LINUX.ORG.RU

Выбор производителя

0

1

Скажите, какой производитель ноутбуков лучше всего работает с линуксом. Я понимаю, что для всех есть драйвера, но есть ли где-нибудь такое, что производитель сам как-то помогает?

Ответ на: комментарий от Lighting

3 ноута от acer, другие фирмы не юзал. Все работает несколько лет, что не так? Я виноват, что вы ноут купить не можете?

Ginki
()
Ответ на: комментарий от Ginki

Да, кстати:

У меня все от Acer, зря ты так школьник. Лучше ноутов(не смартфонов) лучше быть не может.

3 ноута от acer, другие фирмы не юзал

Очень показательно, да.

Lighting ★★★★★
()

Я еще раз говорю, нет проблем. Все работает прекрасно. Иди купи плиз ноут с открытыми глазами, а не наугад.

Ginki
()
Ответ на: комментарий от tazhate

Сорри, не посмотрел))) прост я помню где-то видел у них на сайте что-то про linux)))

Pupkin92
()

Да, кстати, если что, драйверы - не то чтобы самое главное(если железо кривое). У ASUS и Acer проблемы с ACPI, например, что выливается в отсутствие ASPM(энергосбережение PCI) и рандомные глюки.

Про отключающиеся Wi-Fi модули и прочие «плюшик» сломанного ACPI можешь почитать даже на ЛОРе.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KillTheCat

Зачем столько ноутов?

2 стационарных(1 слабый 5 лет и 1 сильный 2 года) + 1 нетбук(переносной 2 года). Хочу купить сильный и использовать его вместо слабого стационарного. Решаю проблемы многозадачности таким образом.

Ginki
()

У ASUS и Acer проблемы с ACPI, например, что выливается в отсутствие ASPM(энергосбережение PCI) и рандомные глюки.

Да вы что, Боже ты мой.

Про отключающиеся Wi-Fi модули и прочие «плюшик» сломанного ACPI можешь почитать даже на ЛОРе.

О Господи, а я такого так и не встретил ни разу. Может не стоит обобщать?

Ginki
()

Скажите, какой производитель ноутбуков лучше всего работает с линуксом.

Apple

anonymous
()

Пока сдох только Acer. Dell и два Samsung живут без особых нареканий. Причем самсунги каждый дольше, чем весь Acer вместе.

Suntechnic ★★★★★
()

Хм... как раз корпус (а точнее крепление экрана) на моем Acer выглядели очень надежно. А вот на самсунгах, как-то я без доверия к ним отношусь....

Suntechnic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sergv

Как это не в этой стране? Я братцу купил как раз с предустановленной ubuntu 11.04. Забавно что Dell'ы не просто впихнули дефолт, а установили Skype, Adobe Flash, кодеки и какую-то свою приблуду + немного перепилили установку.

И не надо про ненужно. Речь не о том, ЧТО установлено, а о том что УСТАНОВЛЕНО. Что как бы намекает, что производители подумали о хомупателях.

Suntechnic ★★★★★
()

Кто-нибудь может пройтись по каждой компании, рассказать про ее плюсы и минусы?

sgasgar
() автор топика
Ответ на: комментарий от Suntechnic

У меня тоже Dell. В СШП такой-же шел с предустановленной 8.04. Даже образ установочный есть.

В РФ я вообще не видел Dell-ок с предустановленной ubuntu. Их даже на официальном сайте роисейского представительства небыло (давно туда не заходил - как гарантия кончилась и диск seaHate сменил на hitachi, так и не ходил больше...)

Может серая поставка?

sergv
()
Ответ на: комментарий от sergv

http://www.notebook-center.ru/overview_896.html

Брали в DNS, кажется. Установка начинается сразу на русском. EULA (ага - там же скайп и флэш) тоже на русском, есть установочный образ и утилита восстановления. Ага.

Suntechnic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Suntechnic

Спасибо. Буду знать. (Нравится Dell за удобную клаву, но ненавижу глянцевые экраны).

sergv
()

Я брал лаптоп «Колос-5» Зеленоградского НПО «Фотон-3», очень доволен, процессор оптический на 600 ТГц мемристорная память 384 ГБ, world компилируется всего 55 минут.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Даже на «Колос-ш7» (это который с тахионной шиной) это занимает не меньше 9 минут.

Suntechnic ★★★★★
()

Смотри в сторону т.н. корпоративных бизнес-ноутбуков. Это прежде всего HP и DELL (причем именно бизнес-модели).

