LINUX.ORG.RU

ПОСЫПАЮ ГОЛОВУ ПЕПЛОМ (Re: Как это убожество (Manjaro Linux) добилось таких рейтингов?)

, ,

1

1

Предисловие написанное по результатам обсуждения:

Manjaro Наверное ни при чём (Я не знаю истории Установщика: Calamaris), в серии экспериментов, после нескольких неудачных попыток поставить Manjaro - я качнул свежий Debian 12 Bookworm, в варианте Live, загрузился, начал установку и увидел то же убожество, по имени Calamaris. Ну ладно, думаю, в Дебиан то может нормально всё прокатит... Выбираю собственную разметку, у меня уже Есть LV:Majaro+swap куда я пытался со свопом поставить...
Хочу переименовать в Debian-Bookworm - Не нахожу такой возможности... Хорошо, удаляю этот раздел для того чтобы создать новый... Как было 200Mb нераспределенного - так и осталось... ВСЁ! ПРИПЛЫЛИ! Не могу установить Debian потому что якобы нет свободного места... Опять же при распределении надо выбирать, или LVM или диск. Ставлю то на LVM, а своп как раздел диска и его никак нельзя пристегнуть...
Хорошо, перезагружаюсь и гружусь не в Live, а в инсталлятор... Но он (уже не помню почему) тоже не дошел до финала...
Плюнул! Записал Debian 12 Bookworm Netinst. Ставлюсь с него... Пока всё по плану, и раздел сделал и своп отметил. Результат ещё жду... (Кстати и в Дебиан тоже задалбывает скринсейвер... Подходишь и не видишь прогресса пока не ткнёшь кнопку)

А начиналось всё с гневного плевка в сторону Manjaro, но в общем то я отметил что претензии к установщику, но оказалось сейчас он и в Дебиан поставляется...

Итак было:

Да простят меня почитатели Manjaro, но это мой первый опыт с этим дистрибутом, и как там? «По одёжке встречают».
Давно обжился на Debian, полностью устраивает, но увидел на Алике SSD за 600р, рискнул, взял, пришла (XrayDisk)...
Естественно сразу эксперименты... Взял древний (10+лет) нетбук - 3Q QOO ES1001NN, поставил в него SSD и решил взглянуть на какой нибудь свеженький Линукс. Естествнно в Гугл с запросом «Лучший Линукс». Вывалилась пачка обзоров и во многих Manjaro лидировал с большим отрывом. Я про этого «зверя» даже и не слышал.
Тут же скачал и ставить...
Идея здравая, лайв образ с проприетарными драйверами. Зарузился в десктоп, подключился к WiFi сети, пока всё хорошо. Плохо то что встречает англоязычный гид... Ну да ладно. Увидел кнопку: «Установка» - запустил и началось...
Далекий от прозрачности интерфейс.
Решил с примитива: «Ставить на пустой диск».
Оно начало думать.... Регулярно гася экран скринсейвером, уже это не понравилось... Его пришлось несколько рас тыркнуть.
Ладно, установились... Гружусь... Где то что то непрозрачно непонял и по дефолту русский язык... Набрал 3 раза неверный пароль и завис на 10 минут (раньше попыток не даёт).
Ну ладно, прорвался.... Зашел, посмотрел....
Это НЕЧТО - сделало ОДИН раздел на SSD и туда впёрлось, даже без свопа...
Переустанавливаю. Ручная разметка. Всё настраиваю и в конце делаю LVM PV. Затем выбираю пункт (что то про Настроить VG), оно пишет: «Запускаюсь от рута» и отваливается.... Получаю чистый десктоп и новый запуск инсталла - опять требует всех переразбивок...
А тот же Debian прекрасно грузится с рута живущего в LVM.
Опять же у Debian есть netinst который исчерпывающий, здесь же получаешь пачку образов Manjaro с разными оконными менеджерами...
Я выбрал MATE.
Может быть Manjaro и замечательный дистрибутив, но установщик у него убогий...
Сейчас опять поставится и продолжу смотреть этого зверя...

