LINUX.ORG.RU

Выбор ПК по частям

, ,

1

1

Доброго времени суток. Настал тот момент, когда мой ПК устарел, и мне стало не комфортно в нём работать (Core2Duo 1.8, 3.2 GB ОЗУ, GForse 7800, 320 GB HDD). Хочу купить, постепенно, в течении пары месяцев, новый. Посему хочу начать с «мать + ЦП + ОЗУ». Беда в том, что я практически никак не разбираюсь в железе, и мои скромные познания весьма устарели. + основная ось Mint, а значит хочется linux-совместимого железа, в частности, linux-совместимую видео-карту. Моя текущая видеокарта под линуксами работает из рук вон плохо :( Производительность ниже плинтуса (в отличие форточек).

• Хочу уложиться в $ 1000 (весь сис.блок).
  • Нужен быстрый SSD на 128-256 ГБ (лучше тот что быстрее и надёжнее)
  • Мать с закосом на будущее. К примеру: в моей текущей ЦП поддерживает pae, а контроллер - нет, итого у меня 3.2 GB ОЗУ, а не 4+. Т.е. интересует поддержка потенциально полезных штук, которые позволят в будущем отстрочить покупку след. ПК
  • В ж*** всякие там не отключаемые UEFI или как их там кличут.
  • Мать можно и без звука (если такие вообще бывают)
  • Видео-карта однозначно НЕ встроенная, бывает что и на поиграть пробивает, но и сверх-дорогого монстра мне тоже нафиг не надо
  • Также интересует поддержка всяких там плюшек с виртуализацией (как оказалось моя текущая система их тупо не имеет, и я не могу подключить >1 ядра в VirtualBox). Мне виртуализация нужна по долгу службы (тот же IE7-9 тестить без страшных провисонов на долгие минуты)

Что бы вы мне посоветовали? Я совершенно запутался в этих всяких DDR3, SATAII-III, SAS, SCSI, AGP, PCI-E и пр. «дырках».

• Смогу ли я на первое время воткнуть свои старые винты, БП и видеокарту в новую мать, с учётом того, что оная не устареет через 5 минут?
  • Есть ли ещё моменты которые я не учёл, но они очень важны?
  • Также интересует как нынче котируются ЦП? Сколько нужно ядер и какая частота, что критичнее, бла бла...
  • Я правильно понимаю, что <x64 мёртвый хлам и все новые ПК === x64, и что это хорошо, светлое будущее, коммунизм, Ленин и всеобщее счастье?

Последнее исправление: faiwer (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Lighting

Современные чипсеты практически все держат. По крайней мере те, которые стоит брать с заделом на будущее (А ОПу этого и надо, как я понял). Да и вообще - где поддержки встроенного видео нет - там разъёмы под него и не распаивают, так что ОП тут не пролетит.

agentgoblin
()
Ответ на: комментарий от faiwer

Intel 945G chipset is hard-limited to 4GB

эпичная подстава была, да. Но сейчас такого вроде нет, интел засунул контроллер памяти в процессор, так что от материнок теперь зависит только количество слотов памяти. Если только это не говноатом :)

ни USB загрузки, фронтальные usb сдохли через месяц, аудио сдохла через год.

материнка - дешевый ассус?

хотелось бы услышать рекомендации по выбору материнской платы.

бери чипсет последней серии (77/75), будут тебе все современные плюшки: pci-e 3.0 (но нужен соответствующий проц), usb3, sata3. По различиям в фичах неплохо написано на хоботе http://www.ixbt.com/mainboard/chipset-intel-7series.shtml
Остальные плюшки смотри по личным нуждам. Я себе недавно собрал с заделом на будущее из core i5 2500k и asus p8z77-v le. Сейчас производительности хватает с избытком, а через пару лет планирую разогнать и протянуть еще пару лет без смены платформы.

Погуглив я так и не понял, что это

архитектура ЦП. На википедии почитай :)

nu11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kindly_Cat

Процессоры линейки Core i5 в простое потребляют 53-54 Вт независимо от частотной формулы. Очевидно, что вся эта мощность идёт на бесполезный нагрев и выделение тепла. В то время, как современные процессоры AMD в простое потребляют в среднем 46,5 Вт.

http://www.hardwarecanucks.com/forum/hardware-canucks-reviews/57615-amd-vishe...

