LINUX.ORG.RU

Тонкости дружбы между ноутбуками и Дебианом

, , , ,

2

3

Добрый вечер. Я подумываю купить себе ноутбук и установить на него Дебиан. На что я должен обратить внимание при выборе? Говорят, стоит опасаться видеокарт NVidia. Есть ли какие-нибудь дистры, имеющие богатый выбор ПО для всякого железа? Кроме Убунту, конечно.

Ответ на: комментарий от thesis

У меня работает, правда не без приколов. Сейчас я на Debian Sid, но запускаю как на AlmaLinux 8 в свое время: Intel GVT-g: Ubuntu 20.04.4 в гостях у AlmaLinux 8.5 — при этом почему-то работает только с Ubuntu 20.04 и производными дистрибутивами. С Ubuntu 18.04, 22.04, Debian 11, Sid, Fedora 37, AlmaLinux 8, Manjaro — нет, они не инициализируют дисплей. Пока не разбирался подробно, почему так.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Только от солидных брендов: HP, Dell, Lenovo, Asus, Acer, Samsung и т.п., никаких чисто китайских Huawei и Honor
Huawei и Honor

4.2, мой Honor Magicbook x14 NBR-WAH9 вполне норм работает что в Ubuntu (в том числе Mint), что в Fedora с Арчём
Единственное, что не работает – сканер отпечатка пальцев, но у каких ноутов под линуксом он вообще работает?

b0tN3t
()
Последнее исправление: b0tN3t (всего исправлений: 1)

Выбери ноут который тебе нравится, потом погугли про его поддержку в Linux, истории успеха/неуспеха, можешь погуглить отдельные компоненты (wifi, video, etc). Если все ок то покупай, если нет то выбери другую модель и повтори процедуру.

urxvt ★★★★★
()

Советовать не стану, изложу свои «фильтры»

• Процессор – есть ли поддержка в ядре на момент покупки (как правило, только самые «свежие» проблемные). Да и просто узнать, что «зверь» – маркетологам верить нельзя.
  • Видеокарта – надо дискретка или и без неё будет нормально (мне «да»). «Как с поддержкой» это важный момент.
  • Wifi – что за «железка» и как с поддержкой. Для Debian это может быть важно. Опционально: Ethernet есть не везде (.
  • Если обещают linux/Ubuntu вроде бы хороший знак, но все обещания маркетологов исполняются. В прочем и без «ОС»-ные нормально поддерживаются. Аппараты с предустановленной «виндой» как правило более проблемные (по тредам ЛОРа сложилось такое впечатлание).

Остальное по «вкусу/карману».

master_0K
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

А зачем мне десктопные виртуалки без звука?

Не виртуалки, сам гиперв. В виртуалках звук пробрасывается. Гиперв сервер, не роль, а самодостаточная ОС, она же это бесплатная винда без графики, без десктоп экспириенса. Ну то есть голый повершелл, одна консоль. И это бесплатно всегда и везде и без каких-либо условий. Если туда можно будет поставить дэсктоп-роль, то это будет бесплатная винда, но майки видят эту щель и прикрывают её.

у разработчиков есть ресурсы, но совершенно нет мотивации делать хороший продукт

Ну опять же: линукс разделили и властвуют. Больше разных ДЕ, больше форков и компонентов, а пользователи сами между собой ссорятся. Как ты и я-не-робот в недавней теме про дебиан. Не знаю кому это надо, но тенденция прослеживается. Очень печально, но фряху так же начали по немногу дербанить на какие-то мутные бесполезные форки.

За линукс деньги платят, ну вот честно. И больше по сравнению с виндой и сразу отношение лучше как специалисту. Я как вспомню какие вопросы задавали на собеседованиях на виндового админа - так в дрожь бросает.

А вот юзать линукс не по работе, если честно, довольно страшно. Рабочего времени не жалко, разобраться, потыркать, задокументировать. Но личное время это другое, оно роднее, его жалко.

chenbr0
()
Ответ на: комментарий от Diphenylamin

Сейчас тебе тут будут советовать те дистры которые у людей стоят. Но это не значит, что там нет проблем, просто люди привыкли и умеют их чинить.

Вообще тебе может повезти и с полпинка взлетит любой рандомный дистр, хоть федора, хоть арч. Проблемы с ними обычно возникают чуть позже.

Между дебианом и убунтой будет разница в том, что дрова в убунте чуть новее, доезжают бы трее и нонфри репы можно одной галкой при установке включить. Если с дебианом что-то не будет работать всегда можно переехать на убунту.

ya-betmen ★★★★★
()

Не знаю, встройка может и не потянуть или не иметь поддержку некоторых фич.

Раньше встройки интел не работали нормально с 3d рендерингом и прозрачностями в Paraview

grem ★★★★★
()

Есть ли какие-нибудь дистры, имеющие богатый выбор ПО для всякого железа?

Самый богатый выбор в Арче и производных.

Dog ★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

Раньше встройки интел не работали нормально с 3d рендерингом и прозрачностями в Paraview

Я лет 10 назад играл на интеловской встройке в war thunder, а тут чисто опенгльный paraview хреново работает, чудеса. Я paraview через сетевую прозрачность иксов пускал, все показывает, только медленно. У старых строек беда с вулканом, это да, но даже в 3217U вулкановый тест проходит.

Из глюков интеловых драйверов - приложения с опенгл могут периодически вешать всю систему, баг появился несколько лет назад, и от него нет 100% спасения, решения кому-то помогают, а кому-то нет. Затронуты процы 2-6 поколений.

einhander ★★★★★
()
Последнее исправление: einhander (всего исправлений: 1)

Тут пишут, что Арч богат на драйвера. С какими трудностями я могу столкнуться, если поставлю, допустим, Манджаро? Пока что выбор между Убунту и производными и Арч с производными. Может ли кто-нибудь посоветовать дистры, хотя бы на пробу, основанные на Арч или Убунту? Арч, к слову, я смог поставить, это я осилил.

