LINUX.ORG.RU

Вопросы по установке Arch Linux через Archinstall

0

1

Здравствуйте,

Я собираюсь второй раз установить ArchLinux. Я понял что мне не подходит рекомендуемая конфигурация Arch и появились вопросы которые простым поиском не находятся ответы.

Я хочу установить Arch Linux на SSD от Kingston на 256 гигабайт. Для установки я предпочёл использовать ArchInstall который почти все хорошо сделал в первый раз. Теперь вопросы которые появились:

1.Я не хочу отдельного раздела boot и home, как стоит рекомендуемые отредактировать настройки?

2.Какой дать разделу файловую систему? Я как знаю граб не с каждым работает и я слышал по советам лучше то f2fs но почему-то больше верю ext4.

3.Мне предлагается Swap, мне он актуален при 16 гигов памяти ОЗУ?

4.В чем разница PipeWire и PulseAudio? Я впервые узнал про PulseAudio когда была проблема с Wine-stagging для 3D игры которая была на Unreal engine 4 (коротко: звук лагал а видеоряд - нет) и доступна только на Windows. С Pipewire проблемы не будет или он будет совместим с методами Lutris по оптимизации PulseAudio которые мою проблему на прошлом дистрибутиве решали?

5.Я вижу список ядер до этого их не выбирал в прошлых дистрибутивах. В чем разница между lts, zen, hardened?

6.Я как знаю вопрос 5 будет связан с этим: какой выбрать мне драйвер для Nvidia 2060 Super? В прошлой установке неправильно установился: когда выбирал проприетарный установщик поставил dkms которая предлагась пунктом выше.

7.Мне не удобно когда пользователь создаётся с русскими именами папок, но и одновременно я не хочу видеть везде английский. Я вижу настройки локали но в ней 2 пункта для выбора языка. Какой выбрать для моей ситуации?

Небольшая предыстория: я короче недавно до поставил ArchLinux и установка вышла неудачной из-за того что я получил 2 недочета - несовместимый видеодрайвер и не определился с размерами раздела с загрузчиком что 200 мегабайт за малое время использования не хватило пытался сам её расширить и в процессе некоторых настроек сломал её (пытался расширить boot раздел созданный при установки - получил кирпич который даже просто переустановкой ядра не спасло).

1.Я не хочу отдельного раздела boot

Чтобы что?

home

Так там галочка есть делать или нет отдельные разделы

Какой дать разделу файловую систему? Я как знаю граб не с каждым работает и я слышал по советам лучше то f2fs но почему-то больше верю ext4.

Не подкладывай себе граблей с /boot и выбирай что по дефолту будет, раз не знаешь различий.

Мне предлагается Swap, мне он актуален при 16 гигов памяти ОЗУ?

Всегда (почти) актуален. В прочем всегда можно включить/отключить, переустановка тут не нужна.

4.В чем разница PipeWire и PulseAudio?

Pw - drop in замена pa. Вероятно проблем не будет.

когда выбирал проприетарный установщик поставил dkms которая предлагась пунктом выше.

Так даже лучше, имхо.

Мне не удобно когда пользователь создаётся с русскими именами папок, но и одновременно я не хочу видеть везде английский. Я вижу настройки локали но в ней 2 пункта для выбора языка. Какой выбрать для моей ситуации?

https://wiki.archlinux.org/title/XDG_user_directories

MagicMirror ★★
()
Ответ на: комментарий от MagicMirror

Здравствуйте,

1.Я описывал ниже что создание отдельного раздела для /boot создало проблему что когда я делал mkinitcpio -p вышло ситуация что у меня не хватает места в самом разделе. А постоянно думать о месте и опять расширять раздел с ядром не хочется. 2.У меня есть граб рядом с другим дистрибутивом. Я не могу поставить без какого-либо загрузочных меню только выбор грабом и непонятным Lumine. Похоже попробовать мне методом тыка убрать из списка бут раздел и дать его моему на ext4. 3.Ну там он ставить предлагает непонятной мне утилитки ну тогда оставлю включённым выбор. Спасибо. 4.Спасибо за ответ 6.Ну тогда еще раз Проприетарный поставлю… 7.Вроде что-то понял, спасибо.

AircGroup
() автор топика

Я понял что мне не подходит рекомендуемая конфигурация Arch

Чем не подходит?

1.Я не хочу отдельного раздела boot и home, как стоит рекомендуемые отредактировать настройки?

Без отдельного boot на современных системах нельзя.

2.Какой дать разделу файловую систему? Я как знаю граб не с каждым работает и я слышал по советам лучше то f2fs но почему-то больше верю ext4.

А что не устраивает с дефолтным ext4? С какой целью менять?