Остальное - консьюмерский ширпотреб.

morse ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sgasgar

Т.к. сама концепция ультрабуков еще очень молодая, ынтерпрайз к ней еще только присматривается, и бизнес-моделей пока нет. Хочешь ультрабук - вперед в консьюмерский сектор. Но там линукс - только на свой страх и риск.

morse ★★★★★
()

Ак вы оба обобщаете, милая. Он со стороны ошибок, ты со стороны безбажности.

anonymous
()

Качеством сборки и материалов, продуманностью(как в плане управления, так и во плане систем охлаждения и иже с ними), лёгкостью и временем автономной работы. Иногда - расширенной гарантией(два или три года вместо одного).

Dell Lattitude, HP ProBook, Lenovo Thinkpad(кроме, пожалуй, W-серии).

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

пардон, не вчитался в контекст

anonymous
()

А с ценой у них как? Железо у них средненькое, есть ли что-нибудь топовое? Хотелось бы, чтобы гента быстро компилялась.

sgasgar
() автор топика

Практически на любой карман, чаще всего они только конфигурацией и отличаются. А джента и на Core i3 быстро собирается(ядро - четыре минуты, Firefox - 6 минут, boost - двенадцать, GCC - около 26-27).

Lighting ★★★★★
()

Нет. Из чего собирать-то собрался?

Впрочем, если очень интересно, можешь посмотреть HCLStore, Zareason и System76.

Lighting ★★★★★
()

Тут скорее даже не только «модели», тут вся инфраструктура различается. Доступность запчастей, ремонтопригодность. Иногда - даже устройство сайта: у ХП в свое время сегменты просто кардинально отличались: в бизнес-сегменте все строго, список моделей со всеми характеристиками, удобные инструменты сравнения, а в консьюмерском все свистит-пердит, кругом цветастая реклама, вместо характеристик рекламные слоганы итд.

Короче если ты профессионал, и тебе нужен рабочий инструмент, то в бизнес-сегменте ты получишь надежный ноут с кучей запчастей и обвеса (док-станции и всякое такое).

А если ты потребитель, то в консьюмерсоком сегменте ты получишь гламурный ноут, который будет красиво смотреться в твоей комнате и не требовать никакого обслуживания на всем протяжении своего гарантийного срока.

morse ★★★★★
()

Собирать ноут самому не советую. Самое главное в ноуте - это система охлаждения. В хороших и качественных ноутах она выверяется очень тщательно под проц и видяху с конкретным тепловым пакетом. Баребуки собираются на низкопошибных китайских заводах, не блещут качеством сборки, и системы охлаждения там оставляют желать много лучшего. Особенно если ты собираешь воткнуть туда топовое железо.

morse ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от morse

Окей. А есть сегмент ноутбуков, у которых дискретная карта, но мощный процессор и много оперативы?

sgasgar
() автор топика
Ответ на: комментарий от morse

А зачем собирать самому? Есть же много производителей, клепающих ноутбуки на основе clevo.

Rakot ★★
()

За эти деньги можно и что-нибудь поприличнее купить, например.

Я покупал новый два года назад за 21 т.р. Ничего приличнее за эти деньги купить было нельзя, да и своим выбором я очень доволен.

athost ★★★★★
()

И если у кого то руки кривые и он норовит ноут ими трогать

то есть они у тебя просто лежат 5 лет и ты к ним не прикасался?

Да и не школярское это дело, выспрашивать производителя, железо то одно.

Железо одно, а корпуса, системы охлаждения, размещение железа в корпусе, качество сборки разное. Acer это худшие ноуты из всех, даже хуже ровера. Почитай на ixbt про оплавленные корпуса, растрескавшиеся петли, не включающиеся ноуты ... и про то как при любых проблемах сервис начинает тебя либо динамить либо «чинить» месяцами.

Reset ★★★★★
()

В общем, если не хочешь геморроя, то бери ThinkPad X,T,W

Reset ★★★★★
()

А мне нравятся Fujitsu.
Сделано прочно и добротно. Делают японцы (или немцы) в зависимости от модели.
Все работает, все настраивается. Спокойно переживается полную сборку-разборку (для целей почистить кулеры, помазать радиаторы).
Ценник конечно побольше чем у ширпотреба, зато никакой головной боли в эксплуатации.

yax123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от athost

Я просто отметил, что никаких претензий к линейке TimelineX по «Качество сборки, аккамулятор (sic!) и техподдержка» я не имею. Впрочем, как и в поддержке драйверов на линухе.

И мультитач на тачпаде завёлся?

Axon ★★★★★
()

Это, кстати, по делу. Встречал кривую DSDT на асере, натрахался от души, так и не починил.

Axon ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.