LINUX.ORG.RU

Гибридная архитектура Intel уже готова для Linux?

2

4

Сабж. Несколько лет уже прошло, остались ли какие-нибудь косяки планировщика/чего угодно ещё с этими P/E ядрами на Linux? Особенно, если речь не о самых распоследних версиях ядра Linux, а, скажем, 6.8.

Надо выбрать между мобильными i9-11950H и i9-13900H. Понятно, что выбор несложный и в пользу последнего, но может есть какие-то невероятно раздражающие факторы направляющие в пользу первого, т.к. использоваться будет только онтопик с убунтовским LTS-ядром.

Последнее исправление: OSBuster (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

ну ремонтники на ютубе все голосят

Не смотрю такое, но наверное им как и журналистам хорошо немного преувеличить что бы был контент и просмотры? Не зря же они на YT что то снимают? Почему им вообще несут такие новые процессоры, а не к продавцу обратно? Если они куплены на Aliexpress то возможно там брак скидывают по цене нормального процессора.

Заметил тут что у меня интеловский ноут на дает процу греться выше 78 градусов - вот китайцы подстраховались по полной.

Ноутбук который выдувает 100 градусов наверное не особо удобен в держании %)

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

Гарантия интел на россию не распространяется. Так что купил - молодец, можешь из него значок сделать.

Да в общем-то если у тебя на компе вдруг появляется синий экран - ну ты возможно разберешься что надо процессор менять. А среднестатистический игрун-школяр? Врядли он подумает менять новый процессор - скорее а это модуль памчти старый или в мамке биос слетел или это я чего-то с оверклоком перестарался….

Так что железяка самосборная или самосапгрейженная поедет в какой нибудь сервис где уже установят что там сдохло.

Qui-Gon ★★★★★
()

Гарантия интел на россию не распространяется. Так что купил - молодец, можешь из него значок сделать.

Есть еще гарантия от продавца, то что Intel нету в России на нее не влияет.

Да в общем-то если у тебя на компе вдруг появляется синий экран - ну ты возможно разберешься что надо процессор менять. А среднестатистический игрун-школяр?

А у него купленная коробка-компьютер, которые на новых поколениях появились скорее всего еще позже чем процессоры в магазинах, поэтому тем более он ее понесет в магазин, я бы побоялся нести к ремонтнику, он там накрутит что потом гарантия слетит.

Сомнительно что среднестатистический «игрун-школяр» будет сам собирать из разных компонентов себе компьютер.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 2)

То что у вас он выдержал не значит что он не деградировал. Например его реальный вольтаж на котором он работает стабильно мог уже вырасти на 0.025 милливольт. Цифра может казаться маленькой, но на деле каждые 0.005 милливольт могут означать снижение энергопотребления под нагрузкой по несколько ватт, итого он может потреблять к примеру на 40 ватт больше. Вы же вряд ли ему ограничили буст до уровня буста на все ядра с андервольтом, который способен пройти компиляцию ядра линукс. А обновления биоса в некоторых случаях лишь недавно вроде бы победили проблему 13-го и 14-го поколений. Да и смысла в кочегарении ядер немного, так как в играх важна встройка, которую вы вряд ли задействуете, хотя могли бы. Иначе сами могли бы увидеть, что толку от 14900К немного и на деле скорее новые процессоры, которые показывают большую производительность в рабочих задачах его обскачут по эффективности. А скорее все равно AMD выиграет с добавлением поддержки AVX-512 инструкций в ffmpeg для AV1. Но конечно все от задач зависит. Нравится кочегарить - кочегарьте дальше и не используйте возможности процессора.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не понял что там было про компиляцию Linux, но компиляция на моем компьютере совершается постоянно! Какие я проблемы должен увидеть?

Да и смысла в кочегарении ядер немного, так как в играх важна встройка, которую вы вряд ли задействуете, хотя могли бы.

Что за встройка, что за игры? Встройка для меня это встроенная видеокарта, она отключена, я использую NVidia.

Иначе сами могли бы увидеть, что толку от 14900К немного и на деле скорее новые процессоры, которые показывают большую производительность в рабочих задачах его обскачут по эффективности.
А скорее все равно AMD выиграет с добавлением поддержки AVX-512 инструкций в ffmpeg для AV1

https://3dnews.ru/assets/external/illustrations/2024/12/01/1114809/chart-8.png

Когда AMD обгонит процессор которому скоро будет 2 года?
https://cpu.userbenchmark.com/Compare/Intel-Core-i9-14900K-vs-AMD-Ryzen-9-995...

