LINUX.ORG.RU

Колориметер Spyder

,

0

2

Решил приобресть себе сабж, т.к. предзаказанный colorHUG вконец перестал работать, а видеть на мониторе нормальные цвета понравилось. Вот только на сайте их продается три варианта с разницой в цене аж в два раза, а разница вся похоже только на уровне софта.

Так что есть три вопроса:
1. Прав ли я в предположении что если я не собираюсь использовать их супер-пупер венда-онли софт, то и разницы для меня никакой нет
2. А оно вообще под линуксами заведется? Вроде бы поддержку «пауков» я в argyllcms видел
3. Может другой какой колориметр посоветует кто? Мне в общем-то многого не надо, только чтоб монитор в синее не уводил, а то на фотках потом все рожи красные получаются, как с пьянки.

В тред призывается AP, а также все прочие любители хорошей цветопередачи.

★★★★★

Бери колормунки, хотя я уже не помню чем мне спайдер не понравился, когда выбирал колориметр.

Они оба должны работать с argylcms. И под вендой, кстати, тоже (например на работе тоже ведб невредно откалибровать монитор)

P.S.

Жалкий тролль AP тебе ничего путного не подскажет, он даже не знает как работает в ГИМПе профиль монитора и зачем он там вообще нужен если профиль монитора должен ставиться через систему.

anonymous
()

Да, Спайдер нормально работает. Колормунки, как советует анонимный неосилятор, получше, но и подороже.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Жалкий тролль AP тебе ничего путного не подскажет, он даже не знает как работает в ГИМПе профиль монитора и зачем он там вообще нужен если профиль монитора должен ставиться через систему.

Жалкий тролль AP не знает разницы между TRC и VCGT? Что-то меня сомневает...

morse ★★★★★
() автор топика

предзаказанный colorHUG вконец перестал работать

Напиши автору, может это гарантийный случай.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Да ладно, я его купил скорее как просто очередное «пожертвование в фонд СПО». Сломался — и ладно, тем больше поводов купить что-нибудь посерьезнее.

morse ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от morse

У него просто баттхёрт от того, что он не осилил конвертирование из пространства в пространство по профилю в гимпе.

В GIMP появилась обработка с точностью 16 и 32 разряда на канал (комментарий)

А виноват-то в этом, как всегда, AP :)

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

А виноват-то в этом, как всегда, AP :)

Я тебе напомню вопрос, на который ты «отвечал», оцени степень своей неадкватности:

Вопрос такой: в системе посредством dispwin в LUT залит профиль монитора. Гимп в настройках также предлагает прописать ему профиль монитора. При этом изображение в Гимпе с профилем и без профиля визуально отличается, по ощущениям профиль прикладывается повторно.

А какие там настройки должны быть и для чего ему профиль монитора вообще нужен?

В GIMP появилась обработка с точностью 16 и 32 разряда на канал (комментарий)

Так какие настройки должны быть в ГИМПЕ, а-а-а? :)

anonymous
()

Давай так: ты сначала просветишься сам, потом ответишь на поставленный вопрос, и уже после этого будешь просвещать других, ОК?

anonymous
()

Ты не адекватен как и АР. Ты ответил на вопрос «как бы мне просветиться», который тебе никто не задавал в то время как вопрос был «какие настройки должны быть в ГИМПЕ?».

anonymous
()

Я тебе напомню вопрос, на который ты «отвечал»

Это ты так пытаешься увильнуть от темы про твоё неосиляторство? :) Так чего, ты уже научился конвертировать по профилю?

Гимп в настройках также предлагает прописать ему профиль монитора.

Базовая реализация управления цветом официально появилась в составе GIMP 2.4, вышедшего в 2007 году. Утилиты xicc, xcalib и dispwin тогда не были широко распространёны, а colord и вовсе не было в планах.

Больше того, цветоуправляемыми системы с линуксом и гномом на борту стали только 2-3 года назад, когда появился GNOME Color Manager. При этом в KDE несмотря на целых два конкурирующих апплета настройки никакого управления цветом по умолчанию нет до сих пор. Про всякие там XFCE я вообще молчу.

Поэтому параллельно с чтением атома _ICC_PROFILE из иксов есть принудительный выбор профиля монитора. Фотошоп, например, работает иначе просто потому, что Adobe устанавливает свой движок управления цветом. Всё равно как если GIMP ставить с colord, что устранило бы потребность в пресловутой галке.