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Процессоры линейки Core i5 в простое потребляют 53-54 Вт независимо от частотной формулы. Очевидно, что вся эта мощность идёт на бесполезный нагрев и выделение тепла.

Даже и не знаю как теперь жить.

Kindly_Cat
()

Процессоры линейки Core i5 в простое потребляют 53-54 Вт независимо от частотной формулы. Очевидно, что вся эта мощность идёт на бесполезный нагрев и выделение тепла. В то время, как современные процессоры AMD в простое потребляют в среднем 46,5 Вт.

Толстота-то какая...АМД вперде. Как владелец i5 скажу, что это наглая ложь, а современные AMD - утюги - не веришь - поставь на i5 и fx 4000/6000/8000 кулер за 5-10$ (с универсальным креплением). Для оценки температуры можно приложить палец к радиатору.

andrew667 ★★★★★
()

i7 3770 (НЕ К) и 32GB RAM на материнке intel Q77 Ваше все.

andrew667 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andrew667

В то время, как современные процессоры AMD в простое потребляют в среднем 46,5 Вт.
в простое

Шестиядерный феном сбрасывает частоту до 800MHz, не думаю, что он на такой частоте кушает много энергии. Так, что очень может быть, что 46,5 Вт.

Под нагрузкой - другой разговор, греются хорошо, но на то и куллеры придуманы, чтобы охлаждать.

Jurik_Phys ★★★★★
()
Последнее исправление: Jurik_Phys (всего исправлений: 1)

Как владелец i5 скажу, что это наглая ложь, а современные AMD - утюги

Современные AMD «Vishera» имеют более высокую критическую температуру, при которой наступает троттлинг, и стоят в среднем два раза дешевле, чем Core i5. В простое AMD «Vishera» максимально снижает потребляемую энергию и меньше греет окружающее пространство. Ноутбуки на мобильной версии процессора IvyBridge заметно горячее ноутбуков на AMD Trinity — вот это факт.

http://www.ixbt.com/cpu/amd-trinity-mobile.shtml

Для оценки температуры можно приложить палец к радиатору.

Температуру тела больного ты тоже измеряешь только рукой? :))

iZEN ★★★★★
()

А теперь внимательно посмотри, что измерено в твоей ссылке (я уж умалчиваю про погрешности и методику измерений). Написано «Total System Power Consumption», а не «Процессоры линейки Core i5 в простое потребляют 53-54 Вт независимо от частотной формулы.»

Современные AMD «Vishera» имеют более высокую критическую температуру

Ты серьезно считаешь это преимуществом? Как ты думаешь, надо повышать критическую температуру, если процессор мало греется?

и стоят в среднем два раза дешевле, чем Core i5

ну так они и г...о, по сравнению с i5

В простое AMD «Vishera» максимально снижает потребляемую энергию и меньше греет окружающее пространство.

У меня компьютер не для простоя, к тому же ivy bridge куда экономичнее vishera.

Ноутбуки на мобильной версии процессора IvyBridge заметно горячее ноутбуков на AMD Trinity — вот это факт.

Хреновые ты смотришь ноутбуки. НИКТО НЕ ДЕЛАЕТ СУБНОУТБУКИ/УЛЬТРАБУКИ на amd. Подумай на досуге почему. Intel ULV- наше все. Загугли ULV штеуд i7-3689Y 13W если ссылки на википедию мало.

Температуру тела больного ты тоже измеряешь только рукой? :))

Для грубой оценки вполне достаточно. Если намек про руку не понят, то скажу, что совсем не обязательно использовать сверхточный термометр чтобы почувствовать разницу в 10-15 градусов на кулерах.

andrew667 ★★★★★
()
Последнее исправление: andrew667 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Jurik_Phys

Шестиядерный феном сбрасывает частоту до 800MHz, не думаю, что он на такой частоте кушает много энергии. Так, что очень может быть, что 46,5 Вт.

Он и так тормоз, куда уж тут сбрасывать... Может быть и 0,46 ватт - смотря как и что измерять. Авторы это скромно умалчивают.

andrew667 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nu11

Я себе недавно собрал с заделом на будущее из core i5 2500k и asus p8z77-v le. Сейчас производительности хватает с избытком, а через пару лет планирую разогнать и протянуть еще пару лет без смены платформы.

