LINUX.ORG.RU

Форсирование минимального энергопотребления/производительности для настольных видеокарт NVIDIA на проприетарном драйвере

, ,

0

1

В nvidia-settings такой настройки нет (там только Auto, Adaptive и Maximum Performance), но с помощью настроек X.org драйвера этого можно добиться.

Информация здесь.

В двух словах: если у вас Kepler, то добавляем в x.org/nvidia.conf:

Section "Device"
    Identifier "Device0"
    Driver "nvidia"
    VendorName "NVIDIA Corporation"
    Option "Coolbits" "1"
    Option "RegistryDwords" "PowerMizerEnable=0x1; PerfLevelSrc=0x2222; PowerMizerLevel=0x3; PowerMizerDefault=0x3; PowerMizerDefaultAC=0x3"
EndSection

Можете даже сказать спасибо. Впрочем, я этого не ожидаю, скорее всего, будут гнилые помидоры, выкрики «блоб не нужен» и прочие устные экскременты.

Перемещено beastie из talks

★★★★★

Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 1)

Форсирование минимальной частоты, на которой даже переключение окон дёргается, ради минимизации энергопотребления на десктопе, который постоянно запитан от сети.

Эталонный тупняк.

it-nativa
()
Ответ на: комментарий от it-nativa

ради минимизации энергопотребления на десктопе, который постоянно запитан от сети.

Это чтобы карлсоны не особо шумели же.

Andrew ★★★
()
Последнее исправление: Andrew (всего исправлений: 1)

Я наоборот Maximum Performance делал, для того чтобы Gnome Shell не тормозил на старой карточке. Лол.

mephistopheles ★★
()
Ответ на: комментарий от Andrew

Смысл? Когда видеокарта перестаёт шуметь, на передний план выходят вентиляторы кулера или БП.

Если нужна тихая система, нужно покупать карту с пассивом.

it-nativa
()

Это чтобы карлсоны не особо шумели же.

Карлсоны шумят от нагрузки, а нет от того что ты там выставил.
У тебя дерганье окошек дает достаточную нагрузку, что аж видеокарта греется?

sid350 ★★★★★
()
Последнее исправление: sid350 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sid350

Карлсоны шумят от температуры, а если карточка будет постоянно работать на максимальных частотах - она будет греться сильнее, даже если я просто буду дергать окошки.

Andrew ★★★
()

birdie познаёт мир и учится читать документацию.

если у вас Kepler

LOL

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Если нужна тихая система, нужно покупать карту с пассивом.

Умные люди давно придумали динамические гибридные графические системы вроде NVIDIA Optimus.

urandom
()
Ответ на: комментарий от urandom

Такие гибридные системы - это изобилие костылей. Умные люди давно пользуются энергоэффективными видеокартами, ежели нужно экономить энергию.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Это компромисс между мощностью и тишиной/прохладой. Кому мощная видюха не нужна сидит на встроенном интеле, которого за глаза для повседневной работы, и не парится.

urandom
()

Карты от nvidia не шумят без нагрузки вообще, а если покупать не с референсным охлаждением, а с нормальным, то тем более не шумят.

Reset ★★★★★
()

Только вот все нормальные видеокарты умеют изменять частоту в зависимости от нагрузки. И соответственно, если дёрганье окошек не сильно её нагружает, то частота будет не максимальная и всё будет ок. Ну а если нагружает насколько сильно, то у меня для тебя плохие новости - тебе поможет только смена видеокарты или WM, ибо иначе будешь наблюдать на пониженных частотах слайдшоу.

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от urandom

Умные люди не делают костылей.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Reset

Моя шумит, когда загружается ПК (драйвер еще не прогрузился), и когда выключается ПК (уже выгрузился), а еще когда перезапускаются Иксы, и когда играю в тяжелые игры.

ivanlex ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ivanlex

Ну сейчас в каждом процессоре интела есть интеграшка, а проц сам по себе может работать в пассивке без всяких проблем.

При этом производительность интеграшки не будет сильно ниже, чем говнодискретки с пассивкой, и заплатишь меньше.

winddos ★★★
()

Это не тупняк, это борьба с тупым powermizer в драйвере nvidia, из-за любой более менее большой анимации на десктопе, а сейчас все основные DE используют opengl, видеокарта переключается в max performance, хотя этого не нужно. А в опенсорсном радеоне тем временем появился dpm, хотя я более чем уверен что работает также плохо.

bhfq ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от winddos

Ну, не в каждом. Ты забываешь целое семейство от AMD, да и не во всех Intel есть видеоядра. К примеру у меня в проце нет видеоядра, а в самой материнке нет видеоразъема. К примеру, как мне работать без видеокарты?

ivanlex ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ivanlex

Надо было брать не с референсной турбиной, а с двумя тихоходными пропеллерами. Мой асус 660ti не шумит даже во время игры.

Reset ★★★★★
()

На ноутбучном Nvidia 310M в kde, на 2048*1152 мониторе при минимальных частотах все точно так же как и при максимальных, никаких тормозов нет, 60fps так и так. Сижу на nouveau в отличии от блоба греется на 10 градусов ниже, что удивительно, мне хватает.

bhfq ★★★★★
()

Мне пришлось поднимать частоты 2D-движка до упора, иначе тормозила отрисовка окон.

Gotf ★★★
()
Ответ на: комментарий от Gotf

поднимать частоты 2D-движка до упора, иначе тормозила отрисовка окон

А вот в открытых драйверах эта проблема решена изкоробки. Зачем блоб используют — непонятно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от neutralfan

Действительно, позор, с самого первого поста.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А вот в открытых драйверах эта проблема решена изкоробки.

Я в курсе. Но там не решены некоторые другие проблемы: http://juick.com/GotF/2428135 Собственно, имея видеокарты AMD и NVIDIA я недоволен качеством всех четырёх драйверов. Хотя проприетарный NVIDIA и свободный AMD можно считать вполне пригодными, если не придираться.

Gotf ★★★
()

В открытых драйверах куча других проблем: не работает управление частотами и скоростью турбины, не работает 3D, и лично у меня каждые десять секунд gui фризится на полсекунды. Понятно, что такой «драйвер» мне нахрен не нужен.

it-nativa
()

не работает

И кто же виноват в том, что nVidia не открывают спеки на железо? Наверное, кто угодно, не только не nVidia?

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Было найдено ещё четыре года назад.

RussianNeuroMancer

Это не ТС не умеет читать документацию, это nvidia её не пишет. Мы с тобой ещё в этом году это обсуждали. И с тех пор ЧСХ ничего не изменилось:

$ grep -nrHi powermizer /usr/share/doc/nvidia-drivers-*/*
/usr/share/doc/nvidia-drivers-319.23/html/configlaptop.html:57:<p>Most recent notebook NVIDIA GPUs also support PowerMizer, which
/usr/share/doc/nvidia-drivers-319.23/html/configlaptop.html:60:However, PowerMizer is only enabled by default on some notebooks.
/usr/share/doc/nvidia-drivers-319.23/html/configlaptop.html:185:<p>On some notebooks, PowerMizer is not enabled by default. This

Deleted
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Но обосрать меня ты не забыл.

К счастью на форониксе я тебя в чёрный список добавил - надоела твоя оскорбительная манера общаться. Я уже молчу, что часто ты просто бред несёшь.

// b.

anonymous
()

Тебя невозможно обосрать, потому как ... ну, посящённым понятно.

anonymous
()

Я не участвую в ваших срачах
пишет от анонимуса

xtraeft ★★☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.