С момента реализации и до прошлой осени этот код почти не трогали (см. https://git.gnome.org/browse/gimp/log/plug-ins/common/lcms.c). Поэтому в нынешней стабильной версии не исключены ошибки.

Если профиль монитора уже впилен в иксы, логичные правильные параметры: брать профиль из иксов, параметр «цветоуправляемый монитор» включён, профиль монитора не выбран.

Если ты люто ненавидишь _ICC_PROFILE, параметр «цветоуправляемый монитор» включён, профиль монитора выбран, галка снята.

Всё, что в одном из этих вариантов работает не так, как должно, является предметом обсуждения в трекере.

Что из этого нужно разжевать для тебя до консистенции пюре, деточка?

AP ★★★★★
()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от dk-

В данном случае — не могу. Я хреново знаком с тем, как работают кэши процессоров и прочая железячная дребедень :)

AP ★★★★★
()

Это ты так пытаешься увильнуть от темы про твоё неосиляторство? :) Так чего, ты уже научился конвертировать по профилю?

Нет, это так намекаю, что если поцыэнт не можешт ответить на поставленный вопрос - то ожидать от него умных советов «для просвещения» в этом вопросе также не приходится.

Что из этого нужно разжевать для тебя до консистенции пюре, деточка?

Зачем Гимпу брать профиль из иксов, когда всю кривизну тракта видяха-монитор исправляет таблица в ЛУТ?

Может я чего не понимаю, папочка, но устанавливая профиль мы добиваемся того, цвет пикселов #CCCCCC рисуемых всеми программами будет отображаться объективно именно как серый заданной тональности. Спрашивается зачем программе знать о том, что мы используем цветовой профиль в системе? Что для неё меняется?

anonymous
()

Зачем Гимпу брать профиль из иксов, когда всю кривизну тракта видяха-монитор исправляет таблица в ЛУТ?

Не люблю я заниматься самоцитированием, но придется:

На, просветись: http://blog.pcode.nl/2012/01/29/color-management-on-linux/

morse ★★★★★
() автор топика

Я тебе даже не буду говорить куда тебе следует пойти с твоим навязчивым бредом.

anonymous
()

Тебе уже один раз намекнули на разницу между VCGT и TRC и дважды дали ссылку на подробное объяснение, а ты всё упрямишься и не хочешь жевать, требуя кашу. Плохой, негодный ребёнок.

В LUT загружаются данные VCGT, которые корректируют белую точку и гамму, не более. Эти данные ничего не говорят софту о том, может устройство воспроизводить некоторые тона или не может. Для того, чтобы софт это знал, ему нужно загрузить как минимум данные TRC.

AP ★★★★★
()

Так, и что меняется когда программа знает что устройство якобы не может воспроизводить некоторые тона? Почему меняется общий вид изображения когда ГИМП об этом узнаёт?

И что, там вообще в VCGT нет ничего для оттенков за пределами отображаемого цветового пространства? Видяха-то всяко на более широкий диапазон должна быть расчитана чем каждый произвольно взятый монитор.

anonymous
()

Так, и что меняется когда программа знает что устройство якобы не может воспроизводить некоторые тона? Почему меняется общий вид изображения когда ГИМП об этом узнаёт?

Тебе знакомо понятие «цель цветопередачи» («rendering intent»)?

И что, там вообще в VCGT нет ничего для оттенков за пределами отображаемого цветового пространства?

Ещё раз: у VCGT нет задачи описать характеристики цветовоспроизведения конкретного устройства.

AP ★★★★★
()

Тебе знакомо понятие «цель цветопередачи» («rendering intent»)?

Наверное, очень поверхностно, раз я не вижу смысла использовать разный «rendering intent» в разных программах, рендерящих одну и ту же картинку на одном и том же экране.

Ещё раз: у VCGT нет задачи описать характеристики цветовоспроизведения конкретного устройства.

Ладно, пусть так. Какой смысл делать это на уровне каждой прикладной программы, работающей с данным общим физическим устройством?

anonymous
()

Задача модуля управления цветом — не просто обеспечить согласованное цветовопроизведение между устройствами, доступными системе, но и дать возможность редактировать графику и на глаз, и по числам.

