LINUX.ORG.RU

Квантовые вычисления, будущее уже здесь

 , ,


0

1

Чип Microsoft Majorana 1 открывает новый путь для квантовых вычислений

Microsoft сегодня представил Майорана первый в мире квантовый чип, работающий на новой архитектуре Topological Core, который, как он ожидает, позволит реализовать квантовые компьютеры, способные решать значимые проблемы промышленного масштаба через годы, а не десятилетия.

Он использует первый в мире топопроводник, прорывной тип материала, который может наблюдать и контролировать майорановские частицы, чтобы производить более надежные и масштабируемые кубиты, которые являются строительными блоками для квантовых компьютеров.

Точно так же, как изобретение полупроводников сделало возможными сегодняшние смартфоны, компьютеры и электроника, топопроводники и новый тип чипа, который они позволяют предложите путь к разработке квантовых систем, которые могут масштабироваться до миллиона кубитов и способны решать самые сложные промышленные и социальные проблемы, - говорится в заявлении Microsoft.

подробности

линукс тут при том, что ядерные драйвера пора начинать пилить под эту железяку

Маркетинговый буллшит какой-то, когда напрактике покажут? А когда дадут энтузиастам попробовать? Вот тогда и можно будет говорить о прорыве, а пока очередной «прорыв» чтобы грантов выклянчать

Kolins ★★★★★
()

С 8 (если не ошибся) кубитами далеко не уйти в практических задачах. Те же порт doom или взлом алгоритма RSA требуют в ~10000 раз больше кубитов. Так что в прикладной сфере ненужнО, следовательно, маловероятно, что сабж не является тупиковой ветвью эволции квантовых процессоров (майки могут ожидать что хотят), а значит, драйвера рано пилить.

mister_me
()
Ответ на: комментарий от mister_me

пишут, что главная фишка в масштабируемости ло миллионов и даже миллиардов кубитов
а то что сейчас это кагбэ живое доказательство правильности подхода, который до сего дня считался сомнительным

olelookoe ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от olelookoe

Вот только чем больше кубитов, тем больше неопределённость. Грубо говоря, при количестве кубитов больше 1000 вероятность получить правильный ответ почти не отличается от вероятности получить правильный ответ из генератора случайных чисел. Смысла в этом никакого нет.

Stanson ★★★★★
()

Квантовый компьютер — это такой же миф и распил бабла, как и термоядерный реактор, достижение световой скорости, температуры абсолютного нуля, варп-двигатель и много чего еще.
Там такая вероятность ошибки с увеличением числа кубитов, что качество вычислений стремится к нулю.
И вообще, мы живем в симуляции и поэтому везде упираемся в скорость света. Пора богам апгрейд виртуалки делать, может, всё шустрее залетает. :)

hbars ★★★★★
()
Последнее исправление: hbars (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от red75prim

Ошибки ортогональны неопределённости. Ошибки измерения состояний складываются с неопределённостью системы. Даже полностью устранив ошибки измерения, неопределённость состояния квантовой системы никуда не денется - это базовое свойство квантовых систем.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

неопределённость состояния квантовой системы никуда не денется - это базовое свойство квантовых систем

В квантовой механике есть два вида неопределённостей: 1. незнание точного квантового состояния в котором находится система, 2. неопределенность результата измерения квантового состояния.

Первая описывается как смешанное квантовое состояние (классическое распределение вероятностей для возможных квантовых состояний системы). Ошибки в кубитах и гейтах вызывают возникновение именно таких состояний, потому что мы не знаем какими непредусмотренными взаимодействиями с внешней средой они вызваны.

Безошибочная работа квантового компьютера (без помех из-за взаимодействия со средой) соответствует детерминированному развитию его известного квантового состояния. Его начальное квантовое состояние известно, потому что мы это состояние специально подготавливаем для того чтобы установить начальное состояние вычислений.

