LINUX.ORG.RU

Разметка hda

0

1

Здравствуйте, вот устанавливаю Ubuntu 12.04 , посмотрел несколько мануалов, но возникло пару вопросов, соответственно прошу помочь.

Технические характеристики у меня амд64 - 2 ядра по 3000 гц оперативка ддр2 - 4 гига = 4096 мб. один жесткий диск на 500 гб.

Так вот при разметки жесткого диска какой лучше указать объем подкачке?

Смотрел пару роликов создают корневой размер 75% от размера жеского диска и раздел хоме остальные %. Зачем создают хоме если он под корневым разделом, в чем смысл то, почему нельзя просто корневой и свап, что это хоме дает если же он под корнем все равно?

хом в любом случае отдельно - если придётся переустанавливать - ничего не пропадет.

Своп подбирай по своим потребностям. У меня 6G ОЗУ - не видел чтоб больше 30% использовалось, хотя своп делал = ОЗУ :). Но его всегда можно форматнуть и подмонтировать в каталог.

vahtu
()

какой лучше указать объем подкачке?

=ОЗУ, если хотите делать гибернацию.

Смотрел пару роликов создают корневой размер 75% от размера жеского диска и раздел хоме остальные %. Зачем создают хоме если он под корневым разделом, в чем смысл то, почему нельзя просто корневой и свап, что это хоме дает если же он под корнем все равно?

Для того, чтобы удобно отформатировать /, не трогая /home, в случае чего.
Система, кстати, должно отлично поместиться в 15G.

AITap ★★★★★
()

почему нельзя просто корневой и свап,

можно

своп 1-2Г

teod0r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AITap

так нужно хом создавать или нет? я просто не понимаю какой смысл внутри корня создавать хом если все итак внутри будет теоритически.

skutor
() автор топика
Ответ на: комментарий от skutor

Так надёжнее. Переполнение /home не сможет переполнить /, и наоборот. Вы также сможете _удобно_, не заботясь о срочном копировании /home куда-то, установить в / что-нибудь другое.

Не хотите - не надо.
Цитирую Debian installer:

Все файлы в одном разделе (рекомендуется новичкам)

AITap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AITap

=ОЗУ, если хотите делать гибернацию.

Это если у тебя RAM гигабайт, а если хотя бы 8, толку мало, хватит и двух, всё равно большую часть памяти занимают кэши.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от skutor

так нужно хом создавать или нет? я просто не понимаю какой смысл внутри корня создавать хом если все итак внутри будет теоритически.

Сдаётся мне, ты как-то странно понимаешь само понятие «точка монтирования». Да, раздел с home монтируется в /home, но от этого он не становится одним разделом с рутом(/).

Lighting ★★★★★
()

/mnt/win - если нужно для офтопика, 50 гб sda1
/ - 20гб
/home - остальное
swap - 4гб
Я бы еще создал /var - 15 гб.

ymuv ★★★★
()

Зачем создают хоме если он под корневым разделом, в чем смысл то, почему нельзя просто корневой и свап...

Помимо того, что уже сказали:

- Использовать в нём файловую систему, отличную от корневой, или такую же но с другими параметрами

- Уменьшить фрагментацию (если актуально)

- Отключать тома за ненадобностью.

И это далеко не полный список причин.

placeholder
()

У меня так:
/ - 20 Гб, хотя и 10 за глаза, если из системы помойку не делать;
/home - 100 Гб, используется также для хранения всех текущих документов и регулярно бэкапится;
остальное - для хранения всех статичных не важных данных.

swap раздел имхо не нужен. Куда проще файл создать, чем городить огород на диске.

Radius ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Radius

swap раздел имхо не нужен. Куда проще файл создать, чем городить огород на диске.

Единственная истина из поста.

kma21 ★★★★
()

создают корневой размер 75% от размера жеского диска и раздел хоме остальные %

плюнь в рожу этим дебилам!
гигов 20 /
swap - если нужен
/home

megabaks ★★★★
()

ах да - hda уже давно уже ни у кого нет

megabaks ★★★★
()
Ответ на: комментарий от max_udoff

Просто отформать хард в btrfs

Звучит как «просто выкинуть хард в окно и пойти пить пиво».

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Radius

+ о «отдельный» swap излишен.

имхо по началу и ежель 1 система заводи всё в один раздел :

/ на 500 Гб

qulinxao ★★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.