P.S. Дописанное по факту обсуждения в треде и своих поисков...
0. Забыл уточнить что такой хейтерский пост навеян телеграм общением в комьюнити указанном на manjaro.ru, мажорики вместо помощи просто начали стебаться... Конечно сам виноват, начал с канала флуда... Но не думал что для решения проблем установки надо в основной... И опять же... флуд и хамство это несколько разные вещи...
1. Про Англоязычный гайд... На нетбуке небольшой экран и при установке в это разрешение почему то не влазит диалог (странные программеры... Не следят за экраном), а внизу слева есть кнопочка выбора языка, и НИОДИН!!! в этом треде мне на это не указал...
2. С рейтингом понятно, толпа хомячков накрутила... Но для хомячков конечно система хороша, при установке и выбирать ни чего не надо и тебе включают всё... Вплоть до gparted искаропки.
Но... Если оно не захочет ставиться, то пишипропало...
3. В обсуждении заметили что дист с MATE это из комьюнити. Скачал официальный Гномий дист. Гружусь. Нажимаю «Установка» и через несколько секунд виснет даже тачпад (В смысле указатель не реагирует) ну и Ctrl-Alt-F3 не переключает в консоль...
4. Консольные окошки у меня неруссифицированы. Что то пытаться чинить из консоли можно, но «вслепую» потому что ругань на ошибки будет показываться кракозябрами.
5. На счет нинужного lvm... Сейчас попробую финт ушами... С лайвюсб синкну корень Мажорика в /dev/SSD128G2/Manjaro и запущу grub-update.Может он найдёт и будут работать две системы? И это к вопросу про: «ненужность LVM». Мне в LVM нравится то что адресация не sda,sdb,sdc,... а по именам... Без разницы каким он встанет... Смонтируется как/dev/SSD128G2/lv (И не надо истерить, конешно поправлю конфиги копии...)
6. И опять всё тесты... Искать зарытую собаку... rsync Мажорика на другой раздел, идет как то долго... Посмотрел #iostat для SSD он 5Mb/s. (Это в загруженном systemrescuecd) хотя до этого тестировал этот ssd и получал по 150mb/s на чтение и 90Mb/s при записей нулей в файл.
7.На очереди XFCE версия... Интересно, поставится?
...
Не повисло, и О! ЧУДО! Оно увидело VG:SSD128G2 и похоже получится поставить туда... Только там у меня и есть свободное место...

Забойный квест... Но проходить с нуля не хочу... С ходу на LVM не поставить. Видимо этот квест проходится загрузкой с systemrescuecd, созданием LVM PV,VG,LV, а потом загрузкой с Мажорика и установкой в нужный LV.

Итак ставлю, очередной этап многоходовочки, Образ: manjaro-xfce-23.0.4-231015-linux65.iso
Ставится в lvm... Сработал этот мать его скринсейвер, и если в комьюнити образе с MATE - достаточно было просто дёрнуть мышу, тот тут ещё и пароль нужен... Но я уже научен горьким опытом с Мажориком... Чисто Английский интерфейс и клавиатура при установке, ибо раскладку при вводе паролей не всегда увидишь, а после трех ошибок тебя пошлют в карцер на 10 минут... благо пароль я уже знаю: manjaro
Эту ветку квеста ещё не прошел, но похоже меня ждёт ещё ветка... Я не помню места где фигурирует своп при установке.... Помню выбрал lv и послал ставиться... Похоже надо будет создать ещё один lv и поставиться ещё раз, пока не найду где указывается и создаётся своп...
Так и есть! Свопа нет...

P.P.S.
Нажал «Обновиться», Обновлялся 6 часов... В основном из за таймаутов при попытке скачать пакеты с неработающих ресурсов (Там Россию чтоли забанили из за СВО?)

Обновился, Выбрал для установки mc. Ещё 3 часа качало и доставляло что то...

Потом наконец попросило перезагрузки...

Settings->Display->Scale:1.3 - решило вмещаемость диалогов.
(Опять же никто из мажориков об жтом сказать неосилил...)

