LINUX.ORG.RU

Разметка диска

0

1

Так как от моих кривых ручек в очередной раз полетела система, решила что настал тот момент(релиз бубунты) когда нужно переставить систему,и хочется всё сделать по уму. Подскажите пожалуйста, на какие разделы разбивать диск, какие примерно объёмы и в каких фс. Про /, /home я знаю, но для других разделов сведений нет. Подскажите пожалуйста

Ну, если не сильно заморачиваться, то можно так:

/boot - 64M  ext2
/     - ~10G (фс - на свое усмотрение)
/home - все оставшееся место 

правда, смотря где хранить данные. если на отдельном разделе - то на /home достаточно пары гигов.

можно еще делать отдельные разделы для /var, /usr и т.д.

madgnu ★★★★★
()

Swap ещё забыли.В зависимости от количества оперативки и использования спящего режима.

Boot отдельный-смысла не вижу-если не планируется несколько систем или использование модных ф.с. с которыми Grub не работает(Ext4,Reiser4)

nitz ★★
()
Ответ на: комментарий от nitz

>Swap ещё забыли.В зависимости от количества оперативки и использования спящего режима.

nitz если ОЗУ >= 2 Гб то swap уже как зайцу стоп сигнал

>Boot отдельный-смысла не вижу-если не планируется несколько систем или использование модных ф.с. с которыми Grub не работает(Ext4,Reiser4)

65 Мб жалко? А иногда оно ой как спасает ;)

init_6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от madgnu

>Ну, если не сильно заморачиваться, то можно так:

madgnu я б так и делал. единственное сколько на "/" зависит от аппетитов и от дистра но в среднем от 8 Гб до 15 Гб хватает  

init_6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от init_6

прошу прощения, действительно забыл про своп. для использования гибернейта в идеале его размер должен быть равен объему оперативной памяти.

>если ОЗУ >= 2 Гб то swap уже как зайцу стоп сигнал
а гибернейт?) в любом случае, со свопом надежнее. вдруг, какая-нибудь бяка съест всю память...

>А иногда оно ой как спасает ;)
бешено плюсую.

madgnu ★★★★★
()

>а гибернейт?) в любом случае, со свопом надежнее. вдруг, какая-нибудь бяка съест всю память...

А увеличить на предполагаемый объем свопа корень "/" и сделать своп в файле по примеру оффтопека? 
/swap.file ;) 
Софтварьсуспенд тоже можно подправить чтобы он оттуда грузил... Да и опять же если ОЗУ 4 Гб и более то грузится из суспенда уже заметно дольше чем просто чистый старт так что... Хотя опять же на любителя.

init_6 ★★★★★
()

Меня всегда интересовал вопрос а где отвести место под данные которые будут использоваться всеми пользователями и которые должны пережить переустановку системы. Медиапомойку я имею в виду

OperaSoftware
()

>Ну, если не сильно заморачиваться

Я-то как раз позаморачиваться и хотела... Для /tmp, /var, /usr и чего там ещё не подскажите? И кстати, насчёт фс-ехт3,ехт4 или рейзер? или может ещё что-нибудь?

Ulitka
() автор топика
Ответ на: комментарий от init_6

гибернейтом не пользуюсь, оперативка 512, скоро будет 1024

Ulitka
() автор топика

Ок но что будет с правами на хоум если я через полгода поставлю дебиан? И где их хранить если в корень хоум запись запрещена

OperaSoftware
()
Ответ на: комментарий от Ulitka

ну тут личное дело)

я использую jfs для / и /home, ext2 для /boot и reiser3 для /var.

madgnu ★★★★★
()

/ - ~4-6 Gb
/usr - ~8-10 Gb
/home - ~3-5 Gb (если в .wine будет с:\ то ~10-15 Gb)
Данные хранить на других разделах (home для userspace конфигов).

Conficker
()
Ответ на: комментарий от Ulitka

>Я-то как раз позаморачиваться и хотела... Для /tmp, /var, /usr и чего там ещё не подскажите? И кстати, насчёт фс-ехт3,ехт4 или рейзер? или может ещё что-нибудь?

Ulitka штука в том, что дальше после "boot", "/" и "/home" замарачиватся есть смысл если точно знаешь чего ты хочешь и точно уверена в том что тебе это заморачивание принесет какую то реальную пользу.

И другой вопрос Ulitka ты под что хард размечаешь? Если под десктоп то вон выше уже описали. А если под сервак, файлопомойку то тут другой разговор.

Насчет ФС опять же вопрос холиварный... и все на любителя. У меня стоит "boot" ext2 а "/" и "/home" ext4. Каких либо проблем не заметил. Под большую медиафайлопомойку есть смысл подумать над XFS Ну а райзер хорошо для огромного количества мелких файлов. 

init_6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от OperaSoftware

>Ок но что будет с правами на хоум если я через полгода поставлю дебиан? И где их хранить если в корень хоум запись запрещена

На суку сидит ворона и клюет своя нога :)

madgnu ★★★★★
()

Вот моё. /boot не подмонтирован, он 64мб и там ext3

Sys. de fich. Tail. Occ. Disp. %Occ. Monté sur
rootfs 12G 3,1G 8,0G 28% /
/dev/sda7 4,7G 1,4G 3,0G 32% /var
/dev/sda8 549M 17M 504M 4% /tmp
/dev/sda6 82G 27G 52G 35% /home
/dev/sda3 3,8G 2,0G 1,6G 56% /usr/portage

Place-des-Arts
()
Ответ на: комментарий от sdio

>/boot ext2/3
>остальное на LVM + XFS и не морочьте голову глупыми вопросами.

+1 :))
у меня все еще проще:

/ ext3 10...15 Gib
/home xfs - весь остаток hdd
/swap - 1 Gib

elipse ★★★
()

У меня так. 

[delilen@delilen ~]$ df
Файловая система      Разм  Исп  Дост  Исп% смонтирована на
/dev/sdb1             5,7G  620M  4,8G  12% /                  (ext3)
/dev/sdc1              37G   28G  8,8G  77% /home              (ext3)
/dev/sdb8             3,9G   80M  3,6G   3% /tmp               (ext3)
/dev/sdb6             7,7G  3,8G  3,6G  52% /usr               (ext3)
/dev/sdb7              17G   17G     0 100% /var               (ext3)
/dev/sda1             184G   96G   79G  55% /home/delilen/media (ext4)

>настал тот момент(релиз бубунты) 

Акстись... 

delilen ★☆
()
Ответ на: комментарий от delilen

> Чета у меня вар засрался...

вот-вот...

чтобы такого не было, для домашнего десктопа достаточно двух разделов - swap и корень / на ext3

vensder
()
Ответ на: комментарий от OperaSoftware

> Меня всегда интересовал вопрос а где отвести место под данные которые будут использоваться всеми пользователями и которые должны пережить переустановку системы. Медиапомойку я имею в виду

Для этого лучше, конечно, отдельный раздел иметь (в хвосте диска, например), или на отдельном диске. И монтировать его после установок-переустановок.

vensder
()
Ответ на: комментарий от vensder

>чтобы такого не было, для домашнего десктопа достаточно двух разделов - swap и корень / на ext3

Все зависит от задач. Посмотри сколько у меня на ВАР отрезано. А сколько ты от корня отдашь? Надо думать для чего тебе вс сначала, а потом уже винт кромсать.

delilen ★☆
()
Ответ на: комментарий от isden

>да, еще и /home на отдельный раздел будет хорошо.

А еще лучше (если есть возможность) на отдельный винт.

delilen ★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.