LINUX.ORG.RU

Первый раз!

0

1

Доброго времени суток. Перед написанием темы я довольно много всего прочитал, но ответа на мой вопрос так и не нашел. Поэтому прошу подсказать. Хочу поставить себе систему linux, но вот какую? до этого работал только в виндовс, честно говоря, даже рабочий стол линукса видел только на картинках. Итак, пожелания: красивый интерфейс, простота в настройках т.е. как можно меньше писанины руками в текстовых файлах, для того, чтобы что-то там заработало, ноутбук aspire 5715Z, используется только для интернета, прослушивания музыки, иногда фильмов, работе в ms office. виндовс очень надоел, т.к. вечные лицензии и прочее говно, вот и захотелось посмотреть на линукс. уже очень много прочел всяких аргументов за и против того или иного дистрибутива, но полноценного ответа так нигде и не нашел, только разовые выкрики типа «gnome говно ставь KDE». Собственно сам вопрос: сначала рассматривал freebsd vs. linux, немного почитав понял, что linux будет проще освоить; какой вариант будет самым оптимальным, сейчас рассматриваю ubuntu 11.10 vs. 10.04.3 LTS. но так же многие пишут про archlinux и slackware как лучшие для новичков? Если можно без ответов типа нуб и прочее, и если говорите за какую-то версию, то полное название, и все аргументы за и против. буду очень признателен, скачал уже и 11.10, и 10.04. в раздумьях какую ставить, но, в принципе, готов склониться и к другим вариантам.

Ответ на: комментарий от CYB3R

ну у меня был первый раз)), в этом плане, в 94-95 году сразу попал на виндовс и как-то даже не задумывался о существовании каких-то других систем, до попадания в руки айфона в 07, вот после этого как-то виндовс стал угнетать.

mrant
() автор топика
Ответ на: комментарий от nickionn

Не, я без гуя ставил. Тогда видеодров на диске ещё не было, а те, что были не заводились.

CYB3R ★★★★★
()

man paragraph

anonymous
()
Ответ на: комментарий от mrant

Если ты ищешь интерфейса айфона в убунте, то тебе придётся много и долго работать напильником. Вообще, можешь сейчас не париться по поводу выбора дистра, любой популярный из них искаропки может всё, что нужно среднестатистическому пользователю.

CYB3R ★★★★★
()

Проприетарные драйвера надо ставить в последнюю очередь. А в крайнем случае без них можно нормально жить. Заранее искать ничего не надо. В случае с openSUSE всё довольно просто — берём гугл и ищем по строке " opensuse nvidia", в одной из первых ссылок на официальных сайтах есть ссылки с «1-click install». Точнее не скажу, надо смотреть конкретную модель карты. Насчёт Убунты тоже не скажу (у меня давно открытые из коробки), если драйвера есть, то по идее она сама найдёт.

valentin_v13 ★★★
()
Ответ на: комментарий от CYB3R

да нет, по поводу интерфейса не сильно, достаточно, чтобы был не хуже, чем у семерки, главное, чтобы работал исправно и это было бесплатно

mrant
() автор топика

Да, было такое.
Просто я не могу говорить, как оно сейчас работает, т.к. проприетарных дров для карты, которая на том компьютере с Убунтой, уже давно нет, следовательно загружать нечего, и всё работает на открытых. По идее, должно работать.

valentin_v13 ★★★
()
Ответ на: комментарий от yura_ts

ок, напишу, как скачаю suse и установлю, так и напишу) правда вот сейчас сижу смотрю обзоры, тут придется выбирать kde 4.7 или gnome 3.2 по мне так они одинаковы на вид, как на самом деле?

mrant
() автор топика

Не, сейчас у меня 36М.
Тогда вообще не было. Путешествовали тогда с отцом по Европе. Я где-то зацепился за вайфай, слил образ, прожёг.
Потом в тот же день, вечером на кемпинге в палатке у меня и случился первый раз. Я отнюдь не был шокирован консолью, так как до нулевых знал только DOS.

CYB3R ★★★★★
()

Обожемой, они же совсем разные.
Выбирай XFCE или что-то еще более легкое.
KDE, Gnome - все-таки более прожорливы, в частности, это плохо отразится на времени жизни ноута от батареи. Десктопу было бы конечно пофиг, но батарейка. Хотя, говорят, XFCE прожорливостью тоже страдает. У меня на ноуте вообще тайловый оконный менеджер (все управление - с помощью горячих клавиш, мышь практически не требуется, при старте не запускается ничего лишнего), когда на него перешел, ноут стал работать на 1.5-2 часа дольше. Но это следующий уровень ДАО:)

yura_ts ★★
()

этот вопрос меня мало волнует)) батарея уже давно не работает, ноут пашет только от сети, так что можно сказать переносной настольный) читаю, что xfce скучный, в плане некрасивый.

mrant
() автор топика

незнал что на домашних компах на такое смотрят... а по сабжу openSuSe 12.1

mezar
()

читаю, что xfce скучный, в плане некрасивый.

