LINUX.ORG.RU

Установка arch linux

0

1

Доброго времени суток.Скачал образ последний из офиц сайта арчлинукс. При настройке(загрузке линукса) большенство команд в командной строке : invalid comand. На интернет кабельный не реагирует ping - ошибка (любой сайт) ip link - invalid command. К тому же , устанавливаю арч как второй нативный к винде. Помогите пожалуйста. Заранее спасибо

Ответ на: комментарий от hbars

Ну , я покопался в ядре убунту изза того что клавиатура не работала , мне стало интересно опробывать другие линуксы . Арч самый интересный вариант изза сложности установки. Но, я не знаю как работать с тем что нету отклика от дистрибутива на команды

loothttp
() автор топика

При настройке(загрузке линукса) большенство команд в командной строке : invalid comand.

«Я что-то нажала, ничего не работает.» Хоть фотку экрана покажи. Система-то загрузилась вообще? Или тебя выкинуло в командную строку initramfs?

wandrien ★★
()
Ответ на: комментарий от loothttp

После arch install

это нинужно

# cfdisk	=> sda1
# mkfs.ext4 /dev/sda1 -L root
# mount /dev/sda1 /mnt
# pacstrap -i /mnt base base-devel linux linux-firmware
# arch-chroot /mnt pacman -S grub-bios
# genfstab -U /mnt >> /mnt/etc/fstab
# arch-chroot /mnt /bin/bash
# mkinitcpio -p linux
# grub-install /dev/sda
# grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg
# passwd
# exit
# reboot
anonymous
()
Ответ на: комментарий от loothttp

Да нету там ничего сложного. archinstall сделает основную часть работы сам. То, что интернет не завелся сам – нормально, может, у тебя сетевуха такая, что требует ручного вмешательства.

yars068 ★★★★
()

После нескольких лет использования арча у меня четко сложилось мнение, что этот дистр должен позиционироваться как вечная альфа, как и любой другой роллинг. Многие критикуют Федору, что это бета версия редхата, так вот арч это даже хуже. Это как быть альфа тестером бета тестера. Каждый день включаю комп как будто иду на работу - нужно обязательно обновить пакеты. Обнова каждый день - молодец. Раз в два дня - допустимо. Не обновился три дня - считай что ты уже играешь в русскую рулетку с половиной пустого барабана в револьвере. Четыре дня - ты камикадзе. Пять - проще заново установить чем чинить. К тому же все рано из 100 пакетов 99.5 придется обновлять. Почему именно 99.5 а не 99 или 100? Потому что сильно затянутое обновление обязательно пойдет по одному месту , что-то обязательно не докачает пакет, из-за недокачки велезит ошибка. Из-за ошибки скорее всего встанет раком какой-то важный компонент, который по зависимости положит системД. Конечно все бывает не точно так, но где-то рядом точно. Короче ну его к черту. Я работу так тщательно не работаю как обновляю арч! Хуже роллингов дистров нет! Ставить арку не советую.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от wandrien

Уж лучше один раз разобраться в Арче.

Поставить ту же gentoo по хендбуку ни разу не значит, что человек что-то в ней понял.

hbars ★★★★★
()
Последнее исправление: hbars (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Что-то Вы преувеличиваете!
Мне кажется, худшее, что может произойти при описанных условиях - не запустится X Window System. Но это исправимо :)

С чем я салкивался за ~5 лет использования manjaro.

1. После одного из обновлений перестали работать голосовые звонки в Viber. Проприетарщина, что с него взять! Сначала помучался с данугрейдом пакетов, потом просто отказался от использования Viber - и счастлив! :)
  2. Была какая-то проблема с файловым менеджером. Кажется даже здесь описывал её. Уже и не помню какая, именно.
  3. Переставали работать проекты на npm из-за обновления версий npm и nodejs. Нужны по работе. Бесило, но нашлось решение в виде nvm - для любого проекта можно использовать любую версию npm. Больше обновления не мешают - красота!
PeleWin
()
Последнее исправление: PeleWin (всего исправлений: 1)

Сети нету, надо выяснять почему, но думаю ты и сам догадался, пробовал уже что то? Для начала узнай видит ли Linux устройство твоей сетевой карты, если видит то узнай получает ли он IP по DHCP, ну и так далее.

MOPKOBKA ★★★★
()

После нескольких лет использования арча

да ты гонишь, за это время даже обезьяна осилить бы смогла, у меня есть машина с арчем которая обновляется раз в год и никаких проблем если действовать по уму, вначале обновляешь ключи # pacman -Sy archlinux-keyring, а потом уже остальное, с установленым из репы все гладко пройдет, с из aur - могут возникнуть рпоблемы.

anonymous
()

Могу порекомендовать свой рецепт для обновления арча. У меня арч уже стоит больше двух недель и проблем не возникало.