И я наконец полностью увидел Manjaro Hello на своём 1024x600 нетбуке...

★★★

Последнее исправление: n0mad (всего исправлений: 17)
Ответ на: комментарий от anonymous

Давно не ставил манджару, но на сколько помню таких проблем как у тс у меня не было.

Я описал что делал и к чему привело.

Локаль чуть ли не самое первое, что предлагает установщик.

Да, по умолчанию она русская и я получил всё по русски... Но не смог попасть в пароль... Тут же получил по башке 10минутным ожиданием. (На русской раскладке набирал пароль)

Проблем с разметкой тоже не было, если правильно помню, то там всегда предлагали отдельные разделы, а не свалить все в одно место.

Сейчас скачаю официальный образ и попробую его. Интересно - он поставится в lvm? ;)

Смешно читать тред, тс обвиняет всех в хамстве, при этом ведя себя не чуть не лучше.

Может не донёс, но я как порядочный человек - пошел в тг каналы русского комьюнити, там меня обосрали и я на взводе постить пост сюда... Писать отчет о попытке поставить.

Бомжара, марожы - дистрибутив называется Manjaro, если включить транслит на русский, то это манджаро и ни как иначе. Хватит каверкать названия, когда вы пишите их в уничижительной манере, вы тем самым унижает себя, тем самым показываете кто вы сам.

Я просто показываю своё отношение к проблеме.

И судя по этой манере себя вести, складывается впечатление о хамле и быдле, извините.

Когда начинают хамить, да... Становишься таким же...

Не знаю как другим, но у меня все это вызывает только отвращение, а не желание помогать или что-то подсказать.

Я в общем то и не просил помощи, но более адекватное население ЛОРа рассказало полезные знания, например уточнило что я ставил не оффициальную сборку а от комьюнити.

Качну официальную гном сборку и посмотрю...

n0mad ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от iZEN

А зачем разбивка на разделы на SSD, да ещё один раздел под SWAP? В чём сакральный смысл сего действа?

В том что это экспериментальный нетбук, и на одном SSD может встать несколько Линуксов...Своп нужен для того чтобы туда выгрузить старенькие кусочки памяти и освободить её под новенькие... А вообще есть мысль найти дистр который корень может разместить на bcachefs или zfs и сделать своп в файле... Как я понимаю те системы устроены так чтобы перезаписывать всё время разные сектора и износ более равномерен.
Впрочем кажется Debian умеет вставать на zfs. Придет новая SSD - попробую. Мажорика (мне местная кликуха: Бомжарик не нравится, да и букв много меняет) пока оставлю на этом SSD.

n0mad ★★★
() автор топика
Последнее исправление: n0mad (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от hargard

И если обрать свой взор ниже, то можно увидеть выпадающий список, спрашивающий, сколько свопа нарезать: дефолтные 2гб или РАЗМЕР_ОЗУ+2Гб (для гибернации).

О! Спасибо за формулу, раньше я думал что для гибернации достаточно свопа размера ОЗУ.

n0mad ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Это какая-то ошибка. Если ОЗУ 128 Гб, то своп должен быть 256 Гб.

Об этом и не задумался.... Это же трэш... Каково гибернейтиться тем у кого 128Гб рамы... Им же каждый раз память надо на винт лить...

n0mad ★★★
() автор топика
Последнее исправление: n0mad (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от n0mad

Для какой работы?

Для обычной работы.

На сабжевом железе ни в гимпе поработать, ни в автокаде, ни софт компилять.

Я в плане экспериментов, на один диск в этом нетбуке ставил: XP, W7x32, W7x64, Debian-x32, Debian-x64 всё работало и всё работало примерно одинаково.

Примерно одинаково плохо, да.

Впрочем, Debian позволяет уполторить объем доступной ОЗУ через zram/zswap. На винде это не прокатит.

wandrien ★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

Lvm

как было ненужно, так нужнее не стало

Получишь систему без сюрпризов.

