LINUX.ORG.RU

обратная совместимость BIOS и емкость HDD

0

0

четвертые сутки без сна, не допираю, что у гугла спрашивать. В общем есть кофемолка с гордым именем Zenith Z-Star ES. DX2-50, 4 метра оперативы, винт на 220 мег, а хочется 8гиг или около того.

BIOS - Phoenix SETUP Utility v1.0 образца 1993 года. Автоматическое определение винчестера не видит 10-гиговый 2.5" IDE, в предустановленных Type таких объемов нет и близко, задать количество цилиндров, секторов и прочие параметры не получилось. В общем надоело мне с ним ковыряться, да и на всех форумах советуют сначала обновить BIOS. Внимание вопрос: с какой стороны вообще подступать к этому, какова вероятность того, что туда встанет гламурный последний BIOS, если встанет - подхватит ли он древнее железо, какие могут возникнуть грабли, что вообще почитать по поводу того, как апгрейдить старые биосы?

И закину сюда же вопрос: какой максимальный объем жесткого диска сможет переварить 16-битная PCMCIA, если пытаться всунуть туда CF или может у кого есть еще какие мысли по поводу расширения объема винчестера на этом старье?

По софту, если это важно - на нем крутится baslinux 3.50 (4я слака по сути), на всякий случай есть еще Novell DOS 7.0

Последнее исправление: Unclown (всего исправлений: 1)

Давно это было... На старых материнских платах были рубежи (боюсь сильно напутать) 512 МБ ?, 1 ГБ, 8 ГБ, 32 ГБ.

Было несколько адекватных способов решить проблему:

1) Действительно обновить прошивку БИОС

2) На большом винчестере создать раздел таким размером, что узнаётся в биосе, с него грузиться, а когда загрузятся нормальные драйвера и нормальная ОС, становится доступным остальное дисковое пространство. Это в случае, если пробоема в БИОСЕ а не в контроллере. На винчестере были перемычки, уменьшающие его размер, как раз для совместимости. В случае использования её, тоже всё после загрузки нормально виделось.

Про обновление прошивки, к ней, думаю, есть описание и перечень поддерживаемых устройств, если ваш девайс в этом пречне есть, то обновляйте.

ЗЫ интересная кофемолка, тоже хочу :)

temporary ★★
()

Автоматическое определение винчестера не видит 10-гиговый 2.5" IDE

Возможно там даже контроллер новый диск не понимает. Такое тоже случается.

Deleted
()

Если при выставлении параметров вручную винт всё равно не видится, значит, контроллер его не понимает. Биос ему не поможет.

Xenesz ★★★★
()

На rom.by есть bios patcher, он добавляет поддержку больших дисков, но для такого старья далеко не факт что подойдет.

linux4ever
()
Ответ на: комментарий от Xenesz

на днях возьму еще раз тот диск и попробую с чистой головой потыкать, а то не уверен, что правильно все делал. А по поводу PCMCIA+CF, не подскажешь?

Unclown
() автор топика

тут про барьеры http://www.pcguide.com/ref/hdd/bios/size.htm

Был похожий вопрос — лучше обращаться конкретно к производителю материнки если он жив ещё.

А вообще — брось ты это дело, что толку копаться в недокументированном говне мамонта?

Надо давить на производителей и выбивать нормальную поддержку и документацию, чтоб пока ещё работающее сегодня с пол-оборота железо не превратились в неведомое заклёпанное-запаянное дерьмо через пяток лет.

mclaudt
()
Ответ на: комментарий от mclaudt

все равно его не брошу

за ссылку спасибо, а говно мамонта - оно и не говно мамонта вовсе, а первый мой комп. ты чо, у меня рука не поднимается его со стола в шкаф перенести, а тут бросить.

Unclown
() автор топика

Загрузитесь с LiveCD и посмотрите будет ли нормально виден винчестер, ну то есть разбивается ли нормально на разделы и форматируется. Если всё будет нормально, то либо решать проблему с биосом, либо так и грузиться с LiveCD(DVD) дальше )

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

эм. из коммуникаций есть флопик, сто раз паяный RS-232 и порт принтера. и 4 метра оперативы, а тому же baslinux'у чтобы стартовать без винчестера нужно 8

Unclown
() автор топика
Ответ на: комментарий от Unclown

> эм. из коммуникаций есть флопик, сто раз паяный RS-232 и порт принтера. и 4 метра оперативы, а тому же baslinux'у чтобы стартовать без винчестера нужно 8

Помнится в федоре ранних версий была возможность замутить загрузочную дискету, может даже и теперешних дистрах есть утилитка. Поэтому можно попробывать замутить загрузку ядра с дискеты. Ну а там уже выкручиваться )

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.