LINUX.ORG.RU

EXT4 vs BTRFS

,

0

3

Некоторые компании объявили btrfs устаревшей и советуют использовать ext4. Она реально устарела или может она имеет какой-то критический изъян в дизайне (Шишкин что-то такое писал) и потому её не стоит использовать? Какую fs ставить на новую установку десктопа? Десктоп для разработки, серфинга, скачки торрентов.

BTRFS

Просто забудь о его существовании на лет 10. Пробовал в прошлом году, это поделие слетело с данными по непонятной причине, - нафиг надо! До этого время от времени жрало ЦП.

Ее до сих пор рекламирую как стабильную (для теста на «хомячках»), вот потеряешь данные будишь ковыряется помогать разрабам в поисках багов...

мне оно не надо, например.

LinuxDebian ★★★★
()
Последнее исправление: LinuxDebian (всего исправлений: 4)

С такими вопросами предполагаю уровень осведомленности о ФС'ах на уровне чуть ниже моего, т.е. никакого. Я всегда выбирал ext4, ибо дефолт для Linux. Для торрентов можно выделить раздел на XFS (FIXME). Будь как я, не слушай споры специалистов, они каждый радеют за свой выбор, основанный на личном опыте, который в твоем случае может оказаться неприменим, потому что опыт у них промышленный зачастую, ибо админы.

Да, сам на последней инсталляции использую UFS2, купился на описание как файлосистемы, устойчивой к отключению питания.
Плюсы: ни разу еще не сломалась, хотя таковых были десятки за несколько лет использования. ext4 и XFS в таких же условиях ломались (иначе я бы на них и остался :).
Минусы: регулярно слышу, как временами сильно насилуется HD, видимо, для нее это нормально. Не думаю, что это связано с размером оперативной памяти, потому что не всегда это логически можно связать с очевидной нагрузкой, связанной с выполняющимися в данный момент задачами. Любимый характерный момент — открываешь в Твиттере в форме редактирования поста попап с выбором смайлов и слышишь, как начинает теребонькать HD. Такое, знаете ли. Этот момент очень не нравится, но плюсы (выше) пока перевешивают.

Virtuos86 ★★★★★
()

btrfs так и не стал стабильным поэтому выбор очевидел ext4. xfs прекрасен для огромных файлов. reiser4 в ядро так и не попал… а ZFS так и не попадёт.

init_6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от init_6

btrfs так и не стал стабильным поэтому выбор очевидел ext4

но если нужны специальные возможности Btrfs, то выбор делается неочевидным.

reiser4 в ядро так и не попал

Если бы попал, то пользовались бы? Мне пофигу, попал или не попал, так как для меня пользование им исключено.

а ZFS так и не попадёт.

Уже попало (в Ubuntu). Но для работы с ZFS надо ещё установить дополнительные пакеты zfsutils-linux и возможно zfs-initramfs, что несколько усложняет создание разделов ZFS во время установки Linux, но не является принципиальным препятствием.

Partisan ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Partisan

но если нужны специальные возможности Btrfs, то выбор делается неочевидным.

Нет никаких уникальных „специальных возможностей btrfs“ которые могут потребоватся есть стабильные ФС и остальной испытательный полегон.

Мне пофигу, попал или не попал, так как для меня пользование им исключено.

Любая Фс не попавшая в официальное ядро как минимум уже не попадёт и во многие дистрибутивы так что использование такой фс уже больший риск по сравнению с любыми фс из ядра.

Уже попало (в Ubuntu).

А разговор был не о дистрибутивах а про ядро оно же linux оно же kernel c kernel.org. И да повторюсь в официальное ядро zfs никогда не попадёт по лицензионным соображениям.

init_6 ★★★★★
()
Ответ на: BTRFS от LinuxDebian

Пробовал в прошлом году, это поделие слетело с данными по непонятной причине, - нафиг надо

На HDD почти 2 года стоит - норм всё. на SSD зимой год будет, тоже все хорошо.

До этого время от времени жрало ЦП

Это autodefrag в опциях монтирования HDD

SR_team ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SR_team

Ну так убунтёнок же. А виновата фс, хах.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от system-root

как ты это посчитал?

Элементарно - разработчиков и активных пользователей ядра, возвращающих хотя бы bug-и, в разы больше чем разработчиков и юзеров того же reiser4. Следовательно в ядре больше шансов что ошибки заметят, подправят а то и посмотрят и предложат лучшую реализацию. Тестирование на большем количестве железа/конфигураций/условий опять же.

дай угадаю...

А ты можешь траллить дальше.

init_6 ★★★★★
()

я первую фразу вообще не понял. как это читать вообще?
типа: пользователей ядра в разы больше чем пользователей определённой фичи в ядре, следовательно пользоваться определённой фичей в ядре уже большой риск.
ну просто какая разница, модуль это, или фича в ядре. пользователей ядра будет всегда в разы больше. т.е. они равнозначно рискованные.
и это не троллинг, я даже не стараюсь, вы сами.

system-root ★★★★★
()

Следовательно в ядре больше шансов что ошибки заметят, подправят а то и посмотрят и предложат лучшую реализацию.