PipeWire новее. Прозрачно заменяет PulseAudio только для конечных приложений. Все шишки, что набивались с PulseAudio придется набивать еще раз + немного новых тоже есть. В каком-то будущем придется на него перейти, т.к. шаринг экрана и работа с вебками будет требовать PipeWire.

5.Я вижу список ядер до этого их не выбирал в прошлых дистрибутивах. В чем разница между lts, zen, hardened?

lts - старая версия с долгой поддержкой, zen - с модными патчами, hardened - с секьюрными патчами.

Если задаешь вопрос в чем разница - значит оно не нужно. Ставь дефолт. (В очень редком кейсе, когда новые ядра ломаются на конкретном железе можно поставить lts)

1. Мне не удобно когда пользователь создаётся с русскими именами папок, но и одновременно я не хочу видеть везде английский. Я вижу настройки локали но в ней 2 пункта для выбора языка. Какой выбрать для моей ситуации?

ru_RU

Папки переименовываются и новые названия прописываются в ~/.config/user-dirs.dirs. Некотоые приложения игнорируют конфиг, для них придется в их настройках отдельно прописывать.

Belkrr
()
Последнее исправление: Belkrr (всего исправлений: 1)

Скорее всего придется все равно отдельный раздел под boot/efi. Корень и домашний каталог можно и на одном разделе.

2.Какой дать разделу файловую систему?

Не уверен и не знаешь - ext4.

3.Мне предлагается Swap, мне он актуален при 16 гигов памяти ОЗУ?

Можно в любой момент включить

Pipewire уже можно. Там есть обёртка над pulseaudio

Пока рано думать, ставь ванильный без префиксов. Если возникнут проблемы, в lts. Другие можно потом до установить и одновременно держать

xDShot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Belkrr

Забыл уточнить что рекомендуемая разметки диска. 1.Я имел ввиду раздела. На Linux Mint и Ubuntu у меня стояло все в одном разделе. 2.Слышал F2FS получше но какие-то проблемы с ним то ли у граба то ли у определённых приложений. 4.Спасибо, тогда не буду отставать. 5.Хм-м-м… Мне вроде бы LTS интересно стало теперь, но… Да наверное лучше базовый оставлю. Арч же не про старые песни. 7.Вот тут вопросик появляется я как понимаю вы это описываете если бы я ставил вручную… Но у меня тут автоматический установщик. Все таки наверное на английском буду ставить значит, после установки поставлю русский.

AircGroup
() автор топика
Ответ на: комментарий от xDShot

1.Честно сам не ставил режим(от родственника система досталась) но у меня не работает EFI. Думаю не так обидно. Судя по экрану запуска у моей материнской платы был выпуск во времена когда EFI считалась модной как технология Wifi 6. 5.Спасибо про замечание, забыл что ядра можно несколько хранить.

AircGroup
() автор топика

Что-то я не помню чтобы archinstall предлагал отдельные /boot и /home, я правда btrfs выбирал. Но вообще, делать разделы с /boot (без шифрования (и если ты не перепутал его с EFI-разделом)) и /home на одном диске - бред, зачем разбазаривать место - для изоляции есть LVM и сабволюмы btrfs, ну или просто можно вручную удалять всё кроме /home, если переустанавливаешь систему.

ФС для десктопа это btrfs или ext4. Если тебе актуально держать много копий (снимков) файлов, снимков системы или нужно прозрачное сжатие (не обязательно на весь диск, можно его вешать на папку), то твой выбор - btrfs. Если всё это не нужно, то ставишь ext4. Всё остальное не имеет смысла, если ты не энтерпрайз, который гоняет СУБД и виртуалки.

Swap там не предлагается, там предлагается zram - это кусок RAM, который отжимается на старте и используется как подкачка со сжатием, чтобы не скидывать данные на диск.

Ядра можешь ставить все которые в наличии. У меня лично было, что VirtualBox работал только на LTS ядре (хотя может это было не на Арче, но не суть). Zen это вроде как для игр, имеет смысл его потрогать под Wine. В общем для подстраховки хотя бы LTS можно держать, если система вдруг перестанет грузиться с актуальным ядром.

PulseAudio вроде как отовсюду выкорчевали, если уж приспичит то его можно накатить вручную, оно заменит PipeWire.

Юзерские папки (XDG User Directories) можно пересоздать после установки с названиями на английском.

Драйвер с припиской -dkms ставить нужно если будешь пользоваться ядрами отличными от дефолтного и LTS (для LTS есть пакет nvidia-lts). Иначе при обновлениях надо будет подождать пока модули сбилдятся под все имеющиеся ядра, а эти уже сбилженые.

