LINUX.ORG.RU

[gentoo][migration from debian]Пара вопросов.

0

0

Насколько ~x86 или как он называется подойдет для домашнего приминения?

Стóит использовать стабильную версию и частично собирать пакеты из ненестабильного?

Будут ли в последнем случае проблемы как в дебиане например.

anonymous

>Насколько ~x86 или как он называется подойдет для домашнего приминения?

Всю жизнь сижу на ~arch и не пыхчу, хотя shit happens

athost ★★★★★
()

перешел на генту месяца два назад, когда окончательно разочаровался в зузе.
сразу ~ разрешил, обновил софт, поставил новый, снес старые вроде бы ненужные версии некоторых пакетов и.. поломал компилятор нафиг - доки недочитал, о gcc-config забыл, в результате чего ничто не смог собрать :D
никаких проблем (причинами возниконовения которых был не я) замечено не было, вообще.
ну некоторый софт не собирался сразу и вываливался с сообщениями типа "перекомпилируйте то-то с таким-то флагом" или "нехватает того-то", это без проблем решается.
проблем с использованием ~ пакетов быть не должно, но они могут потащить зависимости, с которыми несовместим старый софт и... вобщем, лучше перейти на ~ сразу, имхо.

anonymous
()

>Насколько ~x86 или как он называется подойдет для домашнего приминения?

Если всю систему - то либо пополнишь ряды тех, кто матерится о глючности и неработоспособности Gentoo, либо обретёшь крайнюю степень красноглазия.

Система - только x86 (amd64) и только конкретные конечные продукты (+, естественно, неудовлетворённые зависимости) - в ~arch через /etc/portage/package.keywords

>Стóит использовать стабильную версию и частично собирать пакеты из ненестабильного?

Только так, если хочешь, чтобы компьютер работал на тебя, а не ты на компьютер :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>но они могут потащить зависимости, с которыми несовместим старый софт и...

Проблем при этом на пару порядков меньше, чем при:

>вобщем, лучше перейти на ~ сразу, имхо.

...

Одно дело, когда у тебя ~x86 firefox захочет ~x86 xulrunner, другое дело, когда у тебя с ~ будут собираться glibc или весь system.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

А чем glibc в ~arch плох? Тут ещё решает насколько может быть протестирован софт. Те софт, который используют все можно брать с меньшей опаской из нестабильных веток.

GAMer ★★★★★
()

Для начала лучше на x86 (amd64) посидеть, пообвыкнуть, затем можно ~arch частично использовать.. а далее, как тебе самому захочется. Однако, должен заметить, что без проблем не обойдётся.

MiracleMan ★★★★★
()

На серверах всегда использовал стабильную ветвь, а на десктопе только ~* и ничего, не красноглаз, глюки редки, бороду сбрил.

Redfoxnet
()

сижу на x86, частично (пакетов 200) - ~x86. полностью делать систему ~x86 стремно - в один момент можно не забутаться или больше не компилить.

generatorglukoff ★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

> Одно дело, когда у тебя ~x86 firefox захочет ~x86 xulrunner, другое дело, когда у тебя с ~ будут собираться glibc или весь system.

ну мне хотелось march=native написать, очень:] а для этого нужен новый gcc 4.3, который в ~.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от GAMer

>А чем glibc в ~arch плох?

Тем, что периодически при очередном обновлении систему может разрушить. Понятно, такие вещи не каждый месяц вылезают, но подобный геморрой и раз в год нафиг не нужен :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>а для этого нужен новый gcc 4.3, который в ~.

Я тоже на gcc-4.3.2-r2 сейчас сижу. Но это уже другая история :)

KRoN73 ★★★★★
()

я на ~ сижу. В стабильной ветке что-то софт с большим опозданием появляется.

lv ★★
()

Я сейчас нахожусь в стадии миграции с ~arch на arch. Благо весь system уже был до этого в arch.

Но косяков при массовом даунгрейде повылазило немерянно:( Один даунгрейд гцц чего стоил. (Багрепорт на bugs.gentoo.org запилили с резолюшеном INVALID. Сказали просто "не делай так".)

Наверное придётся пересобрать мир с --emptytree, а то чувствую я так буду долго мучаться.

Nao ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nao

>Наверное придётся пересобрать мир с --emptytree, а то чувствую я так буду долго мучаться.

glibc всеравно не даунгрейдится.

Сам сижу на x86 с некоторыми пакетами из ~x86, на буке нестабильных пакетов побольше (openrc/baselayout 2, gcc 4.3, xorg-server 1.5 с гитовским xf86-video-ati, mesa и libdrm), на десктопосервере поменьше (в основном прикладные проги). Если какой либо пакет нужной мне версии переходит из ~x86 в x86 (как например firefox недавно), то комментируются соответствующие строки в package.keywords/package.unmask.

fat_angel ★★★★★
()

Использую ~x86 Бывают проблемы с зависимостями, но накопленный опыт позволяет их решать. Больше узнаю о софте :)

azure ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.