LINUX.ORG.RU

Какой Линукс лучше?

0

0

Забыл дописать в предыдущем сообщении ещё один вопрос... У меня же стоит MAndrake 8 не подскажете, что есть из Линуксов лучше него и почему они лучше и почему этот хуже. Я слышал, что Rad Hat 7.3 Ciryllic Editor очень не полоой, но ведь есть версии и позже, объясните пожалуйцст начинающему Линуксоиду, что есть лучше из Линуксов жду! Спасибо.

Лучший из Линуксов - этот тот, что стоит у ближайшего знакомого гуру (с) ?

Линукс стоит - и пусть стоит. Доработать до требуемого тебе вида можно любой.

Ikonta_521
()

Linux он ОДИН :)) Это дистрибутивы разные (они так и называются
дистрибутив OS Linux ....)
А так все они с глюками и у каждого свой поэтому лутше всех тот
который наиболее изучен тобой.
А вообще если опыт работы эсть то лутше всего собирать все
самому с сорцов (особенно рекомендую glibc)

zaz ★★★★
()

To Ikonta_521 & zaz: В принципе про Гуру ты прав. Просто существует мнонго разновидностей: RedHat, Mandrake, Slackware и т.д. и т.п. Просто какой из них тогда удобней в использовании, да и менее глюкастый? Просто Линукс я ваще 0 знаю, а собираюсь учить его конкретно и хотелось бы выбрать нормлаьный дистрибутив.

Xamster
() автор топика

>Просто какой из них тогда удобней в использовании

Укажите что Вам нужно, от этого в значительной степени зависит выбор первого дистрибутива.

>да и менее глюкастый?

Глюки зависят от задач и дистрибутива (а также от степени доработки напильником дистрибутива). В одном дистре глюки могут проявляться в одной задаче, в другом при решении данной задачи глюки могут отсутствовать, но проявляться в той задаче, которая на первом дистре решалась без проблем.:)

>Просто Линукс я ваще 0 знаю, а собираюсь учить его конкретно

Ну, ессли ваще канкретно:), то для начала я бы рекомендовал прочитать хорошую книгу по UNIX, это тебе в значительной степени поможет понять Linux.

>хотелось бы выбрать нормлаьный дистрибутив.

Видишь ли, нормальный дистрибутив для начинающего, и для того, кто уже что-то знает - это совершенно разные вещи.

Good Luck!

P.S. Дома стоит BlackCat6.02, и пусть стоит, комп старенький, апгрейдить лень. После приобретения нового буду развлекаться прикручиванием того же дистра к современному компу (ну, еще облизываюсь на разобраться с Debian, но начинать с него категорически не рекомендую).

Ikonta_521
()

Я начинал с RedHat(5.x) и многие с него начинали он самый распространенный и документации заточенной под него больше.
Но позже перешел на Mandrake понравился больше чем RH час все с сорцов собираю еще пробовал Slackware и SuSe Debaina в глаза не видел.
Начинать бы советывал с Mandrake или RedHat (но помоему лутше с Mandrake) только не советываю брать начало ветки (7.0, 8.0, 9.0 - это для любых дистрибутивов)
там глюков больше всего, лутше что нибудь постабильней 8.2 ..
Да литература нужна будет обязательно, а еще неплохо бы найти человаека который ба смог помоч если что ,только не на пальцах а
на твоем компе.

Удачи

zaz ★★★★
()

Mandrake - в большинстве случаев неплохо (только не 8.0) - но настройки сложны и неочевидны, использовать графические конфигураторы приходится осторожно, много особенностей в кофигурации, которые больше нигде не встречал по дефолту. Но отличная поддержка железа, много пакетов, быстрый (оптимизацией под конкретный процессор можно добится еще большей скорости, но он и так собран под 586 архитектуру). На нем был построен ALTLinux, хотя они сами говорят, что от оригинального дистрибутива почти ничего не осталось. Очень хорошая локализация для России, Украины и некоторых других стран СНГ.