Если выкинуть TRC с прочими данными и оставить голый VCGT, ты сможешь работать только по числам, потому что софту будет непонятно, как пересчитывать данные для монитора так, чтобы ты примерно представлял, с чем ты на самом деле работаешь.

AP ★★★★★
()

Задача, мягко говоря, слегка обратная - обеспечить максимально близкое отображение пикселов на разных устройствах. Если программа выводит цвет #CCCCCC - она какбэ намекает устройству, что оно должно отобразить серый цвет заданного оттенка, а не какой-нибудь фиолетовый или, не дай бог, розовый.

Зачем ей что-то пересчитывать? Калибровка должна происходить на уровне устройства, а не каждой программы, которая им пользуется.

anonymous
()

Зачем ей что-то пересчитывать?

Потому что человеческое зрение более восприимчиво к соотношению цветов, а не к абсолютным значениям.

AP ★★★★★
()

Только при чём тут Гимп?

Практически при всём.

Я понимаю, что неприятно, когда мир устроен не так, как тебе того хочется. Но вариантов мало. Думаю, тебе надо купить хорошую книжку типа второго издания «Управления цветом» Фрэзера, Мэрфи и Бантинга и осилить описание целей цветопередачи. Ну и вообще осилить тему.

AP ★★★★★
()

Практически при всём.

Да ну!? Вот смтори программа Гимп говорит устройству: «выведи мне тут сколько-то-процентным сереньким», программа Konsole говорит устройству то же самое. Устройство выводит как может - например зилёненьким, потому что монохромное оно. Ну ладно, шучу. Сереньким оно выводит, сереньким цветное оно. Объясни мне почему каждая из программ должна считать как выводить один и тот же сколько-то-процентный серенький на одно и то же устройство!? Какой в этом смысл?

anonymous
()

почему каждая из программ...

Не каждая, а только те, которым это критично. Больше того, в Weston сейчас впиливают реализацию так называемого полноэкранного управления цветом, при котором приложение может сказать серверу вообще не трогать некоторый участок экрана. Нечто наподобие этого, если я правильно помню, уже написано для Compiz.

...должна считать как выводить один и тот же сколько-то-процентный серенький на одно и то же устройство!?

Потому что картинки картинкам рознь.

AP ★★★★★
()

Потому что картинки картинкам рознь.

Да? Расшифруй-ка свою мысль.

Мы для чего калибруем устройство? Чтобы «человеческое зрение восприимчивое к соотношению цветов» воспринимало выводимый программой цвет #CCCCCC как сколько-то-процентный серенький. С учётом всех факторов, в т.ч. и амбиентного освещения, ни оджин из которых программу не касаются. Есть единая точка отсчёта: цвет #CCCCCC отрендеренный в любой системе и на любом устройстве должен отображаться максимально близко к восприятию серенького заданной плотности. При чём тут какая-то картиночная рознь!?

anonymous
()

И что ты хотел сказать своей ссылкой? Мы возвращаемся к сказке про белого бычка по имени «rendering intent»? Ну так ты сам почитай что ты мне подсовываешь - там нет даже намёка на зависимость от изображенческой розни.

Я тебя не заставляю отвечать прямо сейчас. Если ты утомился и окончательно перестал соображать что пишешь - вполне возможно отложить эту дискуссию до тех времён, когда ты отдохнёшь и подтянешь теорию по этой теме.

anonymous
()

Ну так ты сам почитай что ты мне подсовываешь - там нет даже намёка на зависимость от изображенческой розни.

В прошлый раз, глядя на гимп, ты мне доказывал, что в нём нет преобразования из пространства в пространство по профилю. Теперь глядя на текст, где написано о том, каким картинкам какая цель цветопередачи нужна, ты мне говоришь, что в тексте нет даже намёка на зависимость от изображенческой розни.

Никак не могу понять: ты тролль или клинический идиот?

AP ★★★★★
()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)

В прошлый раз, глядя на гимп, ты мне доказывал, что в нём нет преобразования из пространства в пространство по профилю.

Минуточку, в прошлый раз я у тебя спросил какие должны быть настройки монитора. Сегодня я получил ответ и пытаюсь понять почему ты считаешь, что они должны быть такие.

С преобразованием картинки из пространства в пространство вообще не должно быть никаких проблем. Отсутствие такой тривиальной опции, если она с тех пор ещё не появилась, я бы отнёс к одной из многочисленных проблем Гимпа, на которых я не намерен сейчас заморачиваться.