А можно всю конфигурацию посмотреть? В качестве шпаргалки. Во сколько она обошлась?

faiwer
() автор топика

НИКТО НЕ ДЕЛАЕТ СУБНОУТБУКИ/УЛЬТРАБУКИ на amd. Подумай на досуге почему. Intel ULV- наше все.

Ты что, правда не в курсе ультрабуков на AMD? O_o

На воспроизведении H.264 Full HD, например, твой Intel ULV, или что там на Atom, сольёт мобильным APU вчистую.

AMD C-70 (кодовое название Ontario) – двухъядерный процессор, предназначенный для небольших ноутбуков и нетбуков. Он оснащен одноканальным контроллером памяти DDR3(L)-1066 и относительно мощной интегрированной видеокартой. По сравнению с C-60, AMD C-70 имеет такие же характеристики, включая тактовую частоту – номинальную 1 ГГц и 1.33 ГГц с Turbo Core.

C-70 располагает двумя ядрами Bobcat c 512 Кб кэш-памяти 2-го уровня на каждое ядро. По сравнению с процессорами Atom с аналогичными частотами, CPU, построенные на архитектуре Bobcat, работают быстрее, так как используют внеочередную систему действий. А вот сравнительно с Penryn (Celeron) или Danube (Athlon II), производительность Bobcat ощутимо проигрывает. Таким образом, по скорости C-70 можно разместить между 1.6 ГГц Atom N455 и двухъядерным Atom N550. Из этого можно сделать вывод, что его производительность находится на достаточно низком уровне, что говорит о целесообразности установки данного CPU в нетбуки для выполнения простых задач.

Встроенная видеокарта AMD Radeon HD 7290 или AMD Radeon HD 6290 (в разных источниках указана разная информация) имеет 80 шейдеров и видеопроцессор UVD3. По сравнению с GMA 3150, которая используется в чипах линейки Atom, HD 6290 гораздо более производительна и примерно такая же быстрая как NVIDIA ION. А вот если сравнивать с HD 6250 в С-50, 6290 имеет аналогичную тактовую частоту в режиме Turbo Core - 400 МГц (аналогичная частота и в базе - 276 МГц).

Уровень энергопотребления AMD C-70 оценивается в 9 Вт, что немного выше, чем у одноядерных процессоров Atom (8.5 Вт).

http://www.notebook-center.ru/processor_697.html

iZEN ★★★★★
()

Ты что, правда не в курсе ультрабуков на AMD? O_o

Ультрабуки на амд? Не, не слышал.

Ты близко к сердцу не принимай, но ультрабук - это трэйдмарк INTEL, и все, кто делает ультрабуки обязаны придерживаться спецификаций интел. Подробнее смотри тут.

На воспроизведении H.264 Full HD, например, твой Intel ULV, или что там на Atom, сольёт мобильным APU вчистую.

Вы живете многолетним прошлым. В ULV видео intel HD4000. А fullHD идет без тормозов даже HD2500 и более примитивных, в чем вы можете убедиться лично. За сим откланяюсь.

andrew667 ★★★★★
()

Ультрабуки на амд? Не, не слышал.

Подбери себе чего-нибудь.

Ты близко к сердцу не принимай, но ультрабук - это трэйдмарк INTEL, и все, кто делает ультрабуки обязаны придерживаться спецификаций интел.

Ещё все знают, что интернет изобретён в Microsoft. :D

iZEN ★★★★★
()

Подбери себе чего-нибудь.

Там справа в яндекс-маркете птичка возле слова «ultrabook». Поставь ее, и ты среди своего фильтра для хлама не найдешь НИЧЕГО. Кстати, нажав на вопросительный знак, можешь прочесть
Ultrabook — это ультратонкий и очень легкий портативный компьютер, в котором сочетаются малые размеры нетбуков и высокая производительность полноразмерных ноутбуков. Типичный ультрабук имеет массу не более 1.8 кг, толщину не более 21 мм, диагональ экрана 11—13 дюймов и время автономной работы от 5 до 8 часов. Ультрабуки производятся на аппаратной платформе Intel. Ultrabook является зарегистрированной торговой маркой компании Intel. Эта компания разработала концепцию Ultrabook и занимается ее продвижением на компьютерном рынке.