Если обновы отключить, читать релизнотес и разминировать релизы в сэндбоксе на выброс.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от HerbertHoover

Помимо того, что ты не удосужился внимательно провести установку и хотя бы взглянуть, что тебе предлагает инсталлятор, ты еще две ошибки совершил

Пытаюсь повторить, но скачанный официальный образ Gnome - просто повс при старте инсталлятора. Буду пробовать другие образы, и внимательнее смотреть где что в Мажорике спрятано...

увидел на Алике SSD за 600р, рискнул, взял

Первая

Обоснуйте? Сейчас за жратвой сходить порой 1000+, почему я не могу позволить себе эксперимент? Вполне успешный, теперь могу не трогая старых винтов - поиграться с экспериментами, вынул винт с боевыми вндами+Линуксами, поставил SSD и без страха можно играться. Посмотрю Мажорика, потом свежего Debian или вообще сида поставлю...

Взял древний (10+лет) нетбук - 3Q QOO ES1001NN

Вторая

Опять попрошу обоснования? Это фактически боевое тестирование Дистра на LowEnd. Дебиан его проходит, Дебиан у меня даже на 32 бит работает... Мажорик не сможет...

Поэтому жду треда, где этот хлам, который стоит выкинуть, навернется, а «будет виновата манжара»

Ну если Мажорик навернет железо - это будет круто...
Пока ни один дистр этого не смог...

n0mad ★★★
() автор топика

Дописал стартовое сообщение:
P.S. Дописанное по факту обсуждения в треде и своих поисков...
0. Забыл уточнить что такой хейтерский пост навеян телеграм общением в комьюнити указанном на manjaro.ru, мажорики вместо помощи просто начали стебаться... Конечно сам виноват, начал с канала флуда... Но не думал что для решения проблем установки надо в основной... И опять же... флуд и хамство это несколько разные вещи...
1. Про Англоязычный гайд... На нетбуке небольшой экран и при установке в это разрешение почему то не влазит диалог (странные программеры... Не следят за экраном), а внизу слева есть кнопочка выбора языка, и НИОДИН!!! в том треде мне на это не указал...
2. С рейтингом понятно, толпа хомячков накрутила... Но для хомячков конечно система хороша, при установке и выбирать ни чего не надо и тебе включают всё... Вплоть до gparted искаропки.
Но... Если оно не захочет ставиться, то пишипропало...
3. В обсуждении заметили что дист с MATE это из комьюнити. Скачал официальный Гномий дист. Гружусь. Нажимаю «Установка» и через несколько секунд виснет даже тачпад (В смысле указатель не реагирует) ну и Ctrl-Alt-F3 не переключает в консоль...
4. Консольные окошки у меня неруссифицированы. Что то пытаться чинить из консоли можно, но «вслепую» потому что ругань на ошибки будет показываться кракозябрами.
5. На счет нинужного lvm... Сейчас попробую финт ушами... С лайвюсб синкну корень Мажорика в /dev/SSD128G2/Manjaro и запущу grub-update.Может он найдёт и будут работать две системы? И это к вопросу про: «ненужность LVM». Мне в LVM нравится то что адресация не sda,sdb,sdc,... а по именам... Без разницы каким он встанет... Смонтируется как/dev/SSD128G2/lv (И не надо истерить, конешно поправлю конфиги копии...)
6. И опять всё тесты... Искать зарытую собаку... rsync Мажорика на другой раздел, идет как то долго... Посмотрел #iostat для SSD он 5Mb/s. (Это в загруженном systemrescuecd) хотя до этого тестировал этот ssd и получал по 150mb/s на чтение и 90Mb/s при записей нулей в файл.
7.На очереди XFCE версия... Интересно, поставится?
...
Не повисло, и О! ЧУДО! Оно увидело VG:SSD128G2 и похоже получится поставить туда... Только там у меня и есть свободное место...

Забойный квест... Но проходить с нуля не хочу... С ходу на LVM не поставить. Видимо этот квест проходится загрузкой с systemrescuecd, созданием LVM PV,VG,LV, а потом загрузкой с Мажорика и установкой в нужный LV.