1)Так ведь про любое ДЕ или любой оконный менеджер кто-нибудь да напишет, что некрасиво/скучно/вписать_свое. Так что интересуйся прежде всего своим мнением о том, как должен выглядеть _твой_ рабочий стол. Спрашивать советов тоже можно, конечно. 2)Уже ближе к теме - а каких эффектов хочется и какого внешнего вида жаждешь? Описать можешь? Тогда и советы будут адекватнее.

yura_ts ★★
()

приятный вид у мак ос, наверное, такого плана, а вообще, чтобы не хуже, чем семерка, я уже писал об этом.

mrant
() автор топика

Не пользуюсь ничем из обсуждаемого, но, судя по картинкам, которые выдает Яндекс при поиске, Gnome ближе к макосу, чем кеды.

yura_ts ★★
()

Xfce - не прожорливый, иконки не брасаються в глаза. Для работы саме то.
KDE - прожорливый, иконки красивые, очень похож на виндовс, можно демонстрировать виндузяникам чтобы слюной захлёбывались, есть свой оконный менеджер Kwin.
Gnome - мение прожорлив чем KDE но более прожорлив чем Xfce. Иконки красивые, чемто похож на макОс.

А по теме, можно взять любую из этих окружений и допилить до уровня какой захочеш, они все настраиваются до ЛЮБОГО уровня.

moved
()

freebsd и slack явно не для новичка и искаропки оно не будет выглядеть и функцианировать как ты хочешь - придётся повозиться с «настройкой» системы, возникнет много вопросов, будешь много гуглить и появится мнение что линукс слишком мудрёный и сложный или вообще подумаешь «нафик мне это говно, в котором ничего нормально изначально не работает». ставь kubuntu, fedora, asturix - kde рулит, но первое мнение о нём что слишком всё блястит, пердит, переливается - но после выключения всех этих дефолтных «вспышек для показухи аля windows 7» кеды очень удобны

teod0r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от teod0r

извини, забыл дописать ИМХО.
P.S. У меня Дебиан-стейбл, кде.

moved
()

красивый интерфейс

Любой дистрибутив. Gnome/KDE/Xfce/что_угодно. Если не понравятся те же кеды, переставить не долго.

простота в настройках т.е. как можно меньше писанины руками в текстовых файлах

Если действительная простота, то Slackware однозначно. Первое время испугаешься конечно, но потом поймешь всю прелесть такого подхода, и будешь плеваться на графические менеджеры настроек. Те же Conky (http://b23.ru/3zms) без того, что бы залезть в конфиг не настроишь. DE (Gnome, KDE etc.) в большинстве своем (если не полностью) настраивается мышкой. А куда залезть, что бы что - нибудь настроить, уже давно большинство есть в гугле. К тому же слака одна из самых (если не самая) стабильная системе среди Linux. Из минусов можно назвать разве что то, что «искаропки» нет менеджера пакетов, проверяющего зависимости. Лечится установкой slapt - get.

Если нравится все настраивать мышкой, то ставь openSUSE, Ubuntu или Mint. Но такой же стабильной системы, как Slackware, ты из них не сделаешь.

Более о Slackware можешь прочитать тут: http://www.slackware.ru/wiki/Почему_именно_Slackware

Deleted
()

вот и захотелось посмотреть на линукс

Камрад. А скажи честно, нафига тебе все это? Я вот ответа в твоем посте не нашел. А все, что я нашел — унылые попытки низколевельного тролля спровоцировать флейм.

Я тебе вот что скажу: оно тебе не нужно. Нафиг. Для тебя комп — предмет мебели. Продукт индустрии развлечений. Да буде так! В этом, кстати, нет ничего такого зазорного и позорного.

Ты морально и технически не готов получать новые знания, осваивать новые навыки. Это отлично видно по структуре твоего поста. А тогда — нафига?

Про какие-то «лицензии», ну вздор и бред. К днищу твоего ноутбука лицензия на винду уже присобачена. Купить коробочные версии офиса и антивируса сейчас можно в любом магазине. За смешные деньги.

Поэтому, иди лучше займись стоящим делом. Ну, онанизмом хотя бы...

