LINUX.ORG.RU

IOMMU убивает диск

, , , ,

0

1

Мать: msi 970A-G46 Проц: AMD FX(tm)-4100 Quad-Core Processor

Включение IOMMU в биос фатально убивает загрузочный диск. Не спасает даже fsck. Не помогло ни reiserfs, ни ext4. Причем система начинает грузится. Доходит до экрана lightdm с пользователями. И тут наглухо виснет. После этого диск уже не читается, содержит неопределяемую fs и даже после востановления с помощью fsck, которая выводит просто дикое количество исправленных айнодов файлы на диске уже напрочь нечитаемы.

Что это? Аппаратная неисправность материнки? Корявый BIOS? Несовместимость ядра/модуля?

UPD: Проблема решилась после прошивки биоса версии 2.6. Возможно и более ранними между 2.2 и 2.6, но я их не пробовал.

★★★★★

Последнее исправление: Suntechnic (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от bhfq

Я не увидел чтобы там было описание именно такой проблемы. Согласись - не работающие usb это не тоже самое что наповал убитая система. Или ты хотел сказать этой ссылкой что MSI и IOMMU несовместимы вообще?

Suntechnic ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Ага... Суммирую предыдущего оратора и эту ссылку получаю: MSI не умеет делать материнки с IOMMU. Asus?

Suntechnic ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Suntechnic

ASUS любит выпускать материнки где биос не поддерживает эту штуку (я знаю так только с интелом), а добавляют со временем (в часиности у моей предыдущей asus прошел год).

Не советую «пытать» удачу, нужно искать истории успеха.

bhfq ★★★★★
()

Не советую «пытать» удачу, нужно искать истории успеха.

Положим пытать я буду не удачу, а магазин который будет их мне по манибэк менять. Но мысль я понял. Логично, чо.

Suntechnic ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от spectr00

В отличии от ASUS, они хотя бы согласны (при наличии багрепортов) фиксить поддержку ОС, отличных от Windows.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от spectr00

Сегодня попробую их Winki3 (планирую по крайней мере) - посмотрим что будет с ней, а то может MSI неуинаватый ващпе.

Suntechnic ★★★★★
() автор топика

кстати да, было дело. но у меня все юсб-девайсы в системе терялись, при включённом iommu на той материнке. Скорее всего это талантливый БИОС, да.

darkenshvein ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не. Я забил и сижу пока на MSI. Учитывая почем она мне досталось я ее и через год за эти же деньги продам... А я все верю что скоро появятся платы с PCIe 3.0 под AM3+

Suntechnic ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от andrew667

Я уже пару раз попробовал. Спс. Хотя конечно ничто не мешает попробовать с другого диска тем более их есть у меня. Так наверное и сделаю.

Suntechnic ★★★★★
() автор топика
16 июня 2014 г.

На биосе 2.6 полет нормальный. В работе еще не пробывал, но ничег не умерло!

Suntechnic ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.