В биосе не отключается. Можно ли выдернуть вручную ее? И будет ли ноутбук (и проприетарный драйвер) считать, что видеокарта есть только встроенная, а дискретной как будто и не было вовсе? Нужно из-за того, что с проприетарным драйвером и отключенной через него дискреткой в 80% случаев перезагрузки/выключения/s2ram/s2disk - сегфолт. Недавно поставил tuxonice, пару раз проверил - вроде работает, но что будет дальше - неизвестно. В саппорт AMD писал еще месяца 3 назад, но так ничего и не починили, хотя с каждой новой версией драйвера пишут на почту, чтобы попробовал его. Так же на их багзилле находил подобный баг только с AMD+intel двухлетней давности - закрыт, но не исправлен. Есть мнение, что если драйвер посчитает, что видюха одна, таких граблей не будет. Или я ошибаюсь?
Нужно из-за того, что с проприетарным драйвером и отключенной через него дискреткой в 80% случаев перезагрузки/выключения/s2ram/s2disk - сегфолт.
В одном багрепорте человек отписывался, что у него тоже было такое, и прекратилось с 13.2 Beta 3.
Так же на их багзилле находил подобный баг только с AMD+intel двухлетней давности - закрыт, но не исправлен.
Ну раз два года, то скорее всего и баг другой.
Вообще обе видеокарты вроде как не GCN, а VLIW4, так что со свежим ядром и графическим стеком с Xorg Edgers PPA они обе должны работать со свободным драйвером, в том числе включение/выключение дискретки vgaswitcheroo, и offloading rendering с помощью DRI_PRIME.
да? А я ставил все версии тестить после 12.10, а эту как раз и не поставил, потому как по ченджлогу там только изменения в производительности. Спасибо, попробую.
они обе должны работать со свободным драйвером
Они то работают, с отключенной дискреткой с ребутами и ждущим режимом все ок, тестил около недели назад (раньше тоже сегфолт был). Из спящего не выходит, и температура с low профилем выше, чем с проприетарными на 7-10 градусов, а при чуть большей нагрузке - выше и кулер почти всегда гудит. Я раз 5 хотел перейти на них, но работать неуютно с такой температурой. Проверял с обновлениями из Xorg Edgers PPA на убунте и на opensuse tumbleweed.
В общем, поставил 13.2 драйвер. Несколько раз ребутнулся, уснул/проснулся - все замечательно, проблемы исчезли. Но что-то мне подсказывает, что в самый неподходящий момент опять все пойдет не так. В течение дня потестирую еще, к вечеру отпишусь.
Поюзал в течение дня 13.2 драйвер. Тестил ребут, ждущий и спящий режимы - ни одного зависания. Наконец-то проблема решена. Дождался. :) Кстати, не знаете, патч отсюда подойдет ли для ядра 3.7.5 и catalyst 13.2? Хочу на opensuse поставить.
В ati.cchtml.com? Только вот баг с регулировкой подсветки остался. Записанное значение в /sys/class/backlight/acpi_video0/brightness не срабатывает с первого раза (может с 3-го, может с 10-го, а может и с 30-го). Но недавно костыль придумал:
$ cat /usr/sbin/backl
br_path=/sys/class/backlight/acpi_video0/brightness;
old_val=$(cat $br_path);
while true;
do
if echo $1 | grep -v "[^0-9]" > /dev/null
then
echo $1 > $br_path;
else
if [ "$1" = "+" ]
then
echo $((old_val+1)) > $br_path;
else
echo $((old_val-1)) > $br_path;
fi
fi
# sleep 0.1s;
done;
Спасает, но хотелось бы нормального поведения. Хотя, на открытом драйвере регулировка работает нормально. Думаю попробовать dsdt на днях исправить, там около десятка ошибок вылазит при компиляции, вдруг поможет.
Рамки за годы не изменились - одновременно поддерживаются два поколения GPU, при этом поколения разделены по версиям DirectX. Поддержка R600 и R700 (поколение DirectX 10) была прекращена с выходом DirectX 11.1. Соответственно поддержка Evergreen и NI (поколение DirectX 11) будет прекращена с выходом следующей версии DirectX, срок выпуска которой зависит от Microsoft.
И туда и туда. Я думал они взаимосвязаны. Но на почту отпишу им.
Техподдержка багтрекер не читает, его читают только разработчики. Если проблема с подсветкой не решена, тоже сообщите об этом техподдержке. Имеющийся багрепорт необходимо дополнить отчётом (пересоздайте его с 13.2).