LINUX.ORG.RU

Выбор железа для слабенького десткопа

1

1

Всем здравствуйте. Надоел мне вконец мой нетбук с atom n270, тормозит, лагает, и всё такое, пока я его использую в качестве десткопа. Решил купить что-нибудь недорогое, и сколько-то мощное. Пригляделся к AMD A4 3300 на fm1, стоит всего 800 с чем-то рублей, ddr3, встроенный видеочип, гонится вроде до 3 ггц. Но это APU, а как дело обстоит с APU сейчас в Линуксе, я не знаю. Заведётся ли нормально у меня xf86-video-ati на этом APU? Есть ли поддержка какого-то минимального opengl в свободных драйверах, чтобы хотя бы в какие-нибудь простецкие игры играть? Ещё где-то видел, что на APU этих есть аппаратное декодирование видео, как nvidia с vdpau, заведётся ли на свободных драйверах это дело? Всё это спрашиваю, так как с ATI на Линуксе дела вообще почти не имел, только nvidia и intel. Только один раз заводил flgrx(или как-то так) на какой-то карте, но оно всё глючило жутко, и заявленной поддержки vaapi для декодирования видео там кажется не было, или у меня просто не получилось это завести. Ещё интересует, какую мать можно подобрать, чтобы была хороша для разгона процессора?

Вот, в общем-то, и все вопросы. Заранее большая благодарность за ответы.

Ответ на: комментарий от emulek

Ну, и зачем это надо? Покупать раз в несколько месяцев новую флешку, сливать всё туда, ради того, чтобы конфиги пользователя какие-нибудь считывались побыстрей?

mahalaka ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от NiTr0

Будто на практике люди часто апгрейдят процессоры в своих гробиках, у большинства уже вообще плоншеты, которые обгрейдить можно только заменив.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от mahalaka

Можно просто внешний хард взять же, да и хоть Слакс туда накатить.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от steemandlinux

Если графику под крэмовые стены настроить как квач в конце девяностых :)

anonymous
()

Ага, летает, загружая, наверное, весь процессор, но хотя бы отзывается. :-)

load average: 0.06
emulek
()

Ну, и зачем это надо? Покупать раз в несколько месяцев новую флешку

пока я ещё НЕ покупал «новую флешку». Старая работает.

сливать всё туда, ради того, чтобы конфиги пользователя какие-нибудь считывались побыстрей?

деточка, про скрипты слышал? Вот они и работают.

emulek
()

А я вот и не хочу мучаться, поэтому покупаю нормальное железо :-) А Gentoo Hardened когда-нибудь меня спасёт, а так пока поиграться ставил. Ага, не свопится, а просто убивается :-). Гента для того, чтобы из этого говна выжать хоть сколько-то больше производительности, нежели от стандартных бинарных сборок, меньшая производительность которых заметна на мощных системах. Монитор мне нужен, потому что как десктоп использую, и не особо хочется в этот мелкий экранчик смотреть.

вроде немного текста, но сколько взаимоисключающих параграфов...

emulek
()

Гента для того, чтобы получить большую производимость, профиль Hardened для того, чтобы получить безопасность, и поиграться с этим. Но Hardened влияет на производительность, и не ради этого я ставил его.

mahalaka ★★
() автор топика

Гента для того, чтобы получить большую производимость

а получаешь — меньшую.

профиль Hardened для того, чтобы получить безопасность

в итоге — никакой «безопасности» нет в помине. Ибо одмин ничего в этом не понимает.

Но Hardened влияет на производительность, и не ради этого я ставил его.

дык ты голову подключи, и задумайся, ПОЧЕМУ оно влияет?

Вангую потому, что ты бездумно выполнял советы из интернетов...

Скоро купишь.

ну читай мой блог. Если будут проблемы, я отпишусь.

Да, слышал, деточка.

молодец. А теперь не выёживайся, и научись их(скрипты) писать. Что-бы они за тебя выполняли нужную работу(например конфиги бекапить, и т.п.)

emulek
()

Ты уж прости но тебе то нечем «выебываться» - нищеброд, тупой, да еще и к критике как девочка относишся + других вменяемых людей учишь, что им делать, а что нет, когда они совсем и не выебываются, а тебе просто от твоего слабоумия кажется, что перед тобой выебываются, задумайся над этим.

anonymous
()

ну дело твоё.