RH - классика, которая все время радует сюрпризами - то изменят место расположения конфигов, то компилятор сырой поставят, то UTF-8 глобально включат, отчего русский вымирает как диназавр по зиме. Но многие используют, к багам можно относится философски - ибо они больше не в программах, а в конфигурации, которая исправляется, зато ответ можно получить с большой долей вероятности в виду широкой распространенности дистрибутива. Характерен тем, что версию x.0 ставят только экстремалы, к x.1 - работать обычно можно, x.2 - вылизывают уже дря нормально использования. На нем построен ASPLinux - более глубокая русская локализация и дополнительные пакеты, ценность которых для меня сомнительна.

SuSE - многие хвалят, но не пробовал. Странности с лицензированием.

Debian - самый "чистый" GNU дистрибутив, очень стабильный, консервативный релиз, хотя есть депозиторий актуальных пакетов. Настройки - чистый SysV, без RH самодеятельности. На сервере рекомендуется как возможная альтернатива FreeBSD. Самое большое количество программ - свыше 10000, полный дистрибутив - 14 дисков.

Slackware - многие очень любят, BSD стиль скриптов и загрузки, практически без проверки зависимостей, для изучения системы весьма достойный выбор, но опыт общения с ним можт пригодится для BSD систем, в SysV все сильно отличается, а большинство коммерческих UNIX используют именно ее.

Gentoo - дистрибутив, собираемый на машине из исходников, чот в принципе приятно, есть система портов, аналог FreeBSD - но сам не работал.

Наконц - вообще не linux - а FreeBSD - возможно, не самый плохой выбор, особенно для сервера, но и для десктопа в последнее время она все лучше приспособлена, посмотреть хоть последние новости на LOR. Да и система пакетов + очень стабилбный CVS - это тоже большой плюс. И пересобрка системы - кто этого не видел, тот не поймет, насколько просто и продумано на настраивается и конфигурируется. Но нет многих (хотя, скорее уже некоторых, и большей частью коммерческих) существующих под linux приложений. есть некоторые (вполне преодолимые) сложности локализации. Найти специалися по ней не сложнее, чем по linux, но многие при переходе испытывают некоторые (небольшие) трудности.

gennik
()

To Ikonta_521. Задачи у меня такие: программирование на с++ (в будущем на Perl и

ASM), игры категорически призераю, юзать и-нет, админить пагу,

возможно в будущем (о, как это далеко) сделать из компа сервак для

моей странички. :) Конешно, мечта есть стать хаксором (точнее

становится), но этоиз далёкого будущего. Ты говоришь, что про Unix

почтиать книженцую хорошую. Не сложноподсказать автора, а если есть

возможность, то конкретную книгу. Например, по С++ мне рекомендовал

Архангельского, что собственно сейчас я и читаю. А про *nix системы

есть только некоторые статьи на компе, а книжек, кроме "Русский

Линукс" нету, да и там как-то криво написано, образно слишком, как

мне показалось, хотя может это от кривости мозгов моих. :) То zaz. Мне рекомендовали с Мандраки начать. Начал... Куча трабл... Тут

