LINUX.ORG.RU

Мультизагрузка в UEFI

, ,

0

1

Всем привет. Уважаемые эксперты, хотел с вами проконсультироваться. Планирую создать мультизагрузочную систему, состоящую из винды, и двух различных дистров Линукса. Раньше для таких целей юзал Grub, хочу попробовать для этих целей UEFI. Вроде как это ускорит загрузку ОС. Но насколько мне известно при запуске в Windows 10, 11, посредством UEFI используется secureboot, который невозможно отключить. И так-то просто это проблему не решить. Итак ряд моих вопросов. Правда ли что запуск UEFI быстрее GRUB? Действительно ли secureboot не отключить? Какие возможны варианты обхода и какие у них плюсы и минусы?

Херня все это, не стоит затраченных усилий. Если только по фану возиться с настройками. Выйграешь максимум 3-10 секунд на загрузке и все

anonymous
()

Ты еще не купил ssd ? купи и не парься доли секунд на нем ничего не решают…

fiercer
()

используется secureboot, который невозможно отключить

Вроде только Win11 требует обязательное наличие.

UEFI быстрее GRUB

Путаешь тёплое с мягким.

UEFI запускает приложение, которое прописано в NVRAM для конкретного пункта меню. Примерно как запуск загрузчика из MBR по смыслу, если грубо сравнить.

Всё остальное зависит от приложения. В случае Windows запустится версия bootmgr для UEFI, в случае grub так же подгрузятся модули и отобразится меню. В случае ядра с EFISTUB начнётся загрузка Linux без запуска промежуточного загрузчика типа grub/lilo/etc.

Последнее я не ковырял и про прописывание параметров ничего не знаю.

Radjah ★★★★★
()

винда при каждом обновлении свой загрузчик пихает по умолчанию

бивисы матплат и ноутбуков тоже почему-то предпочитают виндовый загрузчик

короче как всегда обман везде

Bad_ptr ★★★★★
()

эксперты

За этим — на телевидение!

Вроде как это ускорит загрузку ОС.

Любопытно, как?

Правда ли что запуск UEFI быстрее GRUB?

Учитывая что в UEFI-режиме GRUB2 будет лишней прослойкой между запуском компьютера и запуском ОС, технически это верно. Но на скорость загрузки самих операционных систем оно не влияет совершенно никак.

Действительно ли secureboot не отключить?

Зависит от матплаты, от ОС и от того в каком режиме она была установлена.

варианты обхода

Варианты обхода чего?

mord0d ★★★★★
()

Вроде как это ускорит загрузку ОС.

Неа. Загрузку выбора ОС в которую ты хочешь войти - Да, загрузку самой выбранной ОС - нет.

Garivado
()
Ответ на: комментарий от mord0d

Меня беспокоит, что Win10 а в перспективе Win11, на моем ноутбуке будет своим секуребутом мне палки в колеса ставить какие нибудь, либо ломая линукс, либо аннигилируя себя) Вот интересно на какие моменты стоит обратить внимание, какие проблемы могут возникнуть, и насколько просто их будет решить…

Nooooobas
() автор топика
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Ну в варианте с грабом, у меня винда при обновлении, в загрузчик ничего не пихает, по умолчанию…

Nooooobas
() автор топика
Ответ на: комментарий от Nooooobas

Просто не сможешь виндовым диск прочитать. А линукс она не ломает, максимум свой загрузчик на первое место поставит, что легко исправляется

anonymous
()

Тут на самом деле тоже аккуратно надо. Если используете iTunes, или какое-то оборудование для подключения к винде, которое только виндой поддерживается, с виртуальной машиной можно нагреться. Например почти нереально юзать диагностическое оборудование, потому как виртуалка не успевает пробросить. Какое бы быстрое железо ни было.

grishowwise
()

Я не пользуюсь ни Windows, ни Linux.

Выше утверждали что при обновлении Windows перезаписывает загрузчик на свой, такое имеет место быть. Это лечится, но как — уже не помню.

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Radjah

Примерно как запуск загрузчика из MBR по смыслу,

Опасные, неполиткорректные аналогии приводите, товарищ!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от mord0d

Для uefi не перезаписывает а просто ставит на первое место, загрузчик остаётся на месте и его можно по прежнему выбрать через меню uefi. И при желании поставить снова на первое место

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Для uefi не перезаписывает а просто ставит на первое место, загрузчик остаётся на месте и его можно по прежнему выбрать через меню uefi. И при желании поставить снова на первое место

Если ты заменишь $ESP\EFI\Boot\BootX64.EFI, оно его заменит при обновлении.

mord0d ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.