1. pacman --sync --refresh эта команда обновляет список пакетов.

2. pacman --sync --sysupgrade --downloadonly эта команда скачивает все обновления, но не устанавливает их. Если будут ошибки, ты всегда можешь запустить эту команду ещё раз и докачать обновления.

3. systemctl set-default multi-user.target эта команда настраивает перезагрузку в режиме консоли.

4. В GNOME с правой-верхней стороны открываешь меню, там нажимаешь на значок выключения, выбираешь Restart… и подтверждаешь. Перед этим надо завершить все приложения. Тебя перезагрузит в режим консоли. В режиме консоли надо ввести имя пользователя root и пароль от рута.

5. pacman --sync --sysupgrade эта команда устанавливает обновления. Т.к. ты загружен в консоли, у тебя будет запущено минимум программ и вероятность конфликтов будет ниже, чем если обновлять наживую.

6. systemctl reboot эта команда перезагрузит компьютер, но пока оставит режим консоли. Это нужно для надёжности, а также для обновления загрузчика. Надо опять залогиниться под рутом.

7. set-default graphical.target эта команда вернёт тебе загрузку в гнома. После этого опять systemctl reboot.

8. Ты великолепен, ты установил обновления.

Добавлю, что перед каждой установкой обновлений надо читать новости: https://archlinux.org/news/

Похожий способ обновлений используется в FEDORA LINUX, он как-то связан с самим RED HAT, а уж про них, я думаю, пояснять не надо.

Ну и ещё добавлю, что на мой взгляд лучше избегать использования pacman для установки приложений. Если можно скачать архивчик и распаковать его в папочку, проще так и сделать, чем мучиться. Тот же VSCODE вообще сам умеет обновляться.

vbr ★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)

там можно rsync’ом скопировать файлы из примонтированного корня на новую файловую систему, созданную вручную, поправить конфиги, и оно будет работать… это тру-вей был, а ты iwctl не осилил запустить, а от провода подключиться не догадался… поставь манжару какую и не мучай себя, когда-нибудь осилишь путь самурая

rtxtxtrx ★★
()

Хуже роллингов дистров нет!

Завтсит от дистра. Если в генте ещё возможны косяки при редком обновлении, то в воиде их нет. У меня ноут пролежал на полке полтора года. Недавно он мне понадобился и я достал его и без проблем обновил воид. При этом ничего не отвалилось.

u5er ★★
()

Ты никогда не использовал арч, и выложил сюда свои фантазии.

Обновляю и через неделю, и через несколько недель — никаких проблем.

(разве что ты используешь какие-нибудь замены системным пакетам из AUR, для «оптимизации»)

И про недокачанные пакеты — бред. Недокачается — не будет обновляться.

(И никакого секса стоя в гамаке, как описал выше vbr)

А всякие морковки сейчас этот бред начнут тиражировать. Впрочем, это плюс, ведь меньше нубов — меньше бреда и обиженок.

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от greenman

Ты никогда не использовал арч, и выложил сюда свои фантазии.

Дурачек?

Обновляю и через неделю, и через несколько недель — никаких проблем.

Обожаю такие высеры, что мол он обновляется раз в месяц и у него все нормально. Ты сколько пакетов на базовую установку ставишь? Есть что-то кроме иксов, wm и браузера? Если это вся твоя система, то конечно проблем будет мало. А если есть ещё куча софта то ты бы такое не заявлял. Что за люди, дескать «у меня все нормально - значит это ты 3.14***бол». И даже в голове нет сомнений что что-то может быть не так не из-за того, что руки из жопы, а просто потому что это арч и роллинг.

anonymous
()

Есть что-то кроме иксов, wm и браузера?

Ставлю всё подряд. Inkscape, GIMP, Libreoffice, куча питоновских пакетов… Масса пользовательских пакетов из AUR. Система занимает ~30 GB.

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от greenman
vadim@aquila:~$ pacman -Q | wc -l
2604
vadim@aquila:~$ sudo du -hs /usr
[sudo] пароль для vadim: 
31G	/usr
vadim@aquila:~$ head -1 /var/log/pacman.log 
[2012-01-17 22:36] Running 'pacman -Rscn kdebase-runtime'

Обожаю Арч за минимальные затраты времени на пердолинг с обновлениями. Никаких dist-upgrade с косяками, всегда актуальный софт без древних багов. Специалисты высокого уровня среди мейнтейнеров. А возможность использовать Аур и самому легко собирать пакеты — вообще прекрасно.

