Вт на то, чтобы работать. Подделка под ноут за потраченные на 10Вт деньги гребёт мозги. Нельзя их сравнивать.

Через сколько лет простоя десктопа я окуплю ноут? Расчёты показывают что через 3 года,

Это будут 3 года страданий. Стоит ли того экономия.

если конечно он не сдохнет.

Если ты сам раньше его не доломаешь. Или кто-то из твоих ближних из жалости к тебе.

macrohard ★★
()
Последнее исправление: macrohard (всего исправлений: 1)

Я и 20 наскрёб с трудом, устал я уже выбирать

Если ты 20 наскрёб с трудом, то покупка ноутбука (тем более паль, тем более тройная) - это чистейшая идиотия.

За 15 можно купить мини-компьютер с процессором n100, с 16Gb RAM и 512Gb SSD. https://www.ozon.ru/product/1743660168/

Ну и, собственно, это сейчас он 15 стоит из-за курса, чуть ранее за 11-12 можно было взять, я тёще покупал за 11.

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от greenman

Если f3probe прошел нормально, то надо f3write на весь диск с последующим f3read

Точно, я уже забыл что там и такое есть. Но увы, в SystemRescueCD его нет.

Но если badblocks уже долго работает, то пусть продолжает, конечно.

За 15 часов - тест прошел, без ошибок.

n0mad ★★★
() автор топика

На один канал? Возможно. У меня в NAS на n5095 стоит 2x16Gb а в китайской коробке на n100 1x32Gb.

Логично, осталось теперь узнать как в Линукс использовать этот второй канал? lshw как раз и показывает 2 канала по 16.

n0mad ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от macrohard

Пусть не нормальную, но мой старый десктоп лопает 200Вт

Старый десктоп тратит 200Вт на то, чтобы работать. Подделка под ноут за потраченные на 10Вт деньги гребёт мозги. Нельзя их сравнивать.

Мозги надо тренировать, а не шланговать...

Через сколько лет простоя десктопа я окуплю ноут? Расчёты показывают что через 3 года,

Это будут 3 года страданий. Стоит ли того экономия.

Не факт. Я начинал с 8086, прошел все стадии, начиная от ДОС с 512 килобайтами памяти.

если конечно он не сдохнет.

Если ты сам раньше его не доломаешь. Или кто-то из твоих ближних из жалости к тебе.

Мои ближние «этого не касаются и длинной палкой».
Но у меня тут появилась мысль...

n0mad ★★★
() автор топика

Логично, осталось теперь узнать как в Линукс использовать этот второй канал?

Может, сначала открыть крышку на корпусе, и убедиться, что вымышленная память существует?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Я и 20 наскрёб с трудом, устал я уже выбирать

Если ты 20 наскрёб с трудом, то покупка ноутбука (тем более паль, тем более тройная) - это чистейшая идиотия.

Всё блин, относительно! Этот тред меня сподвиг на совсем другие мысли! Хочу ДВИЖ!
В конце 90х я делал «паль» в подвале, на коленке и поставлял это в правительство! И ничего, все были довольны.
Ведь начинались компы от ИБэМэ как чуть ли не моноблоки. Это уже европейские китайцы (или европа оттуда и начала тащить?) придумали ШАССИ (Корпуса, AT, Mini AT, ATX, ITX, ...) и пихали в это ШАССИ - хрен поймёшь какие материнки, и другие компоненты, их тьма была.
Сейчас из этого треда я наблюдаю что китайцы начали выпускать унифицированные корпуса для ноутов, и в эти одинаковые корпуса - китайцы же выпускают комплектуху. Берётся какая то «материнка», к ней цепляется пирифирия (да пусть на скотче, удобно, одну плату оторвал а другую впихнул). Зато теоретически, имея канал покупки этих запчастей - можно будет легко поменять любую вышедшую из строя плату - за копейки, оторвать и приклеить замену!

За 15 можно купить мини-компьютер с процессором n100, с 16Gb RAM и 512Gb SSD. https://www.ozon.ru/product/1743660168/

К нему ещё надо монитор!

Ну и, собственно, это сейчас он 15 стоит из-за курса, чуть ранее за 11-12 можно было взять, я тёще покупал за 11.