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 4)

Когда AMD обгонит процессор которому скоро будет 2 года?

Когда будет жрать 250 ватт вместо 80.

Но какбы проще поставить 2 амд с 80 ваттами чем один интел на 250 - энергозатраты меньше а суммарная производительность выше.

Интел с этими дурацкими попугаями в тестах испоганил всю продукцию после 11 линейки, удваивая энергопотребление чтобы выжать из силикона эти жалкие +10% производительности в тестах которые в реальной жизни будутт сожраны троттлингом.

Qui-Gon ★★★★★
()

Intel Ultra i9 уже ест меньше чем Ryzen 9 9950. Это подтверждается всеми тестами что я видел.

i9-14900K потребляет всего на 40вт больше чем AMD.

На сайтах Intel и AMD потребление смотреть не стоит, они по разному считают, надо смотреть тесты где единый способ измерения.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 7)

ну Ultra 5 15-го поколения мне в принципе нравится. Под онтопиком он из коробки работает плохо - но если поковыряться немного в настройках то вполне достойно.

всего на 40вт больше

У меня весь ноутбук потребляет сильно меньше. Так что не «всего на 40 ватт», а "на невообразимо огромных 40 ватт "

Qui-Gon ★★★★★
()

Так что не «всего на 40 ватт», а «на невообразимо огромных 40 ватт»

Там потребление 192 vs 227, в таких числах разница кажется незначительной.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 1)

Я думал я понятно объяснил. Просто компиляция ядра почти наверняка с первого раза вешает систему если питпния недостаточно, хотя синебенч например нормально работает часами. По итогу без ограничения максимального разгона одного ядра, которое на практике не встречается жор повышен у всех ядер. Таким образом можно где-то на треть снизить потребление процессора отключая неиспользуемые режимы, оставив лишь частоты для всех ядер. Почитайте по ссылке и попробуйте сравнить в играх количество кадров и загрузку ЦП. По итогу при том же энергопотреблении кадров может быть намного больше, а при ограничении их числа, в том числе вертикальной синхронизацией будет меньше энергопотребление вплоть до полностью пассивного режима работы. Карта может просто не нагреваться чтобы вообще включались вентиляторы например. В паре со снижением потребления процессора может сильно вырасти количество кадров потому что рабочий стол будет обрабатываться встройкой. Это и будет настоящий способ раскрытия потенциала не только видеокарты, но и системы в целом. Причем разница может быть шокирующей. Впрочем в режиме трассировки цифры могут быть не заоблачные, но вам решать использовать ли встройку. По мне так использование основной видеокарты это стрельба из пушки по воробьям, тем более что это неэффективно.

anonymous
()

Просто компиляция ядра почти наверняка с первого раза вешает систему если питпния недостаточно

У меня такой проблемы нет, собираю и ядро, и хромиум, второй собирается и по 40 мин.

а при ограничении их числа, в том числе вертикальной синхронизацией будет меньше энергопотребление

У меня 270 гц.

По мне так использование основной видеокарты это стрельба из пушки по воробьям, тем более что это неэффективно.

У меня 4070 не справляется с играми, буду брать 5090, так что встройка вообще не вариант.

Энергопотребление мне неважно, важна производительность (в приоритете перед энергопотреблением), так что не могу ответить сколько там что съедает, никогда это не измерял и не интересовался.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от OSBuster

Нет конечно - только то что в гитхабе самого intel_lpmd.

Но там достаточно просто - нагрузка на систему в %, гистерезис % б нагрузка на 1 ядро - и список ядер которые активны в рамках режима. Списки ядер подсмотреть по конкретному процессору. У меня MTL, то есть 3 кластера - P, E, LP

Qui-Gon ★★★★★
()