говорят, что 8 его версия самая говняная, что собственно у меня и

стоит... :( Думал купить в ближайшие дни RedHat 7.3 Кирилик Едитор,

но решил лучше тут проконсультироваться, что лучше. :) Ага, вот как

хитро всё. У меня как раз 8=ой... :((( Лано теперь я понимаю почему

на Гонрбуше мою Мандраку 8 с предоплатой на 8.2 не хотели менять

гады... Ну да ладно. Тогда, если буду покупать RedHat эта самая 7.3

Кирилик версион нормльная или лучше попздней (если не ошибаюсь там

уже за 8 версии зашли, если не за 9)? А всё из моего реального

окружения, либо призерают Линукс, либо гооворят, что ничё интересного

в нём нету и более глюченный чем маздай... А в и-нете есть несколько

друзей под Линуксом сидящих, но они мне не могу на компе показать,

т.к. за сотни км от меня живут... To gennik. Mandrake. Хорошая локализация для России? Но это явно не в моей 8-ой версии я час гемороился со шрифтами, чтобы добиться, где есть ??? были русские буквы, а абривиатры (щыВасмВ), особенно в Гноме так и не исправил... :((( RedHat. Не, я уже обученй и корневые версии не буду больше покупать, как же я тогда так ламернулся... Русский вымирает? А мне гоыорили (не тут), что он очень хорошо руссифицирован. Или может я что-то не понял? БОЛЬШОЕ СПАСИБО ВСЕМ ЗА УЧАСТИ В РЕШЕНИИ МОЕГО ВОПРОСА! ТЕПЕРЬ КОНТРОЛЬНЫЙ ВОПРОС: Какую версию RedHat вы поррекомендуете (для какой вида деятельности писал в начале этого сообщения). Меня тянет 7.3 Кирилик Едитор или это не то и можно получше поставить? Подскажите. :)

Xamster
() автор топика

При любом выборе почитай вначале howto по шрифтам и русификации. Могу посоветовать Red Hat 7.3 не обязательно кирилик. Вполне себе вещ. С русским проблем не видел.

co6aka
()

> программирование на с++

Здесь я с gennik'ом не соглашусь. RH 7.x лучше не брать. Там gcc 2.96, не вошедший в основную ветку и возможны проблемы с бинарной совместимостью.

Книги:

Я начинал базовое изучение UNIX с книги "Внутренний мир UNIX" под ред. К. Хейра

Также могу порекомендовать "UNIX Руководство системного администратора" под ред. Г. Немета.

А всё из моего реального

окружения, либо призерают Линукс, либо гооворят, что ничё интересного

в нём нету и более глюченный чем маздай...

RH 8.0 Начинающему линуксоиду я бы не рекомендовал.

Возможно ASP Linux (хоть gennik о нем и нелестно отзывался). В зависимости от железа, я бы сказал RH6.2 (BlackCat6.02, BlackCat6.2) очень даже неплохо будут смотреться. А необходимость апдейта (желательно путем сборки) ряда библиотек (и доустановка накольких версий gcc) дадут некоторый предварительный опыт программирования под linux.

О Мандрейке ничего хорошего не скажу, ибо не люблю я его.

Debian - на начальном этапе тяжело будет разобраться, но в дальнейшем может оказаться оптимальным выбором. Дополню gennik'а - 14 дисков - это полный комплект текущей версии 3.0 (7 - бинарники, 7 - сырцы). Предыдущие версии - 2.2r6, 2.2r5... - по 6 дисков.

>А всё из моего реального окружения, либо призерают Линукс, либо гооворят, что ничё интересного в нём нету и более глюченный чем маздай...

А это только голословные утверждения, или они не побояться ответить за свои слова (например на вынь98 БЕЗ стопки дисков с драйверами завести видеокарту, звуковую карту, записать пару дисков (data, audio, смешанные, копия защищенного от копирования диска...). Установка винды на машину, видеокарта которой совершенно неизвестна системе. Глядя на это можно будет очень долго смеяться:)

А ты где живешь? В принципе можно попробовать помочь (Москва).

>А мне гоыорили (не тут), что он очень хорошо руссифицирован. Или может я что-то не понял?

Конечно. Но они пропустили узловую фразу "после доработки напильником":)

>Какую версию RedHat вы поррекомендуете

Ну уж если очень хочеться современный - то 7.2, 7.3. Но брать ПОЛНЫЙ комплект, бинарники + ИСХОДНИКИ. И рассмотри альтернативу в виде Debian, он (ИМХО), вероятно, для твоих задач подходит в большей степени.

