LINUX.ORG.RU

Выбор RAM для Gigabyte GA-8I945PL-G

0

1

В настоящее время стоят два 256 Мб модуля Samsung M3 78T3354CZ3-CD5.

Хотелось бы довести память до 2 Гб, либо, по крайней мере, 1,5 Гб. Соответственно, рассматриваются как варианты с заменой и имеющихся модулей, так и без неё.

Вот страница материнской платы: http://www.gigabyte.ru/products/page/mb/ga-8i945pl-g/specs/
А вот рекомендации от Gigabyte по выбору памяти для неё: http://download1.gigabyte.ru/memory/mb_memory_ga-8i945pl-g.pdf

Так как хотелось бы избежать неприятных неожиданностей, прошу помочь разобраться какие варианты конфигурации для меня доступны.

Сам я понимаю лишь, что память должна быть DDR2 на DIMM разъём, но что ещё нужно учесть? Можно ли на данную материнку сохраняя имеющиеся два модуля поставить ещё один 1 Гб? Если нет, то как можно? Можно вставить ещё два по 512 Мб? Или можно ли просто вставить один единственный 2 Гб модуль? Как будет лучше поступить? (цена/качество)

Что мне можно указать в фильтре Яндекс.Маркета чтобы не нарваться на неподходящие варианты?

★★★★★

Если это нормальная DDR2, то можно игнорировать рекомендации вендора, соответствие таймингов, частот, производителей и партий — всё должно работать.

Можно ли на данную материнку сохраняя имеющиеся два модуля поставить ещё один 1 Гб? Если нет, то как можно? Можно вставить ещё два по 512 Мб?

Вероятно, можно.

Или можно ли просто вставить один единственный 2 Гб модуль?

По этому вопросу смотри документацию платы.

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

Но неприятные неожиданности возможны при любом раскладе, так что лучше предусмотреть возможность возврата денег и запастись memtest'ом :)

GotF ★★★★★
()

Открой страницу этого руководства и сам прими решение, учитывая DS==dual sided (чипы с обоих сторон), SS==single sided (чипы с одной стороны) планки. Смотря какие у тебя есть в наличии. Я так понимаю что single sided.

Как видишь, все четыре разъёма можно забить только single sided планками. Теперь смотря какие ты купишь планки (single or dual sided, сможешь понять, получиться нарастить до 2ГБ ОЗУ.

adriano32 ★★★
()

Если есть возможность, бери только те планки, которые есть в рекомендациях (иначе могут быть сложности, большие сложности, с правильным выставлением таймингов и напряжения). Про остальное уже сказали. Суть простая — делай только то, что написано в рекомендациях. Если отступаешь от них, то ты должен понимать зачем и чем это может грозить.

soomrack ★★★★★
()

Ставь модули парами, напряжения питания у них должно быть одинаковым (раньше точно видел такие, как сейчас - ХЗ).

Купил, потестировал, не заработало - отнеси в магазин и поменяй/верни деньги.

ky-san
()
Ответ на: комментарий от soomrack

Вот поскольку смысл приведенной документации мне не вполне ясен (ссылка в посте), я и обратился за помощью.

eugrus ★★★★★
() автор топика

По ссылке:

Тип памяти DDR2 Форм-фактор DIMM 240-контактный Тактовая частота 800 МГц Пропускная способность 6400 Мб/с Объем 2 модуля по 1 Гб

На сайте Гигабайта:

M e m o r y Š 4 DDR II DIMM memory slots (supports up to 2GB memory) Š Supports 1.8V DDR II DIMM Š Supports dual channel DDR II 533(Note 2)/400 DIMM

Частоты не совпадают.

Не уверен, что память ниже 667 Mhz ещё продают.

Godinni
()
Ответ на: комментарий от Godinni

Можно смешивать DIMM модули с разными максимальными частотами и таймингами - в этом случае частота/тайминги будут браться самые медленные.

ky-san
()

«Может» - это слишком неконткретно. Если есть конкретные подтверждённые примеры - делитесь. А если нет - то не стоит обобщать и распространять слухи.

ky-san
()

Нет, не должна. eugrus может использовать «Dual Channel (Interleaved) Mode Configuration with Four DIMMs» - пара модулей на 256 Mib, пара на 512 Mib. Никакой «Flex Memory Mode» не нужен для этого, если ставить модули парами (про что я уже писал выше в треде).

ky-san
()
Ответ на: комментарий от ky-san

Ну, если только парами, а то ведь у eugrus вариант 256/256/1024.

Вообще, 800 Mhz может работать на 667, но на 400 - никогда не слышал.

Godinni
()

не знаю, важно или нет, но у меня стояло DDR2 512мб 533мгц *фирмы_X*, поставил еще 2048мб 800мгц *фирмы_Y*

материнка до 533мгц поддерживает, все отлично работает на 533мгц

MaZy ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.