LINUX.ORG.RU

SSD вместо привода

,

1

1

Доброго времени суток.

Есть ноутбук, убунта подтупливает визуально, несмотря на 8Гб ОЗУ, значит дело в диске. Хочу поставить SSD вместо привода и отдать жене. Можно ли использовать жесткий диск для /home, а SSD купить гигов на 30 и поставить на него систему (/), будет ли шустрее работать? SSD планирую воткнуть вместо привода, через какие-то там «салазки», как узнать, возможно ли это сделать вообще на данной модели и будет ли грузиться с этого SSD система без геморроя? Какие могут быть подводные камни? Спасибо.

★★

можешь поразглядывать http://hddcaddy.com.ua/caddies

отличаются толщиной и интерфейсом подключения(IDE или SATA).

9.5мм или 12.7мм.

если DVD подключен через IDE, большой скорости от SSD ты не получишь.

ukr_unix_user ★★★★
()

Что же ты так жену не любишь. На 30 они же совсем никакие по характеристикам. Да и объем смешной. Хотя бы уж 90 ищи.

dk-
()

будет ли шустрее работать?

Будет.

Deleted
()

А по идеи же если не взлетит загрузка системы с ssd, который будет вместо привода, то можно его будет на место текущего HDD воткнуть, а HDD уже через салазки в дырку привода или нет?

emissar ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от emissar

Ой я хз. По мне или интел, или самсунг 840.
Но их меньше 120 не бывает. И они не самые дешевые.

Говорят плексторы еще торт нынче.

Скастуй пекмопа. Он придет поматерится про контроллеры.

dk-
()

А с чего не взлетит то? Матери пофигу. Порты одинаковые.

Кэдди есть в том же юлмарте. Правда дорогие. Почти по штуке.

dk-
()

Стоит ещё учитывать, что в рамках одной модели для SSD обычно существует зависимость скорости от объёма.

anonymous
()

Есть ноутбук, убунта подтупливает визуально, несмотря на 8Гб ОЗУ, значит дело в диске.

Нифига не значит. Может быть и другое.

sT331h0rs3 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

Читал, что не взлетало у кого-то, по-моему речь шла даже о том, что диск не определялся биосом.

emissar ★★
() автор топика

Да и вдруг в ноуте тупо сата2.

На маркете в отзывах упоминается, что сата3. А как узнать?

emissar ★★
() автор топика

У EVO TLC вместо MLC, ну его. Я не верю в волшебные оптимизации алгоритмов контроллера, зато верю в стремление сделать подешевле и продать побольше.

beresk_let ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sT331h0rs3

Ну, смотри. Например, SUPER+S - Expo, в покое анимация практически плавная, начинаю открывать что-нибудь в хроме или запускать приложение любое - анимация в это время жутко тупит. Люблю рюшечки всякие, да.

emissar ★★
() автор топика

Что же ты так жену не любишь. На 30 они же совсем никакие по характеристикам.

Что же ты так жену не любишь. Зачем её убунтой мучаешь ? fxd.

lenin386 ★★★★
()

только не забудь, что плюшки ссд начинаются от 120 ГБ, там по кол-ву микросхемок на контроллере.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Зачем её убунтой мучаешь ?

Ок, заставлю компилять генту. Или развод.

emissar ★★
() автор топика

по ссылке не ходил

Можно ли использовать жесткий диск для /home, а SSD купить гигов на 30 и поставить на него систему (/)

да

будет ли шустрее работать?

намного

возможно ли это сделать вообще на данной модели

см. на сайте производителя.

будет ли грузиться с этого SSD система без геморроя?

как биос настроишь

Какие могут быть подводные камни?

винда, если нужна. Уже не помню в чем была проблема, но у меня поставить винду на такую связку было квестом

Stil ★★★★★
()

Зачем приключения, ставь ssd на место жесткого, а жесткий уже на место привода. И да, мелкие по объему ssd качества как правило паршивого, смотри что-нибудь от 60 гиг хомяк там тоже разместишь.

Worron ★★★
()
Ответ на: комментарий от Worron

Ох, точно. Что-то я и забыл, что в /home кроме сборища файлов еще и конфиги есть, в том числе хрома директория. Спасибо. А 60Гб хватит для всего этого добра?

emissar ★★
() автор топика

жену не любишь. На 30 они же совсем никакие

Почему, вполне годные milf-ы попадаются.

anonymous
()

Если медиафайлы все на жесткий складывать, то с запасом будет.

Worron ★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Ну если ей игорь не нужен, то нормально. Браузер то поди у марка работает.

dk-
()

## OS: Arch Linux i686
#### Hostname: d500
###### Uptime: 1:48, 16 sec
######## Kernel: 3.12.2-1-ARCH
########## Shell: /bin/bash
############ Packages: 907
############## Desktop Environment: LXDE
################ RAM: 639 MB / 2010 MB (31%)
################## CPU: Intel(R) Celeron(R) CPU 550 @ 2.00GHz
#################### Media: 101G / 195G (52%) (xfs)
###################### Root: 28G / 37G (82%) (ext4)

int13h ★★★★★
()

аптаймы по 5 дней (сейчас маленький - делаю уборку в кваритре), ничего не течет (течь нечему=)). Со старта 82 Мб занимает вся система. Браузер - хромиум. Естественно LXDE без свистелок. Все устраивает. Ничего не тормозит (вообще). Обновляюсь не часто (раз в месяц), при этом ничего не ломается, новости арча почти не читаю =). Советую. Хотя от дистрибутива ничего не зависит, зависит от DE + сопутствующие.

int13h ★★★★★
()
Последнее исправление: int13h (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Опять вы со своим износом? =) Повторю ещё раз: у меня hdd мрут на несколько порядков чаще ssd. 128G ssd вообще уже копейки стоит, а меньше 64 уже толком и не найдёшь.

ТС, выбрасываешь hdd на свалку истории и вставляешь вместо него ssd. И весь сказ. Даже особые оптимизации не нужны. Совсем не нужны.

beastie ★★★★★
()
Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от int13h

Потому, что ты выучил эту мантру.

anonymous
()

Я себе заказал такой с китая, щас hdd+ssd, очень удобно :)

xorik ★★★★★
()

Есть ноутбук, убунта подтупливает визуально, несмотря на 8Гб ОЗУ, значит дело в диске.

Дело в убунте, а не в диске. Сложно найти более тормознутый дистрибутив.

Не знаю, на 4Gb после суток аптайма работать невозможно.

У меня 3 Gb, аптайм бывает до нескольких недель, и вся система летает, никаких проблем.

Хром отжирает, видимо.

Попробуй заменить его на нормальный браузер, firefox например.

heinrich2
()

А я в старый 4,5-летний ноутбук как-раз таки воткнул дешевый 32Гб диск. Быстродействие все равно повышается. KDE раньше заметно подтупливал, а сейчас я такого не могу сказать. Выхлоп все равно есть.

rbuilder
()
Ответ на: offtop от teod0r

У меня блоб. Дискретка всегда выключена, т.к. не работает по сути, потому что пробовал в каталисте ее выбрать, но после ребута даже перетаскивание окон тупит, толка нету от нее в линуксе, а температура адская. С отключенной в покое ~47. Ну а при средних нагрузках ~55-60.

emissar ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от expelled

У меня особых предпочтений нет. Смотрю больше на соотношение цена/объём/io. Раньше были в основном osz, теперь больше samsung'и.

beastie ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.