Atheros и Intel хорошо поддерживаются, другие - вроде бы хуже. Лично я не смог завести Broadcom BCM4313 в Gentoo, чтобы он на нормальной мощности запускался - постоянно было не больше половинной мощности (рядом с антенной рутера был, ага) и скорость что-то типа 10 Мбит/сек
. Лично я не смог завести Broadcom BCM4313 в Gentoo, чтобы он на нормальной мощности запускался - постоянно было не больше половинной мощности (рядом с антенной рутера был, ага) и скорость что-то типа 10 Мбит/сек
У меня вроде с мощностью проблем вроде не было. С n были (рвалось соединение без внешних признаков), но, возможно, это по вине точки доступа (usb-свисток на чипе ralink), т.к. в общественных местах такого не встречал.
Драйвер какой? wl или brcmsmac? У сейчас brcmsmac, как клиент вроде работает более-менее нормально. wl сбрасывал скорость до нуля при работе от батареи. Нужно искать, в чём причина, но пока лень.
Intel® Centrino® Wireless-N 100 Скорость скачет по непонятному закону. Когда-то помню спокойно качал из кухни по nfs файлик по скоростью около 70-80 мбит, когда-то скорость падала до 10 мбит даже если поставить рядом с роутером (ИЧСХ, если отключить n, то свои пиковые 25 мбит или сколько там выдавало стабильно), сейчас же вроде устаканилось на уровне 35-40 мбит. Под вендой ситуация лишь немного лучше.
Половина из того, что есть на рынке не умеет даже dnsmasq'у сказать, чтобы подымал dns внутри lan, и выдавал хостнеймы вида home.lan. И это я уже не говорю, чтобы была возможность держать несколько VPN туннелей для удаленной работы. Это самое небольшое. Как 3г роутер половина того, что с усб идет на стоке работать не может, а то что может эпично фейлиться на новых модемах. А если надо расшарить LTE донгл? Продолжать?
Если что, я имел в виду обычного домашнего пользователя, которому нужен роутер тупо для раздачи вайфая (процентов 90 пользователей, может и больше).Я могу сказать, что
Сферическому домашнему пользователю? Хорошо, как насчет того, что GRE Passthrough блокируется из WAN в LAN и включить его нельзя, потому если тебе дали на работе VPN доступ для удаленки, надо быть готовым обломаться на стоке. «Поддерживаемые» 3г модемы - совершенно куцый и устаревший список, который не обновляется годами. Если такой функционал вообще есть. А то как «хорошо» оно работает на стоковой прошивке, можешь оценить по качеству вайфай интернета в поездах метро на кольцевой. Тоже самое с поддержкой принтеров, если хочется сделать из него принтсервер. Понимаешь, покупая роутер со стоковой прошивкой - я покупаю кота в мешке, и мне надо тонну времени тратить на то, чтобы узнать поддерживает ли сток то, что мне надо перед покупкой. Мне жалко времени. Альтернативный вариант - я смотрю только на чип внутри, далее ставлю опенврт, и выбираю нужный набор фич, которых на все мои задачи хватит. Это быстрее и проще.
Броадком на ноуте, завёлся «изкоробки» только на убунту,сабаён,арч. Пробывал:fedora,salixos,debian,porteus,slax,слаку,чакру. Реалтек почти на всех работает из коробки.