LINUX.ORG.RU

сисблок с низким потребленим

,

1

1

предварительно i7-4770T.. (TDP 45W)

под него нужно собрать системник c низким потреблением..

бюджет 22-25к (в расчет, что память 4х4гб(~8к стоит)) без жд/ссд (хм.. считал для i5-4670T.. поэтому бюджет поднимаю до 27к - потолок)
(чисто мать, охлаждение, корпус, блок, ну или память менять на более дешевую)

ЗЫ:: и как правильно расчитать потребляемую мощность??

_____
ставится будет скорее всего гента, поэтому сходу вопрос, легаси сможет грузануть мбр жесткого??

_____
если я правильно понял.. то мин. частоту на ядрах можно будет поставить 800Мгц: для офисно-другой работы.. на полную для более тяжелых приложений..(и емердж туда же)

из игр только PoE(дикретку брать не буду)..

_____
расчет сборки на ближайшие 7 лет..или же ждать, пока выйдет новая память/процы(осталось по разным источникам от 1 до 2 лет)??

_____
или же предложите сборку на AMD APU A10.. за интелом гнаться, думаю смысла нет.. вот одно интересует, на этих APU частота автоматом снижается?? или также держится на одном уровне, как и у старых амд-шниках

★★

Последнее исправление: TODD (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anonymous

Лол. И сколько ddr3 потребляет по сравнению с чипсетом, не говоря о видео и проце? 1%?

anonymous
()

Память бери восьмигиговыми модулями. А лучше спаси мир от загрязнения выбросами ТЭЦ и выкинь генту, ибо на человеческом десктопе для твоего монстра задач нет.

anonymous
()

другие дистры мне не по зубам

TODD ★★
() автор топика

системник c низким потреблением

ставится будет скорее всего гента

мальчик, очевидно, не дружит с головой

anonymous
()

предварительно i7-4770T

бюджет 22-25к

чисто мать, охлаждение, корпус, блок, ну или память менять на более дешевую

Да тут один проц стоит половину бюджета!

sT331h0rs3 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от YLoS

Вообще мир сходит с ума, и память подорожала в 2 раза и игорь тоже

YLoS ★★★
()
Ответ на: комментарий от YLoS

хитрый продавец попался видимо

anonymous
()

Собирал недавно себе системник как раз что бы тихо, маложруче и иногда поиграться в старые игры:

БП Seasonic G360 Gold 3250р
проц AMD A8-6500 3200р
мать ASRock FM2A88X-ITX+ 3640р
кулер Noctua NH-L9A 1660р
память KINGSTON KVR16N11S8/4 (4Гб,1600,низкопрофильная) 2х1240р

В линуксе всё работает отлично, ставить A10 вместо A8 смысла особого не вижу.

Если принципиально, что бы было 16 гигов, то материнку видимо придётся взять другую, http://market.yandex.ru/model.xml?text=ASUS A88XM-PLUS&srnum=16&model... например (~2840р)

Итого: 3250+3200+2840+1660+1240*4~=16 килорублей, ещё на корпус и ссд останется.

P.S. Собирал около месяца назад по Питерским Ситилинку и Юлмарту.

manntes-live ★★★
()
Последнее исправление: manntes-live (всего исправлений: 1)

системник c низким потреблением
ставится будет скорее всего гента

мальчик, очевидно, не дружит с головой

Нет, всё правильно — мамка уже надавала за счёт на электричество.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от manntes-live

А10-6700 - 4500р
память 2х8 7000р(РС3-15000)
мать GigaByte GA-F2A88X-D3H rev3.0 3000р
кулер 1000р(со 120мм) ЕЕС-ТС15TZ/KU(RB)
корпус 2500р VM600M1W2Z(-A)(без бп)

4500+7000+3000+1000+2500=7+7+4=18к
и блок еще хз какой ставить,путь на 500Вт - 2000р

будет 20к.. +/- 1к (где как.)

TODD ★★
() автор топика
Последнее исправление: TODD (всего исправлений: 1)

ну тогда проц за 40к в самый раз

TODD ★★
() автор топика

на этих APU частота автоматом снижается?? или также держится на одном уровне, как и у старых амд-шниках??

TODD ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от TODD

частота самого проца снижается издревле, в 3.11 просто добавили управление питанием встроенной в проц видюхи

anonymous
()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

а насколько снижается?? к примеру..
у интелов(мож не у всех - не в курсе) до 800Мгц падает..
и можно вручную установить низший и высший пределы(от 1.2Ггц до 1.5Ггц к примеру)..
на А-серии тоже такое есть??

TODD ★★
() автор топика

У меня на AMD FX минимум 1400. Задавать пределы можно. Используется модуль acpi_cpufreq. Чуть позже попробую проверить на тестовой машинке с A8-5500.

daemonpnz ★★★★★
()
Последнее исправление: daemonpnz (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от daemonpnz

жду.. ибо постоянный номинал в частоте 3,7 не очень. если можно задавать пределы - это гуд..

видно на старых амд (>7лет) этого не было..