Итак ставлю, очередной этап многоходовочки, Образ: manjaro-xfce-23.0.4-231015-linux65.iso
Ставится в lvm... Сработал этот мать его скринсейвер, и если в комьюнити образе с MATE - достаточно было просто дёрнуть мышу, тот тут ещё и пароль нужен... Но я уже научен горьким опытом с Мажориком... Чисто Английский интерфейс и клавиатура при установке, ибо раскладку при вводе паролей не всегда увидишь, а после трех ошибок тебя пошлют в карцер на 10 минут... благо пароль я уже знаю: manjaro
Эту ветку квеста ещё не прошел, но похоже меня ждёт ещё ветка... Я не помню места где фигурирует своп при установке.... Помню выбрал lv и послал ставиться... Похоже надо будет создать ещё один lv и поставиться ещё раз, пока не найду где указывается и создаётся своп...
Так и есть! Свопа нет...

n0mad ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от x22

Эту кучу свободного времени на что-то более полезное убить бы.

Осваиваю новый для меня дистрибутив...
Вот уже умею его ставить в LVM, но вот своп подключить в инсталляторе - пока неосилил...

n0mad ★★★
() автор топика

Вот уже умею его ставить в LVM, но вот своп подключить в инсталляторе - пока неосилил...

Ининада...Сам же хотел своп в файл... Хотя ext4 не COW и не будет распределять записи по диску...
Вобщем
#dd if=/dev/null of=/swapfile.dat bs=1048576 count=4096

4294967296 bytes (4,3 GB, 4,0 GiB) copied, 43,9664 s, 97,7 MB/s

@chmod 0600 swapfile.dat
#mkswap /swapfile.dat
#swapon /swapfile.dat
И у меня есть своп...
Прошло 6 часов (Спал), «Add/Remove Software» трудится над обновлением...
На SSD запись 90Mb/sec
speedtest.net рапортует о 8Mb/s скачки и 14Mb/s закачки
Но почему так долго? Что ещё ему надо?

Лог рапортует массой:
https://mirror.netzspielplatz.de/manjaro/packages/stable/extra/x86_64/xfce4-w... Error 404
http://pet.inf.ufsc.br/mirrors/manjarolinux/stable/extra/x86_64/xfce4-whisker... Could not connect to pet.inf.ufsc.br: Socket I/O timed out
http://manjaro.dcc.uchile.cl/stable/extra/x86_64/xfce4-whiskermenu-plugin-2.8... Error 404
http://mirror.inode.at/manjaro/stable/extra/x86_64/xfce4-whiskermenu-plugin-2... Could not connect to mirror.inode.at: Network is unreachable
https://mirrors.shuosc.org/manjaro/stable/extra/x86_64/xfce4-whiskermenu-plug... Error resolving “mirrors.shuosc.org”: Name or service not known

И на каждый ошибочный запрос уходит время, ждутся таймауты....

Инсталлер явно убогий...

В статусе: 67/900Mb 5 Minutes Remaining и пока это писал перешло к: Checking Integrity...

О! Лог побежал:

https://osmirror.org/manjaro/stable/extra/x86_64/xorg-server-21.1.9-1-x86_64.... Could not connect to osmirror.org: Socket I/O timed out
Checking keyring...
Checking integrity...
Loading packages files...
Checking file conflicts...
Checking available disk space...
Running pre-transaction hooks...
Creating Timeshift snapshot before upgrade...
==> skipping timeshift-autosnap due skipRsyncAutosnap in /etc/timeshift-autosnap.conf set to TRUE.
Removing linux initcpios...
Remove Firefox Distribution Settings
Remove Thunderbird Distribution Settings
Upgrading adwaita-cursors (44.0-1 -> 45.0-1)...
Upgrading iana-etc (20230907-1 -> 20231018-1)...
Upgrading zlib (1:1.3-1 -> 1:1.3-2)...
Upgrading util-linux-libs (2.39.2-1 -> 2.39.2-2)...
Upgrading libsysprof-capture (3.48.0-4 -> 45.1-1)...
Upgrading bashrc-manjaro (5.1.016-3 -> 5.2.015-1)...
Upgrading bash (5.1.016-3 -> 5.2.015-1)...
Upgrading glib2 (2.78.0-2 -> 2.78.1-1)...
Upgrading harfbuzz (8.2.1-1 -> 8.3.0-1)...
Upgrading libjpeg-turbo (3.0.0-1 -> 3.0.1-1)...
Upgrading xz (5.4.4-1 -> 5.4.5-1)...
Upgrading shared-mime-info (2.3-1 -> 2.4-1)...
Upgrading gtk-update-icon-cache (1:4.12.3-1 -> 1:4.12.3-2)...
Upgrading adwaita-icon-theme (44.0-1 -> 45.0-1)...
Upgrading protobuf (24.3-1 -> 25.0-1)...
Upgrading hwdata (0.375-2 -> 0.376-1)...
Upgrading openssl (3.1.3-1 -> 3.1.4-1)...
Upgrading libldap (2.6.6-1 -> 2.6.6-2)...
Upgrading krb5 (1.20.1-1 -> 1.20.1-2)...
Upgrading libcap (2.69-1 -> 2.69-2)...
Upgrading systemd-libs (254.5-1 -> 254.6-2)...
Upgrading libnghttp2 (1.56.0-1 -> 1.58.0-1)...
Upgrading libp11-kit (0.25.0-2 -> 0.25.2-1)...
Upgrading p11-kit (0.25.0-2 -> 0.25.2-1)...
Upgrading curl (8.4.0-0 -> 8.4.0-2)...
Upgrading libelf (0.189-3 -> 0.190-1)...
Upgrading shadow (4.14.0-4 -> 4.14.2-1)...
Upgrading util-linux (2.39.2-1 -> 2.39.2-2)...
Upgrading systemd (254.5-1 -> 254.6-2)...

Понеслась...

И нет любимого: mc, а без него я как без рук... vim тоже отсутствует, а vi я не умею... Хотя...
Решает nano - надо же попробовать отключить графику в /etc/defaults/grub, а то не показывает он...

n0mad ★★★
() автор топика
Последнее исправление: n0mad (всего исправлений: 5)

Я достаточно привел данных для обоснования названия топика? 6 часов апгрейда это жесть... Со сплошными таймаутами...
Опять начнете про говно канал и говно железо?
А может таки говнодист при всех его вкусностях типа «не надо ни чего выбирать», хотя отсутствие mc меня напрягло...

Он обновился...

Ищу: Midnight - увы, нету... Хотя есть mc...

Нажал: Apply - Сколько часов он будет ставить mc? Минут 5 уже шуршит, что то синхронит и дрочит/качает...

Он решил чтото доставить для mc?

n0mad ★★★
() автор топика

1. Про Англоязычный гайд... На нетбуке небольшой экран и при установке в это разрешение почему то не влазит диалог (странные программеры... Не следят за экраном), а внизу слева есть кнопочка выбора языка, и НИОДИН!!! в этом треде мне на это не указал...

После рестарта наконец то увидел полное Manjaro Hello

n0mad ★★★
() автор топика

Я достаточно привел данных для обоснования названия топика?

Откровенный наезд надо не обосновывать, а менять на что-то не столь позорное. К примеру, если бы тема называлась «Как создать LVM в Manjaro», а в тексте было бы меньше слюней и больше конкретики, и обсуждение было бы другим.

(Лично я бы не помог, я с LVM никогда дела не имел. Но знающие люди на ЛОРе наверняка есть.)

hobbit ★★★★★
()

Видимо это фича xfce, перегрузившись в MATE я этого добиться пока не смог.

После рестарта наконец то увидел полное Manjaro Hello

Но увы, пока только в xfce

Но теперь у меня 3 мажорика на 1 ssd. Сейчас поставлю четвертого, надо же наконец увидеть где в инсталляторе спрятана настройка свопа...

n0mad ★★★
() автор топика

«Как создать LVM в Manjaro»

Не в Manjaro а в инсталяторе...

Точно так же, как в любом другом линуксе. vgcreate, lvcreate.