А кто сказал что встройка нужна для игр? По умолчанию игры запускаются на видеокарте в основном слоте. Хватит сил запустить nvtop чтобы поглядеть на загрузку видеокарты и сравнить результат в играх? И даже 270 герц далеко не потолок при раскрытии производительности. Победить лень может быть так непросто, а всего то надо вернуть встройку в дело, сказать биосу чтобы он активировал встройку при загрузке первой и сравнить результаты в играх. Мне то все равно, да только и ваша 4070 вероятно обгонит 5090 в ряде сценариев. Но можете и дальше бахвалиться. Это сродни бессмысленному использованию 11-литрового двигателя чтобы ездить на работу. Чувство собственной важности и самомнение тут не помогут - без использования мозгов останется та же петрушка. Ведь придется о боже воткнуть кабель монитора только в материнку чтобы заработала встройка. 270 герц, скажете тоже, как будто я не в курсе что это имеет смысл лишь в шутерах, да и то в первую очередь в Quake Champions, в котором и RX 6500 XT выдает 300 кадров. Но придется хотя бы долистать до того момента какие ключи запуска при этом используются. Меня эти циферки ни разу не впечатлили, ведь у меня и при 30 кадрах никогда нет фризов и статтеров.

anonymous
()

11 говно, постоянно находят баги затормаживающие любые процессоры. в 10 недавно тоже правда такой баг нашли

Суть не в том говно или нет, это единственная ОС которая специально разрабатывалась для интеловского thread director, чтобы он работал как врал интел. Полное фиаско, в итоге любители гетерогенных кадавров радостно юзают process lasso. В линуксе развивать это недоразумение никто не будет, максимум также как в винде прибивать гвоздями процессы к ядрам. Короче, не покупайте интел, это тупик в тупике, тем более есть нормальные процессоры.

Pohmetolog
()

Да я не думаю что там так оно работает, есть линуксячий отдел, они с линуксом и пердолятся как хотят/могут.

Да и так-то Alder получились весьма неплохими процами, с 13-14 коленом скандалы были уже сильно позже, да и то больше на русском ютубе. Как будто амд не мрут точно так же, а x3d ещё и дырки в сокетах делают, и это не сказки, уже много раз видел вживую. Это если про десктопы

Если про ноуты - то интел, несмотря ни на что, в любом случае лидер рынка, как минимум в количественном выражении уж точно

Про их финансовое положение думаю лучше оставить мамкиным теоретикам, акции у них все free-float, это буквально побоище хомяков на бирже, на реальность, кроме как хомячьих маржинколлов, никак не влиящуее

В общем, я к чему, если бы хотели, уж пару-тройку васянов посадили бы сделать шедуллер, для них это даже не копейки - просто не захотели

shalom_ ★★
()
Ответ на: комментарий от shalom_

да они просто не знают как это делать. И васяны это точно не осилят. Слишком разнородная среда - это не эппл в которм все ходят строем по указаниям великого кормчего, и даже не андроид в котором легкие ядра можно загрузить чисто системными задачами вроде телефонии и сканирования сетей. Поэтому и не делают.

Интел на ноутах - спорный лидер рынка. Он лидер потому что производственные мощности TMSC не позволяют обеспечить райзенами всех желающих, а у интела завалены склады. если не досталось райзенов - ну придется использовать что дают. На покупательском конце также - хотелось ба амд но его нет в доступности - зато на интелах выбор и того и сего и разэтого. И получается - хочу ноут на амд - нету? совсем нету? и в ближайшее время не будет? Ну хрен с вами, давайте интел, тьфу блин не повезло.

Понятно что долго так лидерство не удержишь и интелу придется что-то делать.

Qui-Gon ★★★★★
()

