LINUX.ORG.RU

Как установить линукс, но сложнее

,

0

2

5 лет сижу на линуксе. 3 года на кали, 2 на дебиане. Сижу как просто юзер, исправляю мелкие ошибки, работаю в IDE, короче ничего серьезного. Но с приходом в мой дом нового компа - хочется настроить линукс идеально, чтобы каждая мелочь работала как часы. Почти все мои темы на этом форуме - попытки решить возникшие ошибки, и я понимаю, что сам не справлюсь. Поэтому прошу помощи. Нужно мне наконец объяснить, как установить линукс таким образом, чтобы я перестал лепить здесь новые темы :) Т.к. большинство проблем было именно в репозиториях и пакетах. Значит я просто делаю что-то не так, как нужно. На данный момент имеется дебиан (недо)сид, с неустановленными драйверами nvidia и криво работающим гномом (язык с русского на англ переключается со второго раза, хотя третьей раскладки нет, и куча подобных проблем). Могу переустанавливать, сколько влезет. Т.к. сидел всю жизнь за гномом на дебиане, мне было бы приятно, если бы он у меня заработал. А также виртуалбокс (которого нет в testing, а внешний пакет не хочет работать), шифрование диска, которое к счастью отлично работает и тулзы GNUradio, которые тоже не давали сбоев. Кто готов помочь и наставить на путь истинный? Хотел бы услышать и @Vsevolod-linuxoid , который мне помогал ни раз, за что я ему благодарен.

Хочется сложностей поставьте gento или archlinux

Инструкция по установке на сайте, загрузочный iso для старта там-же.

Flotsky ★★
()

Первое, не ставь Sid. Второе, ставь стабильную, ну или на крайний случай тестовую ветку.

Второе, отправляй баг репорты.

Третье, напиши конкретные проблемы которые ты нашёл. А не абстрактно: «меня не устраивает как работает».

Четвёртое, гугли.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

Аргумент, конечно. Я бы не перешел с testing на sid, если бы не отказался работать virtualbox (у меня в темах есть). Здесь я больше спрашиваю, что и как установить, чтобы комфортно было работать. И как не накосячить с пакетами.

Yarosvet
() автор топика
Ответ на: комментарий от Flotsky

я бы попросил! лет 10 уже на раче и проблемы бывают либо только вследствие моей криворукости, либо я их намеренно созаю в ходе экспериментов. Да и гугол покрывает 99% всех возникающих проблем.

SpaceRanger ★★★
()
Ответ на: комментарий от Yarosvet

КМК, твой выбор убунту, ибо там 1) не скучные обои 2) максимально все подогнано под казуала 3) тонна инфы по практически всем проблемам

SpaceRanger ★★★
()
Ответ на: комментарий от SpaceRanger

Человек хочет «по сложнее». Лучший способ это самому на ломать и потом чинить. Благо wiki хорошо описывает большую часть действий.

Flotsky ★★
()

Я лично дебианы вообще не понимаю, они у меня просто разваливаются и начинают глючить там, где другие просто работают. Советую тебе сначала полгодика на слаке посидеть, заставить там работать все, что тебе нужно (поверь,это будет незабываемый, и,главное,познавательный квест), а потом поставить арч и радоваться жизни. Насчет слаки я серьезно, этот дистр в одного заменяет тысячу учебников и стопицот курсов по устройству линукса.

Dog ★★★
()

Гражданин, слово «посложнее» пишется слитно. Не косячьте так больше

SpaceRanger ★★★
()
Ответ на: комментарий от Dog

не знаю откуда взялось это «знаешь слаку - знаешь линукс». ставил пару раз. все работало. долго не пользовался. так че такого в слаке? или эта фраза только для того чтоб чсв потешить?

usi_svobodi
()

Я хочу не сложнее, а чтобы стабильно работало. Но постоянно стою перед выбором, вроде того, что либо будет работать виртуалбокс и ветка будет нестабильная, либо виртуалбокс работать не будет. А он нужен.

