LINUX.ORG.RU

Надежный оптический привод. Надо....

 , ,


1

4

Не совсем про Linux, точнее не только про него. У знакомых есть стоматология, где я по дружбе «пинаю» компы. Специфика работы такова, что часто используются «компакт диски». Для чтения исследований, которые приносят клиенты. Ну и для записи, что бы этим самым клиентам отдать…

Решили они обновить весь огромный парк компьютеров(аж 5 шт.). С основным железом все понятно. Но, вот привод оптических дисков вызывает вопросы… Технология сейчас не очень популярная.

Может использует кто? Что сейчас есть надежных моделей?

имхо, любой протянет достаточно долго

я думаю что читать 5-10 дисков в день и работать по 20-25 минут в день это не та нагрузка которую выдерживал сидюк раскручивающий болванки со старфорс у геймера лет 10 назад

а вообще советую сидюки купить с запасом, не факт что они будут легкодоступны еще лет через 5, если на вашем оборудовании нет возможности писать на флешки

unclestephen
()
Последнее исправление: unclestephen (всего исправлений: 1)

наверное в данном случае надо сказать - «старый друг - лучше новых двух».
Если старые работали нормально, то переставь на новые. Даже если понадобится конвертор IDE-SATA.
Очень много «одноразовых» «историй» стало.

Atlant ★★★★★
()
Последнее исправление: Atlant (всего исправлений: 1)

Позволю себе сделать умозрительное предположение, что лучше уже было, но и хуже не будет: конкуренция производителей и любые попытки создать самый быстрый или самый безотказный привод давно кончились в связи с тем, что технология уже не передовая, и приводы мало чем отличаются друг от друга.

Как говорил оратор выше, решительно любой привод должен работать долго и счастливо, и чем заморачиваться с выбором оного, гораздо важнее иметь замену. На моей памяти, составляющей довольно скромный опыт, дохли в основном ноутбучные приводы, а десктопные работают второе-третье десятилетие.

Ещё можно задуматься о грядущей необходимости менять пассики.

упд ибо не заметил: да, если приводы уже есть - проще всего переставить.

token_polyak ★★★★★
()
Последнее исправление: token_polyak (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от unclestephen

Записать можно куда угодно, пусть и не так удобно. Проблема в другом. Даже если опустить цену носителя, оптические диски пока стандарт в этой области. Поциенты приносят КТ и рентген на них. Ну и очень много где флешки запрещены административно.

Идея переставить меня посещает. Но, хотелось бы заменить, т. к. приводам в этом году 16 лет исполнится. Их уже переставляли) Хотя, нареканий к ним нет…

Попробую LG поставить в пару машин… А там посмотрим)

AndrK189100
() автор топика
Последнее исправление: AndrK189100 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от token_polyak

На моей памяти, составляющей довольно скромный опыт, дохли в основном ноутбучные приводы, а десктопные работают второе-третье десятилетие.

Да, примерно такой же опыт. Хотя есть исключения в виде внешнего ASUS, который уже года с 2006 нормально работает, и я его до сих пор использую иногда.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AndrK189100

о, хотелось бы заменить, т. к. приводам в этом году 16 лет исполнится. Их уже переставляли) Хотя, нареканий к ним нет…

Проверь, если ли на них ошибки при чтении, и забей, если их нет.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unclestephen

если на вашем оборудовании нет возможности писать на флешки

Если раздавать флешки сотне пациентов в месяц - можно скоро разориться, в отличие от болванок. А своя флешка далеко не у каждого есть.

token_polyak ★★★★★
()
Последнее исправление: token_polyak (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от token_polyak

Если раздавать флешки сотне пациентов в месяц - можно скоро разориться, в отличие от болванок. А своя флешка далеко не у каждого есть.

