LINUX.ORG.RU

OC 24/7 непрерывное воспроизведение

0

1

Добрый день. Делаю первые шаги на пути познания ОС линукс. Хочу установить на нэттоп. Задача - непрерывное воспроизведение презентаций, картинок и видео из определенной папки. Минимум лишней информации (то есть всякие сообщения системы, надписи плеера на экране и т.п., строго воспроизведение). При загрузке системы, что бы она сама составляла список воспроизведения из всех файлов в папке и запускала его. (т.е. не требовалось нажатий каких либо клавиш, ввода пароля и т.п.). Желательно прикрутить к ней юсб модем и удаленно админить. В общих чертах обрисовал задачу. Посоветуйте пожалуйста дистрибутив и софт, для поставленной цели. Знакомый посоветовал дебиан, пока пытаюсь его настраивать, но с софтом для воспроизведения ещё не определился. Заранее спасибо.

>Посоветуйте пожалуйста дистрибутив

читать тут

>софт для поставленной цели

легко: libreoffice(если презентации в формате мелкомягкого офиса), xorg-server, любой оконный менеджер(с минимумом наворотов: icewm, fluxbox, openbox)

>При загрузке системы, что бы она сама составляла список воспроизведения из всех файлов в папке и запускала его

Любой язык скриптинга, например bash. Подробности - man bash или google://Advanced Bash Scripting Guide. Как обрисуешь задачу поконкретнее и возникнут дополнительные вопросы - задавай...

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Спасибо. Как приду с работы, буду пробовать. libreoffice может воспроизводить видео? Со скриптами и составлением списка - я думаю это мелкий вопрос и пару часов мануалов дадут мне на него ответ. Вся зацепка в софте и настройке системы. Кстати, как на счет удаленного администрирования через юсб модем? Нужно ли стат. адрес у провайдера выбивать?

Slayer
() автор топика
Ответ на: комментарий от Slayer

>Кстати, как на счет удаленного администрирования через юсб модем?

ssh-сервер, vnc, nx/free-nx

Нужно ли стат. адрес у провайдера выбивать?

Нет. http://ru.wikipedia.org/wiki/Динамический_DNS В большинство дистрибутивов входит пакет dyndns, который работает с большинством DDNS сервисов

router ★★★★★
()

Учитывая постановку вопроса-Ubuntu.

X10Dead ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от router

В большинство дистрибутивов входит пакет dyndns

Смелое заявление. К тому же, dynDNS не спасёт его от NAT с перенаправлением портов и запретом на соединения извне.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

>dynDNS не спасёт его от NAT с перенаправлением портов и запретом на соединения извне.

ну тогда автора спасет только IPv6 или VPN-туннель

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Или просто белый IP во внутрикадьях многие провайдеры даже предоставляют их бесплатно. У меня, например, так.

Axon ★★★★★
()

Спасибо за советы, пока пытаюсь с дебианом что нибудь придумать. А если наладить скрипт, который при соединении с сетью отсылал бы IP на почту? Такое вообще возможно?

Slayer
() автор топика

наладить скрипт, который при соединении с сетью отсылал бы IP на почту? Такое вообще возможно?

Это не только возможно, но и, по идее, довольно просто. Надо только настроить какой-нибудь почтовый сервер попроще, и придумать простой способ узнать свой IP. Только если он NATовский, то это не поможет - SSH на нём поднять не выйдет. Лучший выход в случае недоступности бесплатного белого IP - IPV6 тунель.

Axon ★★★★★
()

Ребята, подскажите пожалуйста - вроде иксы поставил, кде накатил (это я просто учусь, и хотел глянуть KDE), а не стартует. startkde выдает «DISPLAY is not set or cannot connect to the X server». Вроде и сообщение то понятное, а в нэте нагуглить уже второй час ничего не могу. Да кстати, в etc/X11/ нет файла xorg.conf, создал пустой. Заранее спасибо.

Slayer
() автор топика

xorg.conf удалить, KDE пускать не напрямую, а прописать в .xinitrc

exec startkde
, и стартовать через startx. Вы, похоже, KDE запускаете без графического сервера.

Axon ★★★★★
()

Чую, много смешного я скажу... Нет у меня .xinitrc. Команды startx тоже нет. Xorg.0.log: Выкладываю только строки (ЕЕ) Failed to load module «vboxvideo» (module does not exist, 0) Failed to load module «vesa» (module does not exist, 0) Failed to load module «fbdev» (module does not exist, 0) No drivers available

Fatal error: no screens found Не знаю, важно ли это, система стоит на виртуалбоксе.

