LINUX.ORG.RU

О продвинутом маршрутизаторе из ARM'овского проигрывателя.

, cheap, , ,

0

1

Можно ли на телеприставку медиапроигрыватель типа такого или такого поставить банальный Debian или Ubuntu?

Хочу собрать из такой коробки продвинутый маршрутизатор для дома (ещё одну сетевуху придётся поставить USB'шную). Поставить туда nginx с Wordpress'ом. Реально ли?

★★★★★

Не Raspberry Pi.

Собственно хотелось какой-то аналог Raspberry Pi, можно немного дороже, главное гораздо доступнее.

Camel ★★★★★
() автор топика

зачем искать геморрой, закажи/собери уже нормальный одноплатник

anonymous
()

думаю, лучше спросить об этом тех поддержку dx'a. а вообще маловероятно.

имхо, за 2 косаря лучше поискать б/у системник эпохи Pentium 4.

Ford_Focus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Готовое изделие — нормальный одноплатник.

зачем искать геморрой, закажи/собери уже нормальный одноплатник

А есть близкие по цене, моще и прочим характеристикам? Кроме того, те устройства уже в корпусе и с блоками питания.

Camel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

Искричество дорого.

имхо, за 2 косаря лучше поискать б/у системник эпохи Pentium 4.

Уже пыхтит такой, но искричество дорого выходит. Кроме того шумит сильно и пыли много сосёт.

Camel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от lazyklimm

Соотношение цена/качество.

а чем не устраивают обычные wifi роутеры ?

Хочу немало мощи за мало денег, и позадротствовать.

Camel ★★★★★
() автор топика

Android же.

Там стоит Android, значит Linux точно запустить можно. Но непонятно:

• Каким образом заливать свою прошивку
  • Какой там процессор. Скорее всего ARM, возможно MIPS. Чего-то более экзотического быть не должно
  • Как модифицировать Debian, чтобы он на этом заработал
  • Может ли WiFi'ка работать в режиме точки доступа
Camel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от silw

Поддерживаю. Габариты небольшие, стабильно работает на стоке, есть поддержка DD-WRT, Open WRT, откат на сток возможен.

aludov
()

Чем MicroTik не устроил?

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Не Mbps'ом единым.

мощь? цена? я пока вижу жалкие 100Mbs по заоблачной цене.

А процессор с частотой в гигагерцен, а 512 Мб ОЗУ, HDMI, звук, пуль ДУ, возможность поставить Debian?

Я сейчас присматриваюсь к этой железке.

Camel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: Не Mbps'ом единым. от Camel

А процессор с частотой в гигагерцен, а 512 Мб ОЗУ, HDMI, звук, пуль ДУ, возможность поставить Debian?

На кой это нужно на _роутере_ ? На роутере должна быть мощная сетевая часть, а не такое говно.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: Не Mbps'ом единым. от Camel

Ага, а если аппаратное ускорение видео не заведётся под Линуксом (146% что так и будет), то тогда можно все эти HDMI закапывать, потому что он не сможет тянуть HD кино.

vitruss ★★★★★
()

Кому что.

На роутере должна быть мощная сетевая часть, а не такое говно.

Кому она должна? Персонально вам? Вот перед вами пусть и отчитывается. Мне с головой хватит 100 мегабитов в секунду.

Camel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vitruss

Не заведётся ли?

Ага, а если аппаратное ускорение видео не заведётся под Линуксом (146% что так и будет),

Э-э, вообще-то там штатно Andoid, так что на Linux'е аппаратное ускорение точно заводится. Почему оно может не завестись в Debian'е?

Camel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: Не заведётся ли? от Camel

Э-э, вообще-то там штатно Andoid, так что на Linux'е аппаратное ускорение точно заводится. Почему оно может не завестись в Debian'е?

Драйвера собраны для графической системы анроида, а не для Xorg, userland-часть драйверов слинкована с Bionic, а не с libc, исходников драйверов нет.

inoremap ★★
()

Потому что андроид - не линукс. И наличие драйверов под дебиан никто не гарантирует.

Reset ★★★★★
()

Э-э, вообще-то там штатно Andoid, так что на Linux'е аппаратное ускорение точно заводится.

Можно развернуть цепочку логических рассуждений между запятой и «так что»?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Разворот.

Можно развернуть цепочку логических рассуждений между запятой и «так что»?

Мне это кажется тривиальным.

Факт: на Android'е заводится. Факт: Android на Linux'е Следствие: на Linux'е заводится. Неверное следствие: в Debian'е заводится.