Good Luck!

Ikonta_521
()

Nu ne znau kak RedHat(eshe ne dokachal), no mandrake-eto dermo(9.0 tochno) gluchit kak svoloch.Progu ne postavish ni odnu, siroi on ochen.

anonymous
()

Из моего личного опыта:

- общение с RH 7.0 напрочь отшибло желание видеть все последующие версии RH.

- общение с Mandrake 8.0 напрочь отшибло желание видеть какой-либо Mandrake.

:)

Ikonta_521
()

To co6aka. Чстно говоря я этих хавтосов начитался что голова пухнет. :) Но я думаю, что в 7.3 Кирилик Едитор будет лучше же с руским? Или не прав я? To Ikonta_521. До Дебиана мне далеко финансов мало (а на него нужно больше 30$) а вот думаю, что РэдХэт потяну кирилический. Его полный дистрибутив с исходниками на 3 дисках? Если нет, то на скольких? Да и что такое ASP Linux хотелось бы узнать? To anonymous. Откуда качаешь? Поделись ссылочкой! :) To Ikonta_521. Что собственно подтверждате твою теорию не общаться с x.0 версиями. :)))

Xamster
() автор топика

>Чстно говоря я этих хавтосов начитался что голова пухнет. :)

А ты бы сначала книжку почитал, а потом уже *HOWTO (при необходимости почитывая справочник относительно смысла отдельных рекомендаций):)

>Но я думаю, что в 7.3 Кирилик Едитор будет лучше же с руским? Или не прав я?

Возможно...:) Но никто этого не гарантировал (This software comes absolutely no warranty (GNU GPL)).

>До Дебиана мне далеко финансов мало (а на него нужно больше 30$)

Так... Мне тут, что вас еще и экономике учить?..:)))

Какой самый дешевый способ передачи информации (исходя из стоимости передачи единицы информации и особо не учитывая время)? (с) Доцент.

Ты где живешь? Европейская часть России => Debian 2.2r6 тебе обойдется рублей так в 200, 3.0 - 300-350 (тоже рублей). Это верхняя граничная оценка, фактическая стоимость вероятно окажется ниже. Я думаю, найдется досаточно много линуксоидов, которые согласяться записать и переслать тебе по почте дистр (а на разницу между присланной суммой и фактической стоимостью пересылки еще пару дисков с собственной коллекцией софта/документацией приложат).

>Его полный дистрибутив с исходниками на 3 дисках? Если нет, то на скольких?

RH7.3 полная версия - это по меньшей мере 6 дисков. 3 диска - это только установочный набор бинарников (с некоторыми особо важными пакетами типа kernel-source*rpm). Так что ПОЛНЫЙ дистр тебе обойдется не намного дешевле Debian. Но прикрутить Debian на совсем свежее железо - задачка не из простых (считай это предупреждением).

>Да и что такое ASP Linux хотелось бы узнать?

Один из RH-based русских дистрибутивов.

Откуда можно качать RH?

Зайди на www.freshmeat.net и посмотри, где его дают (Мест до хрена, и то, что у кого-то из сотоварищей скачивание идет нормально еще не значит, что у тебя все будет также ОК).

Good Luck!

Ikonta_521
()

Качать с ftp://ftp.redhat.com/pub/redhat/linux/7.3/en/iso/i386/ либо их зеркал - и первых трех дисков на самом деле хватит. если не собираетесь make world проделывать. Исходнико там не 3, а 2 диска, первый важнее, но все равно - лучше брать свежие. Что нужно пересобрать - типа apache, php, sendmail - можно потом отдельно скачать с серверров разработсиков. Исходники ядра есть в базовом комплекте, исходники glibc - можно на том же сервере взять из src депозитария, там же поискать обновления по безопасности (опять же все ставить нет необходимости - если bind, скаже, поднимать не будете, то на кой ляд его качать). С ASP пообщался в ИИТ РАН - ну его на хрен, он там dial-in сервером стоял, снесли и проставили FreeBSD - сразу на душе полегчало - а то машина просто висла без объяснения причин, ядро пересобирали до посинения. FreeBSD 4.4 раюотает уже третий месяц - к ней никаких претезий.

gennik
()

2 gennik

>он там dial-in сервером стоял, снесли и проставили FreeBSD

Ну так мы же говорим не о сервере, а о рабочей станции для первоначального ознакомления с linux. И здесь ASP не намного хуже (если хуже) того же RH или Mandrake.