Теперь глядя на текст, где написано о том, каким картинкам какая цель цветопередачи нужна, ты мне говоришь, что в тексте нет даже намёка на зависимость от изображенческой розни.

Так там же тебе написано, что есть четыре интента, эффект от которых на глаз практически неразличим (ну на мой глаз по крайней мере - не вижу я особой разницы). Если приложение не сказало с каким интентом оно рисует картинку - используется дефолтный. Всё. Приложению не нужно знать профиль устройства, ему достаточно сказать какой интент должен использоваться, если ему это так уж важно. Мы видим это в настройках? Нет, интента там как раз нет, там зачем-то профиль. И эффект от его применения как раз сильно заметен, потому что это не интент, а какая-то гимповая лажа.

Никак не могу понять: ты тролль или клинический идиот?

Как человек воспитанный, я не собираюсь отвечать тебе хамством на хамство.

anonymous
()

Отсутствие такой тривиальной опции, если она с тех пор ещё не появилась, я бы отнёс к одной из многочисленных проблем Гимпа.

«Я не вижу этой опции, который месяц глядя на неё в упор, значит её нет, и это проблема гимпа» — у тебя очень конкретные, клинические, я повторюсь, проблемы с логикой. Конвертирование по профилю в гимпе есть с версии 2.4, т.е. последние 6 лет. Но ты так отчаянно его игнорируешь, что можно лишь догадываться, в каких безумных наркотических тонах ты воспринимаешь реальность.

Приложению не нужно знать профиль устройства

С тем же успехом можно заявить, что при создании ICC-профиля этап профилирования является избыточным, и калибровки более чем достаточно. Ведь приложениям не нужно ничего знать про особенности цветовоспроизведения устройства вывода :)

Я думаю, дальнейшее обсуждение адской ахинеи и тупняка, которые ты тут изливаешь, будет проходить без моего участия. ТС ответ на свой вопрос, вроде, получил, а большего от меня и не требовалось.

AP ★★★★★
()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)

«Я не вижу этой опции, который месяц глядя на неё в упор, значит её нет, и это проблема гимпа» — у тебя очень конкретные, клинические, я повторюсь, проблемы с логикой. Конвертирование по профилю в гимпе есть с версии 2.4, т.е. последние 6 лет. Но ты так отчаянно его игнорируешь, что можно лишь догадываться, в каких безумных наркотических тонах ты воспринимаешь реальность.

Раз уж тебе так необходимо поговорить со мной об этом, то пожалуйста конкретизируй о какой именно опции ты сейчас разговариваешь.

С тем же успехом можно заявить, что при создании ICC-профиля этап профилирования является избыточным, и калибровки более чем достаточно. Ведь приложениям не нужно ничего знать про особенности цветовоспроизведения устройства вывода :)

А зачем им об этом знать? Что изменится для приложения от того, что оно не узнает, что устройство пикселы серенького цвета выведет зилёниньким поскольку оно - монохромный терминал?

Я думаю, дальнейшее обсуждение адской ахинеи и тупняка, которые ты тут изливаешь, будет проходить без моего участия. ТС ответ на свой вопрос, вроде, получил, а большего от меня и не требовалось.

Бу-га-га. Кого ты пытаешься обмануть? Любой случайный посетитель этого топика в состоянии сам оценить кто из нас тут изливает ахинею.

anonymous
()

я его купил скорее как просто очередное «пожертвование в фонд СПО»

А в результате спонсировал жулика, втюхавшего тебе некачественное и несвободное изделие, хотя анонимус предупреждал, что изделие это несвободное, да и вообще не годится для заявленных целей. Благодаря таким нечистоплотным жертвователям как ты, опенсорс становится всё более привлекательной средой для всяких жуликов и воров.

anonymous
()

А в результате спонсировал жулика

Ты хоть почитай кто такой Richard Hughes, чем знаменит.

Благодаря таким нечистоплотным жертвователям как ты, опенсорс становится всё более привлекательной средой для всяких жуликов и воров.

Благодаря таким нечистоплотным анонам как ты, их запретили на ЛОРе.

morse ★★★★★
() автор топика

Ты хоть почитай кто такой Richard Hughes, чем знаменит.

Знаменит он тем, что кинул тебя со своим колорхугом.

Благодаря таким нечистоплотным анонам как ты, их запретили на ЛОРе.

