LINUX.ORG.RU

в BIOS не могу дать команду флешке на установку ОС «Любунту»

,

0

1

С трудом записала через Ventoy и вместе с Ventoy (как посоветовали) Любунту на одну флешку «Лев-64гбт».
Объём вышел 3,3 гбт. Открыла Инсайде Сетюп Утилиту на синем экране, оживают в столбиках только две верхние строчки и одна нижняя-выделяясь белым шрифтом. Чудом нашла «Боот оптионс». Вижу раздел UEFI. Выбираю USB Diskette on Key/USB Hard Disk.
Ставлю при помощи F6 , F5 эту строчку на первое верхнее место в разделе UEFI. После чего я сделала сохранение этой позиции загрузки F10,Yes. Вышла надпись на чёрном экране в самом верху : нет загрузочного устройства вставьте загрузочный диск и нажмите любую клавишу. Загрузочное устройство у меня - вставленная в порт флешка Лев и на ней запись на 3,3 гбт , почему мне пишет система,что НЕТ загрузочного устройства? Чего хочет или требует от меня система? И где это взять? Модель моя HP Pavilion dv7 Notebook PC

Последнее исправление: Morskaya (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Morskaya

"Копированием файла *.iso? - да, пришлось прибегнуть к такому методу,

Образ *.iso пишется поблочным копированием, а не копированием поверх существующей на флэшке файловой системы. Инструкция для Windows, например, здесь

«USB Hard Drive надо выбирать» - именно такую сейчас и выбрала ,правда не в UEFI, а в Legacy. Ноутбук шипит, но пока ничего на экране не происходит. Сколько и чего ждать?

Выставить Legacy, выставить первым загрузочным устройством USB Hard Drive, сохранить изменения в BIOS. После этого втыкаем флэшку, перегружаем ноутбук, смотрим, мигает ли флэшка и что на экране.

x22 ★★
()
Ответ на: комментарий от x22

Несёшь полную ахинею. Только ещё больше запутываешь человека. Хотя-бы прочитай, что она уже несколько раз писала. Нет на её флешке индикатора, нечем мигать.

andytux ★★★★★
()

Ваш скриншот окна УЕФИ.

Legacy Support ‘Enabled’ Может означать, что включен режим «legacy» или «EFI+legacy».

Secure Boot ‘Disabled’ «secure boot» выключен. И хорошо, так он меньше всего мешает.

UEFI Boot Order Список приоритетов загрузки в ЕФИ-режиме.

Legacy Boot Order Список приоритетов загрузки в легаси-режиме.

В списках приоритетов загрузки, либо пункты должны раскрываться и в них быть подпункты, либо должны появляться дополнительные пункты, при подключении соответстыующих загрузочных устройств. Ваша флешка должна быть либо в «USB Hard Disk», либо её нет вообще, так как она не загрузочная.

andytux ★★★★★
()
Последнее исправление: andytux (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от andytux

«Ваша флешка должна быть либо в «USB Hard Disk», либо её нет вообще, так как она не загрузочная» - попробую снова сделать новую загрузку флешки через другую программу.

Morskaya
() автор топика

// Выше уже написали: надо в BIOS включить legacy boot, чтобы выключилось UEFI.

На фотографии видно, что legacy boot включен (legacy support = yes), а также ниже таблица с обоими вариантами загрузки (uefi boot order и legacy boot order), куда ещё надо включать? :)

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 2)

В списках приоритетов загрузки, либо пункты должны раскрываться и в них быть подпункты, либо должны появляться дополнительные пункты, при подключении соответстыующих загрузочных устройств.

Совершенно необязательно.

А ещё может быть просто нерабочие USB-порты.

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

На фотографии видно, что legacy boot включен (legacy support = yes), а также ниже таблица с обоими вариантами загрузки (uefi boot order и legacy boot order),

Вижу. Включен не значит сохранен.

x22 ★★
()

Вижу. Включен не значит сохранен.

Исходя из таблицы загрузочных пунктов внизу - сохранён.