Slayer
() автор топика

Какой дистр ставил? Проще может поставить что-то вроде Ubuntu и не париться с драйверами, xorg и т.д. а решать те задачи которые необходимы от системы?

Sora ★★
()

Важно. У вас нет дров на видео - поставьте vbox guest additions. Или, хотя бы, xorg-video-vesa (или как оно там в дебиане). Так же, видимо, не установлен xorg-xinit, его тоже поставьте. Потом создайте в домашней папке файл .xinitrc, содержащий только то, что я приводил, и запускайте startx. Кстати, как запускали иксы?

Axon ★★★★★
()

Всем привет и поздравляю с пятницей. Ставил вот этот дистриб debian-live-6.0.2-i386-standard.iso отсюда http://cdimage.debian.org/debian-cd/current-live/i386/iso-hybrid/ . За советы про видео и иксы - спасибо, вечером приду буду пробовать, пока на работе, вчера не поборол. Про vbox guest additions спасибо, я совсем забыл про него. startx команды нет в системе, может не установлен пакет (повторюсь, я тока начинаю свой тернистый путь, большое вам спасибо, что помогаете). Точную команду сейчас не скажу, xserver-reconfigure выполняется, но без каких либо сообщений. Убунту конечно можно поставить, но я уже из принципа хочу разобраться с кде и дебианом, ибо если отступать от каждой проблемы, ничему не научишься.

Slayer
() автор топика

startx команды нет в системе, может не установлен пакет

Этот пакет называется xinit, я о нём говорил. Так же, можно стартовать иксы не вручную, а через KDM - service kdm start.

Axon ★★★★★
()

Axon - отдельное спасибо. Оказывается драйвер надо было накатить Vbox-овый, а я изначально воткнул Intel-овский. Иксы и кде завелись. Вопрос софта - что посоветуете в первую очередь пробовать? p.s. Странно, утром ещё добавил комментарий, а он не добавился =(

Slayer
() автор топика

>Вопрос софта - что посоветуете в первую очередь пробовать?

Читать про kiosk mode.

dn2010 ★★★★★
()

По поводу софта - какой-нибудь простенький оконный менеджер, вроде опенбокса, с выпиленными хоткеями и т. д., для видео - mplayer, для презентаций - зависит от формата. Для сканирования директории с файлами и автоматическо запуска проигрывания можно простенький скрипт на баше набросать.

Axon ★★★★★
()

А если в директории и презентации и видео? Запускаются разными программами, это их по очереди стартовать каждый раз? Про kiosk mode спасибо, вроде подходит (только пользователей не будет вообще, но это к лучшему). Ну и самый главный, последний вопрос - удаленное администрирование. На днях думаю разжиться юсб модемом, а дебиана воткнуть на ноут, ну и пробовать уже что то, только что?

Slayer
() автор топика

Для начала рекомендую изучить screen и по ssh работать только в нём. Кучу нервов и времени при всяких случайных дисконнектах сбережёт

manntes-live ★★★
()

А если в директории и презентации и видео? Запускаются разными программами, это их по очереди стартовать каждый раз?

Видимо, да. Как вариант, презентации можно тоже сделать видеофайлами - тогда даже скрипт будет не нужен.
Что касается удалённого администрирования, то тут, безусловно, SSH. Если нужен будет графический режим (на самом деле, он не нужен :-)), то FreeNX, VNC.

Axon ★★★★★
()

Ubuntu/debian, но если надежность критична, то сначала тестировать хотя бы неделю

thevery ★★★★
()

> Посоветуйте пожалуйста дистрибутив

Любой.

bsdfun ★★★★★
()
19 января 2012 г.

не прошло и пол года...

Всем привет. Не знаю получится ли, но хочу всколыхнуть тему снова, т.к. приобрел все необходимое оборудование. Точка отсчета - имеем нэттоп АСУС В202, на него установлен Debian, без иксов и всего прочего. настроена сеть, поднят вайфай (вайфай кстати буду переключать на прием, что бы можно было цепляться к компу с ноута через pytty, пока он для нэта и скачивания пакетов), юсб модем zte 626 (прошит на любого оператора). Задача 1 - зацепить модем и настроить скрипт на автоконнект при разрыве или утере соединения, а так же отправку собственного адреса на эл почту при поднятии соединения. 2 - определиться и настроить софт, крутиться будут ролики на Flash-е либо картинки в jpg(на счет софта вообще нет никаких идей, думал браузер, но как «закольцевать» воспроизведение и открытие попорядку нескольких файлов?). Самостоятельные попытки найти софт не дали результатов, прошу помощи у знающих людей. Заранее спасибо за советы.

Slayer
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.