LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Существуют ли российские дистрибутивы Linux не являющиеся коммерческими?

1

2

Мне кажется, что в коммерческих дистрибутивах теряется «дух опенсорса», потому что «время деньги», «некогда говорить, надо пахать» и т.д.

Существуют ли российские дистрибутивы Linux?

FTFY

t184256 ★★★★★
()

Calculate Linux, НауЛинукс, ROSA Fresh, Runtu, PuppyRus Linux — вроде подходят под определение: открытый в целом код, доступны всем желающим для коммерческого и нет использования.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Einstok_Fair

Ну Runtu и PuppyRus — точно подходят. Первое правда пересборка Ubuntu, а второе — вообще сборник пересборок Debian и Arch под общим лейблом.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

А какая разница, какой страны дистр? Его люди делают, а не государства. В том же Debian или Arch есть и русские разработчики, и китайские, и французские...

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)

Ну вообще все коммерческие. Из Российских мне кажется кроме Калькулейт смысла нет.

dem ★★
()

в коммерческих дистрибутивах теряется «дух опенсорса»

Опенсорс вообще ортогонален монетизации. Очередной тупизм.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dem

выше же написано, что главное - люди. Люди калькулейта мне не нравятся.

Einstok_Fair ★★☆
() автор топика

Что значит «российский» и некоммерческий? С коммерческими всё понятно - заточенный под конкретное правовое поле, доходы на конкретных территориях.

А тут как? Вот, допустим, пилили Петя с Васей дистрибутив, его скачал Майкл, пофиксил баг и шлёт патч. Петя должен отклонить патч из-за гражданства Майкла? Или если потом через 10 лет Вася, с огромным вкладом в проект, решит эмигрировать. Дистрибутив перестанет быть российским?

snizovtsev ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от snizovtsev

российский - это значит, что у дистрибутива есть места, где можно пообщаться на русском языке, форум, вики и что там ещё бывает. некоммерческий - это значит, что он таким себя заявляет.

Einstok_Fair ★★☆
() автор топика

российский - это значит, что у дистрибутива есть места, где можно пообщаться на русском языке, форум, вики и что там ещё

Значит, Arch, Manjaro, Ubuntu - российские дистрибутивы?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Тут критерий простой - если с российского форума посылают в английский, то это английский дистрибутив. А если нет - то российский.

Einstok_Fair ★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Kompilainenn

Даже часть (spare-time) одного человека - это больше нуля.

Einstok_Fair ★★☆
() автор топика

это значит, что у дистрибутива есть места, где можно пообщаться на русском языке, форум, вики и что там ещё бывает

Тогда убунту

UPD: вернее так – у многих популярных дистров есть форум, вики и прочее где можно почитать/пообщаться на русском

CryNet ★★★★★
()
Последнее исправление: CryNet (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от CryNet

Я придумал другой критерий - должен быть русскоязычный багтрекер.

Einstok_Fair ★★☆
() автор топика

надо понимать, что сам Linux - это продукт, созданный разработчиками из разных стран. и опенсорц точно так же разрабатывается многими людьми. и какой смысл говорить о «российских дистрибутивах»? в чём их «российскость», если они состоят из кода, который принадлежит миллионам разных авторов?

Iron_Bug ★★★★★
()

И никто не упомянул мейнстримную разработку нашего гражданина Дениса.

gutaper ★★★★★
()

Ну тогда убунта тоже коммерческий дистрибутив, тебе остаются только васяновские поделки с неопределённым будущим.

petyanamlt ★★★★
()
Ответ на: комментарий от petyanamlt

тогда убунта тоже коммерческий дистрибутив

Debian это называется

тебе остаются только васяновские поделки с неопределённым будущим.

Да, огласите весь список, пожалуйта.

Einstok_Fair ★★☆
() автор топика

Debian это называется

В русских форках был смысл только когда в исходных дистрибутивах не было нормальной поддержки русского и не было русской документации. Лет 10 назад смысла не вливаться в апстрим уже не было.

question4 ★★★★★
()

Прост раньше (привет, saahriktu) были проблемы с русской локалью, поэтому имелось смысл создавать российские дистрибутивы. Сейчас с этим проблем нет, поэтому «российскость» нужна только для юридических целей.

te111011010
()

Мне кажется, что в коммерческих дистрибутивах теряется «дух опенсорса»

А из-за российскости «дух опенсорса» не теряется?

ados ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от te111011010

Есть, кстати, ещё одна причина, дополнительно к языковым различиям. Видение. Оно может ведь быть своё? Захочу я, например, что-нибудь такое-эдакое «из коробки» - и пожалуйста, повод для нового дистрибутива.