И судя по последнему абзацу ты таки путаешь /boot и /boot/efi. Первый хранит в основном ядра (жирные), второй - загрузочные записи (мелочь) для UEFI и он должен быть в FAT32. 100 МБ вполне достаточно, если ты не выбирал systemd-boot (а он стоит по дефолту), под который лучше выделить 1 ГБ, т.к. он будет класть ядра туда. Лучше выбери GRUB, с ним всякие конфиги с шифрованием и сжатием работают нормально, и ему хватит 100 МБ, даже если винда рядом.

fumanchez
()
Последнее исправление: fumanchez (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fumanchez

У меня не работает EFI. А выбора systemd-boot нету. Только Grub и Lumine. А еще в этом и проблема что там и ядра хранятся из-за чего ядрам места не хватает. Но спасибо за ответ. А еще примечание для чего всё-таки zen версия. Тогда подумаю поставить после установки как замену или просто как допольнительный.

AircGroup
() автор топика
Ответ на: комментарий от AircGroup

Я хз, скачай актуальный iso с арчем, или сделай внутри своего pacman -Syu, я на днях тыкал archinstall, там по дефолту systemd-boot.

Как может не работать EFI (если у тебя конечно не BIOS и соответственно MBR) это для меня вообще загадка. Даже если ставить рядом с существующими разделами, то проблем быть не должно, созданный виндой раздел на 100 МБ вполне подходит (для GRUB). Вручную тогда смонтируй его и удали оттуда из папки всё лишнее, если не хочешь с нуля делать новую разметку. Если стоит винда, то оставь только папку EFI/Microsoft.

Ядро Zen это патченое ядро, вроде как в основном для игр. Ищи тесты под интересующие тебя игры, гарантий в +100500 FPS никто не даст. Но с ним, напомню, нужны dkms драйвера и обновление ядра = пересборка модуля, т.е. обновы будут подольше.

fumanchez
()
  1. UEFI может грузиться толь с FAT (и вроде NTFS какие-то материнки могут), так что два раздела - это минимум: ESP в /boot, и … в /
  2. f2fs она делает тоже самое, что и контроллер SSD, а именно маппит виртуальные ядреса ячеек на реальные, следя зва тем чтобы их износ был равномерным… Те когда ее доделали в 2016, она уже тогда была не нужна
  3. Да, без него микролаги будут даже на 512 гигах оперативы, используй ZRAM
  4. PipeWire - модно, молодежно… Ну прямо как вафленд, но в отличии от вафленда хотя бы у всех работает. Те предпочтительнее использовать pipewie
  5. LTS - long term support – это говно мамонта, которое обновляется раз в полгода-год, некродистродрочеры любят. На ядро LTS стоит переключиться, если не работает последний драйвер той же невидии (для установки lts драйверов, нужно lts-ядро). ZEN - это с какими-то патчами, которые Линус не одобрил по причине «ВЫ ЛОМАЕТЕ СВОИМИ ПАТЧАМИ USERSPACE»… Используй обычный linux.
  6. nvidia если все работает и nvidia-lts, если словишь экран Малевича
  7. Лучше всегда использовать:
$ cat /etc/locale.conf                  
LANG=en_US.UTF-8

Русскоязычная аудитория на пару порядков уже, поэтому решение многих вопросов можно нагуглить только на б-гомерзком англицком

rtxtxtrx ★★
()
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 2)

вот установка системы без swap и все в одном разделе

# cfdisk	=> создай раздел sda1
# mkfs.ext4 /dev/sda1 -L root
# mount /dev/sda1 /mnt
# pacstrap -i /mnt base base-devel linux linux-firmware nano dhcpcd
# arch-chroot /mnt pacman -S grub-bios
# genfstab -U /mnt >> /mnt/etc/fstab
# arch-chroot /mnt /bin/bash
# mkinitcpio -p linux
# grub-install /dev/sda
# grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg
# passwd
# exit
# reboot
anonymous
()

чтобы просто так. а какие проблемы то расскажи мне. бут раздел вообще нужен когда никто твой рут прочитать не может, в остальном конфиге мне думается оно не надо, одни проблемы от него. вот представь что там место кончится и че ты будешь делать? пысы риторический вопрос. ты будешь 3 раз переустанавливать линукс. )))))

antech
()
Последнее исправление: antech (всего исправлений: 1)

это ты еще только бут отдельный сделал. А теперь еще сделай хоум и вар отдельными и на xfs их, а xfs в lvm а lvm в логический раздел mbr, ну так чтоб повеселее жилось.

antech
()
Ответ на: комментарий от antech

вот поэтому бут должен быть после основного раздела, удаляешь старый, создаешь новый, копируешь файлы, создаешь загрузочную запись через efibootmgr либо просто переставляешь гроб/bootctl

ты будешь 3 раз переустанавливать линукс.

я даже винду не перустанавливаю давно, и там тоже загрузчик элементарно восстанавливается

rtxtxtrx ★★
()

зайчем? разметка от большего к меньшему самая расово-правильная… хотя если esp монтировать в /boot и сделать тот 2 гига, еще лет 10 размер менять не нужно будет

rtxtxtrx ★★
()

бут раздел вообще нужен когда никто твой рут прочитать не может

Когда-то может так и было, сейчас без него просто ничего не загрузится. Речь про esp, который часто с /boot и совмещают.