Вторая неопределённость (и теорема Холево) ограничивают количество классической информации, которое мы можем получить о состоянии квантового компьютера (в том числе количество информации о результатах вычисления). Но ограничивают не до нуля, а до количества измеряемых кубитов (1 кубит = 1 бит). То есть информацию о результатах вычисления мы получить можем.

red75prim ★★★
()
Ответ на: комментарий от red75prim

Само понятие «вычисления» происходящего в квантовом компьютере так же неопределённое. Ну нет в квантовых системах детерминизма. Это и является причиной того, что никаких полезных результатов ни один квантовый компьютер до сих пор не выдал. И не выдаст. Потому что для полезного нужно 100500 кубитов, а у системы из 100500 кубитов непределённость «вычисления» настолько высока, что полезность такого «вычисления» стремится к нулю.

Очень грубая, но, надкюсь, понятная аналогия - молекулу газа движущуюся с некоей скоростью и сталкивающуюся с другой молекулой можно типа использовать для некоторых вычислений. Ну типа две молекулы с определёнными векторами скоростей сталкиваются и из-за сохранения импульса после столкновения будут иметь другие вектора которые можно померить и получить результат «вычисления» операции mv1 + mv2 = mv1'+ mv2'. Но вот литр газа в целом совершенно бесполезен если хочется масштабировать такой компьютер чтобы он выполнял много таких операций сразу и типа делал это намного быстрее чем любой другой вычислитель. Так же и пидарасы квантовые компьютеры.

Всё что они смогут когда-либо - моделировать крайне узкий класс реальных систем в которых случайность происходящего является существенным фактором, типа каких-нибудь транспортных развязок.

По сей день, единственный практический результат, хоть и совершенно бесполезный, но имеющий хоть какой-то смысл, достигнутый на квантовом компьютере - это разложение числа 21 на простые множители 3 и 7. При этом следует учесть, что это был квантовый компьютер изначально сконструированный именно для разложения числа 21 на 3 и 7. :)

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Stanson

Если использовать вашу аналогию с газом, то квантовый алгоритм коррекции ошибок - это замена банки с газом на кристалл с транзисторами (где тепловой шум тоже есть, но система сконструирована так, чтобы он не влиял на результаты).

моделировать крайне узкий класс реальных систем в которых случайность происходящего является существенным фактором

Ну и какую роль случайность играет в разложении числа на простые множители?

А так - да. Класс задач пока узок: моделирование квантовых систем (нет, их сложно моделировать не потому что они случайны, а потому что их эволюцию в общем случае нельзя смоделировать на классическом компьютере из-за экспоненциального роста пространства состояний с увеличением количества кубитов) и потенциальный взлом RSA.

Если окажется, что квантовые компьютеры с большим количеством кубитов перестают работать - это будет не ожидаемым результатом (ну да, есть несколько маргиналов вроде גיל קלאי (Гиль Калай), которые считают что это так и будет, но это - маргиналы), то это будет фундаментальным открытием, которое затронет сами основы квантовой механики.

red75prim ★★★
()
Последнее исправление: red75prim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hbars

Температуры абсолютного нуля достигают и что удивительно без больших затрат и не в космосе - колайдере, газ энштейна-бозе получили, думал если вся вся вселенная теплее не охладить, студенты, тупо почти по атомам самых быстрых отфильтровали и получили.
Термоядерную мне кажется все не туда куда нужно копают, ни кто не смог нужное количество энергии отводить, утилизировать. Какую то чушь пулсирующий пытаются пилить, и материалы СССР ни кто не переплюнул выше 540°C (наши стали), а весь мир 460°C прочных легко обрабатываемых не изобрели, турбины самолётов и газотурбинные на 1000°C не в счёт они изнутри охлаждаются, у нас это средняя тэц и кпд 95%, а в остальном мире америке только один прямоточный котёл с 80г в постоянном ремонте.
С тех пор как гугол разработал пост квантовое шифрование, постоянно КВАНТОВЫМИ алгоритмами префессора ФИЛОСОФИИ на СОТОВОМ ТЕЛЕФОНЕ rsa взламывают.

s-warus ★★★
()
Ответ на: комментарий от red75prim

Ну и какую роль случайность играет в разложении числа на простые множители?

