Вы серьёзно? Там ненужного ещё больше, чем в убунте — красношапка все свои новые занозы на федороюзерах обкатывает, начиная с системды и пульсы и кончая всякой мелочью.
-s, --size
Display the total size of files installed by pkg-name.
-q, --quiet
Be “quiet”. Prints only the requested information without displaying many hints.
Вам таки гойский дистрибутив нужен? Или минималистичный? Puppy Linux неплох, еще и на флешке можно таскать с собой, будете свое личное рабочее окружение иметь на любом конпуктере. И не советую связываться с проектом PuppyRus, куда-то их не туда несёт, хотя раньше сборочки были там неплохие.
Она не была решена — её там не было изначально. По умолчанию ставится базовая система, без иксов, без гномкедов, без кучи утилит сомнительного назначения, без кучи запущенных демонов — «голая ядерная консоль» с самыми базовыми инструментами. Дальше сам уже ставишь, что нужно. У федоры, убунты, минта и манжары другой подход.
У нас контекст разговора - это десктоп с GUI для повседневной работы, перечитай оп-пост, там про «ФаэрФокс».
Получается, ты утверждаешь, что у пользователей, например Fedora, возникает некая проблема «ненужно», но она успешно решается переходом на Arch linux за счет его способности изначально не устанавливать иксы и оставить пользователю только консоль. Так?
Получается, ты утверждаешь, что у пользователей, например Fedora, возникает некая проблема «ненужно», но она успешно решается переходом на Arch linux
Да. У некоторых, не у всех — некоторые ведь продолжают пользоваться.
за счет его способности изначально не устанавливать иксы и оставить пользователю только консоль
Нет. Дело не конкретно в иксах, а в том, что понаставлено ещё, помимо их. Иксы я упомянул лишь для того, чтобы дать понять, что раз уж и их нет, то и всякого гуёвого «ненужно» тоже.
А самое главное, что ТС меня прекрасно понял, и на его вопрос ответ был дан.
Хоспадееее… Ставь тот, который пришелся по душе и порежь его вдоль и поперёк. Выше правильно советуют на счёт core исошников. У популярных дистров таких версий завались. Главное, все ненужные модули мз ядры вырежь и софт с зависимостями, не считая системные. Про выбор DE или WM, тут уже - фломастеры.
PS Хорошо, хоть rtfmом тебя не ткнули в морду лица :)
Иксы я упомянул лишь для того, чтобы дать понять, что раз уж и их нет, то и всякого гуёвого «ненужно» тоже.
Ты несешь какую-то чушь, потому что это высказывание никак не соотносится с твоим же заявлением о якобы превосходстве Arch над Fedora именно в части некой проблемы «ненужно».
Особенно учитывая, что контекст разговора это гуи десктоп.
Во-вторых, если не надо GUI - есть Fedora Server.
Так и осталось неясным, что же это за значимая проблема с «ненужно» возникнет у типового гуи-десктопа с Fedora (например XFCE), которой при этом не будет в Arch.
Да, он тоже подойдёт (хотя и там чуть больше по умолчанию присутствует).
Так и осталось неясным, что же это за значимая проблема с «ненужно» возникнет у типового гуи-десктопа с Fedora (например XFCE), которой при этом не будет в Arch.
Неясно, кажется, тебе одному. ТС меня и остальных комментаторов понял. Все остальные тоже друг друга поняли. И только у тебя какие-то спотыкания на очевидном. Давай так: например не всем нужно XFCE. Не всем нужен Flatpak. И ещё куча всего. Я не собираюсь сейчас перечислять, что идёт в стандартной поставке федоры — ты знаешь это лучше меня. Вот открой список пакетов по дефолту и посмотри. Ну и systemctl list-unit-files | grep enabled тоже глянь.
Pardus is a Linux distribution developed with support from the government of Turkey. Pardus’ main focus is office-related work including use in Turkish government agencies.
