LINUX.ORG.RU

выбор процессора

0

1

задачи: компилять генту, перекодировать видео и всякие десктопные мелочи

выбор: Core i7 860, Core i7 930, Phenom II X6 1075T

с одной стороны, у Интелов четыре ядра плюс ещё HT, в итоге восемь потоков, да и архитектура у них получше, а с другой - шесть полноценных ядер, да если ещё подразогнать немного? искал в интернете тесты, где фигурировали бы все эти процессоры в компиляции, да что-то нету ничего

кстати, если взять Core i7 930, можно будет потом под него купить мать с соответствующим чипом и поиметь VT-d - тоже аргумент

в общем, прошу отозваться владельцев этих камней - что да как

Ответ на: комментарий от note173

да не, цена практически одинаковая, разница в пределах тыщи рублей

но вот про «производительнее» берут сомнения, на ixbt.com пробегали тесты именно на компиляцию, где x6 рвал core i7

Savonarola
() автор топика
Ответ на: комментарий от Savonarola

>разница в пределах тыщи рублей

*двух тысяч

то есть, пофигу

Savonarola
() автор топика

так, облом, нигде нет плат с 1366-ым сокетом

итого, выбор следующий: Core i7 860 vs Phenom II X6 1075T

Savonarola
() автор топика
Ответ на: комментарий от CrossFire

Ну и у АМД традиционно цена/производительность лучше, сокеты не меняются каждый год. Ну и тест выше намекает, что если так с 930-м, то с 860-м будет еще лучше.

CrossFire ★★★★★
()

ну еще бы он не рвал, с 6ю полными ядрами...
не так давно думал на похожим выбором, взял amd, в принципе - ни разу еще в скорость процессора у меня ничего не упиралось, но все равно многолетний опыт говорит о превосходстве интелов

note173 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrossFire

сокеты не меняются каждый год.

SocketA, затем чехарда вприпрыжку 754,939,AM2 - несовместимо (где то там болтатся в виртуальности AM2+). потом передышка с AM3 процессорами которые могут работать в сокетах AM2. видимо передышка заканчивается и скоро понесётся опять.

tommy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tommy

Ну как бы я про сегодняшний день говорю. Интел ведь раньше тоже реже сокеты менял, но в данный момент это не важно.

CrossFire ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от note173

тут амдшный шестиядерник тоже нагнул core i7 860 в тесте gcc

но блин, под амдшку всего одна нормальная плата, да и та ECS, не доверяю я этой конторе почему-то -((

Savonarola
() автор топика

при компиляции всё равно процессор используется на 100%, так что вряд ли с гиертредингом выдёт ускорение. Скорее наоборот - тормоза.
Впрочем. На 6 ядер интелы тоже есть.

darkshvein ☆☆
()
Ответ на: комментарий от darkshvein

>при компиляции всё равно процессор используется на 100%, так что вряд ли с гиертредингом выдёт ускорение. Скорее наоборот - тормоза.

Бред.

anon_666
()
Ответ на: комментарий от anon_666

У меня разогнанный до 3.7 гГц процессор. При такойм разгоне кушались все 4 ядра на 100 %.
Почему если они будут порваны на 8 потоков по ~1.85 гГц выйдет быстрее?

darkshvein ☆☆
()

>если они будут порваны на 8 потоков по ~1.85 гГц

учи матчасть

Savonarola
() автор топика

ещё неизвестно, бред или нет

НТ здоровски тормозит процесс, если разные нити начинают драться за одни и те же регистры

только, наверное, к компиляции это не относится

Savonarola
() автор топика

года полтора-два, надеюсь, проработает с разгоном

Savonarola
() автор топика

>они будут порваны на 8 потоков по ~1.85 гГц

Они будут порваны на 4 потока по 3.7 гГц + 4 виртуальных потока, которые дают прирост.

Почему

Благодаря более полной нагрузке вычислителных блоков, которые могут быть не полностью нагружены аппаратными потоками.

anon_666
()

Вроде как НТ - это не увеличение производительности. Но есть отзывы, что получается быстрее. Может из-за того, что пока ядро считает один поток, во втором наполняется кэш.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Вроде как НТ - это не увеличение производительности

как раз увеличение, особенно на хорошо распараллеливаемых задачах

Savonarola
() автор топика

И в пределах одного ядра аппаратных регистров гораздо больше, чем заложено архитектурой, проц использует такую технику как переименование регистров, чтобы выполнять несколько инструкций одновременно, хотя это не всегда возможно.

anon_666
()

я вот жду амдшный Бульдозер, там будет «аппаратный НТ» - по два полноценных конвейера в каждом ядре

должно быть круто

Savonarola
() автор топика

так, люди, если я закажу доставку SSD почтой, какова вероятность, что он дойдёт в целости и сохранности?

