LINUX.ORG.RU

Какой лучше выбрать нетбук под Линукс?

0

2

Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Собираюсь взять нетбук, но хочу поставить на него линукс. Ценовая категория около 15 тысяч р. Основной вопрос состоит вот в чем: какое железо не будет выпендриваться при содействии с пингвином? Характеристика и т.п. Обращу внимание на то, что фильмы на нем редактировать не собираюсь, для хранения важных данных будет переносной хард (терабайтник) - т.е. место не имеет значения, фотошопом CS5 и гимпом с кучей кистей тоже его мучить не собираюсь, оставлю эту радость для простого ПК(хотя без обработки изображений таки не обойдется). Вся загвоздка в том, что здесь, у чёрта на рогах в очень далеком уголке России часто вырубают свет, иногда приходится дня по три сидеть без электричества. Вследствие нужна хорошая батарея (какая?). Еще - в свое время намучилась с настройкой модема AnyDATA 500A, он с пингвином просто никак. Работать можно только при наличии второй винды (чего я врагу не пожелаю). Это к слову. Просто основное назначение нетбука - выдержать ДОЛГОЕ время в сети.
Где-то читала, что из-за некачественного драйвера на батарею она может тупо умереть. Да и вообще, хотелось бы, чтобы с дровами проблем не было. Так же нигде не нашла подробностей комплектации (чипсет материнки, сетевой контроллер, производитель WiFi'я). На сайтах производителей и магазинах дана исключительно общая информация.
Так как нетбук планируется очень активно юзать, то надежность и эргономичность занимают не последнее место.
Да, скорее всего в качестве ОС будет стоять бубунта с кедами или Зузя...

намучилась с настройкой модема AnyDATA 500A

Могу сказать, что у меня 510A, и я тоже намучался. Могу предположить что вам поможет: *сейчас погуглю снова и напишу сюда, забыл просто*

derlafff ★★★★★
()

Я делаю так

Я всегда с собой беру.... LiveDvd. Очень часто пользуюсь http://www.ulmart.ru/news/2218.html Там система такая: заплатил, взял на проверочный столик, вставил LiveDvd, не понравилось- сдал и получил деньги. Понравилось-забрал. Я приверженец RFR-(x), т.е. рашен федора где есть LiveCD, поэтому вопросов нет. Проверяю ускорение 3D, вафлю и т.д. Нравится-берём!

konstantinjch
()

Кстати, по нетбукам, про Азусы кто что скажет, и реально ли в магазине найти тот же Asus Eee PC 1005HA без предустановленной Венды?

Vier_E ★★★
()
Ответ на: комментарий от Trojan_Winlock

>Убунта, чо, ровно, по-пасански, епт!

У убунты часто вылезают проблемы с современным железом, опенсуся в этом отношении сильно упрощает жизнь.

anonymous
()
Ответ на: Я делаю так от konstantinjch

вставил LiveDvd

Так ведь на нетбуках привода нет, это ж не ноут.... Можно образ живой как-нибудь на флешку закатать? И с флешки загрузку настроить реально? Знаю, что с виндой такое прокатывало как-то, но вот как - не уточняла....

LR131
() автор топика

Какой лучше выбрать нетбук под Линукс?

Asus Eeepc 1201n естественно.

sysmouse
()

я приглядываюсь к Dell Inspiron 1012.

MikeB ★★★★
()

Уверена, что нужен именно недобук?

Единственное, ради чего стоит брать, это цена и мобильность. Цена - http://www.dns-shop.ru/omsk/price_detail.php?i=121245 6 250 р, но батарея маленькая.

Хороший ноут. Купил, принес домой, собрал gentoo. Достаточно шустрый, при грамотно настроенном acpi, power-devil, cpufreq-utils работает около четырех часов со включеным wifi. Встроенной флешки вполне хватит для установки любого дистрибутива Linux.

А так лучше с норм процом на nile http://www.dns-shop.ru/omsk/price_detail.php?i=121405 11 750р - до 7 часов работы, на хоботе отписались, что ubuntu 10.10 норм работает, значит и любой дистриб с ядром поновее будет работать.

kraftello ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.