Yarosvet
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dog

Ну не знаю, поднято несколько десятков, если не больше сотни серверов, все на дебиан, работают, проблем нет.

Не надо вести себя в дебиан как в слакваре. Дебиан - это пакетрый бинарный дистрибутив.

kostik87 ★★★★★
()
Последнее исправление: kostik87 (всего исправлений: 2)

Подключаешь репозиторий виртуалбокс от оракл и ставишь оттуда нужную тебе версию виртуалбокс.

Используешь стабильный, в крайнем случае тостовый релиз дебиан.

Насколько понимаю у тебя сейчас тестинг с подключенным репозиториями от других релизов, если вообще не от других дистрибутивов.

kostik87 ★★★★★
()
Последнее исправление: kostik87 (всего исправлений: 1)

Ставиться будешь по WiFi или по проводу? Видеокарта какая, Intel, AMD, nVidia? Десктоп или ноутбук? Какой процессор, Intel или AMD?

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

Это я сказал про виртуалбокс, т.к. не видел вашего исправления на тот момент.

Yarosvet
() автор топика

хочешь сложностей - ставь LFS 😏

Minona ★★☆
()

Арч не сложен, если ты умеешь читать и осмысливать прочитанную тобой информацию. Советую, потому что там ручная установка, после установки ты будешь точно знать, из чего состоит система, что позволит тебе легче решать возникшие проблемы. А ещё у арча самая лучшая, на мой взгляд, вики из всех дистрибутивов.

Со слакой да, уже надо возиться, но её преимущество в том, что система полностью принадлежит тебе (опять же, со всеми вытекающими из этого последствиями :)). Делаешь с ней, что хочешь. Придётся потратить время на доведение до ума, но потом оно будет просто работать

puffy ★★
()

На этом, кстати, многие религии основаны. На вере в то, что если совершать нужные ритуалы в правильной последовательности, то достигнешь вечного блаженства.

И если твой трактор не «работает как часы», значит ты просто не в ту сторону бьешь поклоны и недостаточно чист духовно, угу.

thesis ★★★★★
()

вроде есть официальные репозитории от оракла. виртуалбокс не ставится и из них?

cetjs2 ★★★★★
()
Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)

Хочется сложностей поставьте gento или archlinux

Был дистр sex linux

madcore ★★★★★
()

Чтобы не было проблем, как и везде, нужны мозги и прямые руки.

turbognida
()
Ответ на: комментарий от usi_svobodi

Slackware - это Debian «done right», ну то есть без мерзкого apt/dpkg.

turbognida
()
Ответ на: комментарий от thesis

ТС поставил Debian Stable, потом подключил репозитории Testing, из них взял свежее ядро (хотя оно есть в бекпортах), при этом создал Франкенштейна из разных веток. После чего принудительно обновился до Sid (я посоветовал), но криво.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Я переустановил систему. И сделал sid

Yarosvet
() автор топика
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

ТС утверждает что использует люниксы 5 лет. Отрадно, что за эти годы он не утратил интереса к стрельбе по собственным ногам.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Из них 3 года на Kali, который вообще имел тогда только root по умолчанию и не создавался для использования на десктопе: https://www.kali.org/docs/introduction/should-i-use-kali-linux/

Нужно обладать очень специфичным мышлением, чтобы в отсутствии общения с грамотными людьми не начать использовать Linux в стиле говносборок винды.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%84%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%82_%D0%94%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B0_%E2%80%94_%D0%9A%D1%80%D1%8E%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%B0

Так что многие пользователи Linux могут годами творить полный ад, не понимая даже, что они делают неправильно.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от posixbit

В некоторых версиях которого нужно разрешить редактирование XML, а потом увеличить руками количество мегабайт видеопамяти при использовании десктопных дистрибутивов, так как умолчания для серверов писались.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Но с приходом в мой дом нового компа - хочется настроить линукс идеально, чтобы каждая мелочь работала как часы.