А если взять вот эту железку, почитать её описание, то можно узнать, что на ней и графика в (достаточно свежем) Debian'е должна завестись.

Camel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: Разворот. от Camel

Мне это кажется тривиальным.

Бугага, извините :)

Факт: на Android'е заводится. Факт: Android на Linux'е Следствие: на Linux'е заводится.

Последнее следствие неправильное. Android !== Linux. Там своя libc, свои дрова, очень многие дрова от вендоров в бинарях, слинкованных с тем, что уже выше сказали.

А если взять вот эту железку, почитать её описание, то можно узнать, что на ней и графика в (достаточно свежем) Debian'е должна завестись.

Не факт. Судя по гуглю, в CPU VIA8710 - GPU Mali-200. Да, под него есть lima, но в зачаточном состоянии.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

в CPU VIA8710 - GPU Mali-200. Да, под него есть lima, но в зачаточном состоянии.

lima нужна для аппаратно-ускоренного OpenGL, исходные тексты 2D-драйвера для Xorg есть на http://www.malideveloper.com , но модуль EXA для Mali состоит в основном из «заглушек» и по скорости мало отличается от обычного фреймбуфера.

Работа с HDMI выходом и аппаратными видео-декодерами к 3D-ускорителю Mali напрямую не относится, и реализуется по своему в каждой конкретной SoC. kernel-часть драйверов HDMI и видео-декодеров доступна для систем на базе amlogic 8726-m и allwinner-A10, для VIA8710 и UC-V6 навскидку ничего не находится.

inoremap ★★
()
Ответ на: комментарий от inoremap

Ну тем более. У меня сильно поверхностные знания в этом вопросе :) Спасибо за дополнение.

Deleted
()

Поучительно.

Спасибо за информацию.

Может быть вы за одно знаете что делать со свежеполученной железкой? Как её хэккать?

Представьте себе, получаю я коробку с этой железкой. Как узнать как на неё залить другую прошивку? Как узнать как эту прошивку создать? Как узнать какой там загрузчик, что вставить в initrd? Какие могут быть источники информации помимо Гугеля?

Camel ★★★★★
() автор топика

Чем не подходит mini-ITX мамка на атоме?

gear ★★★
()
Ответ на: Поучительно. от Camel

Получить root, поставить ssh, смотреть содержимое mtd-разделов. Можно запустить обычный линукс в chroot-е, из него можно будет (только очень осторожно, и полностью понимая что делаешь) поменять переменные загрузчика для запуска своего ядра.

Про железки на allwinner-A10 можно почитать тут http://lists.phcomp.co.uk/mailman/listinfo/arm-netbook , сами железки есть здесь - http://www.aliexpress.com/supplier-fm/wholesale-products/213833277-productlis... , mele-a1000 есть также на DX.

Плееры на amlogic 8726-m продает Iconbit, на DX одно из самых доступных предложений (правда без встроенного wifi) - http://www.dealextreme.com/p/android-full-hd-1080p-media-player-w-usb-sd-hdmi... , на нем у меня запускалось самосборное из исходников amlogic-ка ядро. Некоторая полезная информация есть на http://openlinux.amlogic.com

inoremap ★★
()

На роутере должна быть мощная сетевая часть

На домашнем говнороутере как раз быстрый ЦПУ считай и будет тебе мощная сетевая часть, ведь толку то от сетевых контроллеров гигабитных (например) если ЦПУ умрет на фовардинге.

xscrew ★★
()

To brick or not to brick.

из него можно будет (только очень осторожно, и полностью понимая что делаешь) поменять переменные загрузчика для запуска своего ядра.

Я так понимаю надо разобраться как работает загрузчкик, и хитрыми манипуляциями подсунуть не просто своё ядро, но ядро вместе с initrd в одном файле. Если я сделаю ошибку — brick. Так?

Camel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: To brick or not to brick. от Camel

Устройства на amlogic 8726-m используют u-boot, который загружает ядро+initrd скомпонованные в специфичном для u-boot формате. Теоретически можно подготовить загрузочную sd-карту с образом для u-boot, который будет загружаться без внесения изменений в настройки загрузчика, но у меня этот способ не сработал, и т. к. не хотелось вскрывать коробочку для доступа к последовательному порту, то я тупо делал условную загрузку с sd-карты если пингуется определенный адрес.

Устройства на allwinner-A10 можно восстанавливать через некий LiveSuite для windows - http://elinux.org/Hack_A10_devices , также есть информация что последовательный порт выведен на контакты sd-карты.

inoremap ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.