LINUX.ORG.RU

С видеокартой ноутбука что-то не так…

0

1

Здравствуй, ЛОР!
Имеется ноутбук, коему уже года 4. Работал под управлением убунты, на нём смотрелись киношки. И в один прекрасный день изображение повисло, некоторые группы пикселей показывали неправильные цвета. Выключил ноутбук, включил, биос загрузился, но иксов я так и не увидел — чёрный экран. Смотрел логи, ничего вразумительного не обнаружил. Поставил арч с кедами — всё работало до тех пор, пока не попытался включить композитинг, потом было то же, что и с убунтой. Проверил на openSUSE, вчера ещё всё работало (включая композитинг), сегодня уже нет.
С виндой та же фигня.
Подозреваю, что проблема не в системе, а в самой видеокарте. Может, перегревается? Термопасту, может, надо заменить?
Видеокарта нвидиевская, точно модель не помню. Ноутбук — ASUS A8Dc (покупал не я и не себе).

lspci | grep -i vga

Во время появления артефактов

nvidia-settings -q gpucoretemp -t
Версию дров тоже можно попробовать поменять.

unikum ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unikum

/off/ а я каждую неделю.. зато выше 60 градусов не поднимается (: //off/

2тс: попробуй чтоль частоты уменьшить в оверклок-утилитке на гпу

snoopcat ★★★★★
()

>Видеокарта нвидиевская

ноутбука

нвидиевская

что-то не так

погорели уже все нвидивские чипы в ноутбуах.

Novell-ch ★★★★★
()

> Во время появления артефактов
В это время система становится неуправляемой и через некоторое время валится с kernel panic.

tmpusr
() автор топика

> и да, ноуты надо чистить как минимум раз в год.
Чистили уже, в конце прошлого года.

tmpusr
() автор топика
Ответ на: комментарий от Novell-ch

> погорели уже все нвидивские чипы в ноутбуах.
Пруф?

tmpusr
() автор топика
Ответ на: комментарий от tmpusr

можно вывести на рабочий стол через коньки, например, или если есть другие машины в сети, через ssh.
всё-таки сначала надо исключить перегрев.

unikum ★★★★★
()

> содержимое, конечно, отношения к делу не имеет...
Если честно, мне передали, что один раз система «повисла» и заморгал индикатор. Буду пробовать воспроизвести. Или хотя бы через ssh глянуть (кстати, спасибо за мысль).

tmpusr
() автор топика

у меня была видеокарта fx5500 c подпаленным чипом (прям на микросхеме вызженная трещинка была) и она работала, даже в контру гамался, вот только когда в семёрке окошко к границе экрана подтягивал и в тот момент когда оно развертываться было должно комп вис. я в их строении не силен, но смею предположить что какой нить отдельный «блок растеризации» сгорел и когда он не задействован был то всё гуд... Бывает же

anykey_mlya
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.