Собственно дорогой лор, реши за меня надо оно мне или нет :-))
бОльшую часть сознательной жизни пользую дебиан, но устал при каждом чихе или отклонении от нормальности (с) попадать в поисках решения проблемы либо на реддит (оазис костылей) либо в арч-вики (собственно мимими) либо в вики дебиана (где из недр памяти выгребаются давно не совместимые решения для версий 10ти летней давности). бонусом переход с 8 на 9 и с 9 на 10 принесли какое-то большеразумного количество переделок там-сям, «при ельцине такой фигни не было!» - вообщем сдаёт старичок в моих глазах, хочу чего-нить другое попробовать
собственно в арче подкупает:
- арч-вики, где разжовано всё от гроханья dpms до переключения режимов thunderbolt’а на моём ноуте и возможное его окирпичивание при этом
- вроде как внятные зависимости (никогда не понимал на кой фиг мне дебиан пихает столько барахла в комплекте к xfce)
- на первый взгляд более удобный путь для унификации установки (в дебиане то-же можно но проще после установки привести в соответствие, тут вроде как прям в процессе можно заскриптовать установку «как надо везде»)
пугает соответственно то, что его вроде как, «надо постоянно обновлять и он может в любой момент сломаться»
свежий софт, и в целом роллинг-релиз, мне не нужен ибо у меня используются всего пяток программ, которые один фиг установлены либо руками (eclipse, liberica jre и т.п.) либо лежат в app-image (rawtherapee и т.п.)
из пакетного мне по сути нужен только базовый xfce поверх xorg’а, браузер какой-нить да МС с ssh - хоть 10ти летней давности :-)
и дополняет проблемность то, что первой опытной машинкой будет разъездной ноут (t480s), который может проваляться без дела пару месяцев, а потом улететь в попу мира где нет интернета
собственно вопросы:
- байки ли то что оно ломается на ровном месте после обновлений?
- можно ли его не обновлять пол года-год и потом не отгрести печалек?
- на главной страничке арча есть перечень обновлений, которые требуют вмешательства руками - т.е. при вот встрече такого обновления я должен переть на сайт и смотреть как чинить то что поломалось? или там есть какой-нить магический ключик «да мне пофигу перезапиши ты эти конфиги на новые»?
- может есть какой-нить годный не роллинг дистрибутив, полностью совместимый с викой арча?