Задача в общем не решаемая: проблемы будут всегда. Однако, если уж ты хочешь подойти к идеалу для себя, то нужно брать стабильный дистрибутив, чтобы времени не шлифовку было условно неограничено, иначе регулярные апдейты будут портить всю малину.

papin-aziat ★★★★★
()

криво работающим гномом

так и должно быть это же гном… ты всю жизнь на нем сидишь и до сих пор этого не понял?

если бы он у меня заработал

даже не надейся - всегда что то лагать будет… вот к примеру то же самое переключение языков - как оно вообще лагать может? однако в гноме может… покажи /etc/defaults/keyboard

Могу переустанавливать, сколько влезет

вся фишка в том что бы установить один раз, а потом годами ехать, тут есть некоторые товарищи которые даже не выключают… я выключаю, но еду на сиде без всяких переустановок еще со времен jessie, однако если посмотреть на версии пакетов, ядер, драйверов, библиотек - они всегда самые последние.

amd_amd ★★★★★
()

(недо)сид

которого нет в testing

но в сиде то есть… не знаю как в (недо)сиде, а в сиде точно есть и прекрасно работает - покрйней мере в сиде сид крутит… а вообще тебе лучше бы арч подошел - там уже видеодровина 515-я для твоей видеокарты то что доктор прописал… только без гнома - я тебя умоляю… если нужен тайлинг то i3, если нужны окна jwm, все остальное от лукавого

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

Только что поставил чистый тестинг. И с раскладками беда есть. Причем в окошке языка гнома (сверху справа) ничего не меняется при переключении через Alt+Shift.

user@Commander:~$ sudo cat /etc/default/keyboard
# KEYBOARD CONFIGURATION FILE

# Consult the keyboard(5) manual page.

XKBMODEL="pc105"
XKBLAYOUT="us,ru"
XKBVARIANT=","
XKBOPTIONS="grp:alt_shift_toggle,grp_led:scroll"

BACKSPACE="guess"

И мышка как-то странно работает, как будто время отклика больше чем обычно.

Yarosvet
() автор топика
Последнее исправление: Yarosvet (всего исправлений: 1)

Если хочется, чтоб стабильно работало, не разваливалось после обновлений и переживало переустановки или смену машины, то здесь NixOS без альтернатив.

Tsukasa
()

Буду оригинальным — FreeBSD ;)

Zhbert ★★★★★
()

А вообще я в свое время пришел к Kubuntu LTS. Вот ее реально просто ставишь и спокойно работаешь до следующего LTS-релиза.

Zhbert ★★★★★
()

как установить линукс таким образом, чтобы я перестал лепить здесь новые темы

Никак, это не так работает. Ищите в чем-то другом из-за чего возникают траблы.

xDShot ★★★★★
()

cat /etc/default/keyboard

вот видишь - тут все хорошо, но у тебя же гном, а значит вайланд, я например для свая такое в конфиг прописываю

input * {

xkb_layout us,ru

xkb_options grp:alt_shift_toggle,grp_led:scroll

}

ты нечто подобное прописал? надеешься что за тебя это сделали разрабы гнома? как видешь сделали, но через жопу - как обычно.

amd_amd ★★★★★
()

И мышка

у вайланда из под невидии это больное место, у меня в свай вообще курсора нет, однако он есть - при наведении ссылки меняют цвет, но вот что наводишь - не видно.

amd_amd ★★★★★
()

$gsettings set org.gnome.desktop.wm.keybindings switch-input-source «['<Alt>Shift_L']»

etwrq ★★★★★
()

Прямо в гномовом терминале и от пользователя введите строку:

gsettings set org.gnome.desktop.wm.keybindings switch-input-source "['<Alt>Shift_L']"

И будет Вам переключение по левому Alt + Shift. Это касаетася всех последних версий Gnome, с 3.36 по 42.2. Проверено.

Mamluk
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.