LINUX.ORG.RU

Ноутбук для Linux, чтоб нативно и все работало.

, , ,

2

1

Вечер добрый ЛОР. Нужен ноутбук для онтопика (соло бут).
Требования такие: Все должно работать нативно, насколько это возможно, основной дистр будет Fedora (актуальная версия, не rawhide). Пока остановился на DELL Inspiron 3542-2090. Все бы сок, но смущает дискретный GT820M, в линуксе не зеленый, но с 2мя видеокартами никогда дел не имел, все плохо или ее можно просто отрубить? И вообще, что можете сказать о Dell в целом?
Юз кейсы: Девелоп (Основа - Android Dev, вторично - Python/PHP), веб-серфинг и музычка, игры не интересуют.

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)

В целом — юзаю Inspiron 3721, всё нормуль, и даже хорошо. Разве что для вафли понадобились бы проприетарные дрова, но я ей не пользуюсь. Правда дискретка у меня Radeon HD7670, со свободными отлично работает, а вот для Nvidia тебе придётся ставить блоб скорее всего, со свободными дровами у зелёных не всё хорошо. P.S. Дистр — openSUSE 13.1 → 13.2.

sluggard ★★★★★
()
Последнее исправление: sluggard (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dvrts

На HP в последнее время много жалоб что-то стало. У нас в «Позитронику» вообще перестали возить, знакомый сказал, слишком много гарантийных возвратов было, они задолбались.

sluggard ★★★★★
()

У делла есть этот же ноутбук с Intel CPU и только встроенной картой - считается «ubuntu-сертифицированным», т.е. по идее все остальное железо должно работать, если я правильно понял, но Pentium для меня слабоват, а в версии с i5 идет еще и дискретная в придачу.

demch0g
() автор топика
Ответ на: комментарий от sluggard

Можно модель вафли? Я заводил bcm4331, вроде проблем не было. Насчет дискретной, если помимо нее у вас есть встроенная (Intel) - предоставляется ли возможность в EFI отключить дискретную карту?

demch0g
() автор топика
Ответ на: комментарий от demch0g

BCM43142, не пашет он со свободным, и не поддерживается. Насчёт видео — с Mesa и свободными дровами дискретка просто не включается, а приложения, которые хочешь юзать, используя её, запускаются с DRI_PRIME=1. Потом она сама в простое отключится.

sluggard ★★★★★
()

За информацию спасибо, посмотрю на вафлю. Насчет видео я имел ввиду немного не это. В сабже который я присмотрел 2 видеокарты (Intel и Nvidia), мне Nvidia не нужна в онтопике, вопрос был в том, позволяет ли EFI Dell'a отключать дискретную карту? Просто есть один HP, там правда Intel и Radeon, так вот возможности отключить Radeon нет.

demch0g
() автор топика

А, я просто сразу не вкурил, что EFI — это который ранее BIOS был. Пардон за тупость. Ты знаешь, я особо не глядел, но вроде нет. На предыдущем ноуте (HP ProBook какой-то, связка тоже Intel+AMD) точно не было такого.

sluggard ★★★★★
()

Те, компоненты, которые сертифицированы - работать будут.

dvrts ★★★
()

Ноутбук для Linux, чтоб нативно и все работало

Вариант 1) ноутбуку 10 лет

Вариант 2) ты — фантаст

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

На Pro и Pavilion, насколько я помню слова. Elite несколько в ином ценовом сегменте, там может контроль качества получче.

sluggard ★★★★★
()

Это ты гонишь, потому что ноутбуки младше 5 лет с линуксом не дружат. Вот, например, HP dv7 у меня лежит. Wifi не работает без неюниксвейных манипуляций, а сканер отпечатков пальцев вообще никак не работает!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Как будто бы это редкость! Обычно в предустановленной бубунте и иксы через жопу, и звука нет, и bumblebee отсутствует, и еще куча проблем. Сканнер отпечатков пальцев стопудово вообще нигде не работает.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Не, в ней я не проверял. Ну и говорю же — он с проприетарщиной бродкомовской работает (как-то из интереса ковырялся), со свободным не пашет.

sluggard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Это не я брешу, это ты свою Генточку и Рач (что там у тебя ещё не в курсе) по три года не обновляешь.

sluggard ★★★★★
()
Последнее исправление: sluggard (всего исправлений: 1)

А между тем, я когда бук брал, так мечтал, что вместо дурацких паролей тупо буду пальцем проводить... И фигвам!