Dimez ★★★★★
()

Еще пара советов по вашему УЕФИ.

POST Hotkey Delay (sec) ‘0’ Пауза, во время которой нужно нажать горячую клавишу. Поставьте ‘2’, легче будет попасть в УЕФИ или «boot menu».

В «Legacy Boot Order» на первом месте стоит харддиск. Можете хоть трижды правильную флешку сделать, всё-равно загрузка будет с харддиска. Нужно флешку поднять на самый верх.

Либо, уже упоминали о «boot menu». Некоторые УЕФИ плюют на эти приоритеты и загружают в соответствии с порядком в «boot menu». Обычно, во время паузы, когда можно нажать горячую клавишу, на экране пишутся горячие клавиши для входа в УЕФИ и «boot menu» (тут подсказывали, что возможно «F9»). «boot menu» не меняет порядок загрузки, здесь задаётся откуда грузить в данный конкретный раз.

andytux ★★★★★
()

«ещё может быть просто нерабочие USB-порты» - все неудачи начались с попытки записать Роса Фреш. Сейчас ещё раз открыла этот файл и там про него написано: неизвестный производитель. Как такое может быть в нормальном продукте? Может быть , именно по этой причине флешка не записывалась с этой РОСА? Решила для новой попытки скачать руфус- вроде бы скачался, а вот на РОСА зашла- там столько версий- я понятия не имею как мне сделать правильный выбор и чтобы снова не случилось ошибки. Для нормального процесса решила очистить список среди загрузок, а там оказалось,что вентой и любунту удалить невозможно,т.к. они где-то открыты в Системе. Обыскала Систему (комп не мой , Виндовс 10 я не знаю, работала всю жисть на семёрке) - способа удалить не заработавшие у меня программы не обнаружила! Увы! Новую Роса Фреш - не знаю какую выбрать- по каким параметрам выбирать?

Morskaya
() автор топика

Перестань писать стены текста с околонулевым смыслом!

Форумчанам неважно, чей комп, кто на нём работал, кто к чему привык, как ты любишь называть флешки.

Если хочешь установить Linux - запиши iso-образ на флешку по инструкции и установи Linux.

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 2)

Операционная система РОСА «ФРЕШ» 12.5.1 шесть версий - какую надо выбирать под мои условия флешки,БИОСа и пр. нюансов?

Morskaya
() автор топика

какую надо выбирать под мои условия флешки

Операционную систему не выбирают под флешку.

БИОСа

64-bit ISO UEFI, какая больше нравится (Plasma5 - это KDE)

Dimez ★★★★★
()

Операционная система РОСА «ФРЕШ» 12.5.1 шесть версий - какую надо выбирать под мои условия флешки,БИОСа и пр. нюансов?

https://mirror.yandex.ru/rosa/rosa2021.1/iso/ROSA.FRESH.12/plasma5/ROSA.FRESH...

posixbit ★★
()
Последнее исправление: posixbit (всего исправлений: 1)

Перед закачиванием я кликнула по строчке с названием программы РОСА ФРЕШ - при открытии там было написано: неизвестный издатель.

Morskaya
() автор топика
Последнее исправление: Morskaya (всего исправлений: 1)

Я без понятия, куда ты кликнула, на какой странице, по какой именно ссылке, ты отчаянно не признаёшься, а гадать я не люблю.

Если напрягает - просто не кликай везде подряд.

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)

"где в инструкции по записи флешки написано «откройте файл iso»?- при установке я его не открывала, я им внутри заинтересовалась, после того,как он у меня не загрузился… Сейчас тут мне форумчане сбросили Росу Фреш Плазма (5.12.3.) - пока скачивается. Буду пытаться записать её образ. А как всё-таки удалить те образы,которые почему-то прилипли к чужой системе?

Morskaya
() автор топика

Буду пытаться записать её образ

Отлично.

А как всё-таки удалить те образы,которые почему-то прилипли к чужой системе?

Просто отлепить их.

Dimez ★★★★★
()

Я не знаю, что это и где это, гадать по обрезанным скриншотам не хочу. Это мешает записи iso на флешку?