В разложении - никакую. Поэтому и пришлось заранее сконфигурировать квантовый компьютер специально под эту задачу, так, чтобы наиболее вероятный ответ который выдаст система был 3 и 7. Причём это было сделано на девайсе с всего несколькими кубитами, где проблема неопределённости системы не так заметна.

Остальные попытки заниматься факторизацией на квантовых компьютеров приводили к тому, что чтобы получить хоть какой-то результат приходилось отказываться от квантового подхода (ибо он требовал больше кубитов и соответственно вероятность получить результат резко уменьшалась) и использовать маленькие группы кубиты тупо как классические АЛУ, что приводило к тому, что факторизация относительно большого числа (недостаточно большого чтобы иметь смысл, конечно) хоть и стала возможной, занимала времени намного больше, чем потребовалось бы какому-нибудь дохленькому процессору из прошлого века.

Так что 21=3*7 - единственная задача которая была решена реально «квантово» на квантовом компьютере.

Так что про случайность - это я про реальное применение существующих квантовых вычислителей с «большим» количеством кубитов.

Если окажется, что квантовые компьютеры с большим количеством кубитов перестают работать

Они не перестают работать. Просто с увеличением количества кубитов вероятность того что они сработают правильно начинает стремится к нулю.

Ну, блин, даже обычный процессор может сбойнуть если какой-ниубдь гамма-фотон высокой энергии из космоса прилетит в неудачный момент в неудачное место кристалла. Если масштабировать кристалл (например, чтобы сделать не 64-битный, а 65535-битный процессор), то вероятность ошибки из-за гамма-фотонов возрастёт.

С квантовыми компьютерами всё намного хуже, потому что их элементы не только уникальны и незаменимы в отличии от атомов транзистора в процессоре, но ещё и запутаны друг-с-другом и неопределённости при операциях даже не складываются а перемножаются.

Почему-то любители квантовых вычислений забывают что не только сами кубиты обладают неопределённостью (что и пытаются использовать), но и операции с ними тоже, в чём и заключается проблема. Операция в квантовом компьютере, т.е. поворот вектора в гильбертовом пространстве состояний кубитов тоже обладает неопределённостью. И чем больше измерений в этом пространстве, тем меньше вероятность того что операция будет выполнена так, как задумано, а не от балды. И количество измерений растёт экспоненциально с ростом количества кубитов.

Именно поэтому, взлом RSA на квантовом компьютере недостижим. Слишком много кубитов. Измерений ещё больше. Добиться правильного вполнения операции на таком количестве измерений практически нереально. Поэтому взломать квантовые компьютеры смогут только число 21. Ну или если очень повезёт - число 35.

Так-то дело прибыльное, конечно. Навешать лапши на уши инвесторам, получить 100500 денег, слится. Суд хер разберётся с этой квантовой лабудой, а икспердов кроме как из таких же жуликов суд найти не сможет, так что загреметь за мошенничество не светит ни разу. Вполне себе бизнес-план. Ну пока не найдётся, наконец, инвестор, который не постесняется набить рожу или одеть бетонные тапки этим «учёным».

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от hbars

термоядерный реактор если заменить на реактор холодного синтеза, то будет верно. термоядерные реакторы все-таки существуют в виде прототипов. там проблемы с удержанием плазмы.

rtxtxtrx ★★
()
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Stanson

неопределённости при операциях даже не складываются а перемножаются.

Ещё раз. Никаких «неопределённостей» при идеальном выполнении квантовых операций нет - эти операции описываются матричным умножением в котором нет никаких неопределённостей.

Неопределенности создаются неидеальной реализацией гейтов и непредусмотренными взаимодействиями кубитов с окружением. И, если квантовая механика верна, то при выполнении операции с двумя кубитами количество кубитов с которыми они запутанны не оказывает никакого влияния на точность операции. Что позволяет использовать алгоритмы квантовой коррекции.

red75prim ★★★
()
Последнее исправление: red75prim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от s-warus

Температуры абсолютного нуля достигают и что удивительно без больших затрат и не в космосе - колайдере

Никто не достигал. Тем более в коллайдере.
Все равно не хватает несколько пико-кельвинов. И не хватит никогда.
Охлаждали при помощи лазера и магнитного поля.

hbars ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

термоядерный реактор если заменить на реактор холодного синтеза, то будет верно. термоядерные реакторы все-таки существуют в виде прототипов. там проблемы с удержанием плазмы.