Ты бы ему порекомендовал Free/Open/Net/BSD или Slackware поставить:)

А если человек, обладающий достаточными знаниями захочет, то он, взяв за основу тот же ASP, может собрать вполне надежный и стабильный сервер.

Хотя ИМХО для сервера больше подходит Debian, но с ним возникают сложности в скрещивании с современным железом.

Ikonta_521
()

To Ikonta_521. Сам же сказал 14 дисков. А это, если брать по 80р. получается 1120р, либо 35$... Или я не прав? А, если ты хотел предложить мне это переписать у кого-либо, то, как я уже говорил, что в зоне досягаемости, т.е. в Москве у меня нет друзей, которые далибы 14 дисков Дебиана, чтобы я их заболванил! :) Не, я понимаю, что саоме дешёвае взять у друга/приятеля в МосквЕ, но у меня таких нет - все, даже программеры не любят линукс, тем более, если вдруг хоть одного найду, то уж Дебинана на 14 дисков не будет максимум Джуниор на одном диске либо ещё что-то... Я живу в самом центре Москвы! Знаешь кинотеатр УДарник, Красную площадь, Серафимовича улицу? :))) В 200-350р? (про 3.0 - он же сырой или нет? Это ж версия x.0 или такое не присуще Дебиану?) Это получается что диск стоит 25р. от силы?! Неплохо... Это неплохо, где теперь можно найти таких серьёзных линуксоидов (т.е. реальных а не кидал маздайников), которые возьмут деньги и вышлют дистр мне да и ещё пару дисков софта и документации приложат? Ты же в Москве живёшь? У тебя есть Дебиан? Может с тобой поглючимся, а то почте не доверяю я? У меня не новое железо: Мама FIC VIA 503+, проц k6-2-450 AMD, видео Riva TNT 2 Ultra 32m, оперы 196 метровб звук не важно всё равно не пользуюсь почти, мопед тоже 3 летней давности... Из нового только сканер Canon и видюха Рива, но это купленное недавно, а не в смысле новое, как последняя новинка рынка. :))) Я прав, что с моим железом проблем не будет? Спасибо за ссылочу но думаю, что попрошу того у кого есть выделенка, т.к. с моими 4-5 кб/сек качать буду я не один месяц... :))) А пока подуймате пожалуйста насчёт варианта переписать у вас дистрибутивы. Либо Дебиана либо РэдХата у вас то и то есть? З.Ы. От винта сколько требуется для нормальной работы? 3-4 гига хватит? (у меня 8,4 (7,9 по данным акроникса) и половину занимает маздай - всякие графические фичи типо фотожопа и корэла, да и сам си и т.п.) Жду вашего ответа. Связь по мылу возможна? To gennik. Спасибо большое.

Xamster
() автор топика

>Сам же сказал 14 дисков. А это, если брать по 80р. получается 1120р, либо 35$... Или я не прав?

Конечно не прав:) А ты в этом сомневался?..:) Хорошая болванка - 12-13 рублей + коробочки какие желаешь (сумма зависит от того чего и сколько желаешь. Допустим 2х6дисков (35р/шт) + 1х2диска (10рублей штука)). Рассчеты произведешь сам, мне сейчас лень...:)

>А, если ты хотел предложить мне это переписать у кого-либо

Именно. Линуксоиды в большинстве своем дружелюбно настроены к собратьям:)

>нет друзей, которые далибы 14 дисков Дебиана,

Ну я тоже не дам (ибо пока их у меня элементарно нет, как временно отсутствует возможность записать их:(). 2.2.r6 (6 CD) имеется, как и копия пиратской поставки 2.2r0.