Ещё все знают, что интернет изобретён в Microsoft.

Слив засчитан.

andrew667 ★★★★★
()

Ультрабуки производятся на аппаратной платформе Intel. Ultrabook является зарегистрированной торговой маркой компании Intel. Эта компания разработала концепцию Ultrabook и занимается ее продвижением на компьютерном рынке.

И ещё на них Windows устанавливается в обязательном порядке. Отказаться нельзя. :D

UPD: Один ASUS S46CM идёт с DOS. Это победа!

iZEN ★★★★★
()
Последнее исправление: iZEN (всего исправлений: 1)

А можно всю конфигурацию посмотреть?

Intel Core i5 2500K
CoolerMaster V8
ASUS P8Z77-V LE
4Gb DDR3 Hynix 1333MHz (x2)
Sapphire HD 7850 2Gb (11200-07-20G)
HDD WD1600AAJS, WD5000AAKX
Chieftec APS-650C
HZXT H2

Во сколько она обошлась?

специально не считал, у меня апгрейд был растянут на полгода, кулер и диски остались от старой системы. Двд-привод отправился жить во внешнюю усб-коробочку, т.к. ide на новой материнке отсутствует.
Учти, что я брал с учетом разгона. Если он тебе не нужен, то не бери камень с индексом К и чипсет можешь попроще выбрать.
Плюс у меня проц предыдущего поколения (sandy) из-за чрезмерной жадности местных барыг. Но в идеале лучше смотреть на новые (ivy, i5 3xxx), там есть pci-e 3.0 и более мощное встроенное видео.

nu11 ★★★★★
()

Ноутбуки на мобильной версии процессора IvyBridge заметно горячее ноутбуков на AMD Trinity — вот это факт.

Ага. В первом случае половину площади занимает кеш. Во втором - GPU. Понятно дело, что GPU намного более благодатнее с точки зрения управления питанием.

Тут уж конечному пользователю выбирать: либо синтетическую производительность общего назначения в однопоточном режиме, либо производительность в более «приземленных» задачах типа «а у меня дьябла идет».

ЗЫ: Кстати, в АМДшном блоге некоторое время назад над «идеей» ультрабуков жутко стебались. И на SemiAccurate стебались...

Macil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kindly_Cat

на некоторых до 10% доходит.

ну и смысл в них тогда? К тому же простой хуникс всегда можно разогнать

nu11 ★★★★★
()

ну и смысл в них тогда?

На 1333 МГц у DDR3-1600 будет CL8.

К тому же простой хуникс всегда можно разогнать

Ага — c CL11.

iZEN ★★★★★
()

на реальных задачах?

Я ждал этих слов :)

Конечно же, на «реальных задачах» прирост почти незаметен. Но для «реальных задач» железо под разгон не нужно.

olibjerd ★★★★★
()
Последнее исправление: olibjerd (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от olibjerd

Но для «реальных задач» железо под разгон не нужно.

для игрушек вполне нужно, особенно когда в этот самый камень упираются. И разница там вполне заметна невооруженным глазом

nu11 ★★★★★
()

для игрушек вполне нужно

В CPU, конечно, упирается. Насчёт RAM не знаю, но для числодробилок её производительность важна.

olibjerd ★★★★★
()

У меня пока получается так:

• Мат.плата: ASUS P8Z77-V LK
  • ЦП: Intel Core i5 3450 3100 MHz oem
  • Куллер на ЦП:
  • ОЗУ: Kingston KVR1333D3N9/8G
  • БП: 600 Ватт? Модель?
  • HDD: Seagate ST500DM002, 500 GiB, 6 Gbit\sec
  • SSD: 128 ГБ, 6 ГБит\сек. OCZ?
  • Видео-карта: ASUS NVIDIA GeForce GTX 650 1024
  • Корпус:

Что скажете? Особенно по поводу пропущенных пунктов. + по HDD, про какие только не читаю, все жалуются что сыпятся на 3-ий же день. Хоть вообще не покупай :)

faiwer
() автор топика

ASUS P8Z77-V LK

почему именно эта? Есть уникальная нужная фича? Почему не LX или вообще на чипсете попроще типа H77?