Я сейчас установил fedora workstation.
Действительно, в процессе инсталляции выбрать пакеты не предложили.
Признаю, что я не знал об этом. (последний раз ставил 26 версию и дальше только обновлял, кроме того, перепутал с centos, который всегда предлагал выбрать нужные пакеты и не ставил ничего лишнего).
Среди установленного оказалось: LibreOffice, Rhythmbox, Firefox, Disk Usage Analyzer, Contacts, Boxes, калькулятор и еще какие-то программы. С 90х годов есть такое представление, что на свежем PC должны быть какие-то программы. Видимо Fedora следует этой идее, да и многим пользователями это будет очень полезно.
Наличие flatpak это наоборот хорошо, если ставить через flatpak это позволит не захламплять систему лишними пакетами.
df говорит, что на диске занято 3.3G. Я не считаю, что это особенно много по современным меркам.
Всё же я думаю, когда ОП начнет на практике использовать десктоп, он будет примерно одинаково захламлен (или не захламлен) независимо от дистрибутива.
Также установил Fedora XFCE, там нет libreoffice, но установлено некоторое число других программ. flatpak нет (а зря). Система занимает 2.8GB.
Всё же никакой принципиальной проблемы «ненужно» в Fedora нет.
Обычные дистры линукса тормозят не из-за кучи предустановленных программ, это не так работает.
Они тормозят из-за того что ты запускаешь современные DE на старом железе.
Так что либо обновляй железо и ставь любой линукс, вот вообще любой, они все плюс-минус одинаково жрут на старте 1гб ОЗУ.
Либо ставь antiX linux - там всё из коробки настроено и ничего конпелять и собирать как в генту, ЛФС и арче не надо, жрет в районе 200мб ОЗУ на старте.
Среди установленного оказалось: LibreOffice, Rhythmbox, Firefox, Disk Usage Analyzer, Contacts, Boxes, калькулятор и еще какие-то программы. С 90х годов есть такое представление, что на свежем PC должны быть какие-то программы. Видимо Fedora следует этой идее, да и многим пользователями это будет очень полезно.
Наверное многим, у неё же есть пользователи.
Но не всем. Этот тред явно от одного из тех, кому такой вариант не подходит.
Наличие flatpak это наоборот хорошо
С этим не согласится большинство пользователей. Хотя и найдутся те, кто согласен.
Всё же никакой принципиальной проблемы «ненужно» в Fedora нет.
Она есть, это доказывается тем, что множество пользователей принципиально обходит федору стороной во многом из-за этого.
То, что этой проблемы нет для тебя и для других пользователей — не значит, что её нет ни для кого.
Точно так же как это не значит, что отсутствие выбранных по умолчанию стандартных программ в арче точно так же не является проблемой, только совсем для других пользователей — например для тех, кто в принципе не знает, какой набор софта он хочет, и хочет, чтобы решили за него, или имеет на это какие-то другие причины.
Речь не о том, что хорошо, а что не хорошо. ТС явно попросил нечто противоположное подходу федоры/убунты. Арч, воид, джента, слака, даже дебиан, этому запросу соответствуют. А, например, манжара или EndevourOS (которую я часто советую новичкам) — нет.
Что из этого «хорошо», что «плохо» — вопрос философский, да и перетёртый кучу раз. Мне его обсуждать неинтересно.
Что однозначно хорошо, так это то, что у пользователей есть выбор — использовать ту же федору со всем её набором софта, или тот же арч, в котором ты сам выбираешь, что хочешь установить.
ОП просил нечто, но ОП заблуждается, возможно в надежде что нехватку аппаратных ресурсов можно будет решить каким-то волшебным образом через особый дистрибутив.
Когда он установит инструменты разработки и все прочие программы, которые ему как обычному человеку нужны, никаких различий в дисковом пространстве между дистрибутивами не будет. А кроме диска других различий и нет, потому что просто лежащее на диске не влияет ни на скорость cpu ни на объем ram.