Ну так вот это и есть одна из нерешаемых проблем, как и все остальные.
Проблема с удержанием плазмы, с преобразованием энергии.
После затрат на удержание кпд там какой остается?

hbars ★★★★★
()

способны решать самые сложные промышленные и социальные проблемы

Социальные? Наконец-то настанет свобода, равенство и братство?

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rupert

Хочу так же сидеть в кресле с ехидной ухмылкой на лице.

Один раз объясню, дальше сам. Падаешь в удобное мягкое кресло, растягиваешь рот до ушей, продолжаешь до тех пор пока не потекут первые гормоны счастья. Практиковать как можно чаще, пока правильные гормоны не начнут выстреливать спонтанно в разных ситуациях. С этого момента кайфовать везде, где можно полежать, посидеть, постоять и просто понаблюдать как все вокруг напрасно суетятся.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hbars

откуда мне знать. я знаю лишь, что у китайцев это получается делать, но не очень продолжительное время, так что рано или поздно смогут, а холодный синтез природе противоречит

rtxtxtrx ★★
()

Сейчас термоядерный риахтур достоим, да квантовый компьютер сделаем, а там уже и погромистов можно будет нейросетями заменить. Вот тогда и запануем.

MoldAndLimeHoney
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Китайский термоядерный реактор EAST побил свой собственный мировой рекорд по удержанию горячей плазмы. Реактор удерживал плазму 1066 секунд, что более чем в два раза превосходит предыдущий рекорд — 403 секунды. Это большой шаг в разработке источника термоядерной энергии.27 янв. 2025 г.


он вроде единственный и существующий. по мне и телепортация такая же магия. но она есть, доказана. а в холодный синтез я не верю. как и не верю бетманам

rtxtxtrx ★★
()
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 1)

Честно говоря до сих пор не могу вкурить в тему квантовых вычислений. Очень похоже на развод лоха - вернее инвестора. Да и сам этот чудо-чип напоминает поделки с ярмарки стим-панк сувениров.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Не получили плюс нигде вообще. Плюс - это когда ты можешь запитать всё оборудование реактора от самого реактора и не потреблять ни ватта из стороннего источчника. Никто и никогда этого не достигал. Сказки про полюс - это просто мухлёж. Одни плюс насчитали взяв выходную мощность лазеров как общую потребляемую, другие забыли посчитать энергию нужную для сжижения гелия и накачки сверхпроводящих магнитов, ну и так далее.

Кстати, с термоядом вполне может быть такая же хрень как и с квантовыми компьютерами. Чем больше температура, тем сильнее нестабильность. Или там при нужных для термояда температурах плазмы начинают изменяться всякие «постоянные» - скорость света там, постоянная Планка и пр.

Если в теории всё должно работать, а на практике не работает, то есть только два варианта - либо это мошенничество, либо теорию надо на помойку. Впрочем, второе тоже мошенничество по-сути. Знают же, что теория не работает, но продолжают упорно, догматически за неё цепляться, вместо того, чтобы новую, работающую создать, а прошлых «великих непревзойдённых гениев» оставить для истории и перестать на них молиться.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hbars

варп-двигатель

Не надо на варп какашки кидать - это то что должно быть возможно просто потому что оно необходимо. Как раз потому что достижение световой скорости всернее преодоление барьера световой скорости непреодолимо для объектов материального мира. Но вопрос как организовать этот варп. Тут мы увы находимся в состоянии дикаря который конечно может вылепить вертолет из глины но не более того.

А фундаментальные исследования нынче не в моде и денег на них не дают, а вот на всякое говно дают. Потому как баблом рапоряжаются в основном люди большой хитрости и стремящихся к нулю моральных принципов, но не очень большого ума. Вот им и впаривают колонизацию марса на химических РД, квантовые компьютеры и прочую ересь.

Qui-Gon ★★★★★
()