Кого из жуликов запретили? AP как был - так и остался, носмотря на то, что именно он пытался в том треде пустить пыль в глаза общественности выдавая эту поделку за свободную. Почитай сам кто там бросился спорить с самим анонимусом.

anonymous
()

Знаменит он тем, что кинул тебя со своим колорхугом.

Почему кинул? Я его получил. Я им пользовался. Я им доволен.

Зато из твоей реплики я делаю вывод что ты совершенно не знаешь кто он такой, что дает повод к серьезным сомнениям относительно твоей компетенции в вопросах цветокоррекции.

Хотя, кого я обманываю, все сомнения уже давно отпали.

morse ★★★★★
() автор топика

Ну, справедливости ради, Ричард в color science пока что не звезда мировой величины. Если бы анон наезжал на Криса Мэрфи, это был бы другой вопрос. Правда, так нечаянно сложилось, что Крис вместо Ричарда выступал на последнем LGM с презентацией Ричарда же (в том числе, про ColorHUG)... :))

AP ★★★★★
()

Я им пользовался. Я им доволен.

Я вижу как ты им доволен - ты же сам пишешь что собираешься покупать не новый колорхуг, а что угодно другое - спайдера или мунки :)

Зато из твоей реплики я делаю вывод что ты совершенно не знаешь кто он такой

Ты бы лучше сделал вывод что кто бы он ни был - это не оправдывает кидалова с колорхугом.

И ведь наверное обидно осознавать, что анонимус тебя предупреждал, а ты не послушал и спонсировал разработчика несвободного железа :)

anonymous
()

ты же сам пишешь что собираешься покупать не новый колорхуг, а что угодно другое

Во-первых, не «что угодно», а во-вторых, я просто понял что мне нужно что-нибудь посерьезнее. В частности, как это не смешно, но мне потребовалась поддержка в том числе и в венде.

И ведь наверное обидно осознавать, что анонимус тебя предупреждал, а ты не послушал и спонсировал разработчика несвободного железа

Ни капельки не обидно. И если завтра он замутит какой-нибудь аналог x-rite color passport'а с поддержкой линукса, я ему тут же хоть сто евро отвалю.

И так, для справки: фирмварь колорхуга можно собрать под линуксом. https://groups.google.com/forum/#!topic/colorhug-users/DieA9G79vOg

morse ★★★★★
() автор топика

И если завтра он замутит какой-нибудь аналог x-rite color passport'а

Ещё зимой начал проектировать.

AP ★★★★★
()

Он в гуглоплюсике про это писал, а социальные сети — сам знаешь, какая зараза. Контент тонет в момент.

AP ★★★★★
()

В частности, как это не смешно, но мне потребовалась поддержка в том числе и в венде.

Он ещё и в винде не работает? И это не обман продавать кАлориметр, не работающий в самой распространённой ОС, по цене нормального колориметра??

Ни капельки не обидно. И если завтра он замутит какой-нибудь аналог x-rite color passport'а с поддержкой линукса, я ему тут же хоть сто евро отвалю.

Посмотрим как кинет тебя в следующий раз, ха-ха-ха.

И так, для справки: фирмварь колорхуга можно собрать под линуксом.

Ога - из бинарных библиотек без сорцов и используя закрытую IDE, слегка подпёртую костылями. В то время как на других камнях, на тех же AVR-ках всё делается свободными тулчейнами. Дебилами опенсорс гробится.

anonymous
()

Старый spyder у меня работает по убунтой. Правда пришлось firmware добавить.

s_bot
()

И если завтра он замутит какой-нибудь аналог x-rite color passport'а с поддержкой линукса, я ему тут же хоть сто евро отвалю.

Да тебя же надо сдать в институт клинической виктимологии для опытов, lol!

anonymous
()

А вот такой вопрос немного в сторону:

А есть ли софт для редактирования .icc? А то я создал профиль используя dispcalGUI, и во время создания приглушил подсветку до 100 кд/м2. И теперь каждый раз как colord применяет этот профиль, он приглушает подсветку. А мне это нафиг не надо, у меня и так сенсор освещения.

morse ★★★★★
() автор топика

Жертва, создай себе несколько профилей для разных юзкейсов с нужной яркостью и переключай их по мере необходимости. Сенсором освещения укрась себе сам знаешь что.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.