По шагам пожалуйста, из инсталлятора, с скриншотами...

У автора дебиан головного мозга.

Типичный хам мажорик...

n0mad ★★★
() автор топика

По шагам пожалуйста, из инсталлятора, с скриншотами…

Это не ко мне. Я вашу Манжаро в глаза не видел. И графическими установщиками предпочитаю не пользоваться при наличии годного мануала.

wandrien ★★
()

Спасибо.

$sudo pacman -S mate
[sudo] password for n0mad:
:: There are 15 members in group mate:
:: Repository extra
1) brisk-menu 2) caja 3) marco 4) mate-backgrounds
5) mate-control-center 6) mate-desktop 7) mate-icon-theme 8) mate-menus
9) mate-notification-daemon 10) mate-panel 11) mate-polkit
12) mate-session-manager 13) mate-settings-daemon 14) mate-themes
15) mate-user-guide

Enter a selection (default=all):
resolving dependencies...
looking for conflicting packages...

Packages (20) exempi-2.6.4-1 libmatekbd-1.26.0-1 libmatemixer-1.26.1-1
libmateweather-1.26.2-1 zenity-3.44.2-1 brisk-menu-0.6.2-1
caja-1.26.1-1 marco-1.26.2-2 mate-backgrounds-1.26.0-1
mate-control-center-1.26.0-3 mate-desktop-1.26.2-1
mate-icon-theme-1.26.0-1 mate-menus-1.26.0-1
mate-notification-daemon-1.26.0-1 mate-panel-1.26.3-1
mate-polkit-1.26.1-1 mate-session-manager-1.26.0-1
mate-settings-daemon-1.26.0-1 mate-themes-3.22.24-1
mate-user-guide-1.26.2-1

Total Download Size: 103,32 MiB
Total Installed Size: 320,25 MiB

:: Proceed with installation? [Y/n]

Старт 16:42, Завершение 16:46
Уложились в 4 минуты...

Запустилось, работает в классическом виде, в той сборке что идет в инсталляторе:manjaro-mate-23.0.1-230921-linux65.iso - выглядит по другому...

n0mad ★★★
() автор топика

То и имею, ручная установка через mkfs, pacstrap, arch-chroot и так далее по мануалу с вики Арча. В разы проще, чем кнопки в GUI жать.

(Особенно после того как я недавно посмотрел в установщике ROSA на UI разметки диска в Анаконде. Я так понимаю, сама ROSA тут не виновата, это разрабы Федоры родили такое чудище.)

wandrien ★★
()

Что понравилось - приятные дефолты, на глаз быстрее убунты с той же DE, арчерепы и аур в одном месте с удобным GUI. Что не понравилось - мелкие глюки в самых неожиданных местах, конфликты pacman и pamac.

yu-boot ★★★★★
()

Впрочем, если это хобби - ставить ОС

А может хобби все таки это(ручная установка через) и к чему этот карго-культ, чем результат будет отличаться от установки при помощи Archinstall?
Не, ну ладно когда его небыло, а сейчас то зачем?
Какие-то экзотические сценарии?

arax ★★
()
Ответ на: комментарий от arax

Пока что я видел, как люди:

1. Жаловались и ныли про archinstall.
  2. Жаловались и ныли про графический установщик.

Про pacstrap никто не ныл =)

Не, ну ладно когда его небыло, а сейчас то зачем?

Я уже когда-то писал на эту тему, но не грех и повторить.

«Установка операционной системы» не является отдельным набором знаний. Она не содержит собственной внутренней сложности. Она состоит из базовых команд операционной системы, которые админ в любом случае обязан знать, чтобы выполнять свою работу.

А вот «умный установщик в GUI» такую сложность как раз искусственно вносит через свои баги, недоработки или ограничения в реализованных фичах.

Так что если человек уверенно разбирается в управлении операционной системой, то проще развернуть систему из терминала. И за одно получить бонус: наглядный предсказуемый результат, не спрятанный за слоями абстракций.