Savonarola
() автор топика

>+ 4 виртуальных потока , которые дают прирост.

если всё использовано на 100 % то откуда прирост то появится? Фея что ли прилетит.

darkshvein ☆☆
()

>если я закажу доставку SSD почтой, какова вероятность, что он дойдёт в целости и сохранности?
100 %

darkshvein ☆☆
()

>Фея что ли прилетит.

Да. Под названием cache miss и branch miss.

devl547 ★★★★★
()

>да не, цена практически одинаковая, разница в пределах тыщи рублей

эм. там разница между интелом и амд порядка сотки баксов, а не тыщи рублей. конкуренты х6 - core i5 7xx.

stave ★★★★★
()

amd

Бери AMD Phenom II x6 1075T

У меня AMD Phenom II x6 1055T под:
distcc, kvm, mencoder
Доволен.

mb: GA-890GPA-UD3H

kidoz
()

смотря откуда... я в своё время заказывал с runcore.com - доставили без проблем и довольно быстро (точный срок не помню).

Другой вопрос - на хрена??? Деньги девать некуда? Лучше штук 5 жёстких купить и сделать RAID какой-нить.

BattleCoder ★★★★★
()

А вообще, вопрос к топикстартеру и присутствующим не в тему?

На кой сдался 4-6 ядерный проц? Для каких задач использовать? Какие такие десктопные мелочи?

Купил себе весной phenom x2 550(2 ядра), по сравнению с amd athlon 64 3200+ небо и земля. Производительность буквально подскочила. Зачем больше - не знаю. Только если какими-то сверхтребовательными научными вычислениями заниматься? :)

Gentoo компилируется довольно быстро. даже openoffice совсем недолго (раз в 5-6 может быстрее, чем на старом процу, специально не замерял, это примерно).

Видео кодировать уж лучше через vdpau ;)

BattleCoder ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kidoz

а разве не умеет encode тоже? %) Ну ладно. :) Пусть.

Тем не менее, 2-ядерный проц тоже неплохо с этим справляется... ну 4-ядерный быстрее - это настолько сильно нужно?

Это не укор, это именно вопрос. В том числе к УЖЕ владельцам 4 и более ядер. А нужно ли оно?

BattleCoder ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

Ответ зависит от того как владелиц использует потенциал процессора.
Если тебе устраивает, зачем тебе более? ;)

kidoz
()
Ответ на: комментарий от stave

>там разница между интелом и амд порядка сотки баксов

гонишь

конкуренты х6 - core i5 7xx

х6 и с i7 9xx в некоторых задачах успешно конкурирует (та же компиляция, например)

Savonarola
() автор топика

>Другой вопрос - на хрена??? Деньги девать некуда? Лучше штук 5 жёстких купить и сделать RAID какой-нить

стоят они не так уж и дорого, а скорость впечатляет

рейд - штука хорошая, да, но время случайного доступа такое же, как и у НЖМД

я не собираюсь покупать ssd под файлопомойку, я его чисто под корневой раздел хочу

Savonarola
() автор топика

>На кой сдался 4-6 ядерный проц? Для каких задач использовать?

я же русским языком написал - генту компилять и видео гнать

Gentoo компилируется довольно быстро. даже openoffice совсем недолго

нет предела совершенству, я раньше тоже думал, что моего core2duo e6400 хватит за глаза на всё

Savonarola
() автор топика
Ответ на: комментарий от dimon555

ixbt.com проводили тесты на этот счёт, в общем и целом важнее само наличие L3 кэша, чем его размер, больше четырёх Мб уже несущественно

или ты про какой кэш говоришь?

Savonarola
() автор топика

>гонишь

ты откуда, друг? для х6 рек. розн. цена - 200 баксов, core i7 930 - 300 баксов, 860 - тоже 300 баксов. да в прайс посмотри тупо.

х6 и с i7 9xx в некоторых задачах успешно конкурирует (та же компиляция, например)

главная статья сравнения процев - цена. одна ценовая группа - примерно одна производительность

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stave

>для х6 рек. розн. цена - 200 баксов

вот здесь и загвоздка - у нас он продаётся по цене over $300, так что цены на перечисленные камни почти одинаковы

главная статья сравнения процев - цена

для кого как

одна ценовая группа - примерно одна производительность

ты так говоришь, будто производительность меряют по какому-то одному эталонному тесту

Savonarola
() автор топика

Когда у меня был duron 800 MHz, я не считал, что это предел совершенства. Потому что он и тогда был тормозом (хотя тогда они все были тормозами). А сейчас phenom на несколько лет вперёд... Не думаю, что скоро захочу его поменять.

BattleCoder ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.