Да с этого и началось. Здесь же меня опустили с моим x32 Атлоном, и послали на ВБ. Взял я там BMAX B1 Pro (N4000 с 8Gb/128Gb за 8000р) и там же начал искать ноутбук на замену моему сдохшему. Уже третий раз «играю в лотерею». Этот комплект мне нравится, и если это действительно «конструктор» который можно «собрать на коленке», то нах мне крутые хренды? Комплектуха к которым стоит «как чугунный мост». Попробуй заказать что то к сдохшему ноуту 10летней давности? Его просто выкинешь. И если эта китайская движуха с одинаковыми шасси - взлетит, то потом можно будет набить это шасси тем что тебе надо. Скажем взял и поменял «маму» с Intel 5059 на какой нибудь Ryzen.... и памяти сколько надо доставил... Нужна новая периферия - докупил, доставил...
В общем вы склоняете меня к тому чтобы оставить этот конструктор, в который каждый набивает то что хочет и продает это.
Лучше такой конструктор, чем брендовый ноут, за негарантийный ремонт которого - сертифицированные центры хотят содрать три шкуры.
Как бы меня тут некоторые не лошили, с компами я общаюсь с начала 90х, имею ОГРОМНЫЙ опыт, но да, травма мозга и ты уж не можешь сразу держать в голове тысячу ньюансов. Упускаешь ключевые моменты, и «попадаешь» как лох.

n0mad ★★★
() автор топика

Может, сначала открыть крышку на корпусе, и убедиться, что вымышленная память существует?

Зачем? Там есть «пломба» и я наивно буду ждать год гарантии. Мне достаточно того что SSD в слоте и достаётся без нарушения пломбы.
В случае чего я могу достать свои данные и отправить ноут назад «по гарантии». А 32Gb это конечно хорошо, но и 8 достаточно, а 16 это более чем достаточно.

n0mad ★★★
() автор топика

Зачем?

Убило.

Там есть «пломба» и я наивно буду ждать год гарантии.

В России эти «пломбы» никак не влияют на гарантийное обслуживание.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Покупать у них можно, но не такое, точно.

Я уже свою ИМХУ высказал, если это УНИФИЦИРОВАННОЕ ШАССИ, на котором в «каждом подвале» собирают ноуты, то надо просто найти канал покупки запчастей и все проблемы решены! Если ноут сдох, покупаешь вышедшую из строя запчасть, отрываешь скотч, меняешь за копейки и ты опять с ноутом!
А то ведь БРЕНДОВЫЙ - сдашь в магазин, потому что в твоём городе нет «авторизированного центра», те отправят куда нибудь в нижний новгород (сервисный центр головной конторы), там закажут деталь взамен сдохшей, и будешь ждать месяцы.

Тут не с компом произошла засада, сабельную пилу купил! Redverg, в сетевой шарашке TMK. Сдохла пила, отправили в нижний, оттуда заявили что «спалил двигатель сам» и «негарантийный ремонт» за 4000р. Ремонт идёт уже 3 месяц, и ничего с этими тварями не сделаешь... А вы тут про китайцев заливаете. Я за это время получил уже третий ноут из китая, пока ТМК мне пилу ремонтирует, гарантийную, без гарантии. Искать в этой деревне «отдел по защите прав»? Пытаться как то воздействовать на ТМК? Для этого как минимум надо знать закон и знать куда обратиться.

n0mad ★★★
() автор топика

Ну какой второй канал? Ты хоть под лючек для памяти заглядывал? Сколько слотов и сколько плашек там?

Отстаньте, как попаду в облцентр вместе с ноутом - зайду к тем кто каждый день с ноутами работает и покажу этот ноут. Пусть мне квалифицированные спецы покажут как правильно отрывать тот армированный скотч, подозреваю что ещё и антистатический, от планки памяти и как правильно её доставать.

Визуально я вижу одну планку, заклеенную армированным скотчем в местах крепления и приклееную к разъёму. Чтобы заглянуть под планку - нужно оторвать этот скотч и достать планку, у меня нет квалификации это делать. Я уже лет 15 не собираю компы, а железо всё поменялось. Подозреваю что на плате нет штатных застежек для памяти и она механически держится на скотче.

И да: https://disk.yandex.ru/i/jMKNakj6HsaiFA (Окошко ноута)

n0mad ★★★
() автор топика

Для этого как минимум надо знать закон и знать куда обратиться.

Закон о защите прав потребителей читается полностью за несколько минут, если внимательно. Дальше досудебная претензия, потом суд, если по-хорошему не хотят. В 99% случаев потребитель выигрывает иск и получает компенсацию, кратную стоимости товара. Если не сам спалил, конечно.

anonymous
()