LINUX.ORG.RU

Первый раз на Линуксе, не могу установить

,

0

1

https://cdn.discordapp.com/attachments/350110652158967819/1093493157221634110/IMG_20230406_141914.jpg

https://cdn.discordapp.com/attachments/350110652158967819/1093493157632671744/IMG_20230406_141934.jpg

Привет. Хочу пересесть на Linux, конкретно на Linux Mint Debian. Пытаюсь его установить, и не понимаю, как это сделать. Установщик предлагает выбор между Automated Installation, но оно подписано как «Erase disk and install LMDE on it». Насколько я понимаю, оно будет форматировать устройство памяти полностью. У меня есть на нём данные которые я не могу перенести, поэтому выбираю Manual Partitioning. При попытке установки оттуда установщик ругается что раздел должен быть «/». Как его создать я не понимаю. Все новые создаваемые разделы автоматически становятся «/dev/».

Ну вон у тебя 40 гигов пустое неразмеченное место, запускай установщик Mint и выбери это место под форматирование как ext4 и как корень / для установки mint. Хотя я установщик минта уже 100 лет не видел как там вообще, надо поглядеть.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Ну вон у тебя 40 гигов пустое неразмеченное место, запускай установщик Mint и выбери это место под форматирование как ext4 и как корень / для установки mint. Хотя я установщик минта уже 100 лет не видел как там вообще, надо поглядеть.

ТС с такими вопросами лучше взять ненужный диск для установки.

PS Следующий вопрос - оффтопик не запускается, онтопик все поломал )

kindof
()

В видео на YouTube у людей была возможность выбора Mount, в котором вроде был как раз root У меня оно выглядит так: https://cdn.discordapp.com/attachments/350110652158967819/1093499094988767254/IMG_20230406_144312.jpg

Ravencrow01
() автор топика
Ответ на: комментарий от kindof

Да, лучше текущий диск вообще вынуть от греха, вставить второй и полноценно на весь установить Mint, а уже потом второй вставить. Но видимо у ТС нет второго диска и средств на него. Вот и.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ravencrow01

Установщик mint сам отформатирует выбранный тобою раздел и задаст ему точку монтирования root оно же / главное не перепутай их. Но всё же как уже сказали, если у тебя есть второй диск то либо сначала перенеси на него данные, а потом на весь диск установи Mint без всего вот этого вот, или текущий диск вынь, а установи второй и на него Mint накати. А то мало ли. Сейчас гляну как в минте вообще установщик выглядит, а то фиг знает может я не прав.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kindof

Меня всегда удивляет, в инете разных руководств по установке - миллион. Текстовых, видео, каких угодно. Не в 1990-м году, слава богу, живём.

Нет, это слишком сложно. Мы на форуме должны ему объяснить, как выбрать раздел для установки. Чо за бред?

wandrien ★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

Как я уже сказал - у меня установочник по-другому выглядит, даже картинку прислал. «Точки монтирования» там нет. https://cdn.discordapp.com/attachments/350110652158967819/1093499094988767254/IMG_20230406_144312.jpg

Ravencrow01
() автор топика

Вынь первый диск, вставь второй, на него (на весь) установи Mint. После установки просто подключишь второй диск и всё. А так тебе вон скинули видео, наливай чай и смотри как чего и куда.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

Так на обоих дисках информации занято больше, чем уместится на один. Всю информацию перенести с одного диска на другой не выйдет, поэтому и пытаюсь вручную, чтобы не потёрлось всё.

Ravencrow01
() автор топика

https://cdn.discordapp.com/attachments/350110652158967819/1093493157221634110/IMG_20230406_141914.jpg

Вон там на фоне позади gparted у тебя что за окно? Покажи полностью, что там есть.

wandrien ★★
()
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 1)

Так на обоих дисках информации занято больше, чем уместится на один. Всю информацию перенести с одного диска на другой не выйдет, поэтому и пытаюсь вручную, чтобы не потёрлось всё.

C таким подходом к хранению все равно потеряешь все. Неважно, через 10 дней или через 10 лет. Есть слово BACKUP.

kindof
()

У меня сам установочник выглядит иначе. В моём выбор раздела для установки и само управлением разделами разделено, и GParted как раз играет его роль. https://imgur.com/a/XIvi945

Ravencrow01
() автор топика

Значит тебе надо сначала в gparted создать том файловой системы типа ext4 на месте твоего свободного места в 40 ГБ.

А затем вот в этом окне (как-то?) назначить ему точку монтирования «/».