Diphenylamin
() автор топика

Тут пишут, что Арч богат на драйвера.

Неправду пишут. На свежем ядре везде все одинокого. Не существует никаких секретных драйверов, которые есть только в одном дистрибутиве.

Polugnom ★★★★★
()

Ещё один дилетантский вопрос (не кидайте тапками, я пока учусь!). Чему отдавать предпочтение - частоте процессора или количеству ядер? Программисты, на что вы смотрите при выборе ноута? Оперативная память? Процессор?

Diphenylamin
() автор топика

Для компиляции нужно всё, а количество ядер приятно ускоряет сборку в разы.

А ноут лучше брать только тот, что идёт от производителя с предустановленным полноценным поддерживаемым и обновляемым линуксом (типа Ubuntu 22 LTS), всё остальное превратит использование в маленький китайский ад. 😣

Машинка мечты линуксоида выглядит как-то так: DELL XPS 13 Plus Laptop 😋

raspopov
()
Последнее исправление: raspopov (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от raspopov

Даже если я куплю ноут с предустановленной Убунту, а потом захочу переехать на другую ось, вроде Минт или Манджаро или Бодхи, то всё равно это будет такой… Адок?

Diphenylamin
() автор топика

Минт или Манджаро или Бодхи

И у вас действительно есть ПО совместимое исключительно только с этими разновидностями? 🤔

А если просто чешется попробовать по приколу, то для этого есть виртуалка. 😁

И, по моему, вы не поняли - для линукс вам придётся подбирать совместимое железо, это вам не винда, работающая везде и на всём. А ноутбуки сами по себе являются проблемным железом, так что тут нужно быть особенно внимательным к выбору программно-аппаратного сочетания, и кажется разумным переложить эту головную боль на производителя, т.е. на тот же DELL.

raspopov
()

Я понимаю, да, можно попробовать на виртуалке. Проблема совместимости с железом в чём? В том, что может не быть нужных драйвером для железа? Есть же дистры, которые подтягивают нужные драйвера, в том числе и закрытые? Ладно, список их может быть ограниченным, но всё же. И я уже понял, что железо последнего поколения, например, может и не завестись на Линукс. Я хочу пользоваться осью вроде Xubuntu или Mint и тому подобным на своём ноуте, пользоваться именно Ubuntu я буду только если больше никак.

Сорян, если я туплю. Я ещё пока что в этом осваиваюсь. Я буду очень признателен, если мне кто-нибудь накидает статеек на эту тему.

Diphenylamin
() автор топика
Последнее исправление: Diphenylamin (всего исправлений: 1)

Проблема совместимости с железом в чём?

Ноутбуки - существа очень лёгкие на подъём, часто даже без ведома владельца… 😥 Поэтому безопасность данных в них востребована и обеспечивается специальными мерами - TPM, шифрованием, системой доверенной загрузки, сканером отпечатков пальцев, всякими Intel-штучками и т.д. И вот тут у линукса традиционно всё плохо, т.к. требуется плотное взаимодействие единственного стабильного мейнтейнера софта с производителем железа. Надежда есть только для родных конкретному ноутбуку версий ОС, и Ubuntu LTS наиболее адекватна в этом плане.

raspopov
()
Последнее исправление: raspopov (всего исправлений: 2)

Это многое объясняет. То есть, я куплю ноут с Линуксом и мне желательно вообще не трогать ось? А если надо будет по каким-то причинам всё снести и поставить ту же ось, но заново, или более новую? Про Xubuntu вообще могу забыть? Блин. Хотелось бы, конечно, пересесть на неё, ибо потребление памяти ниже.

А, гипотетически, чем может быть чревата установка другой оси даже если рядом, через дуалбут? Всё может посыпаться?

Я правильно понимаю, что все (почти) ноуты на Линуксе используют Убунту?

Я присмотрел себе ноут, на борту Линукс, процессор Intel с 4-мя ядрами и частотой 2.4 ГГц, видеокарта Intel Iris Xe graphics, 8 Гб ОЗУ и 256 Гб SSD, но я потом прикручу к нему ещё один жесткий диск или поставлю новый (так ведь можно?) и ещё планку ОЗУ.

Diphenylamin
() автор топика
Последнее исправление: Diphenylamin (всего исправлений: 4)

как-то покупали asus rog какой-то там, без венды, но с линуксом на борту, каким-то азиатско-африканским изводом. по итогу он не видел штатный wifi. а демьян (10ый на тот момент) - увидел и завёлся.

mumpster ★★★★★
()

ты лучше скажи на какую модель нацелился. тогда можно будет прикинуть. и да, распопов говорит чушь в стиле замшелых Get-the-Facts когда m$ с линуксом боролась.

кстати, ты можешь попробовать линукс прямо из 10 или 11 венды. WSL называется. там есть выбор дистра, у меня лично - демьян. но был ещё убунта, редхато-образное что-то и ещё штуки два дистра. прямо из магазина грузится. там только с гуем раньше проблмы были, но вроде бы как сейчас даже это поправили. но я сам не првоерял, мне не надо, он мне нужен для egrep. findstr и прочими gci пусть бабаи пользуются.

mumpster ★★★★★
()

Я бы выбрал Debian 11. Очень стабильна. А ПО можно доставить самому. Широчайший выбор предустановленного ПО-это хорошо, но стабильность важнее.

alex001223
()