представь что там место кончится и че ты будешь делать?

Ничего не буду делать, потому что забить 512мб в esp чем-то полезным невозможно.

В общем незачот, 🤡

MagicMirror ★★
()

кто кого для чего совмещает, понял только про попытку подменить одно другим. /boot раздел он и есть /boot раздел и esp стать не может. esp монтируют не в бут раздел, а в точку монтирования /boot/efi. при этом каталог boot находится на системном разделе. Но опять таки, даже по твоему кривому, например загрузчик bootctl не умеет тащить ядро с другого раздела, отличного от того на котором он сам лежит, соотвественно ядро у тебя в esp, а примонтировать ты его можешь хоть в варлог. а /boot вообще не нужен. таже песня и со stub. и в таких конфигах вполне может кончится место и на esp.

antech
()

Не понял что вы выясниться решили но скажу коротко что я выбрал:

1.Убрал отдельный раздел и вставил флаг boot для основного раздела. У меня отключен UEFI да и сама материнка старая поэтому волноватся об этом нету смысла.

2.Ошибся в том что такое было раньше актуально. Сейчас f2fs можно но если старый с плохим контроллером диск, то это имеет смысл, но у меня вроде не ноунейм диск и в хорошем состоянии. Оставил проверенный ext4.

3.Судя по советам некоторых лучше оставил.

4.PipeWire по советам обновленная PulseAudio поэтому лучше первый.

5.Это модифицированные оригинальные ядра под какую-то определенную задачу. Мне если не хочется парится лучше взять либо ориг или lts, если захочу могу поставить новую позже.

6.Оставил проприетарный - опять стоит только dkms версия но в этот раз без ошибок заработал Wayland.

7.Как я понял по советам я могу отредактировать нужный файл чтобы не было русских имен но я просто решил потом сменить язык. Сейчас получил кашу из английского и русского после смены языка. Или просто программы не перевели полностью. Короче мне это лучше самому решить индивидуально с каждой программой но результат нужный получил.

AircGroup
() автор топика
Последнее исправление: AircGroup (всего исправлений: 1)

Во а расскажите мне про арчинсталл. А то даже в англовики про него маловато. Какие косяки оно делает которые ручками приходится менять, что он не является рекомендованным способом установки? Думаю что попробую арч накатить, после того как на новую Ubuntu 24.04 lts сегодня в виртуалке поглядел. Увидел краш гномощели при попытке выставить масштаб 200% на 4к мониторе и чёт расхотел совсем её ставить.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

А потом место на хомяке/руте закончится, в итоге придется с LiveCD грузиться и менять их размер, а норм. люди по дистрибутивам не прыгают, а продолжительное время тестируют их в VirtualBox.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Что значит не прыгают? За те годы что я на линуксах сижу знаешь сколько дистрибутивов либо сдохли совсем, либо в говно неюзабельное превратились? А хомяк у меня всё тот же за мной гуляет, даже на новый винт переехал целиком. Самые старые файлы и некоторые конфиги там с 2008 года без правок лежат и работают, например, шрифты или скрипты которые у меня в ~/bin лежат в количестве около 100 штук, да знаю что не очень правильно с точки зрения безопасности, но у меня тут не пентагон чтоб меня ломали с особым пристрастием, настроенного фаервола, закрытых портов, и настроенной маршрутеризации в локальной сети хватает чтоб босявые до меня не добирались ну и виртуалка на любой подозрительный софт которому нет доверия. Что-то да правится когда софт меняют, но это куда проще чем с 0 все переписывать.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это про всякие поделки от Васи Пупкина?

Mandriva, centos это из тех которые ну прям жирные-жирные были и у всех на слуху. А так ещё по факту ubuntu скатилась, суся почти сдохла - в 2010 году я ИРЛ знал 5 пользователей суси, сейчас я их тоже знаю у двоих мак, у одного убунта, у другого арч, у третьего федора. Арч стал куда живее чем был, в gentoo осталось полтора пользователя, слака вообще пропала даже с ЛОР-а. Более-менее без изменений debian и fedora только. Всё остальное либо стало лучше, либо стало хуже.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Здравствуйте, я думаю ближайшее время я не буду переходить на другую ОС но ваш совет думаю будет дельный для такого. Хотя подозреваю будут проблемы с тем софтом что используют одни и те же конфиги по своему. Но да, возьму на заметку.

AircGroup
() автор топика

Здравствуйте, я думаю ближайшее время я не буду переходить на другую ОС

Правльно. Это не имеет смысла. Все начинают с бубунты и приходят в итоге к Арчу или чему-то подобному типа Генты

rtxtxtrx ★★
()