Купить на алике мешок флешек по одному-два бакса за штуку (там ведь нужно-то меньше гига). Продавать на рецепшне по 250 рублей штука тем, у кого нет своей. Я так понимаю, это платная стоматология, а не государственная поликлиника бесплатная, а значит у приходящих туда людей уж 250 рублей на флешку найдётся, если своей нет.

Так будет удобнее и выгоднее большинству. Я думаю, флешка сейчас хоть какая-нибудь скорее окажется у пациента, чем CD-ROM привод дома.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CrX

«Ну и очень много где флешки запрещены административно.»

Подстраховываются. Клиент может засунуть флешку в домашний комп и заразить её.

CD-ROM привод дома.

Клиенту диск читать не обязательно. Это для передачи данных от клиники, где стоит челюстной КТ, к стоматологам.

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 2)

И что все так в сидюки вцепились? Уверен, что временами кто-то DVD приносит, даже когда это не нужно.

Приводы DVD-RW и BD-RW с нами ещё надолго. Киностудиям сейчас выгодно и прокат устраивать, и права на стриминг продавать, и диски штамповать сразу в трёх форматах. Ну а где штамповка, там и болванки. Я бы впрок приводами не затаривался.

По поводу того, что любой теперь надёжен, склонен согласиться. С другой стороны, именно на насыщенном рынке производители ударяются в экономию на спичках. Скорее всего, этого не произошло, но теоретические опасения есть.

Идея переставить старые приводы мне нравится. Я за разумное потребление.

Vidrele ★★★★
()

Купи в аптеке грушу. Старые приводы разбери, грушей пыль сдуй из внутренностей и с линзы. Нафига новые покупать? Тем более они столько явно не протянут как старые… Основная проблема с приводами - пыль набивается из-за того что системник охлаждается. Можно попробовать заднюю часть приводов скотчем залепить для герметизации (кроме разъемов, конечно) - так меньше пыли будет.

ЗЫ: есть живые лайтоны RW 2001 гв - пишут CD норм…

anonymous
()

Может использует кто?

использую регулярно

Что сейчас есть

они все с помойки - ни один не покупал, так и ты - оставь старые.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Vidrele

объем данных аккурат на 700 метровый сидюк, точнее меньше чем объем диска. зачем использовать двд и блюрей диски ?? :)

купили одноразовых сидюков в виде колбаски на 100 штук и пишут. упаковывают в бумажные пакетики. удобно и эффективно.

на фирме сидюков пищущих от старых компов пачка собралась.
так что могу посоветовать поискать по офисам старые сидюки - продуть/обслужить и положить их большой пачкой в мед.учереждение на горячую замену, сдохнет один - поставить следующий.
там настолько дубовая конструкция что убить их в ноль надо очень постараться.

единственно что жалел на МРТ - не высылают они ни фотки, ни исходники в 3Д ни на почту, ни в месенджер ни вообще никагъ.
похоже вообще отсутствует это пласт знаний…
дали мячъ - х**чъ !!

pfg ★★★★★
()
Последнее исправление: pfg (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от CrX

Зачем оно надо покупать флешки с алика, когда по месту можно взять дешевые и более надежные CD-R? Флешки концептуально не подходят для хранения информации включая медицинской и многие такие флешки со снимками, просто будут замыкать, глючить, сбоить, горать и терять данные по тем или инным причинам, даже от банального неправильного извления или длительного простоя - не подходят концептуально. Поэтому и используется для мелдицинских целей оптика.

Teac
()
Ответ на: комментарий от Vidrele

Диски в потребсекторе - это умирающая технология, недавно новость видел, что сони закрыла последний завод по производству болванок bd, не понял только вообще последний или у сони последний. dvd ещё кому-то нужен.