Macil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Macil

я вот ответа в твоем посте не нашел - задрот. я конечно понимаю, что ты изобрел компьютер и для тебя это предмет гордости, но может ты сам займешься стоящим делом, а не будешь опускаться до моего уровня «низколевельного тролля».

mrant
() автор топика

Ну извини, вот такой вот я злой местами.

По сабжу, кстати, ответ как обычно: ставь тот дистрибутив, которым хорошо владеет ближайший гуру.

post-factum ★★★★★
()

вообще странно, но сейчас любой пост воспринимается, как попытка потроллить и при этом неудачная в 100% случаев, т.к. все такие прохаванные и сразу распознают тролля, при этом не упуская случая ему об этом сообщить. я вам так скажу, да нахер вы кому нужны, кучка задротов, чтобы вас еще троллить, в самом деле, есть куда более интересные сообщества для этих целей. спасибо всем кто откликнулся без офигевших замашек, всем кто же тут начал херню городить - чувство важности сколько теперь - 83?

mrant
() автор топика
Ответ на: комментарий от post-factum

да как-то все равно, по сабжу, я уже получил консультацию, спасибо.

mrant
() автор топика

suse конечно хороший дистр, но там проприетарных кодеков нету в репозиториях, если хочешь слушать mp3 например, придется компилировать самому программы ))) в страшной чорной консоле )))

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

я по ходу сегодня ее уже не поставлю, еще не скачалось полностью. но новость плохая, хотя гугл мне сразу нашел clementine и отзовы о нем вполне неплохие.

mrant
() автор топика

Первый раз!

Один раз - не красноглаз! :) Ставь любое убунту, или Mint. Для начала самое то! Если освоишься, дальше сам определишься, куда плясать.

многие пишут про archlinux и slackware как лучшие для новичков

Это пишут неосилившие archlinux и slackware, с целью потроллить осиливших. )

stacker
()
Ответ на: комментарий от stacker

зерно правды всё же есть. это про узнавание как система построена «изнутри». Потому что бывает такая ситуевина - случится чего, а ты в панике. страшная чОрная консоль...какие-то конфигурационные файлы...и не дай бог упасть иксам. я сам первый раз увидел мандрейк 10-й. через два дня после установки, что-то там обновилось, и иксы куда-то пропали. абсолютно не понимая что к чему полазил по форумам, консоль была не страшная, вполне удобная, но ковыряние xorg.conf доканало меня. после полуторагодичного перерыва была бубунта, а на следующий день archlinux. после установки полнофункциональной системы, многое стало понятным и простым.

ulver
()
Ответ на: комментарий от ulver

Да, но при переходе с венды, это зерно среднестатистическому юзеру - как в той сказке про принцессу на горошине. ) Если же человек технически подкован и привит, да еще и умеет гуглить, тогда arch, благодаря количеству документации, был бы лучшим выбором. Главное - желание выполнять заветы Ильича!

stacker
()

Ставь убунту 11.10. Только что ставил жене на ноутбук потратил где то час на установку и настройку все завелось без всяких консолей. Сам не соображаю в линуксе ничего, но завелось все из коробки. Начитался тут всяких ужасов но все не правда, сеть поймалась сама , вайфай поставился сам. 3г модем чуть настройки ввел и то чтоб на своего провайдера настроить. Без всяких консолей принтер работает и скайп пашет как надо. Стоит юнити ей понравилось .

Fufuk
()

Только я вспомнил как, вроде, wildrodney, или как его там, троллил вендузятников на winfaq'e? Уж как-то, ну очень похоже

anonymous
()

ТС, я со Слаквари начинал и сижу на ней по сей день. Обалденная вещь. Слава Патрегу!

fero ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

да я тролль, давай побеседуем на эти темы

mrant
() автор топика

в общем теперь такая проблема. скачал suse 12 iso, залил его на флешку, начинаю загрузку, выбираю линукс и все на этом - черный экран и глухо!!! Ставим сразу на два компа, на втором этот этап проходит нормально, находит драйвера, начинается установка, короче ок. Что делать с этим черным экраном???

mrant
() автор топика

suse конечно хороший дистр, но там проприетарных кодеков нету в репозиториях
если хочешь слушать mp3 например, придется компилировать самому программы )))

Что за бред?

http://opensuse-community.org/Restricted_formats

neocrust ★★★★★
()

нечего компилить не надо! Ставится с немецких серваков типа пакман!

ipwww ★★
()

Или Убунта или ОпенСУСЕ (в ясте есть фсё)

ipwww ★★
()

Слакваре не подойдет, там все конфиги руками правятся!

ipwww ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.