я бы собрал что-то на mini-itx интел i3/5 1155 + 8/16gb RAM - судя по твоим запросам, лет на 10 хватит :) в 250-300 евриков уложишься.

spichka ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну да, наверное. Но я и не «выёбываюсь», а различаю, где человек пишет в нормальном тоне, а где называет тебя «деточкой», не знаю какое название можно к этому подобрать ещё. Неуважительно? Цинично?

mahalaka ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от steemandlinux

они всё поздно начинают, а потом всю свою халтуру в легаси сносят. и сидишь ты с новым ядром и Х-ами, и весь прям радостный такой.

spichka ★★★
()

Да, в случае с Hardened получаю меньшую, в итоге. Безопасность есть, пользователь не видит процессы других пользователей, в proc нет того, что пользователю видеть не нужно, рандомизация памяти, и многое-многое другое. Почему оно влияет я знаю.

Ага, почитаю.

Это делать я и так умею.

mahalaka ★★
() автор топика

А ты на форму то положь, главное содержание. В грубой форме тебя могут быстро обучить многим вещам, а ласково е-ать моск годами.

Но я и не «выёбываюсь»

И других учишь этому, типо куда с нашими то рожами да в колашный ряд. Вспомнился анекдот на тему: В Аду черти сторожат котел с евреями, а котел с русскими стоит без охраны. Приходит Диавол и дает чертям разгону о том что русские без охраны сидят, на что черти отвечают - если еврей начинает вылазить его все подсаживают, а он вытягивает остальных, так все и сбегают из Ада, а если русский начинает вылазить его свои за ноги в низ тянут, поэтому охрана там и не требуется.

anonymous
()

И чему меня там обучили, в этом комментарии? Тому, что нужно писать скрипты? Спасибо, я умею. И никого я не учу, а просто говорю, что если это было даже и в образовательных целях, то мне это не нужно, мне и так достаточно известно.

mahalaka ★★
() автор топика

И чему меня там обучили, в этом комментарии?

А почему ты так эгоистичен или ты из поколения соцсетей? Это форум и его читают многие, не написав ни строчки сюда, и им этот коммент может быть очень полезен.

Спасибо, я умею.

Я просто за открытость знаний и за то, чтобы люди ими делились вот и все, а у тебя просто ЧСВ зашкаливает.

anonymous
()

Я не эгоистичен, и чсв у меня вообще отсутствует, моя личность ни для кого не важна, а уж тем более для меня, я просто хочу чтобы люди относились к незнакомым людям хоть сколько-то уважительно.

mahalaka ★★
() автор топика

Она так для тебя не важна, что мы ее с тобой и обсуждаем. Что ты понимаешь под уважительным отношением вообще?

anonymous
()

На первом нормально бегает, а третий вайн не поддерживает.

steemandlinux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от spichka

пацаны что лучше взять четыре титана или 7730 ? я не типичный тупой невидиятролль, правда-правда

anonymous
()

Попробуйте из криокамеры вылезти, что ли...

К слову, целерон G1610 будет, пожалуй, побыстрее 5-летнего E8500... А целерон 847 - где-то в 2-3 раза медленнее 1610-го, судя по бенчам. Где-то на уровне пня Е2160...

NiTr0 ★★★★★
()

если у тебя диск зашифрован AES то стоит брать на FM2

anonymous
()
Ответ на: комментарий от spichka

а вот я напротив - плевался и, к несчастью, плююсь на работу всех существующих у меня nvidia. а в былые славные деньки у меня был radeon6770...

Ford_Focus ★★★★★
()

по сабжу - после N270, конечно, даже сраный пентиум будет казаться ракетой и технологией будущего (сам таким пользовался как основным, сейчас он «домашний сервер»), но не гнался бы ты за дешевизной... 4 ядра лишними сегодня точно не будут. если проблема с финансами - покапайся на барахолках. атлоны/феномы много стоить не будут, ровно как и мп на 760 чипсете. а vdpau... феному на 4ггц как-то уже без разницы.

Ford_Focus ★★★★★
()

ты сам ведёшь себя как деточка. Ну типа как мой пятилетний сынишка.

emulek
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.