Великий джедай говорит о русском рыночке. Именно у нас целенаправленно проталкивают только интел. Я даже не могу описать как я в свое время задолбался обегать весь Питер чтобы найти одну материнку на DDR3, да и та из числа предтопов. Эта ситуация гонится продаванами еще с 90-х. Хотите АМД? Заплатите бабла больше чем за интел! По крайней мере накрутка там будет выше. При этом хитрожопые производители материнских плат все говно с непонятными конденсаторами и прочей фигней на зоне VRM процессора на АМД выглядела как дешевое говно, пока не вышли 50-е чипсеты для райзенов. Там так жопили количество фа питания, что асусовские супер пупер материнки с каждым поколением прибавляли фаз питания. Все это говно люди могли не понимать, но могли почувствовать, что их не слабо так кидают. И пока AMD не стало требовать качественное питание в обосраться обязательном порядке людей фактически кидали с ожиданиям. Так что любители интел не совсем дегенераты, даже если их аргументы не совсем объяснимы ими самими и не находятся на сознательном уровне. Интелы постоянно подсовывали фич типа лучше поколение USB, плюс добавили Thunderbolt для любителей быстрых сеток в паре с чем-нибудь еще. И по итогу платформа на штеуде всегда была подслащена хоть чем-нибудь. Это просто факт, так что любители производителей материнских плат слегка обманываются. Им могли втюхать платформу материнками или другими плюшками, например ранней поддержкой DDR5, что тоже не так уж плохо иметь. Купи себе один модуль на дофига гигабайт и жди пока планки подешевеют тоже как вариант. И на десктопе особых проблем у андервольтнутого штеуда нет. Программы, которы грузят все ядра их грузят, игры всегда корректно висят на больших ядрах, а при сильном андервольте винда жрет например 7,5 ватт, в то время как на линуксе 3 ватта, так что не надо перехваливать АМД без конкретных цифр. Беда только в том, что на ноутбуках нет нормального андервольта, но в сравнении понизив слегка частоты я сравнивал с андервольтнутым 7950х и получалось что 12900К мог жрать 130 ватт против 127 при одинаковой нагрузке. Но это если очень упереться и выйти из зоны полной стабильности, зато так можно снизить потребление в играх и рабочих программах. Внезапно андервольт на интеле не снижает производительность и это забывать не стоит. По итогу АМД хорош именно в ноутбуках. там кастрированы в принципе все материнские платы, так что разница в компонентах незаметна, так что можно и на десктопе сделать аналог мобильного чипа о пачке ядер с потолком в 65 ватт. Вообще этот потолок неправильно используется и нужен лишь для тех систем где при андервольте можно понизить значение вольтажа, но при нагревании повышенное потребление делает систему нестабильной и ограничение в 1-2 ватта приводит к снижению на дополнительные к примеру 15 ватт. Именно там нужно ограничение энергопотребления. Можно и на стандартных значениях, но придется под них подбирать частоты и вольтажи. Так что джедай вы конечно правы насчет ноутбуков, но на ПК все не так однозначно. А учитывая возможности, которые дает встройка вся костыльность новых интелов может быть незаметна в играх, а в рабочих задачах они довольно сильны. Компиляторы пока никак не задействуют AVX-512 инструкции. Но для этого надо конечно применять мой подход из пары встройка плюс видеокарта, либо две видеокарты и тут количество кадров может всегда прыгать в область далеко за пределами 500 кадров в секунду, так что никакого упора в процессор может и не быть даже близко. Играм правда мало требуется, если конфигурация позволяет. Но на ноутбуках лучше иметь блоки AVX-512 скорее всего, если они хоть где-то задействуются.

anonymous
()

Я конечно такое не проверял, но мне разница в несколько раз в играх с быстрым движком типа CS2 и Quake Champions ясно показывают что упор тут далеко не в железо, а именно в кривой движок, если кадров меньше. Достаточно лишь сделать как я описал, а не выдумывать маня мирок. Это ведь объективно и можно всегда проверить и повторить опыт, а не заявлять прежде чем попробовать получится. В комментариях к моей статье у одного человека был успешный опыт. Другие же просто тупят.

anonymous
()

да они просто не знают как это делать

Сделали новую архитектуру и не знают чо оно вообще хотели?)

Да ну глупость, в МЦСТ, при несравнимых абсолютно ресурсах, могут линукс пердолить, а тут нет - глупость

Слишком разнородная среда

Как и венда, но там-то всё работает, а венда ещё и посложнее будет с точки зрения всевозможного legacy софта

Интел на ноутах - спорный лидер рынка. Он лидер потому что производственные мощности TMSC не позволяют обеспечить райзенами всех желающих, а у интела завалены склады

Это догадки/фантазии. Для десктопов почему-то всем всего хватает, и интелов, а амд, почему вдруг для ноутов якобы не хватает

Я тут свою теорию выскажу. Амд на мобильных платформах проигрывали интелу всегда, и могли брать разве что дешевизной, которой теперь нет. Пользователь, ввиду своей инертности, покупает интел, он не читает 1488 обзоров по производительности, он просто знает что интел работает хорошо

При том что я сам купил бы амд, да

shalom_ ★★
()
Ответ на: комментарий от shalom_

Пользователь, ввиду своей инертности, покупает интел

Регулярно почитываю reddit - и там на вопрос какой взять ноутбук в 99.9% случаев в рекомендациях - в жопу интел только амд. Так что пользователь буржуинский инертность уже преодолел.