Ванную, что скоро, а может и уже где-то, данными разные стоматологи обмениваться будут через облака. И это не яндекс-диск и не гугл-драйв будет, а что-нибудь сильно профессиональное, сертифицированное и лицензированные для медцелей и как бы с заботой о сохранности пд и медтайны. При этом жутко неудобное и для врачей и для пациентов и откуда вообще данные себе локально будет просто так не сохранить. Но хомячки схавают.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Диски это единсвтенный архивный долговечный носитель, никогда не исчезнет. Для медицинских целей также имеет концептуальные преимущества перед другими носителями. Касательно сони - никак не скажется на рынке блюрей дисков, это очень мелкий производитель дисков и то производство фильмов и игр продолжит.

Teac
()
Ответ на: комментарий от Teac

Поэтому оптика используется - согласен. Но она становится экзотической технологией. Где ты видел новые компьютеры с оптикой? Для неё даже нет места в современных корпусах, там просто не предусмотрены отсеки для приводов.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Teac

Диски не исчезнут, но становятся чем-то вроде стриммеров с магнитной лентой. То есть, специальной технологией не для всех и с ценами не для всех. Пока ещё не стали, но станут. Повторюсь - в новые компы привод с дисками просто некуда вставить, в ноутбуках их давно нет.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Teac

Корпус с отсеком 5.25 - это обычно какая-нибудь дешевка от dexp или наоборот что-то дорогое. Причём большинству он не нужен и даже вреден, так как ухудшается продуваемость. В корпусе без отсеков 5.25 спереди ставятся кулеры на вдув, сзади на выдув и это хорошо охлаждает систему. Так что я даже не советую такой брать. Если только не приспичило иметь привод, а это мало кому сейчас нужно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

кого не устраивают корпуса с 5.25 по каким то личным причинам то полно внешних приводов, как и для ноутбуков, что приводы что диски стоят более чем доступную стоимость имеют, при несоизмеримо большей надежности нежели остальные носители, поэтому кому нужно надежное хранилище то берут и пользуются, нечего искать проблем там где их нет.

Teac
()
Ответ на: комментарий от Teac

Я не агитирую против оптики, согласен с твоими аргументами насчёт неё. Просто объясняю, что технология стала редкой. Даже флешками уже народ не особо пользуется. Да, идиоты, что к облакам приучены, но такова тенденция и в ней и корпорации и гос-во заинтересованы - всем хочется пошариться в информации

anonymous
()

По теме, рекомендую взять новые. Старые приводы практически наверняка хорошо работают но может уже требоваться чистка и ревизия, впринципе проблем это не вызывает, но кто будет этим заниматься. А самое плохое что на старых приводах можно нарваться на новые диски, для которых прошивка привода уже не имеет стратегии записи и такие диски просто будут портиться, вылетать с ошибками при записи, а записанные будут плохо читаемыми фактически испорченным и непригодными для хранения. Риск такого невысок конкретно на CD-R, но присутствует, тогда как новые свежие и чиcтенькие которые все отлично будут читать и писать совсем недорого стоят, поэтому стоит ли оставлять старые смотрите сами. По приводам, стандартные брендовые бюджетные ASUS, или LG прекрасно работают, не хуже чем такие же выпускаемые в начале нулевых, есть как SATA 5.25 так и внешние, transcend только внешние тоже хорошие, приводов много всевозможных расплодилось в последние годы, китайских очень много, совсем недорогие, не знаю среди них хорошие может тоже есть

Teac
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Есть проблема, по крайней мере сейчас. Нужен скоростной инет… Объем КТ исследования может быть довольно большой. 500+ МБ вполне рядовой случай, а бывает и сильно больше…

А мои, например, сидят на 4 Мбит и им хватает. Эквайринговый терминал и онлайн касса работает, больше ничего не надо особо…

AndrK189100
() автор топика
Ответ на: комментарий от AndrK189100

Объем КТ исследования может быть довольно большой. 500+ МБ вполне рядовой случай, а бывает и сильно больше…

Недавно знакомый делал МРТ, в бумажном заключении пару наиболее убедительных картинок, текстовый адрес полного обследования в облаке и qr ссылка на него. Сказали - «если понадобится на носителе - обращайтесь отдельно»

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Project Silica это также лазерная оптика, разработка кварцевых оптических дисков давно идет, и возможно будет когда то завершенна. Но хранить архивы нужно сейчас, а MDISC это реальный продукт, реальный доступный по цене и с высокой совместимостью, его даже на игровых консолях можно воспроизводить, и также с предостаточной долговечностью, а остальное концепты теоретические.

