LINUX.ORG.RU

[посоветуй-тред] Роутер или x86 компьютер как роутер

0

1

Сломал всю голову, хочу обратиться к коллективному разуму LOR'а.

В связи с приобретением взамен компа на miniITX и Atom D510, использовавшегося в качестве роутера, NAS и торрентокачалки (FreeBSD), HP Microserver, на котором планирую крутить только NAS и торренты, думаю подобрать какой-нибудь роутер.

Что имеем на сегодня: 35Mbps интернет, 100mbps локальная сеть (Netbynet/Дубки, «прямое» подключение), в спокойном режиме (раздача торрентов) на маршрутизаторе pftop выдаёт около 4K сессий NAT, trafshow 7Kpps/sec, при скачивании торрентов «на всю катушку» около 8K сессий NAT, наблюдавшееся максимальное количество пакетов 14Kpps/sec. Ещё QoS работает, чтобы подключенный по WiFi интернет-радиоприёмник не затыкался.

Что из роутеров может такое прожевать (скажем, нахваливаемый Dlink DIR-825 или Netgear WNDR3800)? Alix 2D13 (правда он максимум 85mbps переваривает, судя по форуму pfsense)? Или оставить существующий комп/взять неттоп/баребон в качестве роутера (но жрёт электричество)?

А если при тех же условиях добавить l2tp/pptp (планирую переезд, какой провайдер будет на новом месте не знаю)?

Спасибо за ответы.

Ответ на: комментарий от anonymous

mikrotik 750G или GL легко прожует

А памяти ему не мало будет? Вообще поглядывал в сторону 450-го или даже RB/433AH (чтобы wifi в него запихнуть).

Lothlorien ★★★
() автор топика

Zyxel Keenetic Giga

Я сейчас с фанатизмом буду агитировать за сабж))

Судите сами:

Процессор на 384 МГц.

root@core:~# cat /proc/cpuinfo
system type             : Ralink SoC
processor               : 0
cpu model               : MIPS 24K V4.12
BogoMIPS                : 254.97
wait instruction        : yes
microsecond timers      : yes
tlb_entries             : 32
extra interrupt vector  : yes
hardware watchpoint     : yes
ASEs implemented        : mips16 dsp
VCED exceptions         : not available
VCEI exceptions         : not available

~60 MB памяти (swap - это навороты от Zyxmon'овской системы пакетов уже)

root@core:~# free
              total         used         free       shared      buffers
  Mem:        61544        59904         1640            0         6220
 Swap:       129456            0       129456
Total:       191000        59904       131096

2 usb-порта, WiFi N (MIMOx2 300MB/s), гигабитные порты (все, в т.ч. wan). Пропускная способность LAN-свитча близка к номинальной. WAN->LAN ~800MBit/s по чьим-то (вроде, хобот) синтетическим тестам - самому всё лень померить. Можно выделить отдельный порт под IPTV-приставку и/или VOIP-звонилку. Местами (как раз для iptv и voip) понимает VLAN'ы. Может запускать софт с подключенного носителя - у меня так vnstatd и openvpn-сервер запущены.

dhameoelin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lothlorien

моему 750G хватает, провайдер онлайм, правда без pptp/l2tp

[admin@MikroTik] /system resource> /system resource print
                   uptime: 1d18h8m38s
                  version: 5.12
              free-memory: 17624KiB
             total-memory: 29708KiB
                      cpu: MIPS 24Kc V7.4
                cpu-count: 1
            cpu-frequency: 680MHz
                 cpu-load: 0%
           free-hdd-space: 30952KiB
          total-hdd-space: 61440KiB
  write-sect-since-reboot: 735
         write-sect-total: 5040
               bad-blocks: 0%
        architecture-name: mipsbe
               board-name: RB750G
                 platform: MikroTik

anonymous
()

Юзаю netgear 3500l на канале 50 Мбит, прошивка томато + немного софта из optware (squid, apache2,transmission-daemon (отключён сейчас)). Роутер с задачами, подобными твоим справляется легко, если только ты не будешь качать/раздавать торрнеты непосредственно на hdd, подключённому к usb роутера.

King_Diamond
()

не слушай никого, никаких xyzel/trendnet, бери микротик :) http://routerboard.com/distributors тут посмотри дистрибьюторов в рашке, были фирмы где они подешевле чем по ссылке выше

anonymous
()

моему 750G хватает, провайдер онлайм, правда без pptp/l2tp

Сколько потоков (flow)/NAT-сессий держит? Локалку 100 мегабит прорутит?

Lothlorien ★★★
() автор топика
Ответ на: Zyxel Keenetic Giga от dhameoelin

Zyxel Keenetic Giga
Я сейчас с фанатизмом буду агитировать за сабж))

QoS поддерживает? Что за линукс там стоит, openwrt, dd-wrt или свой?

Lothlorien ★★★
() автор топика

У зухелей своя сборка. На какой-то длинк встаёт после плясок с бубном.

kraftello ★★★★★
()

на сайте микротика для каждого роутера есть таблица с производительностью роутинга в разных условиях, полгигабита роутит http://routerboard.com/RB751G-2HnD

anonymous
()

Там какой-то Auto-QoS прикручен. Отключабелен.

root@core:~# opkg list | grep 'tc '
tc - 2.6.35-2 - Traffic control utility
Для настройки QoS сгодится? ;)

Линуксы свои. Плюшки для них на гуглокоде выложены вместе с мануалом по самосборке. Я пробовал - собирается.

dhameoelin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkshvein

Нагрузка. Шифрование, инкапсуляция, а проц в роутере очень слабый.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: Посмотри на dreamplug от kraftello

Посмотри на dreamplug

Смотрел, облизывался, интересная штука, но те, кто его продает, в Россию не возят, а через shipito выйдет по цене как баребон с диском и памятью

Lothlorien ★★★
() автор топика

WNDR3800 у меня роутит WAN-LAN по траффику мегабит 200-300, по пакетам не мерял. Но, я думаю, вполне протащит 14kpps. QOS не юзаю, не знаю. Интернет через L2TP (xl2tpd через ядро) 30 мегабит проц особо не напрягает. В общем как ротуер вполне устраивает. Прошивка OpenWRT самосборная, ядро 3.2

blind_oracle ★★★★★
()

Супротив остальных отписавшихся, для раздачи интернета дома у меня используется сервак на х86 + фря.
Сервер запрятан в другом конце квартиры, оттуда брошен провод в мою комнату, где стоят свич и точка доступа.

Deleted
()

Ватт 150-250, наверное, тк cpu практически не загружен.

Deleted
()

Так оставь Atom в качестве роутера. PPTP при больших нагрузках на любом роутере захлебнется. Атом конечно жрет хорошо, но не так много как может показаться

kombrig ★★★
()

Wndr3800 такое прожует.

От себя как обладатель 3800 и любитель качать торенты могу сообщить что 7-8k PPS и 4000-8000 сессий а также 35 и даже 100 Мбит для подобной железки на просто роутинге проблемы вообще не представляют. Там запас дикий остается, проц при 35Мбит в 2 сторны более 10% вообще не нагружается.

Таблица контрека в дефолтной OpenWRT куда больше (RAM позволяет) так что проблем не будет совсем.

На PPPoE при 35 мбит в 2 стороны (торенты льются с пары компов в обе стороны, канал под завязку) проц занят на ~30%. Как с PPTP/L2TP - не знаю, не сталкивался с это гадостью. Как бонус довольно резвый usb, спокойно выжимающий до максимума, что хорошо если например usb-коробку с диском хочется по сети расшарить.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.