Другое дело корпоративный пользователь - там другие пинципы закупки и скорее всего будет куплено что-то дешовое и массовое то бишь интел.

Сделали новую архитектуру и не знают чо оно вообще хотели?)

Новая архитектура продавлена маркетологами. Слепили из того что было и толкнули на рынок сырое нечто, обмазав красивыми презенташками.

Для десктопов почему-то всем всего хватает, и интелов, а амд

Десктоп умер. Зайди в любой офисный центр - там везде ноуты. Десктопов просто тупо нет. Студенты с ноутами. Креаклы-хипстеры с ноутами.

Это догадки/фантазии

Ну догадки не догадки - но на новом интеле (не считая Lunarlake полностью выпущенный на TMSC) ноуты выпускают практически одновременно все. Сразу. А вот с новым амд выходит какой-нибудь асус - а остальные ждут своей доли процессоров которую амд обещало но задерживает.

И пример с тем же хуавеем - амд после введения санкций сразу свернули поставки. Еще на 5 поколении. Интел же всеми парвдами и неправдами выбивал из правительства США лицензии на торговлю с хуавеем и до последнего поставлял чипы. Что явно говорит - у амд нет проблем со сбытом, хуавеем больше хуавеем меньше - всеравно все что сделали расхватают. А для интела получается каждый покупатель важен.

Плюс к тому интел продолжает актвино клепать недопроцессоры - всякие пентиуиы и селероны по древней технологии. АМД вроде тоже стали грешить выпуская кадавров скрещиявая Zen2 c RDNA3 или наоборот Zen4 с вегой но их тоже как-то не густо - а если посмотрим на рынок недобуков по 15-20-30 тыр - то там просто господство интела.

Вот и получается странная ситуация когда пользователь в основном хочет амд - но интел лидер рынка.

Амд на мобильных платформах проигрывали интелу всегда, и могли брать разве что дешевизной

Полностью согласен - всегда проигрывали. В прошлом. АМД клепали дешовые но попугаистые печки в десктопы которые очень любили геймеры - и эти же печки слегка придушенные и перепакованные шли в ноуты - горячие шумные и с батарейкой на час. Но все же поменялось когда дебилы маркетологи решили - а не отжать ли нам у амд рынок геймеров? И запустили гонку попугаев. В итоге горячими прожоривыми печками стали интелы. Генианальные маркетологи интела вместо того чтобы отжать геймерский сегмент в итоге пролюбили мобильный.

Qui-Gon ★★★★★
()

Десктоп умер.

Уже лет этак 20 десктоп хоронят :)

Зайди в любой офисный центр - там везде ноуты. Десктопов просто тупо нет.

Боюсь представить кем наполнен этот офисный центр и чем они занимаются. Ноуты нужны только в специфических ситуациях, типа бродяжничества по съёмным углам от нищеты :)

Креаклы-хипстеры с ноутами.

Этот подвид клоунов ходит с ноутами потому что это модно в их среде, это аксессуар, никаких работ не производится.

игры всегда корректно висят на больших ядрах

Висят, потому что у P-яйдра id меньше чем у E, тупо они первые задействуются. Если параллельно игре запустить тяжёлую задачу, которая сядет на P-ядраЮ игра уйдёт на E ине вернётся на P, даже если тяжёлое приложение выключить.

Pohmetolog
()
Ответ на: комментарий от Pohmetolog

Ноуты нужны только в специфических ситуациях

Это десктоп нужен только в специфических ситуациях. Собственно кроме геймеров он сейчас никому не сдался - потому как ноут занимая в разы меньше места справляется со всеми задачами - ну при правильном выборе ноута. Единственное с чем ноут не справляется - с возможностью заменить устаревшую видюху на только что вышедший свежачок и получить +10fps в любимой игрульке.

Для инженерных задач есть мобильные рабочие станции , для мультимедиа - тоже, для обычных офисных задач хватает практически любого ноута.

Для тяжелых - реально тяжелых - вычислений - что ноут что десктоп не потянет, тут уже нужны мощные сервера.

Смотрю по своим друзьям, коллегам, друзьям наших детей-студентов - десктоп держат только те кто активно играет.