По крайней мере, из скриншотов такая логика вырисовывается.

wandrien ★★
()

Да что-то по скринам получается, что в старом варианте установщик был устроен понятнее.

Возможно они выкинули свой редактор для упрощения кода, чтобы полагаться на обычный gparted.

wandrien ★★
()

Отлично. У меня провайдер в этом месяце работает отвратительно, так что качать установщики мне долго)

А я ем макароны по флотски с какой-то закусью из тыквы.

wandrien ★★
()

Да, вот раздел есть, теперь попробуй выйди в окно, которое тут: https://imgur.com/a/XIvi945 , и там есть колонка «Точка монтирования». Может оно туда вручную вписывается или хз.

Мда, ссылка с официального сайта ведёт на мануал, в котором скриншоты старого варианта установщика: https://linuxmint-installation-guide.readthedocs.io/en/latest/install.html

Если они изменили установщик и не обновили даже английский мануал - какгрицца, «моё увожение». Ну кто так делает.

wandrien ★★
()

и там есть колонка «Точка монтирования». Может оно туда вручную вписывается или хз. Блин, действительно. Мне казалось что это просто список, и что там нельзя ничего выставлять. Или даже не замечал этой колонки, или вообще оба варианта. Да, действительно, " / " выставляется там. Спасибо!

Ravencrow01
() автор топика

Ты выделил GParted 40GB под LMDE. В нем же задай тип ext4 или linux (как он умеет я не в курсе) и метку Mint. Запиши эти изменения на диск. Закрой GParted. Попробуй указать этот раздел установщику. Возможно надо будет перезагрузиться – я сомневаюсь, что установщик мониторит разделы/диски в реальном времени.

master_0K
()
Ответ на: комментарий от master_0K

В gparted там задаётся только раздел далее надо его закрыть кликнуть два раза уже в установщике на разделе новом и там в появившемся меню выбрать точку монтирования и форматирование (ещё раз ага) в выпавшем списке. Беда в том что я сам не сразу понял что там на этом разделе надо мышкой кликать для всплывающего меню сделано через жопу вообще неочевидно (я вот ещё не проверил флаг оно само проставит что это boot или нет)

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 2)

Я не помню что я накатывал, давнныыым давно, вроде манжару, оно не давало установку груба сделать на раздел на котором не стояла метка boot (возможно путаю я тогда по дистрам прыгал как сайгак)

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

Если grub ставить в загрузочный сектор диска, то пофиг на флаг.

Если grub ставить в загрузочный сектор раздела, то требование манжары довольно логичное. Защита от дурака.

wandrien ★★
()

ТС ждёт пока наконец подвинутся разделы. Посмотрел видео - у меня он ещё один раздел просил создать, вроде для /boot/

> Беда в том что я сам не сразу понял что там на этом разделе надо мышкой кликать для всплывающего меню сделано через жопу вообще неочевидно Вот в этом и заключалась суть всей этой темы потому что я не мог понять где root вообще выставлялся.

Ravencrow01
() автор топика

от в этом и заключалась суть всей этой темы потому что я не мог понять где root вообще выставлялся.

Я бы вам не рекомендовал ставить линукс рядом с виндоус на один диск. Сначала изучите этот вопрос в деталях.

dmitry237 ★★★★
()

Ну тут минтовцы конкретно начудили, лень было кнопку отдельную сделать или из gparted подхватить по метке тома, или не блокировать установку точки монтирования в нём.

Ну всё, дальше дело техники, решилось и ладушки

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

Понятия не имею также не имею понятия захера гпарт запускать окном над по сути клоном (визуальным) гпарта в установщике, а не дёрнуть из установщика скрипт создания пустого раздела/лов для разбивки и в нём же блокировать установку точки монтирования, а по выходу из него показать пустоту и надо нажать обновить (почему не само), а дальше оно говорит что нужен / и ты буквально методом тыка кликаешь два раза на новом разделе, контектного меню же на нём нет и только там ты выбираешь точку монтирования. Следуя всему этому сплошному факапу я бы не удивился что установщик подхватывал бы точку монтирования по имени раздела так как имя раздела значит ровно ничего. Я понимаю что бред, но установщик минта меня прям удивил, проще было обычный дебиантовский оставить и всё.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dmitry237

Её уже снёс. Весь ад который происходил на Windows который наконец и дал толчок передвижению на Linux (давно хотел попробовать, но всё руки никак не доходили) это уже отдельная история.

Ravencrow01
() автор топика