LINUX.ORG.RU

Существуют ли мультиустановочные дистрибутивы?

0

2

Размеры современных флешек велики. Всего за несколько сотен рублей можно приобрести 8-ми гигабайтную флешку.

В то же время размер среднего дистрибутива - 1 гигабайт (например у Ubuntu).

Это означает, что на загрузочной флешке, созданной по-умолчанию большое количество места не используется.

Есть ли автоматизированный способ создания флешки, с которой можно было бы устанавливать несколько дистрибутивов на выбор (например ubuntu x86_64 desktop, ubuntu x86_64 server, ubuntu i386 desktop, ubuntu i386 server, можно еще system resque cd туда же добавить)?

т.е. понятно, что поправив конфиг загрузчика можно сделать меню, скачать конкретные дистрибутивы и все залить на флешку руками. Проблема в том, чтобы это всё было автоматизированно (т.к. я попаду под трамвай, а без меня потом никто не справится и выкинут эту систему)

А если бы была готовая программа типа unetbootin (только другая), то можно было бы ей указывать, какие iso-шники взять, а она бы из всего этого делала одну загрузочную флешку с выбором.

Последнее исправление: Indaril_Shpritz (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от silw

да, интересно (особенно, если надо устанавливать windows)

вот для USB 3.0:
http://market.yandex.ru/search.xml?&text=ZM-VE300&how=aprice

но опенсорсная программа заливки + обычная флешка должны обойтись дешевле раз в 10 (8ГБ за 144 рубля)

Indaril_Shpritz
() автор топика
Ответ на: комментарий от Indaril_Shpritz

8ГБ за 144 рубля

Эта флешка сдохнет еще до того, как ты успеешь скопировать на нее дистрибутивы.

anonymous
()

xboot Только сама программа под windows.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Эта флешка сдохнет еще до того, как ты успеешь скопировать на нее дистрибутивы.

дистрибутивы надо записать один раз, а потом они readonly.

а если сдохнет - верну в магазин по закону о защите потребителей (так что 2 недели она проработать обязана)

Indaril_Shpritz
() автор топика

Это можно сделать самому руками, в принципе.

Но зачем? Через полгода у тебя все уже устареет, и нужно будет делать заново...

Zhbert ★★★★★
()

А вообще, зачем это нужно, если не секрет? У меня вот как-то не появлялось такой необходимости ни разу...

Zhbert ★★★★★
()

YUMI http://www.pendrivelinux.com/yumi-multiboot-usb-creator/ Отличная вещь, но под оффтопик

На флешку 16Г залил Arch, Manjaro, Xubuntu, SysResque, установочную ISOшку 7-ки и какую-то Live сборку 8-ки. Можно закинуть любую ISOшку, но не факт, что будет грузиться. Любой записанный образ можно удалить через эту же программу.

MadMax
()
Ответ на: комментарий от Indaril_Shpritz

а если сдохнет - верну в магазин по закону о защите потребителей (так что 2 недели она проработать обязана)

24 месяца если ты её не на помойке нашёл. Пруфлинк (прошу прощения за рекламу) http://www.ulmart.ru/goods/336371

Правда за 144 рубля там нет, самые дешёвые за 230.

дистрибутивы надо записать один раз, а потом они readonly.

не нужно. У меня вся система на флешке, брат жив.

emulek
()

а без меня потом никто не справится и выкинут эту систему

Рано или поздно, это случится всё равно.

robot12 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Valdor

Поддвачну multisystem. Тупо закидываешь через гуй нужные исошники, а программа сама сгенерирует для них меню.

bubblecore ★★★★
()

Это означает, что на загрузочной флешке, созданной по-умолчанию большое количество места не используется.

4.2
Установи груб2 он может грузить исошки.

J ★★★★★
()
Последнее исправление: J (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от J

Установи груб2 он может грузить исошки.

а доступ к ним он потом может передавать? с помощью чего-либо, кроме святого духа?

feofil
()
Ответ на: комментарий от feofil

Не понял вопроса. Ставишь груб на флэшку, заливаешь на неё исошки, настраиваешь загрузчик. Всё, гугл в помощь.

J ★★★★★
()

Не понял вопроса. Ставишь груб на флэшку, заливаешь на неё исошки, настраиваешь загрузчик. Всё, гугл в помощь.

а, гугл вместо мозга. так бы сразу и сказали.

ну вот и объясни, каким образом оно будет получать данные? ядро и initrd понятно, почему отрабатывают - потому что видят устройство через bios. но вот отгрузилось ядро и initrd - если это всё, что есть на диске - тогда да, правда тогда и iso-шник не виден. а если там файлы на диске - как установщик из initrd его вообще найдёт? то устройство, которое было как-бы-устройство из bios - уже не видно, как cdrom.

feofil
()

Некоторые варианты LiveCD/Flash с ALT Linux, при обнаружении остаточного места, делают там r/w раздел. Так что, используется.

Проблема в том, чтобы это всё было автоматизированно

Как вариант, один раз сделать, потом сделать образ этой флешки. Будет, правда, проблема с обновлением дистрибутивов когда-нибудь...

AS ★★★★★
()

Кругом одни идиоты, которые не знают как ЭТО работает, но пользующиеся. Один ты Д'Артаньян знаешь, но не попробуешь.

J ★★★★★
()

Кругом одни идиоты, которые не знают как ЭТО работает, но пользующиеся. Один ты Д'Артаньян знаешь, но не попробуешь.

ты на прямой и конкретный вопрос ответить можешь?

feofil
()
Ответ на: комментарий от anonymous

ну, давай хоть твою версию послушаем, каким образом образ из памяти можно увидеть как носитель, чтобы получить с него данные.

feofil
()

каким образом оно будет получать данные?

Не знаю, что курил J, чтобы у него всё само заработало, но тем не менее грузиться из iso-шки возможно, правда не из всякой. Ubuntu'овские iso используют какой-то casper, initrd которого умеет грузить систему из iso. Я так делал — ставил на флешку grub, складывал несколько iso, вытаскивал из них руками ядра и initrd и вписывал в конфиг grub'а. Работало.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

на тот же мемдиск (не знаю, чем принципиально отличается grub, тот же самый метод, или нет) некоторые initrd-шки делают хук. который не работает с устройством, как с устройством, а именно ищет в памяти этот образ для монтирования. это я знаю. мне интересно, как взять и вот записать, чтобы работало всё, что ему скормишь, как будто это настоящий cd. я вот даже взял и образ openbsd для смеха записал. не работает :)

feofil
()

Такую программу не видел, так что создай на флешке несколько каталогов и в каждый запихни по дистрибутиву.

zorg ★★
()
Ответ на: комментарий от Amet13

Я скриптом по ссылке устанавливал на виртуалку с убунтой это добро (потом снёс виртуалку), хз насчёт граба.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.