Qui-Gon ★★★★★
()

Это десктоп нужен только в специфических ситуациях. Собственно кроме геймеров он сейчас никому не сдался

Сколько будет стоить ноут хотя бы с 128Гб ОЗУ? Мой основной круг общения - инженеры всех мастей, ноуты держат только для выездных работ, все работают на десктопах и рабочих станциях.

Pohmetolog
()

Ну для серьезной корпорации обычно не проблема купить нормальные инженерные ноуты, что как правило и делается в разных американских аэроспейсах. Но наверное вы правы - если мелкая частная конторка или фрилансер считающий свои деньги при покупке своего личного оборудования и из дома не выходящий особо - то тут да. Но сколько таких людей в общей массе?

Qui-Gon ★★★★★
()

А сколько? После быстрого поиска я увидел цену в 5'000$, воркстейшен коробки которые я нашел имеют сопоставимую цену, так что разница не то что бы большая, на фоне того сколько стоит xeon for workstation и nvidia quadro это мелочь.

Кстати, на сайте показано как идет работа с такими ноутбуками:

https://p3-ofp.static.pub/fes/cms/2023/05/18/taesmldt412c0g2uomexar1c58w4kl09...

https://p4-ofp.static.pub/fes/cms/2023/05/18/omcvhe9x286wo8l30s65m0yqd17bez62...

MOPKOBKA ★★★★★
()

Единственное с чем ноут не справляется - с возможностью заменить устаревшую видюху на только что вышедший свежачок и получить +10fps в любимой игрульке.

У меня смена 3060 -> 4070 дала прирост в два раза в cs2.

Выше писали что ноутбук для бедноты, я считаю им больше гроб подходит, потому что именно так ноутбуки у них и используются, всегда в зарядке на одном месте, путешествуют редко, а обновления десктопа всегда дешевле.

Так что наоборот, использование какого нибудь смартфона это признак успешности по сравнению с гробом, как раньше это были длинные ногти, отсутствие загара или ожирение, это значит человек не работает. Про заводчан не говорю.

MOPKOBKA ★★★★★
()

А сколько? После быстрого поиска я увидел цену в 5’000$

Ежели десктоп с 128Гб ОЗУ, то сильно дешевле, а воркстейшн на тредриппере с кучей ОЗУ примерно столько стоит. От задач зависит, у кого ресурсоёмкие, но не длительные, достаточно десктопа, если долгоиграющие ресурсоёмкие, то воркстейшн. Ноут убог by design, производительность низкая, охлаждение никакое, надёжность низкая, для длительных нагрузок не предназначен. Вобщем фигня, а не рабочий инструмент.

Pohmetolog
()

Этого инструмента хватает в большинстве случаев. Не так уж много людей которым необходимо и при этом достаточно дешманского десктопа у у которого из ништяков только 128 гигов памяти а остальное говно и палки. Тут как у мушкетеров - для Атоса это слишком много а для графа де-ла Фер слишком мало. Погоду на нем не просчитаешь и данные с коллайдера не проанализируешь - маловато будет. А в ворде документик напечатать, новости-почту почитать, программку в IDEшечке покодить или презенташку сваять - достаточно не самого быстрого ноута.

Qui-Gon ★★★★★
()

Взял HP в итоге.

Экран 16" DreamColor 3840x2400 матовый антибликовый, 120 Гц частота и 500 нит яркость - это конечно просто отвал башки и по PPI и по цветам.

Прошил последнюю прошивку за середину сентября, надеюсь, проц не подохнет.

OSBuster
() автор топика

Захожу на сайты тех кто продает воркстейшены, и везде большие банеры в начале «Хотите мобильный воркстейшен?», так что либо оно пользуется популярностью, либо не могут продать и нужна такая «рекламка» для завлечения %)

MOPKOBKA ★★★★★
()

ну потому что с ковида всех включая инженеров перевели на удаленку а сейчас новую заразу вангуют.

Погуглил тут по статисткие - первое выдалось на quora за 2018 год на 1 десктоп выходило 2 лаптопа. Это до ковидла и глобальной удаленки. сейчас полагаю еще больше сместилось в сторону мобильности.

Qui-Gon ★★★★★
()

дешманского десктопа у у которого из ништяков только 128 гигов памяти а остальное говно и палки

Странное заявление насчёт говна и палок :) За 200-300 тыр можно купить хороший десктоп, особенно учитывая, что жалкие 128Гб ОЗУ сейчас стоят от 20000 руб.