TODD ★★
() автор топика

нееее. 2 ядра 4 гига. штеуд сдох и я пошёл за дешевой платформой на АМД

YLoS ★★★
()
Ответ на: комментарий от SjZ

закуп с никса идет.. но у нас 8гб PC3-10600 модуль стоит столько же (2600р).. а я выбрал 1866 память elite CL9.. потому и такие цены.. кстати, модули по 8 гб обойдутся дешевле (тоже 1866 elite CL9)

TODD ★★
() автор топика

1866 память elite CL9

А смысл? Прирост совсем мизерный, а переплата в 2 раза. Оно не даст тебе столько же производительности, сколько дополнительных денежных затрат ты понесешь. За ЭТИ ЖЕ деньги лучше будет купить обычную память + SSD, эффект будет куда более ощутимый.

SjZ ★★★★★
()

На блоке питания не экономь, тем более что в изначальных требованиях «сисблок с низким потреблением». Бери только с сертификацией 80+ Gold и выше. Экономия 10-15% потребляемой мощности весьма ощутима как в плане тепла, а значит и шума, так и в счетах. Когда-то прикидывал потребление с упомянутом в конфиге выше сисоником 360 и HiPro на 500Вт (примерно таже ценовая категория, что в твоём конфиге). Получилось даже при низкой нагрузке вроде сидения в интернете разница по стоимости электричества при использовании по 8 часов в день как раз покрывала разницу в стоимости блоков чуть менее чем за пять лет. С учётом пятилетней гарантии на сисоники получается покупаешь тихий и холодный БП за те же деньги, а если системник работает более 8-и часов в день, используется для чего-то энергозатратного вроде игр и компеляния и цены на электричество только растут, получается разница окупается ещё быстрее. Кстати, пусть 360Вт не смущает, он спокойно тянет Phenom II x4 945 c HD6870.

manntes-live ★★★
()

Поддерживаю, если уж целится именно в игры, лучше всё же отдельную видяшку вроде GT640 (если в низкопрофильный корпус упаковывать) и 1333/1600 память. А ссд в любом случае в бюджет влезает.

manntes-live ★★★
()

а10 +приобретенная при апдейте ссд и карта от ати умеющая работать в двойном режиме с видео апу а10 уделает 640 не напрягаясь

anonymous
()

Ни разу, память в играх ни на что не влияет. Главное в играх GPU, косвенно CPU, остальное почти по барабану. Если конечно сравнивать с основным. Ясно понятно, что если нет ни того ни другого, то... а впрочем тогда и метить в игры нечего.

SjZ ★★★★★
()
Последнее исправление: SjZ (всего исправлений: 1)

Только для APU лучше будет ее аналог от АМД все же, в кроссфайре они неплохую производительность дают. Если он конечно APU собрался покупать.

SjZ ★★★★★
()

Даже больше скажу, если не стремиться упихать всё в low-profile корпус, лучше взять пассивную HD7750 и пробросить её в виртуалку для игор, а апушную оставить для хост-системы.

manntes-live ★★★
()

По крайне мере помню как только вышли APU я смотрел тесты производительности и в связке с видеокартой они выдавали хороший результат. Да и видео тысячи на ютубе.

SjZ ★★★★★
()

Да, видел, и там ещё приписка была «к сожалению, что бы всё было так замечательно, надо что бы игра использовала DirectX 10+». Хотя сечас быстрый гуглёж выдаёт, что таки есть возможности обойти это ограничение и получить полноценную работу и с девятым (в полноэкранном режиме).

manntes-live ★★★
()

A10-6xxx почти не отличается от A8-6xxx, частота снижается автоматом. Серию K главное не бери, у них жручесть повышенная.

Приведу ещё интересную информацию: мой конфиг (см. выше) на экране логина в убунту 12.04 (64бит) потребляет 29Вт от розетки (в потребление входят мать, проц, память, 2 ссд, сидюк, процессорный и корпусной вентиляторы). Не ноут, конечно, но тоже весьма экономично.

manntes-live ★★★
()

та лан мозги купоросить утюгами ))
у меня целерон g1610. от БП на 90 ватт от ноута уже третий месяц работает с 100 % нагрузкой и в гробовой тишине.
Вполне можно воткнуть еще низкопрофильный HD 7730 на 55 вт, и с БП 120 Вт все будет арбайтен как mini ITX.

bedcasus
()

Не вдавался в такие подробности, на графон мне особо наплевать, лишь бы только смотрелось прилично, с DX10 не увидел особого прироста красоты картинки. В Deus Ex HR, например, и на DX9 всё выглядит для меня просто идеально.

SjZ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bedcasus

Athlon 2600+ 1.9GHz single-core такого не умеет(сомневаюсь что это вообще атлон, мож и семпрон)

TODD ★★
() автор топика

ну раз обычную, тогда hynix за 1350р(вроде..) 4 гб..

TODD ★★
() автор топика

дискретки всяко не будет.. 80 Gold и выше от 3к стоит..

думаешь повышение кпд на 5-9% даст

Экономия 10-15% потребляемой мощности

______
у этого я так понял все отстегиваются??

TODD ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от bedcasus

Упомянутый целерон сильно слабее а8-6500, кроме того в десктопном использовании процессор редко когда загружен полностью.

И если есть возможность, замерь пожалуйста потребление от розетки при простое, интересно сравнить.

manntes-live ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.