Dimez ★★★★★
()

Не хочу как-то необоснованно задеть ТС, но весть тред, как реклама сериала «Спящие»… Спящие тролли, заснувшие в 2016 и вот сейчас, наконец, пришло их время. )

krasnh ★★★★
()
Последнее исправление: krasnh (всего исправлений: 1)

«Это мешает записи iso на флешку?» - на данный момент: при помощи Руфус вроде бы записалась РОСА по закинутой мне ссылке,которая самостоятельно стала закачиваться в мою систему.-Удивили меня ваши знатоки-умельцы… Иду пробовать закачать с флешки образ Роса Фреш Плазма 5.12.3.

Morskaya
() автор топика
Ответ на: комментарий от krasnh

«весь тред» - спасибо за новое слово в моём лексиконе…
«пришло их время» - вот из вашей песни слова не выкинешь!-всё правда! Мы бы и дальше спали бы на Виндовс ,если бы не злобствующие майкрософтцы! Как мне теперь пригодился этот шуточный опыт с Линуксом в те счастливые годы! И ваш сайт вспомнить пришлось и записи старые поднять и голову свою немолодую заставить шевелить последними мозгами…

Morskaya
() автор топика

Своим глазам не верю! На экране при первом мгновении со вставленной флешки сразу мелькнул листик Роса! Правда сразу следом поползла чернота экрана ,очевидно периода установки. Потихоньку ноутбук сопит. Возможно я решу свою проблему со своим устаревшим hp! А как тут ругали и мою флешку, и мои порты! Не говорю уж ничего про мою голову и личность! Интересно- сколько нужно ждать установки ОС?

Morskaya
() автор топика
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Наверное я поторопилась,т.к. увидела этот голубой листочек Роса на экране-мелькнул и дальше-темнота…
Да, На ноутбуке nvidia GEFORCE GT 630M

Morskaya
() автор топика

С трудом записала

Петрович, завязывай.

Pohmetolog
()

Просто отлепить их.- Как же вы оказались правы!.. Всё гениальное просто: оказалось относительно дисков и флешек никак невозможно применить слово «Удалить» их можно только «Извлечь»! Слава Богу! - наконец-то получилось удалить с чужого ноута свои приблуды…

Morskaya
() автор топика
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Похоже,что установка автоматически с флешки не пошла,как мне сначала показалось. Буду пробовать устанавливать обычным порядком через БИОС.

Morskaya
() автор топика

Мы бы и дальше спали бы на Виндовс ,если бы не злобствующие майкрософтцы!

Может тебе начинать знакомств с Linux с подобных систем, MiniOS 3.3.4: Обновленный дистрибутив для съемных накопителей? Она ставится на флешку и с нее же и работает, она неубиваема и на нее не влияет низкая скорость флешки, а так же, она сохраняет изменения рабочей сессии.

Это тот же дебиан 12 с xfce.

Ссылка на мой коммент с небольшой инструкцией

• скачать по ссылке «Ultra» максимальную (жирную) версию
  • распаковать iso и скопировать папку minios на флешку
  • запустить /minios/boot/bootinst.sh или /minios/boot/bootinst.bat, если из под Windows
    (если будут проблемы с запуском скрипта на fat32 в линуксе, то об этом тоже писали)
  • система готова, можно перезагружаться с флешки
krasnh ★★★★
()
Последнее исправление: krasnh (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от posixbit

Похоже,что Роса Фреш Плазма записалась на флешку, и при начале установки даже спросила меня про желательный язык- я кликнула на русский и вот снова чёрный экран, ноутбук потихоньку шипит- какой-то процесс идёт,но я ничего не наблюдаю. Насколько стандартна эта ситуация?

Morskaya
() автор топика

Буду пробовать устанавливать обычным порядком через БИОС.