Pohmetolog
()

Просто офигеть, аж в два раза. Только со скольки до скольки непонятно, да и не важно. Этим понтоваться можно. Пусть все Васи, да Пети завидуют. Я крутой. У всех на видеокарте вдвое дешевле какие-то жалкие 300 кадров, а вот мои то кадры - они кадрастее кадров тех у кого нет таких видеокарт. Все должны меня любить и преклоняться, я же с видеокартами. Ведь мои глаза аидят 1000 кадров, а эти ваши 240 или 300 кадров это ведь для лохов.

https://rutube.ru/video/9c64db2fad68ce4257809153d92ff99a/

anonymous
()

Она стоит 60'000 рублей, средняя зарплата в России. Что дальше, понтоваться хлебом?

И 240 реально мало, у меня 270 гц монитор, напоминаю. Минимальный ФПС должен быть в идеале >= 270.

MOPKOBKA ★★★★★
()

От задач зависит, у кого ресурсоёмкие, но не длительные, достаточно десктопа, если долгоиграющие ресурсоёмкие, то воркстейшн.

Это вообще не от длительности зависит. Десктоп вполне может тянуть длительные (~месяцы) задачи с постоянной 100% загрузкой CPU, если у него всё хорошо с охлаждением (хорошо продувающийся корпус + корпусные вентиляторы + нормальная башня на CPU). Воркстейшен нужен, когда в десктопной платформе для решаемой задачи недостаточно памяти и/или процессорных ядер. А вот нормально охладить воркстейшен для длительной работы уже непросто, в современных реалиях без водянки не удастся обойтись.

annulen ★★★★★
()
Последнее исправление: annulen (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от annulen

Это вообще не от длительности зависит.

На самом деле длительность упомянул в контексте ECC ОЗУ, анбуферд ecc на десктоп дорого и беспонтово, а буфферед ecc на воркстейшн хорошо + кол-во линий pci-e и канальность памяти хороший бонус.

Pohmetolog
()

В большинстве случаев людям комп вообще не нужен, достаточно лопаты.

Я имел в виду большинство юзкейсов для людей использующих комп практически ежедневно. Сейчас в той или иной мере комп нужен всем - врачам, регистраторше в поликлинике, почтальону, даже бригадиру или диспетчеру тех кто лопатой копает или не копает. Автослесарю-автоэлектрику - для современных авто часто нет ни схем ни каталогов деталей ни чертежей в печатно-книжном виде - все в базах данных и в дилерском софте. Продаванам в магазинах. МНогим работягам в производственной даже сфере. Кладовщикам. Аптекарям.

Пора уже немного вылезти из блаженного идиотизма старого бородатого айтишника и принять что те времена когда компьюютер был уделом редких профессионалов прошли безвозвратно - сейчас это инструмент на уровне той самой лопаты. И что худо-бедно какой-то сраненький комп есть практически в каждом доме и на большинстве рабочих мест. Но 128 гиг реально мало кому нужно. Даже игрунам известным жадностью до ресурсов не сильно нужно. Абсолютный минимум 16, комфортный минимум 32 (как раз имею такой вариант - увы нерасширяемый), 64 не помешало бы а 128 на данном этапе не знаю на что использовать. В программировании мне не надо столько, а мои хобби инженерные проекты не нуждаются в такой мощности.

Qui-Gon ★★★★★
()

Он будет совершенно супер превосходящим десктоп. Потому что его можно кинуть в рюкзак и двинуть с ним куда угодно. Скажем покинуть душную равнину и залезть куда-нибудь на 4-5 км где чудесно дышится…

Еще он не так шумит, не жрет столько эллектричества, если не работаешь его можно тупо убрать в стол.

Qui-Gon ★★★★★
()

Пора уже немного вылезти из блаженного идиотизма старого бородатого айтишника и принять что те времена когда компьюютер был уделом редких профессионалов прошли безвозвратно

Одно маленькое замечание, эти бородатые айтишники с «блаженным идиотизмом» тащат на себе всё IT. Креатифф, тыканье пальцем в экран, игрули и «производство контента» (прости хосспаде), это то что что вам дали сверху, люди с бородой ;) Так что чуть аккуратнее в суждениях.

Pohmetolog
()