Это попытка выдать желаемое за действительное. Тебе подправят в лучшем случае только кодинг стайл, ну, или совсем тривиальные баги. Как показывает практика (на примере той же самой btrfs), глубоко копать никто не хочет.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ваня, мафия - меньшее из зол, нормальная контора через суд поставит тебя в колено-локтевую позу и ты всю оставшуюся будешь платить.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от piwww

А чем reiser3 == reiserfs не угодил?

Тем, что автор - уголовник. Убил женщину. Естественно, что мне от него ничего не надо, а призывы использовать ReiserFS неприятны. Кстати, вы не написали про Reiser4. Наверно, ещё нестабильна, хоть появилась давно? Наверно, разработчики разбежались? Вообще-то, мне пофигу, как у неё дела, раз использовать не буду. Есть конечно и люди, равнодушные к морали. Например, кинорежиссёр Роман Полански - педофил, скрывающийся от правосудия. Но некоторые смотрят его фильмы и нахваливают (я читаю похвалы и потешаюсь над тем, какую чушь хвалят. Но если бы даже фильмы были гениальными, то всё равно не стал бы смотреть).

Фактически, имеют смысл сравнения Btrfs с Ext4 (как с наиболее обычной и подходящей в большинстве случаев) и с ZFS (как с имеющей сходные функции - создание snapshot-ов и RAID-массивов).

Partisan ★★★★
()

Есть конечно и люди, равнодушные к морали. Например, кинорежиссёр Роман Полански - педофил, скрывающийся от правосудия. Но некоторые смотрят его фильмы и нахваливают (я читаю похвалы и потешаюсь над тем, какую чушь хвалят. Но если бы даже фильмы были гениальными, то всё равно не стал бы смотреть)

А Тьюринг, отец компьютера, вообще педик был. Как же страшно жить в этом мире кокеткам-моралисткам...

anonymous
()

За бтрфс ЛОРчиег слышал, в основном неприятные воспоминания.

так что если нет какой-то специфической задачи, с явным указанием использовать XYZ.v.ABC, используй стандартное решение - ext4, NTFS, или какие-то коммерческие ФС, типа каких-то там Veritas (это я щас бред несу, не слушай, я только в интернетах читал, да про SCO(OSes) что там вот это вот использовали).

В рельности, кажется, на планете такое:

ORA ZFS && FreeBSD ZFS - confirmed to serve

NTFS && ext4 FS - confirmed to serve

:-)

Deleted
()

из этих двух, я бы выбрал ext4.

sqq
()

btrfs

У меня arch установлен на btrfs с включенным lzo сжатием. 8.8GB сжаты в 7.2GB. Скоростью работы фс доволен. За 2 года использования на десктопе ни разу не падала

Moattasam
()
Ответ на: комментарий от King_Carlo

Да я ничего не говорю про btrfs, так-то. Ежу понятно, что оно не production grade.

intelfx ★★★★★
()

Лол, а вы продолжайте :) Мне нравится этот HA.

intelfx ★★★★★
()

…btrfs устаревшей и советуют использовать ext4

Ты мне мозг на ноль поделил. Win7 устарел, используйте лучше WinXP
ext4 — простой и надёжный. Без всяких новомодных фич вроде снапшотов и дедупликации, но стабильный
btrfs — предполагается модномолодёжным, со всеми крутыми фишками, но пока имеет свойство периодически превращаться в тыкву. И вроде как люди уже теряют надежду что его всё-таки доведут до ума при их жизни.

Пока разумным вариантом по умолчанию мне кажется ext4.
Лично у меня на десктопе btrfs (нужен ради субвольюмов), брат жив, но сон крепок только благодаря бекапам раз в три часа

MrClon ★★★★★
()

Удачи тебе, партизан, с БТРфс. А еще ты забыл указать, что Стив Джобс - этнический сириец (туркоман). А Линус - медлительный финн (эстонец).

piwww ★★★★
()
13 января 2020 г.

Бедный моралист-лицемер. Сразу видно как ты оцениваешь людей. Не их труды и то что они создали, а всякие личные качества и поступки, которые никак к продукту не относятся) Это жалко выглядит.

По поводу фс - если возникают такие вопросы и не можешь определиться - имхо лучше выбрать стабильную ext4 и забыть.

astrave
()
Ответ на: комментарий от astrave

Согласен с комментом, но пипец ты некрофил — предшествующий твоему коммент написан полтора года назад.

anonymous
()
19 февраля 2020 г.
Ответ на: комментарий от LinuxDebian

А мне то от этого что? У меня не работает.

Рукожоп? ))) Так это не проблемы btrfs.

PS: некрофилим блин… )

Rx0
()
Последнее исправление: Rx0 (всего исправлений: 1)

лучше выбрать стабильную ext4 и забыть.

… и забыть про спокойствие и сохранность данных. )))

Rx0
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.