Когда он установит инструменты разработки и все прочие программы, которые ему как обычному человеку нужны, никаких различий в дисковом пространстве между дистрибутивами не будет.
Будут. Потому что он установит то, что ему нужно в дополнение к тому, что уже есть. У всего есть альтернативы.
А кроме диска других различий и нет, потому что просто лежащее на диске не влияет ни на скорость cpu ни на объем ram.
Есть ещё разница в том, какие демоны и прочие фоновые «сервисы» запущены по умолчанию. Это в свою очередь может зависеть как от дистрибутива, так и от DE.
Есть ещё разница в том, какие демоны и прочие фоновые «сервисы» запущены по умолчанию.
Для этого тебе придется доказывать по каждому сервису, что он не нужен.
Вот выборочно на только что установленной Fedora XFCE, из того, назначение чего мне понятно.
какой-то cups.path, но у меня принтер и я печатаю.
fstrim.timer - нужен, тем более это таймер он не висит в памяти
logrotate.timer - то же самое
crond.service - нужен
chronyd.service - пусть лучше точное время, чем неточное
smartd.service - опрашивает диски и кладет письмо если что нужно
dbus.socket наверняка у ОПа есть программы, которые без этого сломаются
plocate-updatedb.timer - без этого locate сломается
remote-fs.target - он видимо будет работать только если в fstab есть монтирование сетевых фс, то есть он ничего не потребляет
systemd-resolved.service - ну значит разработчики решили, что в этой системе так сделано, резолюция имен через systemd-resolved
Короче у тебя пустые заявления о том, что вот Fedora, там проблема с «ненужно». Но на деле ты никаких значимых признаков или проявлений этого привести не можешь.
Вот выборочно на только что установленной Fedora XFCE, из того, назначение чего мне понятно.
Сообщение, которое ты процитировал, никак не относилось к Fedora XFCE.
из того, назначение чего мне понятно
Три раза ха!
А вот давай теперь как раз то, назначение чего тебе НЕ понятно. Картина резко изменится. А лучше сразу полный список.
Только это в любом случае не имеет никакого отношения к опровержению моего тезиса, что:
Есть ещё разница в том, какие демоны и прочие фоновые «сервисы» запущены по умолчанию. Это в свою очередь может зависеть как от дистрибутива, так и от DE.
Потому что это лишь один пример одного дистрибутива. Да ещё и конкретного его варианта.
Чем больше я в этой дискуссии участвую, тем больше я убеждаюсь, что Fedora - это продуманная система, в которой нет ничего лишнего.
А вот про твой Arch я уже сомневаюсь.
Три раза ха!
А вот давай теперь как раз то, назначение чего тебе НЕ понятно.
Картина резко изменится. А лучше сразу полный список.
Ты в принципе неправ в своем подходе к сервисам.
Идея о том, что в некоторых ос, например в Fedora, есть проблема ненужно из-за, в частности, «лишних» сервисов по умолчанию, она очень глупая. Если разработчики решили посредством mdmonitor.service поддержать конфигурации на которых такой рейд есть, даже если его нет, то им виднее. Если они решили что будет лучше сразу с systemd-oomd.service, то возможно это правильно. Если разработчики решили, что стоковая Fedora должна без доп. настройки поддерживать bluetooth.service, то видимо так оно и есть.
А лучше сразу полный список
Бремя доказательства ненужности по каждому из них на тебе.
Ты в принципе неправ в своем подходе к сервисам. Идея о том, что в некоторых ос, например в Fedora, есть проблема ненужно из-за, в частности, «лишних» сервисов по умолчанию, она очень глупая. Если разработчики решили посредством mdmonitor.service поддержать конфигурации на которых такой рейд есть, даже если его нет, то им виднее. Если они решили что будет лучше сразу с systemd-oomd.service, то возможно это правильно. Если разработчики решили, что стоковая Fedora должна без доп. настройки поддерживать bluetooth.service, то видимо так оно и есть.
