Приветствую! Помогите пожалуйста советом нубу. Хожу на курсы по линуксу (понимаю - вопросов не должен задавать:)). Все домашние практики выполнял на virtual box. Вот вроде бы как не выгоняют меня еще, поэтому хочу уже установить на домашнюю машину полноценную систему. Без винды пока не обойдусь, комп один, семья, все дела.
Вопрос: имеется 2 физических диска: 250Гб и 500Гб. Необходимо поставить linux и windows. Как бы Вы разметили бы диски, при таких обстоятельствах:
-понятное дело сами системы - на отдельных разделах(на одном физ диске), уверен что на пути к «успеху» переустановку буду делать постоянно.
-хотелось бы общий раздел для файлов, для обоих систем(если вообще такое практикуется). Но погуглив, вроде бы понял что для линукса лучше какой то родной ext4 чем ntfs. Винда при грамотном подходе должна остаться только для редких обращений к играм. Остальное все можно делать в линуксе.
Ну и что б упростить вопрос. Правильно ли я думаю:
250: 40G(win),40G(/),4G(swap),160(ntfs играаать);
500: все ext4 для файлов: музыка, видео и т.д. Может быть даже разбить на 2 и замутить lvm со всякими примочками(сепшоты, зеркало).
Заранее спасибо!