Это как?

x22 ★★
()
Ответ на: комментарий от ofp

ты просто кинула образ ventoy на флешку?" -да! по-другому ничего не загружалось.
а через руфус Роса Фреш загрузилась, однако установка дальше второй страницы не идёт.
снова ищу обе программы новые- чем загружать флешку и что на неё грузить,т.к. не знаю- из-за которой идёт сбой…

Morskaya
() автор топика

ёпрст... качай https://sourceforge.net/projects/ventoy/files/v1.0.99/ventoy-1.0.99-windows.z...

Распакуй и запусти. в окне device выбирай свою флешку, жми Install. Он форматнёт твою флешку и пропишет свой загрузчик. после этого копируй любые iso на эту флешку и просто грузись с неё. Дальше там даже ребёнок разберётся.

ofp
()

" USB Hard Drive надо выбирать" - именно так и выбирала,
чего только не перепробовала. Уже скачала другую версию Роса Фреш и снова перезаписала на флешку через Руфус. Начало загрузки открывается Роса с голубым листочком, потом вторая страница и снова чёрный экран с сопением… Чего ему не хватает- не понятно!

Morskaya
() автор топика
Ответ на: комментарий от ofp

«Распакуй и запусти.» - простое предложение, однако при распаковке там вываливается ряд файлов ничем специально не обозначенных, а на какой собственно кликать для продолжения процесса? Вентой уже по новой скачался…

Morskaya
() автор топика

" USB Hard Drive надо выбирать" - именно так и выбирала … Уже скачала другую версию Роса Фреш и снова перезаписала на флешку через Руфус. Начало загрузки открывается Роса с голубым листочком, потом вторая страница и снова чёрный экран с сопением…

Ok, BIOS настроен, с флэшки что-то запускает. На «Росе с голубым листочком» текст есть? На «второй странице» есть текст?

Какой образ? Как он записывался через «Руфус»?

Сложно понять, чтО делалось на самом деле.

x22 ★★
()

«Ok, BIOS настроен, с флэшки что-то запускает.» - Да! некоторая активность ноутбука меня всё-таки вдохновила на новые попытки и вот одна из последних:
через установочную UNetbootin закачала Убунту и даже удалось,кажется установить. Однако чёрный экран с белыми буквами (терминал?) не пропускает меня вовнутрь ОС,хотя я только что установила новое имя компьютера, новое имя пользователя, новый пароль. Что я неправильно делаю? Как правильно вносить эти данные?

Morskaya
() автор топика

«флешку с виндой от неизвестного купили» - ваша правда! А где же её сейчас купить у кого-то известного?

Morskaya
() автор топика

У вас есть загрузочная флешка, на ней «живая система». Ваша задача, не испортить её. Не реагируйте на предложения вентоев и прочих флешко-писалок, а то угробите работающую флешку.

Не знаю, что вы записали на флешку, что и как в этой ROSA вообще. Самое банальное, пробовать грузиться с параметром ядра «nomodeset». Если-бы это была *бунту, то там просто второй пункт в меню груба. Как в вашей системе - не знаю. Придётся вам разбираться самой.

andytux ★★★★★
()

Так. Флешку вы угробили и что-то создали снова. А вы везучая.

Теперь всё сначала. Что за система? Вы точно её установили? То есть, было сообщение: «система установлена, можно перезагрузить компьютер».

andytux ★★★★★
()

«система УБУНТУ установлена, можно перезагрузить компьютер».- да… именно что-то вроде этого и было написано. После чего я оказалась по непонятной мне причине в чёрном терминале. Я-то думала откроется красивый цветной экран установленной убунту, а вместо этого открылся терминал и стал с меня спрашивать имена-пороли,которые его почему-то не удовлетворяли. Скорее всего я не умею в терминале правильно сделать запись запрашиваемой информации.
Где начинать писать имя компа, где начинать писать имя пользователя? сколько отступов делать? где начинать писать пароль после двоеточия? Ещё момент: в имени пользователя я между именем и фамилией вставила дефис. Может ли это быть причиной с чем не согласна система? И главное- как внести поправки теперь,если это я сделала неправильно?

Morskaya
() автор топика
Последнее исправление: Morskaya (всего исправлений: 1)
Ограничение на отправку комментариев: только для модераторов