И с wifi довольно долго трахался, пока не нагуглил, что ядреный модуль бажный, и надо его выкинуть, а использовать проприетастский блоб!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Но пофиг уже: бук превратился в десктоп, висит на проводе, крышка открывается только на полсекунды, чтобы включить (влом было что-нибудь электронное сочинять для эмуляции открывания крышки на полсекунды с нажатием poweron и моментальным закрыванием крышки).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

У меня IdeaPad s400: как-будто сделан под линь.

Dispetcher14 ★★★★★
()

А между тем, я когда бук брал, так мечтал, что вместо дурацких паролей тупо буду пальцем проводить... И фигвам!

А предварительно отгуглиться или на ЛОРе поинтересоваться по вопросу работоспособности этой приблуды ты не мог? Штука не сильно массовая, промежду прочим.

И с wifi довольно долго трахался, пока не нагуглил, что ядреный модуль бажный, и надо его выкинуть, а использовать проприетастский блоб!

Да я уж понял, что предпочитаешь трахаться, а не гуглить. ))

sluggard ★★★★★
()

Штука не сильно массовая, промежду прочим.

pam-модули есть. Просто поддерживается, как оказалось, полторы железяки.

Да я уж понял, что предпочитаешь трахаться, а не гуглить. ))

А какой русский сначала мануалы читает?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

поддерживается, как оказалось, полторы железяки

Потому что ноуты с этим есть у полутора программистов. :D

А какой русский сначала мануалы читает?

Не знаю таких, хех.

sluggard ★★★★★
()

Так сейчас же чуть ли не 90% буков со сканерами пальцев! А хрен — не работают ☹

А еще есть анализ морды лица, и мочи голоса. ГДЕ???

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Где ты нашёл эти 90%? Ну и dv7 твой далеко не сейчас выпущен, да и я свой ProBook брал года 3 назад.

Про это вообще не в курсе, не видел вне смартов распознавания морд. А про голос недавно новость была.

sluggard ★★★★★
()

У бати чуть более свежий HP (кстати, я был удивлен: в том ценовом диапазоне матовых экранов я раньше не видел). Там в мастайкодерьмище работает и распознавание пальцев, и морды, и голоса.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Значит они запилили софта. Распознавание морд и бормотания от дров уж точно не зависит, сам понимаешь. У HP были ноуты с предустановленным SLED в продаже, может там пальцы пашут пашут, не интересовался.

sluggard ★★★★★
()

Основа - Android Dev

Android studio на ноуте у меня как мертвый ребенок в утробе матери

abs ★★★
()

Ох парень.... Я думал ты выбираешь себе какой-то сильный ноут типа макбука.

А у тебя там Intel Pentium 3558U (1.7 ГГц). Не взлетит Android studio на этом.

abs ★★★
()

Сколько ни работал с Pro и Elitebook - проблем не было.

Pavilion же наоборот, сплошной головняк.

Так что учитесь разрознять хомячковые и корпоративные серии.

dvrts ★★★
()

И что? Это коммерческий дистр, как-никак, так что не удивляет. Но это полноценный Linux, что радует.

sluggard ★★★★★
()

смущает дискретный GT820M, в линуксе не зеленый, но с 2мя видеокартами никогда дел не имел, все плохо или ее можно просто отрубить?

На связке intel+radeon, второй легко отрубается. Nvidia думаю тоже.

что можете сказать о Dell в целом?

В целом - компы они гуд делают, залезешь туда - всё поуму, всё удобно для ремонта. Ноуты ихние тоже вроде крепкие.

armbox
()

У меня на ThinkPad-е работает всё, чем пользуюсь.

yoghurt ★★★★★
()

7 лет назад латитуд 630 - искаропки все завелось, в т.ч. картридер для смарткарт; разве что сканер отпечатка пальцев не пробовал.

3 года назад - ваио какой-то (жена юзает, модель не помню), искаропки все завелось, даже подсветка клавиатуры.

2,5 года назад - асус у36, искаропки все завелось.

Так что это ты застрял в прошлом )

leave ★★★★★
()

Все, что на интеле, без дискретной карты, без кучи хероты в виде сенсорных медийных кнопок.

roman77 ★★★★★
()

Проблема в том, что все что без дискреток имеет как правило не выше Pentium, а мне надо i5 минимум.

Макбук твое все. Беги от разработки на андроид. Баг бага багом погоняет.

abs ★★★
()
Ответ на: комментарий от abs

Не поверите, но с макбука я сейчас и пишу, на нем стоит федора и оно совсем не годно для линукса (Начиная от корявого EFI, из-за которого приходится танцевать с rEFInd и заканчивая косяками с аудио), OS X пробовал, не понравилось.

demch0g
() автор топика

Не поверите, но с макбука я сейчас и пишу, на нем стоит федора

Не надо туда ставить линукс. Линукс очень плохая система. Баг на баге.

abs ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.