Как ты правильно заметил, что если у чела Арч пытается «обновиться» с недокачанными пакетами, то автор коммента — шиз.

wandrien ★★
()
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от utanho

Почему? В systemd даже сделали специальный режим для обновления софта. Правда pacman, кажется, с ним не интегрирован, хотя надо почитать, может и можно интегрировать… Значит не просто так сделали. Я вообще считаю, что наживую нельзя системные компоненты обновлять, в идеале это надо как-то оффлайн делать, с Live CD или initramfs, но для этого надо свой дистрибутив создавать.

vbr ★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vbr

В systemd даже сделали специальный режим для обновления софта.

Это может быть полезно в ряде юзкейсов.

Но на типичном десктопе это оверкил.

Хотя с недавними багами, когда обновление пакетов роняло wayland-сессию KDE, надо быть осторожным. Под иксами за всё время использования линя никогда с таким не сталкивался, там пофиг.

wandrien ★★
()

Я предпочитаю перезагрузку, чтобы все службы перезапустились и все DLL были загружены последних версий. Плюс при обновлении systemd может быть нужно обновить systemd-boot в /boot, а это делается при старте, т.е. надо один лишний раз перезагрузиться всё равно.

Ну единственное - возможно в boot menu стоит добавить отдельный пункт, вроде у ядра есть параметр для указания systemd target, пока у меня boot menu как такового нет, для красоты загрузки, надо подумать.

vbr ★★★★
()

У кого не много пакетов, которые нужно обновлять регулярно, то можно ограничить пакеты определенной датой, если пользоваться archive.archlinux.org. Например, в /etc/pacman.d/mirrorlist прописать что-то типа:

Server=https://archive.archlinux.org/repos/2024/10/07/$repo/os/$arch

По желанию обновить установленные пакеты, меняешь на нужную дату. Если прямо давно не обновлялся и опасаешься проблем, можно постепенно обновляться, меняя дату. У меня несколько компьютеров на арче (рабочий, несколько домашних). На всех почти одинаковый набор пакетов и примерно одно железо, захотел обновиться - поменял дату в mirrorlist, обновился на одном компе, посмотрел что всё нормально, обновился на всех остальных. Но у меня из программ частых обновлений требует только firefox-esr-bin, ставлю его из aur, обновляю через auracle.

anonymous
()

Ну правильно. После первой перезагрузки я обновляю systemd, например, после второй перезагрузки systemd обновляет boot, и после третьей перезагрузки я уже гружусь с обновлённым boot. Чтобы не было ситуации, когда я через неделю перезагрузился, а у меня компьютер не грузится, а я уже забыл, что я обновлял systemd неделю назад. А так сразу протестировал, что всё работает. В принципе можно systemd boot обновлять pacman hook-ом, но мне не хочется этим заниматься, есть встроенный сервис, так кажется правильней.

vbr ★★★★
()

Я прошу прощения, тему пока создать не могу. У меня иная проблема. Всем доброго времени суток. Кто в теме или желает помочь, подскажите. Пытаюсь установить в Виртуал Боксе BlackArch на флешку. Проблема одна и та же. Всё по мануалу. Скачан образ full-ISO, запускается в виртуал боксе, запускаю скрипт, но на форматировании рут раздела вылетает ошибка. Сама флешка в ехт4 форматируется без проблем, она usb 3. Но как только в скрипте доходит до форматирования созданных разделов-ошибка и процесс прекращается.Пробовал создавать разделы и простов систмеме, на разных компах. Делал загрузочную флешку в руфусе и в вин32. Толку никакого. Работает скрипт, создаю разделы в cfdisk, проверяю, записываю, выхожу. Бут раздел форматируется нормально, без ошибок. Форматирование рут происходит так:

allocation group tablesL done writing inode tables: done creating jornal (число блоков): done mkfs.ext4: Inode cheksum does not match inode while creating orphan file [-]ERROR: Coulld not create filesystem. и вылетает сркрит. Думал обойти,поставив сначала Арч, а поверх него раскатав чёрного. Нифига, точно такая же ошибка. Пробовал на разных компах, итог одинаковый. По этой ошибке инет особо многого не знает. Независимо от версий виртуал бокса и типов установки. Качал и net install образ, спотыкается на форматировании рут раздела. Бил флешку в системе, разными способами. Бут раздел форматируется, рут не хочет. Куда смотреть ?

asf-asf
()
Ответ на: комментарий от vbr

Т.к. ты загружен в консоли, у тебя будет запущено минимум программ и вероятность конфликтов будет ниже, чем если обновлять наживую.

Хорошо, что хоть кто-то задался вопросом обхода узкого места обновления арча, когда перезагрузка оставляет юзера с нерабочей системой, по разным причинам.

Мне в арчвики попадалась еще инфа об checkservices:

…скрипт под названием checkservices, который запускает pacdiff для слияния файлов .pacnew, затем проверяет процессы, работающие с устаревшими библиотеками, и предлагает пользователю перезапустить их.
Поломался арч после обновления (комментарий)

krasnh ★★★★
()