LINUX.ORG.RU

Установил Opensuse, прошу поддержки в настройки

0

1

Сори, за нубизм НО... необходимо установить любой русский дистрибутив. проблема в том, что машина ОЧЕНЬ древняя (Селерон 1.7, гетар оперативы. но материнка древнейшая, от «гигабайта» к тому же шина оперативки полностью не поддреживается и используется не во всю силу) пробывал несколько вариантов с дистрами, (в частности рубунту, федора12, Альтлинукс) с Альтом вообще интересная история, похоже что на эту мать (GA-8GEM667) вообще нет возможности установить альт. пробовал несколько вариантов и школьный и пятую платформу и облегченный. В общем полный «финиш» дошел до Opensuse, теперь проблема в настройках системы не могу изменить внешний вид запуска программ, и есть проблемы с оптимизацией (тормозит жутко). прошу поддержки...

З.Ы. я не нуб, я только учусь...

На Cелероне 1.7 ГГц с гигабайтом памяти должно работать что угодно.

anonymous
()

> машина ОЧЕНЬ древняя (Селерон 1.7, гетар оперативы...

Зажрались. И какие конкретно проблемы при установке?

Как уже сказал анонимус, на этой машинке можно запустить любой дистр.

stormblastt ★★★
()
Ответ на: комментарий от stormblastt

запустить то можно, и то не всё, как я уже писал ранее...из-за особенностей данной материнки на неё не возможно поставить не один из дистров АЛЬТа. даже федора 12 на ней работает просто отвратительно...тупит не реально, таое чувство что робишь не под линькой, а пресловутых окошках(((

проблема, в частности в Opensuse, не могу настроить панель запуска программ, (оно любое меню открывает в новом окошке, а когда выбираешь следующее, предыдущее закрывает новым, то есть по сути, нет контекстного меню.) подскажи, это особенность данного дистра или проблема в моих /dev/heand...? )))

sensei
() автор топика
Ответ на: комментарий от icecat

ХА...раритетный)))

если я напишу, что на нем стояла виндовозка икспи с третьйм сервис паком, сетевой доктор вб, с сетью более 200 машин и всё это в обычной лакалке, а не по оптики(((, далее, офис 2007, маткад, мапал. бизнес студио, и много другого интрестного софта, у нас блин на нем офис джонился по 30 минут, поэтому и решили перевести машинку на линукс.Вот тоько с дистрибутивом ни как не определимся, если есть возможность, подскажите, что лучше поставить (только Альт не предлогать,см.выше) З.Ы. дистр нужен русский, ну или хотя бы полостью русифицированный, ибо большинство юзверей на пиндоском не бачут.

sensei
() автор топика

У меня на нетбуке 1.7 ггц. Работает отлично! Только ты установи из дополнительного репозитарий KDE 3. Загрузись из Gnome и установи.

Zenitar
()
Ответ на: комментарий от sensei

С openSuse дела не имел. Можно предположить, что проблнмы в вашей видеокарте (кстати что за карта-то?) и дровами. Попробуйте отключить все эффекты в квин.

Я бы поставил дебиан минимальной установкой ( или ту же убунту минимал цд) и поверх уставил иксы с лёгким ВМ (опенбокс, к примеру). Тогда можно оценить, глучит сам дистр или что другое.

stormblastt ★★★
()

щас пытаемся поставить дебиан, паралельно на дргую машину поставили арч, вроде работает, стати скажи можно ли сделать вот так: установить дистрибутив арча, настроить его, обновить и...закатать его в образ на болванку?

если да, то отпишись как это организовать, заранее спс.

sensei
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zenitar

я согласен, что на нетбуке, будет всё отличненько арбайтен махт, НО у нас тут другой зверь с интересной материнкой(см.выше)

sensei
() автор топика

Вам нужен liveCD установленой системы или просто завернуть и перенести?

Если лайв, то вот https://wiki.archlinux.org/index.php/Building_a_Live_CD_(%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9)

Если же просто завернуть систему, то:

1. Грузимся с любого лайвцд

2. Монтируем корень

3. tar cvjf backup.tar.bz2 путь_к_примонтированному_разделу

4. Полученый архив скидываем на флешку/записываем на болванку/шарим по сети.

stormblastt ★★★
()

Как было сказано выше:

Что за видеокарта? Стоят ли подходящие дрова?

KDE, Gnome или еще что-то?

Да еще один момент. У OpenSUSE есть такой милый сервис как SUSE Studio. Где можно создать свой дистр, содержащий нужное ПО, или взять сделанный кем-то.

AlexVR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AlexVR

видюха интегрированная, дрова свеженькие Gmone...

sensei
() автор топика

СПС!!! совет дельный, щас примемся за дело))

кстати, по поводу дибиана, с ншей материнкой новый сюрприз))) дебиан летает, НО изображение отсутствует, пишет ошибку и всё, правда командная строка есть и всё робит)

sensei
() автор топика

всем спасибо, определили три дистра, дебиан, арч, федора(с тормазами)

оптимизировали)))

тему можно закрывать.

sensei
() автор топика

>а что бы Вы посоветовали поставить?

Что ставил, то и ставь. Буквально на днях ставил openSUSE 11.3 i586 на AthlonXP 1600+ 256M RAM. Минимальный вариант с LXDE, потом доустановил KDE3 из Factory - никаких тормозов, всё отлично работает.

Led ★★★☆☆
()

Ubuntu 8.04 - вот каким должен быть Ваш выбор. Все будет летать.

JFreeM ★★★☆
()

правой кнопкой мыши в кнопку Меню (ну типа Пуск по вендовому) и там выбрать - переключится к стандартному виду

ipwww ★★
()

гента, и всё будет летать!

luke ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от icecat

>>На Cелероне 1.7 ГГц с гигабайтом памяти должно работать что угодно.

бугагец, это же хлам раритетный

Интересно, если селерон 1,7 - раритет, то мой 286 тогда что?

luke ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.