Teac
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

LG(HL) SATA, сейчас новые модели в продаже такие, GH24NSD5 и смотрю еще новая вышла GH24NSD6. ASUS актуальный новый в продаже DRW-24D5MT. Остальные у них USB модели. Bluray приводы брать смысла нет, зачем переплачивать для работы со снимками медицинскими на CD-R

Teac
()
Ответ на: комментарий от anonymous

На новых компьютерах, скорее всего, приводы физически

сверху на синюю изоленту прикрутить, а провода через щель между корпусом и отогнутой боковой крышкой пропустить.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Откуда вы только черпаете эту информацию не сооответсвующую действительности, выбор приводов сейчас больше чем 20 лет назад, носители информации как производители так и производят.

Teac
()
Ответ на: комментарий от anonymous

dexp это не китай в обычном понимании, это перемаркированная старая модель тоже хорошего привода TSST(toshiba samsung) где-то потроха закупили и свой лейбл наносят. Касательно приводов, то для примера вот ныне выпускаемые акутальные у HL https://hitachi-lg.com/en/products/data/

Такого количества и разнообразия у них не было ранее. Из крупных брендов еще ASUS, Pioneer у которого также в последние годы расширился ассортимент, недавно появился Verbatim. + появилось буквально в последние годы великое множество китайских, как c имененем хоть каким то типа Gembird, так и с неизвестными названиями. То есть ничего там не сворачивается и не думает, привод легко можно купить новый какой требуется, внешний внутренний, DVD, BD, все есть.

Teac
()
Ответ на: комментарий от token_polyak

Ещё можно задуматься о грядущей необходимости менять пассики.

Используйте те, где вместо пассиков шестерёнки. Но, сейчас и пассики на заказ делают, и шестерёнки изготавливают, так что это не вот уж прямо проблема.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vidrele
Ответ на: комментарий от tiinn

недавно покупал «резиновую нитку» хз как обозвать, но это типо толстой хб ниткой в которую вплетены резиновые волокна и она немного растягивается, именно чтобы восстановить пассик на одном приводе.

pfg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

облака это конечно же хорошо, но их надо както скриптовать, выкладывать инфу и все такое. можно и на «домашний» НАС выкладывать инфу - однако нужна автоматическая система по выдаче пролей доступа и возникает вопрос сохранности.
ты, я и еще пару человек скачает к себе на комп данные. однако большая часть населения в плане комп-грамотности находится на уровне каменного века тиктокового ютуба. оно просто не поймет что от них хотят.
так что выдача материального диска с записью эффективнее, логичнее и понятнее обычному обывателю. просто доступно и все такое. дали диск - отнес врачу - врач глянул. все ок.
с облаками и прочими сетевыми хранилищами посложнее будет потому как руками не потрогаешь, и то что фотки имеет ограниченный срок хранения не до всех доходит.
из прикладного опыта

pfg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Одна фирма, теряющая былое величие в своих традиционных нишах, закрыла производство болванок в одной отдельно взятой стране. Это значит только то, что в этой стране меньше стали покупать BD-болванки. Далее публиковали разъяснение, что штампованные BD Sony продолжает выпускать.

Тем временем, если обратиться к истории, VHS всё, дискеты почти всё, но винил, компакт-кассеты и компакт-диски живее всех живых, несмотря на закрытие многих производств. Blu-ray останется как носитель для видео, полностью удовлетворяющий потребности потребителя. У DVD тоже есть шансы.

Vidrele ★★★★
()