Мне даже больше комментировать нечего. Ты сам всё сказал за меня, и всем всё стало понятно. :D
Если разработчики решили посредством mdmonitor.service поддержать конфигурации на которых такой рейд есть, даже если его нет, то им виднее. Если они решили что будет лучше сразу с systemd-oomd.service, то возможно это правильно. Если разработчики решили, что стоковая Fedora должна без доп. настройки поддерживать bluetooth.service, то видимо так оно и есть.
Ты их сам высказал, лол. Среди сервисов есть не нужные конкретному пользователю. Соответственно, изначально был неправ.
До этого мы выяснили, и ты вроде уже не споришь, что с пакетами подобная ситуация (причём в workstation аж libreoffice идёт по умолчанию).
Теперь зачему-то вместо того, чтобы просто признать неправоту, пытаешься съехать на какие-то понятия из серии хорошо-плохо, правильно-неправильно, хотя я с самого начала говорил, что это мне совершенно неинтересно, и каждый юзер волен сам выбирать, нравится ему подход федоры (точно так же имеющий право на жизнь, как и остальные), или подход арча, воида, дженты, или нечто между.
Теперь зачему-то вместо того, чтобы просто признать неправоту
Так я оказался прав. Заявления о таком недостатке Fedora как «ненужное», оказались ложными. Так же как ложными оказались заявления о превосходстве Arch в этом плане. Обосновать ты это пытался тем, что Fedora видите ли использует systemd, а вот Arch можно устанавливать в виде консольной системы без иксов.
Аргументов у тебя не появилось, я смотрю, а узость мышления преодолеть не удается.
Согласен ли ты со следующим заявлением: есть конфигурации, в которых mdmonitor не нужен?
Существуют конфигурации без дисков умеющих в SMART, удалить соответствующие сервисы? Есть конфиграции без сети вообще. Удалить всё что связано с сетью, в том числе драйверы сетевых карточек? Я не знаю, каков комплект у стокового ядра твоего арча, но почти уверен, что есть конфигурации в которых не нужны 90% этих драйверов устройств.
У тебя на реально эксплуатируемом арче точно все файлы нужны? Ты уверен, что все их используешь?
Можешь не отвечать, дальнейший разговор с тобой не интересен.
Почему ты не ответил на мои вопросы, это было так сложно?
Мне неинтересна твоя «философия» про SMART. По крайней мере на данном этапе. Тут бы с банальной логикой сперва разделаться.
Я не знаю, каков комплект у стокового ядра твоего арча, но почти уверен, что есть конфигурации в которых не нужны 90% этих драйверов устройств. У тебя на реально эксплуатируемом арче точно все файлы нужны? Ты уверен, что все их используешь?
Конечно они есть в ванильном ядре. И конечно нет, большая их часть мне не нужны, как и большинству юзеров. Верно, в арче тоже есть ненужное — но гораздо ниже уровнем — на уровне ядра. Поэтому ТСу и были предложен сначала LFS и Gentoo, лишённые этой проблемы.
Только зачем ты опять переводишь тему? Мы не арч обсуждали и не ядро с драйверами.
На какие твои вопросы я, по-твоему, не ответил? Задай их конкретно — постараюсь ответить. Потом мы сможем вернуться к теме, и ты ответишь на мои?
Какие конкретно факты я, по-твоему, переврал? В отличие от тебя, если я что-то не так понял, я это признаю. Или может ты имел в виду одно, а сказал другое — такое тоже возможно.
Так и осталось неясным, что же это за значимая проблема с «ненужно» возникнет у типового гуи-десктопа с Fedora (например XFCE), которой при этом не будет в Arch.
Дело вовсе не в гуе. Попробуйте из федоры удолить вим. Попробуйте в сюсе поставить лайтдм без кутей, попробуйте в дебиане установить гном без эволюшена.