Я несколько лет назад тут как-то выкладывал заметку, еще до того, как тут раздел «Статьи» придумали. Как из-под линукса установить FreeBSD на extended partition MBR и настроить её загрузку через пункт меню GRUB. И это (при наличии навыков работы с UNIX-системами) проще и предсказуемее, чем искать отдельную флешку для загрузки, грузиться с неё и т.п.

wandrien ★★
()

все установщики гавно собачее. это прямо стандартная фича всех графических инсталеров, твою разметку не хочу, на твою раметку ставится не буду.

чего на пакстрап жаловатся, распаковал архивчик, лоудер прописал поставил и готово. не ну понятно что там еще настраивать и устанавливать придется, но по факту система самостоятельно уже бутается - установлена.

antech
()

Про pacstrap никто не ныл =)

pacstrap предполагает грамотность пакстрапящего, а грамотные не ноют, они пекутся о репутации...

n0mad ★★★
() автор топика

предсказуемый результат

А вот и нет, человек штука такая, что как бы ты уверенно в чем то не разбирался, всегда есть шанс на ошибку.
Безусловно ошибка может быть и в archinstall, но там ее словят сотни и нагуглить решение займет считанные минуты, а в твоем случае можно при стечении обстоятельств получить что то уникальное, решение которого займет десятки минут.

arax ★★
()
Последнее исправление: arax (всего исправлений: 1)

Прошло 2 часа, mc всё ещё «ставится»…

чет то ты жопорук какой то или может ты венду обновляешь? да даже в генте из исходников он быстрее собирется.

и апдейты, даже если ты пару лет не апался и вдруг решил, тебе там прилетело на 10гигов за полчаса все установится, правда потом не загрузится но это уже другая история )))))

antech
()
Последнее исправление: antech (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от antech

чет то ты жопорук какой то или может ты венду обновляешь? да даже в генте из исходников он быстрее собирется.

Спасибо за «комплимент». Выше я приводил фрагмент логов смассой строчек про Not Found 404 и таймаута соединения. Может конечно был какой то глобальный факап у провайдера, но яндекс всегда пинговался...

Юи апдейты, даже если ты пару лет не апался и вдруг решил, тебе там прилетело на 10гигов за полчаса все установится.
Там прилетел гиг и ставился 6 часов...
Далее добавил mc и оно подтащило ещё всего на 200Mb и ставилось 2 часа...

Вот рекомендованный $sudo pacman -S mate за 4 минуты поставил 320Мб...

n0mad ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от antech

скачай предыдущую версию где уже все пофиксили

🤔

Мне как то раз пришлось следующую качать, с багфиксом, но до предыдущей дело еще не доходило.

arax ★★
()
Последнее исправление: arax (всего исправлений: 1)

у тебя интернета то вообще как? яндекс тоже так же 6 часов открывается? зеркало поменяй. эта еще фишка бывает что апдейт «уехал» ну т.е ты отказался обновлятся а потом решил чет поставить а он уже 404 оно ролинг. пакман обнови.

antech
()
Ответ на: комментарий от arax

это если уже пофиксили. а если бажная самая последняя, и они там еще скрипят извилинами. берешь предыдующую. накосячили то скорее всего при внесении новой фичи а до этого все было хорошо.

antech
()

И да, если что... Я уже ПОСЫПАЛ ГОЛОВУ ПЕПЛОМ. Это в оригинальном сообщении... Эту убожество (Calamaris) добралось даже до Дебиан, я и Дебиан не смог пославить из за него же... На лайв образах крайних Дебиан - Система ставится с его помощью... Мне не удалось установить Debian из этого Каламариса....

n0mad ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от hobbit

Ну и LVM мне не нужен был.

Ну вот и я говорю, что LVM как не был нужен так и не стал. Но любители секса в гамаке на лыжах без него жизни уже не представляют, как Ватсон без трубки.

anonymous
()

убожество, по имени Calamaris

Наверное это зависит от дистрибутива, разный функционал Calamares, где-то можно выбрать DE/WM, ядро, набор предустановленного софта, а где-то таких пунктов просто нет.

dmitry237 ★★★★
()