Куллер на ЦП:

что-нибудь типа deepcool ice warrior, недорого, но тихо и эффективно. Другу такой поставили, доволен

Kingston KVR1333D3N9/8G

hynix и не выпендривайся. Хотя эта тоже пойдет

БП: 600 Ватт? Модель?

можешь взять из той же серии как мой, тихий, проверенная временем надежная платформа. Есть еще ocz серии modxtream, там начинка такая же. Еще есть годный antec tp-550. Термалтейки не бери, фуфло. Под твою систему 500 Вт будет уже с запасом, если конечно это не codegen

SSD: 128 ГБ, 6 ГБит\сек. OCZ?

agility 4/vertex 4. Но лучше почитай отзывы, контроллеры там новые, может в них уже успели найти болячки. Если хочется доплатить за надежность: intel, crucial, plextor. Всякие kingmax обходи стороной

ASUS NVIDIA GeForce GTX 650 1024

смысла мало, или останься на встроенной, или уж бери что помощнее

Корпус

на вкус и цвет

по HDD, про какие только не читаю, все жалуются

по мне так сейчас они все примерно одинаковые. Бывают отдельные модели/серии с приколами, гугль в помощь

nu11 ★★★★★
()

hynix и не выпендривайся. Хотя эта тоже пойдет

А нету таких в городе :)

А на сколько хороши встроенные? Скажем, лучше моей текущей GForse 7800? Её производительность меня не устраивает, а денег на крутую пока не хватает. Если встроенная будет по-лучше, то куплю как будут доп.средства, если нет... Буду думать :) Что посоветуете? В качестве примера игры - borderlands 2 (на моей текущей при сверхнизких настройках 17 fps, что, мягко говоря, удручает). + Раз в неделю монтирую любительские видео (правда не знаю насколько активно при этом используется видео-карта, если используется вовсе). Впринципе, выбрав другую плату я имею +50 $...

почему именно эта? Есть уникальная нужная фича? Почему не LX или вообще на чипсете попроще типа H77?

Судя по этой таблице сгодится H77 и даже Q77 (нет в продаже). Из фирм, насколько я понимаю, стоит смотреть Asus и Gigabyte. Подключать сразу две видео-карты не вижу смысла. В общем думаю:

можешь взять из той же серии как мой, тихий, проверенная временем надежная платформа. Есть еще ocz серии modxtream, там начинка такая же. Еще есть годный antec tp-550. Термалтейки не бери, фуфло. Под твою систему 500 Вт будет уже с запасом, если конечно это не codegen

Честно говоря, вообще не вижу таких фирм. Располагаю этим.

faiwer
() автор топика
Ответ на: комментарий от olibjerd

Зависит от винтов. Если они IDE, то скорее всего придётся искать отдельный адаптер, потому что многие современные платы уже не имеют этого интерфейса.

А если scsi0 как у меня, как тогда?

XoFfiCEr ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от XoFfiCEr

А если scsi0 как у меня, как тогда?

О, у меня похожая конфигурация. Еще процессор cpu0. И сетевая карта eth0.

Ты прикалываешься что-ли? Этих SCSI вагон и маленькая тележка.

bigbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bigbit

Все что указано в system information: scsi0, CP10 и ATA Samsung HD321KJ

XoFfiCEr ★★☆☆
()

Почитал тут всяких статей на ixbt.com. Получается встроенная от «Intel Core i5 3450 3100 MHz» с «GMA HD 2500» значительно лучше моей текущей, но вообще не конкурент «ультра-дешёвым» дискреткам видеокартам за 1200 руб. Наскольно я понимаю интегрированная может проигрывать Full HD (сейчас я могу смотреть full hd только через срашные бубны). Получается первое время я без проблем смогу обойтись и без дискретной. А потом? Какую взять?

faiwer
() автор топика

Скажем, лучше моей текущей GForse 7800?

старшая встройка должна быть лучше. Можешь сам потестить в нужных игрушках, если не хватит - докупить дискретку никогда не поздно

стоит смотреть Asus и Gigabyte.

не только, у всех свои грабли и фишки в конкретных моделях. Читай яндекс-маркет для начала

Располагаю этим.

печально. Бери тогда любой чифтек или fsp

nu11 ★★★★★
()

Какую взять?

это скорее вопрос религии :)

nu11 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.