> (про 3.0 - он же сырой или нет? Это ж версия x.0 или такое не присуще Дебиану?)

Маловероятно. Утверждения о сырости Х.0 версий справедливы для RH-based, а Debian - ну не зря же над ним так долго работали.

>Это неплохо, где теперь можно найти таких серьёзных линуксоидов (т.е. реальных а не кидал маздайников)

Одно другому не мешает:)

>Ты же в Москве живёшь?

Да, в Москве.

>? У тебя есть Дебиан? Может с тобой поглючимся, а то почте не доверяю я?

У меня есть не только Debian. В моей коллекции представлены:

- RedHat 4.2

- RedHat 5.0

- RedHat 5.2

- RedHat 6.0

- RedHat 6.1

- RedHat 6.2

- Slackware 1.0 (До дома пока не донес).

- Slackware 3.5

- Slackware 7.0

- Slackware 8.0

- Gentoo (не помню версию, что-то типа 1.2)

- Debian 2.2r0

- Debian 2.2r6

- Solaris 8 Intel Edition

- FreeBSD (4.5, помнится)

- BlackCat6.02

- ASPLinux 7.1

- ASPLinux 7.2

+ Некоторая подборка софта документации (5 или 6 дисков).

Встретиться - да без проблем.

>Canon

Я ОЧЕНЬ_НЕ_ЛЮБЛЮ эту фирму.

> Я прав, что с моим железом проблем не будет?

Не должно быть.

> с моими 4-5 кб/сек качать буду я не один месяц... :)))

Если качать не дистрибутивы, а пакеты необходимого софта в исходниках - то вполне хватит.

>А пока подуймате пожалуйста насчёт варианта переписать у вас дистрибутивы.

Как уже говорилось - особых проблем нет (пока я не сбагрил мой мтаренький комп):) Что именно вас заинтересует?

>Либо Дебиана либо РэдХата у вас то и то есть?

Debian - да. А вот по последним RedHat'ам я не спец. Хотя (по крайней мере) у одного сотоварища есть и они. А до Debian 3.0 я сам доберусь:)

>От винта сколько требуется для нормальной работы? 3-4 гига хватит?

Это смотря чего ты хочешь. Если компоновать audioCD и раскладывать исошники dataCD - то однозначно мало.

>графические фичи типо фотожопа и корэла, да и сам си и т.п.)

Фотожоп смени на GIMP, си - используй gcc

Мое мыло: BlackCat602@yandex.ru

Ikonta_521
()

Да, еще, забыл сказать: покупать дистры/софт под linux у наших пиратов надо с очень большой осторожностью (а лучше не делать этого в принципе).

Ikonta_521
()

В общем если хочеш серезно заняться линуксом
можеш написать мне на zaz@elcom.cn.ua если есть icq вышли
номер спишемся в "real time mode" поговарим.

zaz ★★★★
()

У меня есть Debian 3.0, Red Hat 7.3, ASPlinux 7.3, ALTlinux Master, FreeBSD 4.6. :) Вернее надо сказать самое свежее что у меня есть :) !

co6aka
()

2 co6aka (*) (2002-11-18 14:13:00.54)

Ты где обитаешь? Debian 3.0 мне интересен. А переписать проще, чем скачивать (и потом записывать).

Мое мыло уже упоминалось в этом треде. Если не в лом поделиться - пиши. Я обитаю в Москве.

Ikonta_521
()
Ответ на: комментарий от co6aka

а мне бы вот FreeBSD поюзать ежели не вломы!!! если чего пиши masterdi@nm.ru

жду ответа на мыло

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.