Einstok_Fair ★★☆
() автор топика

Что вы привязались к своим «из коробки»? Вот когда я говорю вендоузятнегам или яблочникам: «я пользуюсь linux, так как в ваших ОС из коробки нет этого, этого и этого...», они отвечают «это решается дополнительным софтом, скачай, купи, поставь и активируй...

А как только в Linux для каокй-то фичи нужно установить пакетик из репозитория, так сразу начинается вой: „не готов, кококо, швабодка, штульман, конпелять...“.

Единственный случай, когда в таком случае создавать свой дистрибутив оправдано — это если он из коробки не заводится на железе (из-за кривого bios, например, или отсутствующего драйвера сетевой карты или видеосистемы). Но для этого многие дистрибутивы позволяют создавать ремиксы. То есть, дистирбутив тот же, с теми же репозиториями, но с различным предустановленным софтом.

В остальным — это путь ZverCD.

te111011010
()
Последнее исправление: te111011010 (всего исправлений: 1)

Я хочу такие фичи:

1. параллельную установку разных версий приложений

2. удобное управление окнами (а не как сейчас)

3. единый буфер обмена на всю систему

4. переключение между окнами по Alt-Tab и Ctrl-Alt-Tab (второе у меня не работает)

5. чтобы не возникало жуткого фриза при обращении к свопу, когда всё колом встаёт и курсор не двигается.

Это всё не решается установкой дополнительного ПО, но решается допиливанием коробки.

Einstok_Fair ★★☆
() автор топика
Последнее исправление: Einstok_Fair (всего исправлений: 1)

Тогда возникает вопрос. Почему это не включают в мейнстрим. Если не включают, значит кому-то это будет мешать, скорее всего. Или это сырое. Надо каждую фичу отдельно смотреть, как её можно решить, не прибегая к поповщине.

te111011010
()

кому-то это будет мешать, скорее всего.

А не надо счастье сразу всем. Сначала надо себе.

Einstok_Fair ★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от mexx

Я согласен с тем, что этот дистрибутив российский. Но он коммерческий.

Einstok_Fair ★★☆
() автор топика

Сейчас вам будут предлагать варианты дистрибутивов различной степени «российскости». Паралленльно затронется вопрос о том, насколько тот или иной дистр «российский».

Дак вот, я вас разочарую: все эти люди не правы.

Критерий «российского» дистрибутива один и он в следующем:

Если упадет полный железный занавес и россия полностью отключит себе весь зарубежный трафик, будет ли у дистрибутива продолжаться развитие?

Будут ли вноситься патчи в ядро, будет ли развиваться это самое ядро, фикситься баги, будут ли писаться новые драйвера, совершенстоваться ДЕ, не встанет ли, например, интеграция вейланда. Ну и все такое.

Ну дак вот, исходя из этого критерия, ответ один: В природе не существует «российских» дистрибутивов.

Все те, кто под них косит, все равно берут наработки с мирового сообщества, а значит, они не «российские», а просто более адаптированы под русскоязычное сообщество. И все.

Даже те, что имеют сертификаты фсб, т.е. позиционируют себя как супер «российское», если им отсечь зарубежные источники, просто остановятся в своем развитии.

Может быть кто-то желает возразить?

Только предметно, пожалуйста. Может, где-то свое ядро пишут? Или там, гном с нуля?

perelesk
()

транслируешь либеральную пропаганду

упоролся штоле?

вот, сделано у нас

и что, ты с этой ОС пишешь? Нет? А почему?

Эй, але, ее 10 лет пилят и при этом нигде кроме выставок ее нету.

Посуществу есть, что возразить? Не про фантомный фантом, который как бы есть, но его нигде нет, а про ОС, у которых сертификаты фсб есть и которые даже за деньги продаются.

Ты же в теме, опровергни критерий.

perelesk
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.